Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Никита Крюков: «Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой»

Самый известный воспитанник Юрия Каминского олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков – о переходе своего наставника в биатлон.

«ЖЕНА КУПИЛА МАСКИ ДО ЭПИДЕМИИ»

– Начнем с актуального – где самоизолировались?

– В своем таунхаусе в Одинцове. Места всем хватает, детям есть, где развернуться. Плюс на дачу ездим. Поэтому карантин нам больших проблем не создал. Не представляю, как люди в своих квартирах переносят самоизоляцию.

– Согласно приказу губернатора Московской области, ношение масок и перчаток на улице обязательно.

– Мы средствами защиты запаслись. Жена еще до объявления карантина купила пачку масок.

– Предвидела эпидемию?

– Конечно, нет. Мы пользуемся масками для профилактики. Например, когда с детьми в поликлинику идем, надеваем маски. В поликлинике или больнице лучше соблюдать меры предосторожности.

– Вы сказали, что недавно вернулись с тренировки. Вы же закончили карьеру. К каким соревнованиям готовитесь?

– Тренируюсь исключительно для себя. Рядом лесок – в нем бегаю. Людей там нет, так что ни с кем в контакт не вступаю.

– Прочитал, что вы старший лейтенант полиции. Эти сведения не устарели?

– Немного устарели – уже капитан. Работаю в спортивном клубе университета МВД России.

– Сейчас свободного времени много. Люди его коротают за просмотром сериалов. А вы?

– Дети мультики смотрят, я больше делами по хозяйству занимаюсь. Делаю то, до чего руки раньше не доходили. Так что, сериалы не смотрю.

«КАМИНСКИЙ – ТРЕНЕР ТВОРЧЕСКИЙ»

– Переходим к горячей теме. Вашего тренера Юрия Каминского рекомендовали на пост старшего тренера мужской сборной по биатлону. Порадовались за него?

– Конечно, порадовался. Юрий Михайлович был еще моим учителем физкультуры в школе. С ним мы прошли большой путь до золотой олимпийской медали.

– Какую характеристику дадите Каминскому – он жесткий человек или наоборот, душевный?

– Ни в коем случае не жесткий, душевный. И еще, он творческий тренер. Порой, ему что-то говоришь, а он не слышит – погружен в свои мысли. Постоянно думает, как улучшить тренировки, придумать что-то новое.

– Созванивались после этой новости?

– Да, вчера. Так получилось, что позвонил Юрию Михайловичу в полночь. Его первый вопрос: «Чего не спишь?» Это у него профессиональная привычка – спортсмен должен в такое время спать.

– Что ответили?

– Как я могу спать, когда такие новости?

«ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЯЛЬБЕ СОКРАТИЛА СПРИНТЕРСКУЮ ГРУППУ» 

– Как он принял новый вызов?

– Конечно, дело для него новое. Но Юрий Михайлович, как я уже говорил, тренер творческий, очень скрупулезно подходит в работе. Сейчас вникнет во все детали, как лучше совместить стрельбу с бегом.

– У него есть какие-то свои методики? Что вам вспоминается по совместной работе?

– Юрий Михайлович впитывает в себя много информации – всегда плотно общается с аналитиками, спортсменами. Нет такого: я все знаю и нужно делать только так, а не иначе.

– Его задача – улучшить бег нашим биатлонистам?

– Как я понимаю, в первую очередь, будет заниматься беговой подготовкой спортсменов. От тренера требуется результат. А результат в биатлоне складывается из хорошей стрельбы и хорошего хода.

– В лыжах у спринтеров дистанции не больше двух километров. У биатлонистов самая короткая дистанция в эстафете – 7,5 км. Подойдут ли методики Каминского для биатлонистов?

– Все его методики работают. Да, в лыжах дистанция у спринтеров короче, но после небольшого перерыва на отдых, вновь выходишь на трассу.

– Как отнеслись к решению президента федерации лыжных гонок Елены Вяльбе, когда она аннулировала спринтерскую группу в сборной, и Каминский остался без работы?

– При Юрии Михайловиче результаты у спринтеров была получше. Но я не собираюсь никого осуждать. Это тенденция последнего времени, во многих сборных убирают спринтерские группы. Время покажет, было ли это решение верным.

17 6771 Елена Копылова 30.05.2020 15:16
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.05.2020 16:05
Никиту с Днём рождения!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
30.05.2020 16:14
Да, в лыжах дистанция у спринтеров короче, но после небольшого перерыва на отдых, вновь выходишь на трассу.
Даже не знаю, можно ли сравнивать перерывы между этапами спринта у лыжников и перерывы у биатлонистов на стрельбу, ну разные ж вещи, хотя.. как посмотреть.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
30.05.2020 16:47
Даже не знаю, можно ли сравнивать перерывы между этапами спринта у лыжников и перерывы у биатлонистов на стрельбу, ну разные ж вещи, хотя.. как посмотреть.
результаты Херрманн должны же наводить на мысль. Два серебра на ЧМ и ОИ в командном спринте, россыпь медалей всех достоинств биатлонных ЧМ и при этом еще крепкий спринтерский уровень: на лыжном ЧГ в апреле прошлого года в паре со своей сестрой второе или третье место в командном спринте классикой (!)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
30.05.2020 19:03
В битлоне подход к стрельбищу-стрельба-отход: секунд 60 ( + -) , это нормальная лыжная интервальная работа, кусок правда немного побольше-2-2,5 км , но суть та же, мне еще в юности объясняли, что суть интервалов-чтобы скорость не западала-первый от последнего куска должен отличаться в 2-5 секунд, если больше-иди домой , пока ещё не готов( ну в принципе как у нас у большинства биатлонистов на последнем кругу...)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Анатолий Хованцев сделал базовый задел на 4-х летний цикл - два первых года в аэробе закладывал объемы. Самое время для Юрия Каминского, первый год поработать над скоростной выносливостью, второй  - добавить к этому  технические мудрости на финишном участке.
Скорее всего у В.Драчева так получилось случайно. Но если и было так задумано, то это гениально! До Наполеона, конечно, как до Луны, Бонапарт принимал верные решения мгновенно. Кмк, В.Драчеву нужно меньше говорить, больше думать, и если нашел верное решение, не пиарить его, а раскручивать по полной без обсуждений и сомнений. Результат будет - тогда и раскрыть источники, принятые решения. Тмк.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
А Никиту с днем рождения! Испытывал восхищение, глядя на его технику скользящего бега в некрутой подъем на Камчатке с точки наблюдения Юрия Каминского. Это было до ОИ-2014.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
А вот когда Никита в следующем забеге решил бежать без мази, мне было беспокойно за предстоящие ОИ. На что Юрий Каминский сказал - это его решение.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
31.05.2020 14:33
Если все срастется, у биатлонистов, наконец, появится Мастер, контролирующий на тренировках  спортсменов в лесу на трассе, а не у "Цейса" на стрельбище.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
31.05.2020 15:53
Тем более непонятно, как Юрия Михайловича, с его аналитическими способностями, угораздило связаться с Драчёвым. Денег в СБР нет, и желающие их дать Драчёву, как понимаю, в очередь не стоят.
Если проблемы с финансированием сохранятся, не исключено повторение ситуации со сборами. И сделают потом ЮМК крайним, как Хованцева.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Так биатлонисты классикой что-ли побегут, или сразу даблом?
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
31.05.2020 16:47
Модест Соловьев  Подконячивать будут.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
«Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой»
Друзья! Неужели во всей России нет тренеров, которые уже давно разобрались, как совместить бег со стрельбой? А вдруг не разберётся, только время потеряем...  
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
А почему решили, что тренер должен думать за спортсмена, как ему наиболее комфортно адаптироваться при переходе в режим стрельбы?! Думать своей головой - наилучший вариант, факт! Других нечего держать в сборной. Это же  профессионалы.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
К примеру Логинов, он же четко чувствует свои ошибки на стрельбе, тут же выкладывает без оглядки на тренеров. И вряд ли тренеры ему могли возразить. Факт!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сборной биатлона нужен хороший начальник команды, типа Венедикта Каменского, Юрия Чарковского. Не случайно тот и другой брали на себя ответственность главного тренера сборной. Без них все разваливалось. Тренеры и спортсмены у них, как у Христа за пазухой. Вопрос личной организованности и умения организовать - немаловажный фактор.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Виктор,вариант с повышением скоростной выносливости с сегодняшними нашими биатлонистами не сработает. он сработает только с такими прирождёнными гениями спринта. как крюков. в сборной по биатлону таких сегодня нима. и таких как большунов — тоже. сплошные интервалки очень скоро перестают повышать скорость. на них организм  очень быстро перестаёт реагировать , чем на работу в непр. режиме на интенсивности пано и выше. более того, как доказывал Селуянов, они ,при упортеблении их более двух раз в неделю, сажают мотор и развивают его дистрофию. кстати, тот мальчик гипертоник-астматик из красногорска, про которого я тут упамянал , сидел у нас на  на БОССТе по версии Огольцоыв, т.е., переводящая, после которой через 72 часа следует удерживающая , ещё раз через 52 часа удерживающая, после чего снова 52  часа отдыха и по новой. но работал он без переводящих в силу своего юного возраста. на практике это выглядит так: в понедельник, четверг и субботу — удерживающие ( до учащения пульса ) по пятницам интервалки. теперь самое главное, Виктор? по этой системе доктора мед. наук  Сергеева этот парень выполняет КМС в спринте ! упав в полуфинале. он никогда не бежал спринты . дистанция — его конёк. это я к тому, что спринт в лыжах это тоже выносливость. а  значит должна преобладать работа в непрерывных режимах на интенсивности пано и выше. это не мои слова. это доказывала наука в лице Манжосова: работа в непрерывном режиме лучше тренирует скелетные мышцы, а интервальная работа — сердце, но в допустимых дозах. не надо далеко ходить. где наши бегуны на выносливость со своими интервалками. всего три ОЧ за последние 100 лет по сравнению с лыжниками. ещё можно  вспомнить, как тренировал Лидьярд своих средневиков ? глубоко уверен , что без вышенаписанных алгоритмов нагрузок, Ю. Каминский вряд ли улучшит результаты наших биатлонистов своими сверх гениальными эмпирическими методиками. этот алгорит впервые был апробирован как раз то на одном из сборников. этот алгоритм , или ЗАКОНомерность , которая является мундаментальной формулой резонансного воздействия нагрузкой на организм. У Селуянова  в инете имеется запись трёхчасовой лекции , в которой он упаянул про эту ЗАКОНомерность, которая была получена в лаборатории функциональной морфологии ( ВНИИФК) посредством эксперимента на крысах, которых гоняли до отказа, а затем забивали по очереди через каждый , проверяя субклеточные изменения в серце , печени и т.д. таким образом,в первой половине 70-х,  была получена научно обоснованная методика и впервые апробирована на одном из сборников по лыжам весьма успешно. результат: ЧМ с огромным преимуществом. после чего , Виктор Николаевич добавил: а ведь этого до сих пор ни кто не зает. наверно, он имел в виду тренерский цех. .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вроде Юрий Михайлович сюда заходит иногда...
скиспорт второй раз ему протягивает руку. Юрий михайлович, ей Богу, с нынешним составом другого в подготовительный период  не дано
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума