Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сергей Коновалов: «Мы значительно увеличили нагрузку в циклическом плане»

Старший тренер резервной женской сборной России Сергей Коновалов в интервью спецкору rusbiathlon.ru рассказал об изменениях в подготовке к новому сезону и сообщил, что команда не испытывает каких-либо проблем с финансированием, патронами и экипировкой. 

Напомним, в Чайковском у биатлонисток резервной команды России продолжается первый централизованный сбор, который продлится до 28 июля.

— Быстро нашли общий контакт с Михаилом Викторовичем Шашиловым (новый старший тренер женской сборной России)?

— С Михаилом Викторовичем постоянно на связи, общаемся, обсуждаем тренировочные и организационные моменты. Сезон начался мягко говоря не как обычно, скомкано, нужно было быстро принимать решения, при этом мы не понимали, когда будет разрешено приступить к тренировкам, было множество нюансов, поэтому действительно очень много общались, разговаривали.

— Ваши с Михаилом Шашиловым взгляды на процесс тренировок совпадают?

— Да.

— Кто сейчас составляет планы тренировок?

— Михаил Викторович сторонник того, чтобы мы работали самостоятельно. То есть мы с Евгением Николаевичем Куваемым совместно обсуждаем все тренировочные аспекты и составляем план.

— Что кардинально изменилось в подготовке к новому сезону, относительно прошлого года?

— Мы значительно увеличили нагрузку в циклическом плане. Невозможно получить прирост результата, не выходя из зоны комфорта, как сейчас модно говорить «тренировки на лайте». Нужно тренироваться и работать на серьёзных объемах. Не бывает так, что условно ты ничего не делаешь и становишься чемпионом.

— Как Вы относитесь к силовым нагрузкам?

— Без силовой нагрузки ничего не получится, поэтому силовая нагрузка в любом случае нужна и нужна постоянно, не только в подготовительный период, но и в соревновательный в том числе.

— Есть отличия от прошлого года в силовой работе?

— Михаил Викторович однозначно сторонник большой силовой работы и всегда включает её в процесс подготовки спортсменов, поэтому мы здесь не нашли никакого недопонимания, а наоборот, поддерживаем друг друга и идём в одном направлении.

Тренеры резервной сборной России по биатлону Сергей Коновалов и Евгений Куваев
Тренеры резервной сборной России по биатлону Сергей Коновалов и Евгений КуваевАлексей Каринцев

— Есть ли сейчас проблемы с финансированием, патронами, экипировкой?

— В связи с пандемией COVID-19 у нас были большие ограничения, спортсмены и тренеры были вынуждены работать дистанционно на самоизоляции. И хорошо, что сейчас всё это закончилось, и мы наконец-то смогли приступить к централизованной подготовке. На данный момент проблем мы не испытываем. В плане обеспечения команды у нас всё нормально.

— Юрий Каминский (новый старший тренер мужской команды) же недавно заявлял, что выделенных средств на питание не достаточно, а это уже противоречит Вашим словам?

— Это зависит от базы, где размещаются спортсмены. Здесь в Чайковском мы разговаривали и с доктором, и со спортсменами, питание разнообразное, всего хватает, никто не жалуется.

— Что можете сказать про Анастасию Горееву? Болельщики, несмотря на то, что она до сих пор юниорка, ждали от неё большего в плане результатов в прошлом сезоне.

— Настя начала подготовку с нами с прошлого сезона, т.е. всю предсезонку, летний период подготовки, мы отработали вместе. Конечно, сложности в плане стрельбы на тот момент были, они и сейчас пока не решены полностью, но Настя на правильном пути, она очень думающая грамотная спортсменка. Я уверен, что она найдёт себя и обретет стабильность именно в этом компоненте. А что касается функциональных возможностей — это действительно одаренная спортсменка, у ней прекрасные природные данные, результат у неё обязательно будет.

Перед стартом прошлого сезона, на отборочных соревнованиях в Тюмени, она на общих условиях спокойно отобралась на этапы Кубка IBU. Понимая, что организм спортсменки молодой, растущий, еще не совсем окреп, мы выставляли её на стары точечно. А после нового года Настя выступала на Первенстве мира среди юниоров.

И второй момент все-таки она достаточно сильно и часто болела именно в соревновательный период, что не позволило ей показать то, на что она была готова. Настя целеустремленная, трудолюбивая, к ней по тренировкам вопросов вообще никаких нет, она молодец.

Анастасия Гореева и Сергей Коновалов
Анастасия Гореева и Сергей КоноваловАлексей Каринцев

— Как начала сбор Анастасия Халлиулина? Каков её потенциал? Т.к. она младше других у нее другие объемы и планы?

— Пока комментировать ничего не буду, потому что лично со спортсменкой не знаком. В расположение команды Настя должна прибыть 16 июля, а сейчас она защищает диплом (на данный момент спортсменка уже тренируется в Чайковском — Прим. ред.). Информация по нагрузкам, которые выполняла спортсменка у меня есть. План под молодых спортсменок в любом случае корректируется. Как я уже сказал, мы ушли на более серьезные объемы, поэтому коррекция есть. Схема работы одна, средства одинаковые, а время работы и объемы разные.

— Прокомментируйте решение разделить основную и резервную женские команды (резервная тренируется в Чайковском, основная — в Ижевске)?

— В плане организации это очень хорошо. С небольшой мобильной командой намного проще организовать тренировочный процесс. При этом общие сборы у нас запланированы. В частности вторая половина следующего сбора в Сочи у нас пройдёт вместе, где будут контрольные срезы, которые мы пробежим вместе. Так что в любом случае мы состояние спортсменок наших и группы А будем видеть и знать.

Сергей Коновалов и Полина Шевнина
Сергей Коновалов и Полина ШевнинаАлексей Каринцев

— Считается, что в Сочи достаточно сложные условия и подготовка там подходит далеко не всем спортсменам. Чем обоснован выбор данного места?

— У нас изначально по планам стояло Сочи. Конечно, хотелось бы восстановить и возобновить тренировочные сборы в Болгарии (Белмекен), потому что возможности и потенциал этого места давно уже нами проверено. При этом российская база в Сочи это наше родное и где как не там нам тренироваться. Администрация базы всегда идет нам навстречу в решении любых вопросов и проблем. Еще хочу добавить, что Сочи это место особенное, субтропики далеко не изучены полностью. В этом году мы хотели бы там остаться чуть подольше, поскольку там затянутая акклиматизация, поэтому мы хотим там увеличить сбор и вместо обычных трех недель сделать его продолжительностью в три с половиной — четыре недели.

— У Анастасии Егоровой были серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего она даже завершила сезон 18/19 досрочно. Сейчас можно говорить о её полном выздоровлении?

— Никаких проблем со здоровьем у Насти сейчас нет, средства оперативного контроля говорят об этом же. Её организм адекватно реагирует на нагрузку, восстановление проходит успешно, работу она выполняет в полном объеме. Тем более по окончании этого сбора мы еще раз убедимся в этом, пройдя УМО - углубленное медицинское обследование и ЭКО - этапное комплексное обследование в Москве и я думаю, что она продолжит работу.

Анастасия Егорова (слева) и Анастасия Поршнева (справа)
Анастасия Егорова (слева) и Анастасия Поршнева (справа)Алексей Каринцев

— Многим болельщикам непонятно, почему на Егорову тренеры возлагают особые надежды?

— Когда у нас формируется состав, мы в большей степени опираемся на результаты, показанные спортсменами на международных и российских стартах и согласно рейтингу Настя достаточно высоко стоит в этой таблице. Поэтому в данном случае есть конкретные критерии, по которым спортсменка абсолютно заслуженно попадает в команду на централизованную подготовку, без каких-либо вопросов.

— Как планируется решать вопрос с запретом фторсодержащих смазок для лыж? Какая работа идёт в этом направлении?

— В большей степени этот вопрос нужно адресовать специалистам нашей сервис-группы. Там есть руководитель и ответственные и, конечно, они занимаются этим вопросом.

0 2355 Елена Копылова 22.07.2020 11:05
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума