Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

В Министерстве спорта прошло обсуждение кандидатов в тренерский штаб сборной России

Глава СБР Владимир Драчев сообщил, что 26 мая в Министерстве спорта РФ прошло обсуждение списков кандидатов в тренерский штаб национальной команды.

Федерация переживает очередной конфликт: вероятно, президент подал на согласование в министерство не тот список, что утвердило правление, а свой собственный, с другими фамилиями старших и главного тренеров.

Sports.ru выясняет подробности этого удивительного противостояния:

— На этой неделе будет много новостей по утверждению списков. Только что были в Минспорта и обсуждали все текущие моменты. Сегодня показывали списки, также сегодня еще будет корректировка, а завтра планируем окончательное утверждение. В связи с отъездом некоторых тренеров вносим постоянные изменения. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа, в которую входят и члены правления, и Министерство спорта, и Центр спортивной подготовки сборных команд России.

Присутствие в списках фамилий Королькевича и Кабукова? Завтра всё узнаете, — сказал Драчев в интервью Р-Спорт.

Ранее правление СБР утвердило тренерский штаб сборной России. В него должны войти Валерий Польховский (главный тренер), Роберт Кабуков (мужская команда) и Владимир Королькевич (женская команда). 

Утвержденные специалисты должны пройти обязательную процедуру согласования с министерством до 1 июня - контракты нынешних тренеров заканчиваются 31 мая.

Форму с этими фамилиями в Минспорта отправил первый вице-президент СБР Алексей Нуждов со своей подписью. Министерство ответило, что не примет бумагу без подписи Драчева – такова процедура.

Однако министерство не приняло документ, подписанный первым вице-президентом. Нужна подпись руководителя федерации.

Sports.ru изучил документы Министерства (2-я страница, пункт 4) – все даже сложнее: для правильной подачи списков нужна подпись не только от президента федерации, но и от главного тренера, которым до 31 мая остается Анатолий Хованцев. 

Владимир Драчёв составил и подписал другой документ – там нет как минимум Кабукова и Королькевича. Все потому, что тренеры, выбранные Правлением, совсем не нравятся Драчеву.

Польховского и Королькевича президент фактически обвинил в применении допинга. Тут важно уточнить: оба действительно оказывались невдалеке от темных историй, но их никогда не отстраняли, даже не предъявляли обвинений. В этом смысле Польховский и Королькевич чисты, за них публично вступилась замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

К Кабукову у Драчева другая претензия: низкая квалификация – в сборной России такой специалист не нужен.

Старшим тренером мужчин Драчев видит Сергея Белозерова, который принял команду в сентябре-2019 и, в общем, не нуждается в представлении.

Старшим тренером женщин – 61-летнего Михаила Шашилова, который несколько десятилетий работает в Свердловской области. Среди самых актуальных его учениц – Светлана Миронова, Тамара Воронина, Ирина Казакевич и Анастасия Шевченко, взявшая два личных золота на ЮЧМ-2020.

Михаил Шашилов
Михаил Шашилов

Драчев связывался с обоими специалистами: по нашей информации, и Шашилов, и Белозеров принципиально не против работы со сборной, хотя в каждом случае есть нюансы.

Какой список утвердит Минспорта?

Формально легитимна версия Правления/Нуждова: СБР выдвинул кандидатов, соблюдая правила организации. Но без подписи президента это просто бумага с фамилиями – не документ. 

Собирая какой-то другой список в обход Правления, Владимир Драчев грубо нарушает Устав СБР, но надеется на свой единственный козырь – подпись.

23 5560 Елена Копылова 26.05.2020 23:10
Рейтинг: -1 +1 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.05.2020 23:48
А зачем тогда вообще нужно Правление? Давайте до кучи внесём поправку о пожизненном биатлонном самодержце Владимире, ещё не поздно. :D
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
27.05.2020 00:24
Казалось бы значительное представительство спортсменов в Государственной Думе должно было бы стимулировать развитие российского спорта.  Однако, для этого депутат должен обладать государственным умом, а не тупо нажимать кнопки.  Совсем не обязательно, человек с выдающимися физическими способностями обладает исключительным интеллектом.  Скорее наоборот.  В природе существует определённый баланс.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
Предлагаю привести в соответствие все процедуры в стране: только всенародное голосование! Без него не принимать ни один документ. Ни с чьими подписями. Никуда. И ни о чем.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Может есть смысл поучиться у Казахстана?
https://sportsoft.ru/news/kazahstan-zapustit-nacionalnuyu-cifrovuyu-platformu-v-sfere-sporta-82
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
27.05.2020 08:46
Драчёв идёт на обострение, тем самым приближая развязку, которая, судя по всему, уже недалёка.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Чувствуется депутатская уверенность Драчева.  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
27.05.2020 12:09
тут или депутатская недальновидность или заказ на окончательны похороны биатлона в России
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Не знаю как в IBU, но уставы других международных спортивных федераций требуют независимости национальных федераций от государства в части принятия ими решений, в особенности кадровых решений. Если федерация фактически подчинена министерству, то она должна быть исключена из международной федерации.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
В назначении Шашилова есть большой резон. Он то знает, как тренировать Миронову, а Света сейчас единственная в команде способная конкурировать ходом с лидерами. И если ждать медалей от женщин, то, в первую очередь, от неё.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
27.05.2020 15:54
Для женской сборной Михаил Шашылов хороший вариант .Надо дать тренерам лидеров работать со Сборной,а не передавать без конца воспитанников другим людям ,не знающим что с ними делать.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.05.2020 15:56
Мне тоже кандидатура Шашилова нравится больше, чем Королькевича. По мужской сборной не могу сказать того же, но как минимум Белозёров уже отработал сезон, к нему парням хотя бы адаптироваться не придётся. А кандидатура Кабукова такая же загадочная и сомнительная в плане компетентности, так ещё и новый человек. Получается четвёртый сезон - четвёртый тренер, меняются как в калейдоскопе.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
27.05.2020 16:01
На этом фоне интересно, как усиленно запускают в паблик Пахноцкую - прямо по шаблону Навальный-Соболь (Ганус-Пахноцкая).
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Видимо, все на самом деле так и есть. Поскольку биатлонисты держат в руках фактически боевое оружие, вопросы по тренерам, менеджерам решаются, действительно, на самом высшем уровне и Драчев просто пытается оперется на эту сложившуюся практику, чтобы сохранить под собой кресло. Никакое там правление, никакое собрание ничего не решают. Руководить должны люди полностью подконтрольные и находящиеся постоянно на связи с кем надо.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
16 Модест Соловьев 13000 27.05.2020 12:15
Не знаю как в IBU, но уставы других международных спортивных федераций требуют независимости национальных федераций от государства в части принятия ими решений, в особенности кадровых решений. Если федерация фактически подчинена министерству, то она должна быть исключена из международной федерации.
Основные и надежные деньги идут на наш профессиональный спорт от государства. Оно определяет госзаказ, который финансирует. От уровня сборной РФ до сборных регионов. Так что все логично и банально. Как говорят: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Хорошо это или плохо - другой вопрос. Поэтому Драчев и пытается разрешить трудную ситуацию не в правлении, а в министерстве.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
27.05.2020 17:40
Кто то мог предположить такой расклад? Я точно нет. Каминский то что нужно8-)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Одна надежда на реформирование мирового спорта: банкротство МОК и международных федераций из-за мировой реакции на коронавирус.

Но не стоит сбрасывать со счетов вариант развития такой, что биатлон в РФ спишут. Кто боится биатлонистов просто перекрестится, если биатлонная семья решится на развод с СБР. Останется только собрать винтовки. ЛА списали и вроде ничего.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
27.05.2020 18:59
Могу и главным тренером, а могу и крестиком вышивать. И вообще, с удовольствием полетал бы на Crew Dragon.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Да, можно констатировать, что вцелом российская космонавтика сегодня закончилась. Также может закончиться и биатлон.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
28.05.2020 06:19
Модест Соловьев  27.05.2020 16:14
Никакое там правление, никакое собрание ничего не решают. Руководить должны люди полностью подконтрольные и находящиеся постоянно на связи с кем надо.
Модест, я до 2010 года тоже так думал. Пока на место президента ФЛГР не стала баллотироваться Елена Вяльбе - наперекор позициям Минспорта и ОКР. И - победила на выборах, и - Минспорта и ОКР как зайчики стали с ней работать и работают уже 10 лет. Так что в целом вы, конечно, правы, но бывают и исключения, когда речь идёт о сильных личностях с позицией.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Юрий Зюзин, я рад что у Вас все так складывалось в спорте, да ещё и в нескольких... Вы бесспорно выдающийся спортсмен,) и я это без тени иронии... Только вот про баланс я не очень понял, поясните ещё раз?)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
28.05.2020 20:45
Александр, Вы меня переоцениваете.  Сломаная рука, порванные связки, тяжёлое сотрясение - не дали мне реализоваться в спорте.  Однако таких, как я много среди прыгунов с трамплина и двоеборцев.  Мне повезло, что я реализовался в своей гражданской профессии.  Вы, правы.  Баланс между интеллектом и физическим развитием - спорный вопрос.  Есть выдающиеся спортсмены добившиеся выдающихся результатов в науке.  Например, академик Беляков - чемпион СССР по горным лыжам и прыжках на лыжах с трамплина, Маршал инженерных войск, серебряный медалист СССР по прыжкам на лыжах Харченко.  Однако, когда я смотрю на депутата Госдумы Валуева и других выдающихся в прошлом спортсменов, становится понятным, почему люди в России так живут.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Иван, может у нее "крыша" была.
Посерьезней всяких минспортов и ОКР.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
2  Дмитрий Командный

У лыжников нет оружия - это ключевой пункт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума