Интервью skisport.ru

Юрий Каминский: "Отстаем примерно на две недели от стандартного тренировочного графика"

Рыбинск - новое для биатлонистов место, хотя эта база хорошо знакома всем, кто связан в России с лыжными видами спорта.

А всё-таки странное возникает чувство, когда, спустившись к стадиону, вдруг слышишь выстрелы. Это же Дёмино, почему тут стреляют? Не менее странно видеть на стрельбище Юрия Михайловича Каминского, беседующим с Максимом Максимовым, как будто лыжи и биатлон окончательно смешались, то ли в жизни, то ли у меня в голове.

С рыбинской базы и начинаем разговор:

- Дёмино вам давно знакомо, раньше доводилось здесь сборы проводить?

- Летом только в 2010 году. Примерно в  это же время, в начале июля мы были здесь. А так - больше зимой.

- Вы говорили, что у команды есть проблемы с питанием, удалось их решить?

- Это рабочий момент, связанный не с базой в Рыбинске, а с тем, что уже лет пять нормативы ЦСП Минспорта на питание во время сборов остаются неизменными. Сметы как были утверждены, такими и остались. А цены за это время, мягко говоря, подросли.

Мне даже неудобно перед сотрудниками, что так получилось, из моих слов раздули что-то невероятное, особенно в местной прессе. Намекают, что на базе чуть ли не воруют, на самом деле ничего и близко такого нет. И в ресторане, и в гостинице нам идут навстречу во всех вопросах, но в убыток себе они, естественно, не могут работать.

Ищем варианты, решаем вопрос в рабочем порядке.
Юрий Михайлович общается с каждым спортсменом, отвечает на вопросы после тренировки
Юрий Михайлович общается с каждым спортсменом, отвечает на вопросы после тренировкиЕлена Копылова
Сейчас мы добавили по 300 рублей на спортсмена в сутки за счёт СБР. Прислали нам, так сказать, "материальную помощь".

Разумеется, спортсмен голодным не должен быть и наша задача обеспечить всё необходимое для полноценных тренировок. Но времена сейчас непростые, мы всё понимаем и спокойно к этому относимся. Ещё раз подчеркну: рабочий момент.

Я сознательно упомянул об этом в интервью, потому что нормативы пора пересмотреть, и я хотел, чтобы эта информация прозвучала. Но не ожидал такого ажиотажа вокруг этого вопроса. База-то в Рыбинске хорошая.
Елена Копылова
- Какие-то антикоронавирусные меры предосторожности приходится соблюдать?

- Санитайзеры везде, перед началом сбора всей командой сдали тесты. В команде никто не болел. Положено носить маски, но на тренировку их, естественно, никто не надевает.

- Здесь у вас 15 человек, ознакомились уже с их тренировками в предыдущие годы?

- Да, посмотрел, что ребята делали. Хотел поговорить ещё с Анатолием Николаевичем Хованцевым, но не получилось пока у меня ему дозвониться. Много общался с тренерами, кто остался работать с прошлого сезона: с Истоминым, Белозеровым. Они мне на качественном уровне всё рассказали о той методике, по которой работали. Ну и объемы я конечно посмотрел.

- Правда ли, что нагрузки у Хованцева меньше, чем обычно предлагают тренеры спортсменам на уровне сборной?

- Да, нагрузки вырастут у всех спортсменов. В прошлом сезоне нагрузки были значительно меньше.
- Сейчас июль, а вы проводите только первый сбор. Насколько тренировки отличаются от стандартной работы в этот период? Есть отставание или всё в графике?

- Я бы сказал, мы упустили майский этап, когда идёт работа на координационно-технические качества. Работу, связанную с анатомической адаптацией, со втягивающим периодом, мы прошли достаточно неплохо в формате самостоятельной работы, то с подбором и освоением технических упражнений, с индивидуальной работой, которую я сейчас предлагаю, было плоховато. Приходится сейчас делать то, что по хорошему надо бы делать в мае-июне. А в целом по периодизации мы отстаем где-то на две недели.
Антон Бабиков
Антон БабиковЕлена Копылова
- Практически все лидеры на первом сборе отсутствуют. Нет Александра Логинова, Матвея Елисеева, Евгения Гараничева и молодого Карима Халили. Но вы наверное общались с ними и с их личными тренерами? Кто-то из спортсменов присоединится к команде на следующих сборах или останутся на самоподготовке? Как у них вообще подготовка проходит?

- С Каримом никаких проблем нет, мы согласовали тренировочный план, он регулярно присылает нагрузку, созваниваемся мы и с Егором Сориным. Всю необходимую работу они выполняют, есть только сложности со стрелковой работой, но мы их решаем, я тоже подключился к этому. Про остальных не готов сейчас сказать. Разумеется, мы общались и общаемся со всеми. Но будут ли они работать дальше с командой или самостоятельно, и как это будет организовано, по каким планам, я не хочу сейчас говорить.
Никита Поршнев
Никита ПоршневЕлена Копылова
Контроль лактата на вершине имитационного подъема
Контроль лактата на вершине имитационного подъемаЕлена Копылова
- А как вы вообще относитесь к самоподготовке? Разные группы - это хорошо, или вы сторонник централизованной подготовки?

- Я сторонник прежде всего, осознанности в тренировочном процессе. Важно, чтобы спортсмен понимал, что и зачем он делает, какова его цель, что он развивает, по какой методике он работает. Тогда можно рассчитывать на хорошие результаты. Логинов и Елисеев в любом случае проходят в команду на этапы Кубка мира без отбора, независимо от того, с кем и где они тренируются.

- А будет ли вообще сезон?

- Не знаю, надеюсь. Я вообще отношусь к тем тренерам, кто узнает новости последним, из интернета. И не переживаю об этом.
- На стрельбище вы говорили, что Шипулин - прирожденный спринтер, чуть ли не более талантливый, чем Крюков. Серьёзно?

- Однозначно Шипулин обладает спринтерским талантом. Даже я два раза видел их с Никитой на лыжной стометровке, и Крюков не выиграл в одну калитку у Антона. В Алдане, помню, на эти соревнования больше зрителей пришло, чем на обычные лыжные старты.  Никита победил 2:1 и то с большим трудом, у Шипулина сбой какой-то на финише произошёл. Они соревновались до двух побед. Хоть это и шоу, но бороться на равных с Крюковым - дорогого стоит. Быстрота у Антона явно в хорошем состоянии.

Что такое вообще спортсмен лыжник или биатлонист? Естественно, это спортсмен, обладающий развитой сердечно-сосудистой системой, большим спортивным сердцем, высокой мышечной силой, а если говорить конкретно в спринте, то там должны быть и хорошие взрывные качества. Импульс силы выше, чем у дистанционщиков. Кстати, у биатлонистов тоже импульс силы выше, чем у лыжников дистанционщиков.

- За счет особенностей тренировочной работы?

- Не могу ответить точно, но думаю, что да. Поскольку это системно у всех, вероятно, дело в методике, в каких-то особенностях их тренировок. Возможно, даже можно что-то использовать лыжникам, потому что в современных лыжах сильный финиш очень важен. Того же Большунова сейчас спасают длинные финиши, когда он за километр-полтора начинает прибавлять, но на коротком финише у норвежцев многие могут составить ему конкуренцию. Вот для сравнения импульс силы Большунова - около 9, а у Стрельцова - 10, у кого-то из биатлонистов в нашей команде и 11.
Эдуард Латыпов
Эдуард ЛатыповЕлена Копылова
Алексей Слепов
Алексей СлеповЕлена Копылова
- Насколько я знаю, перед Сочи было много исследований, экспериментов в лыжах и биатлоне, что-то осталось от той работы полезное, что можно использовать тренерам сейчас?

- Специалисты ЦСП Андрей Крючков и Евгений Мякинченко подготовили статью об опыте использования силовой подготовки в спринтерской команде. Материалы использовали 2012-2014 года.

- Андрей Крючков хороший тренер, как вы считаете? Вокруг его работы с Шипулиным много копий было сломано.

- Крючков - последний аспирант Льва Павловича Матвеева - корифея нашей спортивной науки. В начале двухтысячных, незадолго до смерти, он уже не брал новых аспирантов, а Крючкова сам пригласил к себе на кафедру. И потом Крючков на этой кафедре преподавал в институте физкультуры. Я думаю, это о многом говорит. С 2011 года по 2014 Андрей Крючков как аналитик провел с нашей спринтерской командой почти все сборы. Хорошо изучил нашу методику, потом её тоже использовал в работе, в том числе и с Шипулиным.

Я считаю его хорошим тренером. Что касается работы с Шипулиным, он же не сам напросился, наоборот, это Антон просил, чтобы именно Крючков тренировал его. Значит, был уже у него в глазах спортсменов авторитет. Лично мне очень нравится, как Крючков относится к работе, он один из самых ответственных и увлеченных тренеров. Дай бог, чтобы каждый так работал и столько сил и времени вкладывал в своё дело.

- Не планируете привлекать специалистов из лыжных гонок для работы с биатлонистами?

- Мы сейчас укомплектованы очень хорошим тренерским составом. Мне нравится работать с командой, которая сейчас есть. Возможно, каких-то узких специалистов, типа специалиста по питанию, диагностике, физиотерапии, хорошо бы привлечь, но пока не знаю, какие будут для этого возможности. Я всегда старался что-то новое изучать, использовать, перед сочинской олимпиадой у нас были хорошие возможности в этом плане. Здесь сразу скажу, в биатлоне немного похуже дела обстоят с восстановительными мероприятиями, чем в лыжной команде.
Дмитрий Шукалович и Максим Максимов
Дмитрий Шукалович и Максим МаксимовЕлена Копылова
После тренировки
После тренировкиЕлена Копылова
- С новым президентом СБР общались уже?

- Созванивались несколько раз. Мы общались и до его избрания, встречались в ЦСП, когда меня только назначили старшим тренером. Точки соприкосновения нашли и продолжаем сотрудничать. Надеюсь это будет продуктивно.

- Этот сбор заканчивается, куда команда поедет дальше?

Следующий сбор мы проведем здесь же, в Дёмино. Планируем 28 июля заехать и с 29 начать тренировки. Потом должен быть горный сбор. Есть, конечно проблемы. Я бы хотел провести этот сбор в Болгарском Бельмекене, но это от нас не зависит. Если границы останутся закрытыми, то мы разделимся: одна группа поедет в Сочи, другая - на Семинский перевал.
Антон Бабиков на тренировке в Дёмино
Антон Бабиков на тренировке в ДёминоЕлена Копылова
Болгария, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит для сентябрьского сбора, чем обе эти российские базы. Но если за границу поехать не получится, попробуем Семинский перевал с прицелом на подготовку к Играм в Пекине. Эта база удачно расположена по часовому поясу.

2 7542 Елена Копылова 24.07.2020 11:15
Рейтинг: +11 +11 0

27.07.2020 12:46
Как заметно подросли сосны, высаженные на имитационных кругах! Сколько лет прошло после урагана? Девять?
27.07.2020 14:41
А с кем Юрий Михайлович общается на первой фотографии? на Малиновского похож, но Игорь сейчас на Семинском перевале тренируется