Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Виктор Майгуров: «Основные задачи — это подготовка к Олимпиаде, финансовая стабилизация и развитие биатлона в регионах»

Глава СБР Виктор Майгуров 20 июля провел пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами своим видением задач, стоящих перед федерацией. 

Виктор Викторович рассказал о подготовке сборных команд к сезону и будущем отборе спортсменов на международные старты, а также заявил, что подготовка сборной России к ОИ-2022, финансовая стабилизация Союза биатлонистов России, а также развитие региональных федераций будут являться главными задачами СБР в ближайшие два года.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео, любезно предоставленным коллегами из МИА «Россия Сегодня»: 

"На питание биатлонистов денег остается меньше, чем у лыжников"

‑ Виктор Викторович, ранее вы говорили, что кардинальных изменений в тренерском штабе не произойдет, но также не исключали, что могут быть дополнительные приглашения.

‑ В настоящий момент изменений нет. Единственное, подали кандидатуру главного тренера Валерия Польховского в Минспорт.

‑ Были ли утеряны взаимоотношения с Польховским после смены штаба?

‑ Контакт не терялся. Валерий Николаевич с пониманием отнесся к тому, что со стороны Минспорта было предложение ‑ по минимуму приглашать иностранных специалистов. Именно в тех видах спорта, где есть свои кадры. Также необходимо повышать уровень своих тренеров. Проводить некие семинары, обучение, практику. В данном случае уже можно приглашать иностранных специалистов, но именно для повышения уровня наших тренеров.

‑ Слышали про некачественную организацию питания мужской команды на сборе в Рыбинске. Юрий Каминский жаловался на это.

‑ На самом деле была такая проблема. Я разговаривал с Юрием Михайловичем и с руководителем базы в Рыбинске. В нашем виде спорта есть дополнительные расходы на аренду стрельбищ, оружейной комнаты, соответственно, денег на питание остается меньше. Например, на 500 рублей меньше, чем у тех же лыжников. Мы будем выходить с инициативой в Минспорт, чтобы пересмотреть эти нормы. Но на текущем сборе за счет средств СБР этот вопрос мы решили.

‑ Деньги, которые Минспорт выделял пять лет назад и сейчас, не изменились? А цены, в свою очередь, выросли?

‑ Да, все понимают, что цены на продукты у нас растут.

"Возможно, обсудим с Прохоровым сотрудничество"

‑ Министр спорта Олег Матыцин, отвечая на вопрос о малом количестве кандидатов на пост главы СБР, сказал, что это очень ответственная работа в очень непростой период. Согласны с этим?

‑ Многие знают сегодняшнее состояние СБР, в том числе, и финансовое. Время правда непростое, к тому же еще и пандемия вмешалась. Перед нами действительно много задач, поэтому не все готовы просто в это погрузиться. К тому же, у кого‑то есть своя текущая работа. Может быть, кто‑то думал совмещать. По прошествии одной недели хочу сказать, что невозможно еще иметь какую‑то работу параллельно с должностью президента СБР.

‑ Если бы вы ранее не работали в СБР, сейчас бы не ввязались в это дело?

‑ Возможно. Многие думают, что тут медом намазано, спонсоры в очереди стоят, но это не так. Многого не видно со стороны, а погрузившись во все это… Думаю, так происходит в любой организации. Руководитель всегда должен быть погружен в нюансы.

‑ Ранее вы не исключали, что бизнесмен Михаил Прохоров возможно окажет какую‑то финансовую помощь СБР.

‑ Возможно, что сейчас мы встретимся и обсудим какое‑то сотрудничество, но пока об это не было никаких разговоров.

‑ В апреле было объявлено о работе ревизионной комиссии, которая должна проверить финансовую деятельность СБР.

‑ Она провела работу непосредственно перед конференцией. Ревизионная комиссия озвучила отчет перед делегатами конференции. Единственное - ревизионная комиссия должна это делать дважды в год. Мы эту работу, в соответствии с уставом, так и выстроим.

‑ То есть на данный момент ревизия завершена?

‑ На основании тех документов, которые были представлены, работа сделана, но, думаю, не в полном объеме.

‑ В целом, какие задачи ставились перед комиссией?

‑ Ревизионная комиссия, как правило, проверяет финансовую деятельность организации. Насколько правильно были проведены расходы, как соблюдалась смета расходов и доходов, сколько было привлечено денег со стороны спонсоров и так далее. 

"Если РУСАДА избежит санкций, то нам просто будет нужно собрать деньги"

‑ Драчев, подводя итоги своей работы, отметил, что большое количество времени уделял работе с регионами. Однако вы заявили, что со стороны регионов возникло "много вопросов из-за того, что с ними была утеряна связь".

‑ Регионы говорили о том, что было мало внимания, мало общения. Не в обиду предыдущему руководству, но совет союза не проводился. Мы планируем это дело возобновить. Регионам нужно общение, чтобы они могли рассказать СБР или просто между собой обменяться вопросами. Подсказать друг другу что‑то. Думаю, что в первую очередь регионы сетовали на отсутствие заседаний совета СБР.

‑ Недавно прошла встреча с президентом ОКР Станиславом Поздняковым. Он выразил поддержку в адрес СБР?

‑ Мы поделились информацией о международном статусе СБР. Я доложил, в каком положении мы сейчас находимся. Он озвучил те или иные программы, которые реализует ОКР сегодня, что мы, спортивные федерации, пользовались ими в полной мере.

‑ И в каком положении СБР?

‑ Как я уже говорил, у нас один основной критерий, я даже уже финансы не ставлю сюда. Главное, это статус РУСАДА к WADA. Если РУСАДА сохранит свое место, то нам останется найти немного денег, чтобы погасить долги и всё.

Я получил несколько поздравлений от моих бывших коллег из IBU, а также от президента Олле Далина. Все они с оптимизмом смотрят на продолжение нашей работы, потому что мы друг друга знаем не один год. Мы знакомы с проблематикой биатлона. Им небезразлично, что происходит в СБР.

Фиксация долга СБР перед IBU поможет поставить финальную точку в вопросе восстановления организации в правах. Сумма от нас не зависит. Было бы неплохо зафиксировать финальную сумму. Тогда мы сможем поставить финальную точку, чтобы закрыть все критерии. Чтобы уточнить вопрос финансов, нужно провести рабочую группу. Возможно, даже проведем ее в онлайн‑формате. Не все зависит от нас, также важным является статус РУСАДА. Вряд ли одним заседанием все там закончится.

С нашей стороны мы обсуждали вопрос об изменении рабочей группы. Я останусь, но пока мы этот вопрос не обсуждали. Может быть, пригласим исполнительного директора Александра Пака.

"Дорога в сборную не закрыта никому"

Также Майгуров пояснил, как должен формироваться состав сборной на этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Дмитрий Малышко
Дмитрий Малышко

- Возможно разочарую многих болельщиков, Я бы формировал составы на этапы КМ и IBU из тех спортсменов, которые находятся у нас в составе сборной на централизованной подготовке. Этот на мой взгляд. После проведения трех этапов, спортсмены, которые выполнили определенные критерии, продолжают работать в сборной, если не выполнили, то их меняют другие. Но, опять же, все эти вопросы будут обсуждаться на тренерском совете. 

По Малышко, к сожалению, актуальной информации дать не могу. Он, как никто другой, должен чувствовать свой потенциал. Дорога в сборную никому не закрыта. При соблюдении всех критериев он может попасть в команду. Дмитрий тренируется один, я на своем опыте тоже прошел подобное, но при этом был в составе сборной.

Что касается бронзового призера чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете Татьяны Акимовой, то она тренируется в Ижевске со своим мужем. Мы планируем ходатайствовать перед ЦСП о включении ее в расширенный список сборной. Возможно, на последующих сборах она уже будет готовиться вместе с командой.

Подчуфарову, думаю, мы уже не вернем. Мы обсуждали ранее на правлении и решили, что не будем препятствовать.

"Одному не справиться"

Помощник президента СБР, бывший тренер сборной России Владимир Барнашов будет заниматься программой развития биатлона в России.

— По первой неделе работы понял, что одному на посту президента не справиться, даже работая в формате 24/7. 

Владимиру Барнашову будет поручено координирование программы развития биатлона в России. В СБР 52 региона, а недавно мы приняли еще две организации — федерации Тамбовской и Амурской областей. Работы станет еще больше, причем ко всем нужен подход. Развивать все федерации по одному лекалу неправильно.

Александр Пак стал новым исполнительным директором. Предыдущим исполнительным директором СБР был Сергей Голиков. В апреле его полномочия были приостановлены после конфликта с экс-президентом СБР Владимиром Драчевым. Тогда Голиков обвинял Драчева в нецелевом расходовании бюджетных средств.

— С Голиковым мы полностью рассчитались, — отметил Виктор Майгуров. — Выплатили Сергею Валентиновичу всю сумму, согласно трудовому договору. Так что не вижу проблем в назначении Пака. Обсуждал ли я его возвращение в СБР с Еленой Вяльбе? Не обсуждал, хотя, наверное, надо было. Я надеюсь, что мы не полностью забираем Александра из лыжных гонок. Учитывая его опыт, он будет успевать вести деятельность СБР и свой проект, связанный с лыжами. 

Работа главного тренера Валерия Польховского будет заключаться в координации всех сборных команд и сервиса. Мы понимаем, что без этого не будет результата. Главный тренер будет полностью понимать логистику, планы подготовки. Вместе с аналитическим и экспертным советом, который мы создадим, будет давать советы по работе сборной.

0 2705 Елена Копылова 22.07.2020 11:23
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума