Алексей Нуждов: «Драчев не справляется с работой главы СБР. Я буду поддерживать Майгурова»

Первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов в интервью Денису Косинову рассказал, как проходит текущая деятельность СБР в условиях пандемии, есть ли у союза деньги на зарплату сотрудников, можно ли решать важные вопросы в ситуации, когда президент Владимир Драчев не устраивает почти никого в российском биатлоне, и почему на внеочередной отчетно-выборной конференции Нуждов готов поддержать кандидатуру Виктора Майгурова, хотя два года назад поддерживал Драчева, благодаря чему тот и победил на выборах.

"В условиях самоизоляции эта вроде бы смешная пневматика актуальна даже для топ-спортсменов"

- Что сейчас происходит с регулярной деятельностью СБР? Месяц назад исполнительный директор союза Сергей Голиков говорил, что казна пуста, платить людям нечем. Хоть какая-нибудь деятельность ведется, кроме периодических заседаний правления по "удаленке"?

- Деятельность, безусловно, ведется. И приоритетом этой деятельности является решение текущих проблем. В первую очередь нужно расплатиться с теми сотрудниками, которые осуществляют текущую деятельность СБР. Ни одна организация не может себя уважать, если не платит своим сотрудникам. Это приоритет. Надо погасить задолженности и обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне, чтобы они понимали – если они работают, то получают за это зарплату.

- Уточню. Это надо сделать или это уже сделано?

- Сегодня могу сказать, что это мы сделали. Нам – исполняющему обязанности исполнительного директора Виктору Майгурову и мне, как его куратору, – правление поручило решить этот вопрос, и мы его решили. Буквально вчера решили.

- А откуда взялись деньги, если казна была пуста?

- Раз мы за это брались, то исходили из того, что где-то мы их найдем. Мы их нашли.

- А что еще происходит в СБР, и может ли вообще что-то происходить в условиях карантина?

- Безусловно, может. Как бы это не казалось странным при имеющихся противоречиях. Противоречия есть в любой организации, но мы работаем, и стараемся, чтобы подготовка наших спортсменов к сезону была как можно более эффективна, и чтобы сама деятельность СБР не останавливалась. В том числе и взаимодействие с регионами.

- О каком взаимодействии с регионами сейчас может идти речь? До пандемии в регионы высылались комплексы пневматического оружия, шла иная адресная помощь. А что возможно сейчас?

- Мы как обещали регионам помогать с установками пневматического оружия, так и помогаем. Как ни парадоксально это звучит, но в условиях самоизоляции и проблем с самоподготовкой эта вроде бы смешная пневматика актуальна даже для топ-спортсменов. Надо их обеспечивать. Можете позвонить Александру Касперовичу, тренеру чемпиона мира Александра Логинова, и спросить, имеет ли право на жизнь эта наша пневматика. Мы на связи, мы друг другу помогаем, и на самом деле продвинулись очень далеко.

- То есть пневматические установки нужно отправить нашим лидерам, чтобы они хоть как-то тренировали стрельбу?

- Могу привести пример спортсмена из Московской области, это мне близко. Есть у нас Кирилл Стрельцов, и его личный тренер, его мама, Наталья Борисовна Стрельцова, неделю назад обратилась ко мне. Вот, мол, мы сейчас на самоизоляции, нам бы пневматическое оружие и мишенные установки очень пригодились, где их можно взять? Я говорю, сейчас вам их привезут, и пожалуйста, занимайтесь. Это как раз к вопросу о взаимодействии СБР с регионами. И всё, у Стрельцовых вопросов по тренировкам нет.

Вот что сейчас происходит. Касперович, насколько я понимаю, про то же самое сейчас говорит. Про то, что надо организовать условия для того, чтобы прямо во дворе с пневматикой заниматься, с десяти метров по этим мишеням стрелять. Мы готовы в этом помогать, можете спросить у Касперовича, участвует ли в этом СБР.

"Я вам точно скажу – Володя Драчев вообще не справляется"

- С текущей деятельностью понятно, теперь о будущем, которое даже сложно назвать ближайшим. Правление СБР постановило, что внеочередной отчетно-выборной конференции быть. Только вот никто не понимает, когда, где и как она пройдет.

- Здесь ничего сложного нет. Но важнее другое. Сейчас только и разговоров – правление, президент, какие-то непреодолимые противоречия... Нет, такого нет. Мы нормально общаемся. Главная проблема в том, что каждый по-своему видит свое участие в развитии нашего вида спорта. Ну да, мы можем не сходиться во мнениях, вот сейчас мы именно в этом и не сошлись.

Я имею в виду, что президент федерации – это должность политическая. Президент должен больше всего заниматься развитием биатлона в России. Спорт высших достижений – это квинтэссенция биатлона, но это именно часть работы президента, не более того. Главное, что сейчас нужно - это увеличение количества занимающихся по всей стране. Чем больше детей будет заниматься нашим видом спорта, тем больше у нас шансов быть конкурентоспособными в мире.

У нас сейчас 50 региональных федераций, но, по моему мнению, очень небольшое число реальных биатлонных школ. Чтобы увеличить количество занимающихся, надо, чтобы это было доступно для детей. Надо все 50 регионов поставить на пневматику, дать им возможность заниматься в конкурентной среде. Организовать, как мы это устроили у нас в Московской области, Кубок региона среди детей и юношества, что нам позволило увеличить количество занимающихся с двадцати детей до шестисот-семисот.

У нас 50 регионов, но 40 из них не имеют возможности развивать биатлон так, как это происходит в Ханты-Мансийске или Тюмени. Дать всем регионам возможность заниматься так, как это организовано в Московской области, за этим будущее. Таково мое понимание. Может, я ошибаюсь, но я считаю, что будущее за этим.

- Это и есть основная политическая задача президента СБР – продвигать биатлон по всей территории, по всем пятидесяти регионам?

- Я бы так сформулировал. Увеличивать количество занимающихся этим видом спорта.

- Но вы подчеркнули, что именно по этому вопросу сейчас возникли определенные разногласия. Так?

- Да в том-то и дело, что по самым важным вопросам разногласий, как таковых, наверное и нет. Дискуссий даже нет. Вот что обидно – дискуссий нет. Никаких. Сами видите, чем-то другим приходится заниматься. В результате никакого программного видения развития биатлона нет. Общее видение отсутствует.

- Итак, у президента и членов правления СБР нет разногласий и даже дискуссий, что приводит к отсутствию общего видения развития биатлона. При этом, к сожалению, новости последних недель – это сплошные конфликты. Владимир Драчев не раз выражал несогласие с решениями, принятыми правлением. И по тренерскому составу сборной, и по проведению ревизии, и, наконец, по внеочередной конференции. Правление принимает одно решение, Драчев заявляет, что был против. Через несколько дней правление принимает следующее решение, Драчев вновь говорит, что не был согласен. И так далее. Это нормально? Или нет?

- Трудно сказать. Выражу свое мнение. На сегодняшний день российский биатлон в своем нынешнем виде подошел к такой черте, что решения нет. Знаете, бывают хорошие решения, бывают плохие. Но сейчас никакого решения, к сожалению, нет. Я именно так на всё это смотрю.

Возьмем спорт высших достижений, о котором мы с Валерием Польховским очень много в последнее время разговариваем. Тут дискуссия есть (улыбается). Вот кто у нас авторитетный лидер на сегодняшний день? Такой, который мог бы идеально поставить под ружье тренеров всех сборных, а это тридцать специалистов? Который принял бы на себя командование этой армией, отвечал бы за результат и за организацию процесса?

Валерий Николаевич сказал честно, что на сегодняшний день в России невозможно сформировать идеальную конструкцию управления спортом высших достижений в биатлоне. Такую конструкцию, в которой были бы собраны хорошие тренеры, и чтобы они принимали Польховского как главный авторитет. Мы с ним долго дискутировали и пришли к тому, что проблема в том, что нет единого понимания руководства этим процессом. Кто главный? Кто ставит задачи? Кто контролирует их исполнение? И кто спрашивает за их неисполнение?

- А почему правление СБР не может быть коллегиальным верховным органом, который ставит задачу, контролирует и выстраивает нормальную тренерскую вертикаль в системе сборных?

- Попробую объяснить. Во-первых, что такое правление СБР? По мне, так это в первую очередь люди, которые помогают развитию биатлона в регионах. Во-вторых, это совершенно не значит, что мы должны быть профессионалами спорта высших достижений. Возьмем меня, я не спортсмен высшего класса, не тренер. Почему я должен в этом плане давать кому-то советы?

- Получается, что человеком, который ставит перед сборными задачу, контролирует и так далее, должен быть президент СБР, правильно?

- Совершенно правильно.

- И правильно ли я понимаю, что по мнению большинства членов правления, не говоря уж об общественности с ее открытыми письмами и прочими формами биатлонной демократии, с этой задачей Владимир Драчев не справляется?

- Володя-то? Я вам точно скажу – вообще не справляется.

"Я в любом случае поддержу Виктора Майгурова"

- Но если Драчев не справляется с работой президента союза, то почему бы Алексею Нуждову не возглавить СБР?

- Я тоже не смогу. Этим должен заниматься человек, который решит поставить на это дело всё. Это настоящая полная занятость. Я не готов этим заниматься, потому что у меня есть основная работа, которую я люблю и которой я отдаюсь полностью. Это серьезная работа, и огромное спасибо моим руководителям за то, что они мне позволяют отвлекаться на общественную деятельность, понимая её значимость.

Но эта общественная деятельность состоит в первую очередь не в том, чтобы помочь спорту высших достижений, в котором, кто бы что ни говорил, всё и так неплохо. По крайней мере в материальном плане. А главное именно в том, чтобы поднять массовость, развивать наш вид спорта в целом в России. Вот у меня клуб есть, в котором трудятся мои единомышленники. И есть работа в СБР, в федерации биатлона Московской области. Я этим занимаюсь, это мое хобби и даже, наверное, призвание, мне это нравится.

- Тогда кто, на ваш взгляд, должен стать президентом СБР?

- Я в любом случае поддержу Виктора Майгурова. Говорю безо всяких обиняков. Да, мне скажут: "Вот, ты поддержал в свое время одного, а сейчас другого". Скажу так. И Майгурова, и Драчева я узнал примерно в одно и то же время. Почему сейчас мне ближе позиция Майгурова? Просто по его рабочим качествам.

- Это ваше личная точка зрения или среди членов правления есть люди, которые тоже были бы рады видеть во главе СБР Виктора Майгурова?

-Так говорить неправильно. Не либерально, как выражаются некоторые коллеги. Буду говорить за себя. Я бы большое спасибо сказал многим людям, и даже моему товарищу Владимиру Драчеву, не побоюсь его так назвать, за то, что возникла совершенно новая для нашего спорта ситуация. Наверное, в истории наших спортивных федераций не было такого, чтобы правление играло какую-то роль. Всегда был президент, он всё решал. А сейчас не так.

Как бы не хаяли Нуждова, Майгурова, Драчева, других членов правления, того же Андрея Левунина или Юрия Векшина, согласитесь, мы все же яркие ребята! Не даем загрустить! И нет среди нас тех, кому всё безразлично, лишь бы денег заработать. Сейчас идеальная ситуация. И новый министр спорта Олег Матыцин , и глава ЦСП Александр Кравцов, и мы все - на виду. Осталось нормальным людям чуть-чуть объединиться. Скажу так. Я не позволю, чтобы биатлон опять превратился в какую-то хрень.

- А вы с Майгуровым разговаривали об этом?

- Да. Я ему сказал: "Виктор, отступать некуда. Всё в сторону, надо работать на благо российского биатлона. То, что нужно уладить вопросы, которые накопились за эти два года – погасить долги по зарплатам, собрать работоспособный коллектив – я это всё решу". У меня президентских амбиций точно нет. И Виктору я окажу всяческую помощь. Это не то, что я к Владимиру плохо отношусь. Не в этом дело. Дело не в Драчеве и не в Майгурове лично, а в развитии вида спорта.

- Так что на это Майгуров ответил?

- Он сказал: "Не вопрос".

- И теперь этот "не вопрос" надо попытаться решить посредством внеочередной отчетно-выборной конференции. Есть ли понимание, каким образом ее проводить в условиях карантина?

- Есть предложение провести ее заочно. Но мое понимание такое – я хочу, чтобы конференция была очной. Я хочу посмотреть в глаза всем делегатам регионов. Поверьте, мне есть, что им сказать. Некоторые члены правления считают, что поскольку непонятно, когда всё это закончится, можно провести конференцию посредством видеосвязи. Но мое мнение в том, что это неправильно. Я предпочитаю в глаза людям говорить важные вещи.

- Но ведь решения о формате и сроках конференции нет?

- Нет. Но я считаю, чем быстрее, тем лучше. Как только карантин закончится, сразу соберемся.
45 7343 Елена Копылова 12.05.2020 21:24
Рейтинг: -1 +2 -3

09.05.2020 04:45
Отличное интервью, спасибо. Проливающее свет на многие вещи.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Не справляется - в смысле, денег нет?
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
09.05.2020 08:25
Как пауки в банке.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Никто не хочет брать ответственность на себя, всё взвалили на президента. Всё, как обычно. У всех есть своя любимая работа, а биатлон это так, поболтать. От такого правления толку не будет.
"Президент должен больше всего заниматься развитием биатлона в России."
Пусть Нуждов это скажет Вяльбе.
Ссылка Рейтинг: +14 +17 -3
09.05.2020 09:04
Короткий и очень шершавый язык. Спонсоры такого не понимают.

По остальному теперь все еще понятнее. Не получилось у Драчева
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.05.2020 09:24
Дофига начальников что-то и должности прям звучные, первый вице, третий вице, директора... Разжаловать до специалист по снабжению.
09.05.2020 11:13
Алексей Нуждов : «Валерий Николаевич сказал честно, что на сегодняшний день в России невозможно сформировать идеальную конструкцию управления спортом высших достижений в биатлоне. Такую конструкцию, в которой были бы собраны хорошие тренеры, и чтобы они принимали Польховского как главный авторитет
Очень четко озвучен основной принцип подбора тренерского штаба сборной команды на сегодня…: «…чтобы они принимали Польховского  как главный авторитет
Кабуков, Истомин, Максимов, Коновалов теперь еще Волков….
Все они (не только они, других в ТШ не возьмут) однозначно воспримут кандидатуру Польховского, да и любого им предложенного: «как главный непререкаемый авторитет…»
Озвучен основной принцип подбора в ТШ,…. принимать непосредственного начальника как главный авторитет во всем (кто бы он не был)… уж больно творческий подход получается… не находите…
Хороший тренер, это прежде всего  опыт работы и через него если это действительно хороший тренер, то стабильность результата….
При таком раскладе мне почему-то в первую очередь жалко даже не спортсменов которые будут готовиться у этих специалистов, им выбирать не приходиться,…. а их личных тренеров … которые в отличии от выше перечисленных представителей ТШ знают, что такое довести спортсмена до первой команды страны… и знают, что в большинстве случаев почти не реально сделать это дважды за тренерскую карьеру… работая в регионах…
Всех с праздником!
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
09.05.2020 19:10
У Майгурова шансы резко пошли вниз
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
09.05.2020 20:59
господин Нуждов! Хочу задать вопрос об ваших отношениях к нормам моральных качеств. Вы так активно защищаете своего протеже Тутмина, который активно домогался к девушки. Так и дальше можно будет?
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Тянут одеяло каждый на себя.Пиар и бабло впереди планеты всей.Результатов НОЛЬ.Биатлон стал напоминать футбол,не хотелось бы.Может пусть Жириновского выберут,а чем черт не шутит.
А вообще-С праздником победы всех!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.05.2020 04:46
Леонид 09.05.2020 19:10
Надо же - а мне кажется, что всё с точностью до наоборот :)
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
10.05.2020 05:17
Иван Иванович, не любят у нас в России чекистов. Не любят :D:D:D
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.05.2020 09:51
 А вы с Майгуровым разговаривали об этом?

- Да. Я ему сказал: "Виктор, отступать некуда. Всё в сторону, надо работать на благо российского биатлона. То, что нужно уладить вопросы, которые накопились за эти два года – погасить долги по зарплатам, собрать работоспособный коллектив – я это всё решу".

Меня одного вопрос мучает что помешало это сделать ранее и что мешает это сделать сейчас?
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Леонид, это был саботаж. Ничего нового.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Леонид и Дмитрий! Можно критиковать, стебаться над теми, кто пытается хоть что то сделать в отечественном биатлоне и не только в нем одном...
Я, например, благодарен Нуждову Алексею за его позицию, которая во многом совпадёт с моей, возможно это следствие воспитания в военных училищах, где во главу угла ставилась защита Родины и патриотическое воспитание...
Алексей сам создавал л.т. и знает, что это такое в наших новых экономических условиях и поддержал создание «Союза лыжных трасс», т.к. «Лыжные трассы России» стали придатком Партии ЕР, на которую мы рассчитывали, но зря!
Вы что не понимаете, что пока все виды спорта держится на наработках СССР и дальше становится все хуже со всеми видами спорта и не только с биатлоном?
Какие претензии к человеку, который сам вкладывает свои деньги в массовый биатлон и помогает СБР? Сколько и кто вложил в футбол, например, хотя и не в коня корм, где эти болельщики, бизнесмены государственные деятели? Тренеры СБР по пол года не получают зарплату, а что получают сами спортсмены? И мы ждём от них результатов?
Спортивные школы развалены, ГТО-нет, ни массового ни взрослого, ни детского спорта и физкультуры нет!
Лыжных трасс и техники для подготовки их нет!
Кстати спасибо Нуждову Алексею, что смог нас обьединить и добиться в Мособллесе, хоть какой то легализации лыжных трасс и на свои деньги помог сделать gps-треки для многих трасс.
Да и время, которого у него из за основной работы почти нет, тратит на поддержку массового спорта, законность лыжных трасс, снабжение детей винтовками и установками.
Было бы таких людей больше, а не жлобов и со спортом в России было бы хорошо!!!
Извините, несколько эмоционально, но я со своим ГАБО нахлебался в борьбе за эту чёртову лыжную трассу и все что связано со спортом и здоровьем нашего не очень мягко говоря, здорового населения в физическом и нравственном аспекте!
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
10.05.2020 19:24
Геннадий, Вы уж извините, но Это интервью дало мне ответ на вопрос который мучил меня последнее время.
Николай очень кратко и очень кратко передал суть интервью - саботаж
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
10.05.2020 20:40
Какой вопрос, Леонид?
Коллеги! Ну не во всех же видах спорта саботаж, то же самое и в двоеборье здесь же в новостях пишут.
Мне кажется при СССР была создана мощная система массового спорта и подготовки сборных команд, которая до сих пор действует, но в новых экономических условиях она разругается, а нового ничего не создаётся. Только пишется Программа развития спорта до 2030 года, где государство уходит от поддержки массового спорта и переводит все на коммерческие рельсы. Индустрия спорта о которой все говорят, это хорошо для богатых, например горные лыжи, гольф и т.д., но массовые виды спорта для основного населения должно все таки обеспечивать государство!
Леонид, прямо в точку бьете, добавить нечего )))......
В остальном - в интервью все по полочкам разложено)) Все яркие, все не скучные, звёзды одним словом  - только работать готовы единицы, а остальным)..............Я считаю, демократия демократией, но наша ментальность такова, что только «кулак» и хорошие «поджопники» многим дают стимул к работе....
А в условиях демократически устроенных федераций, каждая «Звезда» будет хотеть светить все ярче и ярче, а кому-то вместо свечения достаточно будет довольствоваться ролью серых кардиналов, получая ватрушки вместо свечения )))
Знаю, что сказал не очень понятно, пусть Каждый поймёт в меру своей испорченности )))
..... и к слову, невозможно провести конференцию заочно, путём видеосвязи, это будет грубое нарушение законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций) Поэтому, Алексей, при всем моем уважении к тебе и лично твоей работе в СБР, надо называть вещи своими именами, а не благородными словами «посмотреть в глаза всем», так как это элементарная манипуляция для непонимающих людей )
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
.....Я считаю, демократия демократией, но наша ментальность такова, что только «кулак» и хорошие «поджопники» многим дают стимул к работе....
Александр! А может все таки не кулаки и поджопники тренерам и спортсменам нужны, а им все таки нужно создать необходимые условия для их работы? Или у нас в государстве некому этим заняться?
11.05.2020 08:00
Елена, вопрос меня мучалмучал - почему все так как то не складно в российском биатлоне? А оказалось что просто - саботаж.
Про нескладнонескладно. Не буду перечислять все, скажу только - Бабиков, Сливко, Павлова, Глазырина. Я уж молчу про про проблему с лыжами.. Почему про шлифты начали говорить аккурат перед тем как убрали из сборной Тутмина и назначили на его место Печерского? Уж не потому ли что у него есть эта самая чудомашина в Новосибирске? Короче вопросов много но все они по сути один вопрос - что творится с отечественным биатлоном?
Геннадий. А с чего Вы взяли, что я про спортсменов и про тренеров? И вы не представляете насколько я устал от высокопарных слов типа «создать необходимые условия в государстве»... А знаете почему? Потому что все мы знаем эти дежурные наборы из красивых фраз, но мало кто представляет, что из реальных действий стоит за каждым таким словом «хорошее», «лучшее» и т д Сейчас есть конкретика - ФЕДЕРАЦИЯ, устроенная по демократическому принципу, состоящая из людей, имеющих свои интересы, принципы, задачи. Вот и вопрос, как эффективно управлять, когда изначально почти 50% настроены против тебя? Это ведь так же как выборы мэра какого-нить города, посёлка.. Давайте представим, что в посёлке 10 тыс человек проживает, есть два сильных кандидата, за одного 53%, за другого 47% и все ярые сторонники своих кандидатов. Как вы думаете, проигравший выборы мэр, которому предложили должность 1 зама, будет действительно работать на благо и делать все, чтобы укрепить позиции выигравшего мэра? Наверно в какой-то из реальностей да, но я в таких реальностях не жил, а все остальное это красивые слова из утопического мира
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
"Кто о чем, а вшивый о..." - сегодняшний аргумент Нуждова в пользу давнишнего продвижения пневматического биатлона при откровенном гноблении огнестрельного и игноре работы с Разрешительной системой заставил вспомнить В. Гафта: "вовремя предать - это не предать, это ПРЕДВИДЕТЬ!"
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Владимир! Ради правды надо сказать, если спортсмен, будь то стрельба или биатлон, освоил пневматику, то он легко освоит и боевое оружие! И здесь, я на позиции А.Нуждова, к тому же некоторые закрытые стрелковые тиры из нарезного оружия, благодаря переговорам Нуждова с представителями МО были снова открыты для тренировок с нарезного биатлонного оружия!
По своему опыту знаю, как МС по военному троеборью, МС и чемпион ВС СССР по офицерскому многоборью, МС и чемпион среди ГШ ВС и МО ВС РФ пулевой стрельбе-что 80 % это стрельба с воздушек и в холостую!
Я говорил Алексею: «Зачем тебе этот биатлон нужен, у тебя и так дел много, чтобы серьезно еще российскому биатлону помогать, если это нашему государству не нужно?». На что он ответил: «Я буду помогать ему до конца! Кто как не мы? Ведь ты свою ГАБОвскую народную лыжню не бросишь?!»
Нет конечно... К сожалению, пока, на этом все держится!
Наверное депутат Старовойтов прав, говоря, что:
»Сейчас есть конкретика - ФЕДЕРАЦИЯ, устроенная по демократическому принципу, состоящая из людей, имеющих свои интересы, принципы, задачи».
Но, я с этим не согласен! Какие свои интересы, принципы и задачи? Они все же должны идти а связки с государственными, или мы получим, то что имеем, выборы мэров, да и депутатов у которых свои интересы? Не наши, а свои? Далеко пойдём...,
Вопрос например с законностью лыжных трасс, который лежит на поверхности и всем ясно, что его надо решать! И что, ЕР не решила! ЛДПР тоже не решает, КПРФ, которая якобы за народ, в упор этот вопрос не видит. Все решают свои вопросы...
Во многом я с Александром Старовойтовым согласен, но не во всем! Видимо к меня старое мышление, т.к. я ровно на 20 лет его моложе, а у нас в стране «аксакалов» никто не слушает!

Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Ошибка: ...на 20 лет старше...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
И здесь, я на позиции А.Нуждова, к тому же некоторые закрытые стрелковые тиры из нарезного оружия, благодаря переговорам Нуждова с представителями МО были снова открыты для тренировок с нарезного биатлонного оружия!
К сожалению, не слышал ничего про вновь открытые стрельбища (для биатлона нужны именно стрельбища, а не тиры), а вот про проблемы у тех, кто эксплуатирует стрельбища в последние годы и про отсутствие поддержки со стороны СБР,  навязывающего всем пневматику, слышал больше, чем хотелось бы (исключение - что как-то разрулили ситуацию в Хантах, это правда здорово, только не знаю, участвовал ли лично Нуждов).
Еще раз перечитал.

Много про пневматику (в том числе чистого "хайпа"), полный ноль - про развитие стрельбищ и оружеек или работу с МВД.
Геннадий, зачем Вы лукавите на предмет помощи в вопросе узаконивания лыжных трасс? На совещании куда я был приглашён стало понятно, что вопрос вами проработан крайне сыро, помимо этого, не было однозначной позиции, что его необходимо регулировать именно через внесения изменений ФЗ. Мы договорились, что когда вы доработаете своей группой проблему до какого-то логического завершения, поняв, какое ж регулирование будет необходимо, мы встретимся уже на площадке ГД с председателем комитета Дегтяревым. После той нашей встречи прошло наверно уже более года, я периодически заглядываю в группу в воцап, но не вижу конструктива, чаще там споры и споры. Помимо этого, другими инициирована вторая Группа воцап на эту же тему, но без вашего участия, так как многие члены инициативной группы не очень поддерживают вашу линию и идеологию... Посему, мячик на вашей стороне, я жду консолидированную позицию всех вас. Между тем вы уже все партии успели обвинить в бездействии, с чем я категорически не согласен, исходя из вышеперечисленных моментов... Ну и не забывайте следующее - Партия начинает заниматься тем или иным вопросом, когда есть на это запрос общества. Поверьте, не будь я сам любителем лыж, я был бы так далёк от всей этой эпопеи, совершенно не понимая зачем она и кто ее конечный «бенефициар»... Мы ж как повестку формируем, приходят на приём люди, рассказывают о тех или иных проблемах, мы понимаем что они стали системными, следовательно начинается изучение вопроса. Могу вам сказать со 100% уверенностью, что ко мне за 9 лет работы в думе не пришёл ни один человек с этим вопросом, а уж к коллегам, тем более из КПРФ, тем более никто не заходил. Я не буду никого выгораживать, защищать, я лишь за объективность.... Геннадий, простите, вам уже 68 лет????)))
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
Да, Александр! Примерно так все и было как Вы пишите. Время потрачено много, а «а воз и ныне там!». Странно, что от общества нет запроса на один из любимых россиянами вида спорта и отдыха...
Я сужу по ГАБО (и не только по ГАБО, есть ещё Ромашково, Битца и многие другие стихийные места катания нашего народа) ЗАПРОС ЕСТЬ !
И это подтверждают тысячи людей, которые у нас тренируются и отдыхают, можно посмотреть отзывы на полях интернета. Жаль только, что присутствия государства там нет!
Рыбаки и охотники изменения в ФЗ смогли сделать, а лыжники нет! Наверное рыбалка и охота намного лучше для здоровья, чем лыжи! В чем я сильно сомневаюсь, т.к. после одной охоты еле выжил, но все равно я рад за охотников и рыбаков и обидно за лыжников (хотя, я и не лыжник)...
Получается, что мы с Вами плохо работаем, на благо здоровья населения, или оно сейчас никому не нужно?
Вот Вы лыжник, Вам нравятся как готовятся трассы для массовых катаний по всей России?
А раз хороших трасс нет, то и детей на них не будет и подпора снизу не будет. И что мы утрачиваем статус лыжной державы?
12.05.2020 11:55
В СБР нужны абсолютно новые руководители и тренеры!Обязательно из бывших спортсменов (лыжников или биатлонистов).Их у нас много:
Медведцев,Ростовский,Чепиков,Тарасов,Аликин,Шашилов и т.д.В лыжной подготовке - обязательно тренер-лыжник должен быть.Сейчас многие тренеры даже в сборной не смогут проехать на лыжах,а не то что показать как надо.Также и стрелять многие не могут ,но учат.
Из ветеранов только экспертный Совет по тестированию тренеров и консультациям по планированию в подготовке.
- Нужно обязательное тестирование тренеров;
- Работать со спортсменами в Сборной должны только тренеры,подготовившие этих спортсменов;
- создать новую рейтинговую систему в СБР(эта не выдерживает критики);
- Оплата тренерам на местах передавшим воспитанника в Сборную:
СБР должен выплатить сумму по договору клубу,школе,тренеру за спортсмена по договору или принятым "тарифам".Ни в коем случае спортсмен не должен соглашаться идти в Сборную за спасибо!Бороться с переманиванием выделяющихся  результатами спортсменов от тренеров!(Сейчас это принято)
В регионы должны идти отчисления за переданных спортсменов в Сборную.
На местах надо помогать не винтовками, а зарплатой тренерам и созданием условий по подготовке трасс.
НЕ ПРОВОДИТЬ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ!
О пневматике:
Пневматика не нужна детям  до 12-15лет.Их надо развивать разносторонне - основы лыжных гонок,ОФП,плавание,велосипед,игры.На это и так не хватает времени.В основном приходят дети закрепощённые ,некоординированные и слаборазвитые физически.
А стрелять учить в тире - понемногу ,основам стрельбы,а не морозить сопли на улице с вечно не работающими винтовками.
Сейчас же внедрение пневматики  повсеместно - это пустая трата денег (очередной мегапроект )и потеря времени в  лыжной подготовке .Способный -научится стрелять в короткий срок.А в лыжах в короткий срок не получится.Нужно 7-10лет как минимум до международного уровня.
Нельзя отделять биатлон от лыжных гонок.Лыжные гонки- основа в биатлоне.Вернуть тренировки классикой детям.

Зарплата тренера с детьми не должна сильно отличаться от тренера в Сборной! И тогда у многих тренеров отпадёт желание попасть в Сборную любой ценой!
Vantor Я с вами где-то согласен, где-то не очень. Система, о которой вы говорите - оплата тренерам ДЮСШ и т д - идеологически верная, но она отсутствует не только в СБР, это в целом боль всего нашего спорта. Когда у тренеров спорт школ убрали приставку «преподаватель», их вообще опустили ниже плинтуса, фактически забрав не мало денег, убив стимулы идти на работу тренера... Что касается тренера-лыжника в СБР. Ну отчасти соглашусь, хотя надо иметь ввиду специфику подготовки лыжника-гонщика и биатлониста. Мне,  в своё время, как перешедшему из лыж в биатлон, было это хорошо ощутимо с точки зрения различных ньюансов. Поэтому тренер лыжник должен однозначно понимать эти тонкости.... Не очень понял вашего первого тезиса на предмет «абсолютно новые»... А чем Драчев отличается от вышеперечисленных вами людей? Что касается тренеров, не забывайте, что не каждый гениальный спортсмен может стать тренером, тем более, хорошим тренером....
Геннадий Фищенко... Отвечу проще... С точки зрения здоровья нации, кроме лыж существует масса других видов спорта и если уж власти и должны что-то делать, то в первую очередь вело дорожки в парках, футбольные хоккейные коробки у домов, баскетбольные кольца и т д, а вопрос разгона велосипедистов от лыжников - увы, вопрос для власти на местах не благодарный.... Что касается моей позиции, я вам сказал, что готов помочь, но не готов тратить все те годы, которые уже у вас за плечами, пока безрезультатны,  по этой теме. Иначе уже я убью все это время, не факт что приду к консенсусу с обществом, при этом, своим избирателям в регионе своего избрания, смогу сказать, что все эти годы потратил на вопрос урегулирования статуса лыжных трасс? ... По стране это конечно  тысячи людей, но депутаты избираются от региона. И можно конечно меня покритиковать за малодушие и эгоизм, но в том же самом Белгороде есть аж две Лыжероллерные трассы и не очень я понимаю, зачем это моим избирателям. Поставьте на чашу весов этот вопрос моими глазами. На одной чаще - все эти годы, на другой, «благодарность» 100 человек в моем регионе...
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
12.05.2020 13:44
Vantor , ну просто сказал все мои слова. Подписываюсь на 100 %. Ну просто идеально всё отразил, я всё думал как написать, а тут идеальное попадание.
Да, Александр! Все это печально, но по существу Вы правы. Я, лично, потерял много лет, прежде чем понял, что в наших условиях это не возможно сделать и все будет только хуже, хотя я оптимист по жизни..,
Единственно, что меня радует и ещё много тысяч людей -это ГАБОвская народная лыжня (летом терренкур для ходьбы, бега и вело), ради этого стоило жить и бороться...
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
12.05.2020 18:22
Поставить вопрос глазами на чашу - это сильно, конечно...

Интересно, а сколько людей за последние 9 лет пришли в Думу с вопросом о количестве судей в Конституционном суде? Сколько вообще в России наберётся простых избирателей, которые хоть немного интересуются работой Конституционного суда? Сто человек, тысяча? Однако ж это не помешало Думе озаботиться безусловно крайне важным для всей страны вопросом о сокращении состава Конституционного суда и в кратчайшие сроки внести поправки в Основной закон.

Бюрократия - это вообще серьёзнейшая наука! Это я как бюрократ говорю. И Россия в этой науке сильнее остальных преуспела.

Вот пришёл к бюрократу простой трудяга, а тот ему: "Пиши заявление". Написал трудяга заявление с грехом пополам, а бюрократ ему: "Срок рассмотрения - 30 дней". Через 30 дней шлёт бюрократ по почте ответ, что, мол, в заявлении допущена ошибка (наверняка какая-нибудь ошибка обнаружится, трудяга ведь не бюрократ, бумажки писать не приучен, а у нас вон даже депутаты вопрос глазами на чашу ставят, куда уж там простым трудягам). Ещё пару недель письмо по почте идёт. А может так случиться, что Почта России его вообще потеряет, а бюрократ в этом не виноват, он-то письмо вовремя отослал, у него даже бумажка есть с почты о принятом отправлении. Ну, в общем, вы поняли...

И самое главное, что всё это не оттого, что бюрократ не хочет простому трудяге помочь. Очень хочет, он к нему (трудяге) со всей душой! Просто нужно заявление без ошибок составить, и тогда бюрократ сразу же все вопросы решит!

В общем, поверьте бюрократу младшего звена: бюрократия - серьёзнейшая наука!

А пока мы все дружно в этой науке академиками становимся, в других царствах-государствах делают хорошие машины, открывают первоклассные курорты, образовательные учреждения, клиники.

Ну, в общем, вы поняли...
Андрей Зубкин, вы лишь забыли одно- я не вся Госдума, Совершенно очевидно, что и Администрация Президента (Президент РФ) и Правительство РФ обладают правом внесения законодательных инициатив. Иногда эти вопросы решают через депутатов, так как более простая процедура оформления законопроекта. Видимо, ситуация с КС была инициирована либо Кремлем, либо Белым домом, скорее всего, первой инстанцией. Понятно, что без принятия закона это невозможно. И представьте себе, там целые правовые управления, ГПУ Президента «сверяют Стрелки» по вопросам такого рода. И я не очень понимаю, как приведённый вами пример с КС связан с тем, что описал я? Иными словами, вы предлагаете бросить все и заняться этим вопросом, над которым ломают головы несколько десятков человек уже несколько лет и не могут придти к консенсусу? Хотел бы я посмотреть на Вас, если бы вы в период своей избирательной кампании, общаясь с избирателями в своём регионе (а не во всей стране), рассказывали бы им о том, что хотите посвятить эти пять лет решению вопроса придания статуса лыжным трассам. Мне вот просто очень любопытно, что бы вы услышали в ответ. Сами как думаете? Я уже многим предлагал этот вариант, но пока никто не осгласился.
Допустим я плохой депутат, не отвечаю вашим пожеланиям о подготовке закона по лыжным трассам, в связи с чем вы провели аналогию с «бюрократами” (неуместную аналогию на мой взгляд), помимо этого, может я плохо  соображаю в чем-то (во всем и нельзя соображать), ну так лично вы, кто выказывает такое возмущение описанному мной процессу, подготовьте текст Законопроекта, я его размещу в своих соцсетях, может быть АДМИНИСТРАЦИЯ нашего уважаемого ресурса Скиспорт тоже захочет разместить у себя, все обсудим и если наши уважаемые читатели поддержат текст с точки зрения юридико-технического и идеологического исполнения, я заплачу вам за эту работу, которую вы проведёте вместо меня,например 50 тыс руб!? Затем, данный текст я внесу в ГосДуму.  Как Вам такая идея? По-моему не самый плохой стимул побыть в качестве депутата и написать хороший, лучший закон!?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Как только прозвучали слова "на благо...." дальше можно не читать
12.05.2020 21:31
Vantor вы забываете один нюанс: а как вы будете заставлять этих детей заниматься 7-10 лет лыжами и ОФП? Дети хотят стрелять, это их удерживает в секции. Лыжи - это скучно современному ребёнку (подростку), их жизнь идёт с такой скоростью, что даже мультики и фильмы нашего детства они не принимают - затянуто, не интересно.
Да, маленькие катаются с родителями за компанию. Десятилетний же не захочет скорее всего
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
12.05.2020 23:00
Лена, наверное это зависит от того как заниматься с детьми. Почти 20 лет назад, когда наши дети были маленькие, они занимались  здесь в лыжном клубе. И в группах М и Ж,12-13 лет детей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас я смотрю на тренировки того же клуба и вижу множество детей всех возрастов, систему перехода от одних тренеров к другим с переходом в следующие возрастные группы, вижу как интересно проходят все тренировки. И без всякой стрельбы. Просто пришло другое руководство клуба, наладили систему которой раньше не было. Я раньше думал что это особенность столичного региона, мало кто лыжами хочет заниматься, много у детей других соблазнов, но оказывается все не так плохо.

А биатлонисты может и есть в нашем регионе, но я их не встречал..
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Игорь, плюсую.
Действительно все зависит от людей,организаторов и тренеров. Вижу, например, как нас в Самаре занимается лыжами с детьми разных возрастов Катя Чуйкова (МСМК, входила в сборную России), платно. Дети разных возрастов, от 5 лет. Интересно, в игровой форме. А не просто, как нередко, типа "так сегодня делаем следующую работу на кругу".
Тем более, что уже многие родители ныне по-иному не могут оторвать детишек от смартфонов и прочих компьютерных забав. И не всем нравится футбол и другие подобные забавы.
А если дети в лыжи втянулись, то и став взрослыми, они не бросят. Как любила говорить моя покойная теща: "Чем поросенка будешь кормить, то и взрослая особь будет есть".
13.05.2020 10:09
Елена Копылова вы удивитесь, но "заставлять" детей играть на скрипочке, водить их на фигурное катание или в лыжную школу должны  родители. Воспитание это и принуждение на начальном этапе "делать что им говорят и радоваться".
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Лена, если ребенку с тобой интересно, то захочет.
13.05.2020 12:41
Уважаемые специалисты, зайдите на мою страничку https://vk.com/public176993861 посмотрите чем и как дети занимаются в регионах. Стреляют из пневматики и МК -проблем нет. Если руки и голова не "кривые", то  винтовки БИ-7.5 и в мороз стреляют и "сопли ни кто не морозит" и на лыжах прекрасно бегают. Кто не хочет заниматься с детьми, тот всегда найдет причину: то снега нет, то лыжня кривая , винтовки не стреляют, звезды не так встали. Приезжайте на ЦФО или ПР в Смоленск  летом или зимой и много для себя откроете нового. Если вы против пневматики, то присылайте деньги на патроны - будем тренироваться  и стрелять с МК. Если спортсменам  на пристрелку и тренировку дают   по 10 патронов, то  мы  с таких тренировок "подготовим" в сборную резерв:). По ФССП спортсмен должен в учебный год сделать 8 тыс. выстрелов. У меня даже с пневматики стреляют 4-4.5 тыс. Денег на все просто нет. Родителей и так "обобрали" с покупкой инвентаря.
13.05.2020 22:03
Да, вопрос пневматика или "настоящее" конечно вопрос ресурсов. На порядок разница 8-)
Елена Копылова 23005
Это ненадолго: пока СБР сливает огнестрел, Росгвардия примеряется к ужесточению норм по пневматике.
15.05.2020 14:47
Александр Старовойтов, претензий лично к Вам у меня нет, впрочем, как и каких-либо конкретных пожеланий. А смысл моего комментария могу поянить проще.

Система гос. управления в России (имеющая гибридный характер) сейчас выстроена так, что какой бы то ни было вопрос может быть решён только в том случае, если в этом заинтересованы лица, обладающие властью.

Если такой заинтересованности нет, то вопрос решён не будет никогда. Но чтобы широкие массы простых граждан не особо по этому поводу возмущались, будет создана видимость активной деятельности. Будет включено так называемое процессное управление, но в самом вульгарном его понимании, когда процесс выполняется не ДЛЯ, а ВМЕСТО достижения цели, при этом он затягивается как можно дольше. Т.е. работа как бы идёт, "целые управления" пишут бумажки, "сверяют стрелки" и т.д., но на выходе - ноль.

Чуть позже, если будет время, напишу ещё комментарий по поводу того, как я себе вижу рещение этой проблемы. Сейчас 10-минутный перерыв закончился и работа снова зовёт.