Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Первое золото. История олимпийского чемпиона 1964 года Владимира Меланьина

Александр Тихонов, Анфиса Резцова, Владимир Драчёв, Дмитрий Губерниев – все эти люди сделали биатлон популярным в России. Кто-то непосредственно на трассе, а кто-то из комментаторской кабины.

Но есть один человек, без которого биатлон в России в нынешнем виде мог вообще не существовать.

Владимир Меланьин в 1964 году стал первым советским олимпийским чемпионом в этом виде спорта и поставил биатлон на карту болельщиков в СССР. Причём на ту Олимпиаду он вообще не должен был ехать.

Рано стал отцом

Меланьин рано повзрослел, задолго до больших успехов в спорте. Ему не было и 20 лет, когда к нему в часть пришла телеграмма о рождении сына. Сначала он немного боялся того, что ему не хватит опыта в таком молодом возрасте, но быстро освоился и занялся воспитанием ребёнка.

А спустя шесть лет у Владимира родилась ещё и дочка Наталья, которую он постоянно брал на тренировочные сборы, и которая знала абсолютно всех членов команды сборной СССР.

Команды эти были разные. Меланьин начинал с лыжных гонок. Во время прохождения армейской службы он получил разряд мастера спорта. Ему пророчили славу большого лыжника, однако на него положили глаз биатлонные тренеры и уговорили молодого спортсмена перейти в быстро развивающийся вид спорта. Биатлонных тренеров привлекала в Меланьине поразительная уверенность и спокойствие. Они знали, что с таким характером на огневом рубеже этот парень будет очень хорош. И он не подвёл.

Его не должно было быть на Олимпиаде

Меланьин перешёл из лыжных гонок в биатлон в 1958 году, а уже через год стал чемпионом мира. А потом ещё дважды повторил успех в 1962 и 1963 годах.

Казалось бы, Олимпиада-64 должна была стать его самым большим триумфом в карьере. Уж как минимум без медали Владимир не должен был уехать из Австрии. Однако за всем этим как-то забылось, что на Игры надо ещё отобраться.

Меланьин полностью провалил чемпионат СССР, заняв лишь 15 место. Ужас, катастрофа! Он не проходил на Олимпиаду ни по каким критериям, но тренеры всё же отстояли его кандидатуру. Владимир понимал, что после такого реверанса в его сторону он не имел права плохо выступить в Инсбруке. Его бы просто не поняли.

К слову, мы часто говорим о глобальном потеплении последнее время и о том, что на лыжных и биатлонных трассах всё меньше натурального снега. Но эта проблема была и в далёком 1964 году. В тот сезон в Австрии почти не было снега и его приходилось привозить с соседних регионов. Сложные погодные условия сыграли на руку Меланьину, который хоть и упал на одном из виражей, но собрался, отстрелял без промахов и выиграл главную гонку своей карьеры.

Вообще, это была его фирменная черта – провалить контрольный старт, а потом разорвать соперников в самый важный момент.

«А вот и папа!»

Такие победы сделали Меланьина знаменитым в Советском Союзе. Государственные награды ему вручал лично глава СССР Никита Сергеевич Хрущёв. А встреча чемпиона в аэропорту Шереметьево после успеха в Инсбруке получилась особенно тёплой.

«Конечно же, я очень хорошо помню, как папа победил на Олимпийских играх в Австрии. Мне тогда было пять лет. Когда мама узнала о победе (даже не знаю — как, телефонов не было), сразу же заказала переговоры с Австрией на кировском почтамте. Взяла меня с собой. Ждали долго. Я в это время обежала не раз всю почту. Потом что-то успели сказать в трубку — и связь разъединили.

Мама решила тогда: «Едем в Москву, встретим в аэропорту», — приводит слова дочери Меланьина Натальи издание «Вятский край». В Шереметьево была огромная толпа встречающих – болельщики, журналисты. Маленькой Наталье было непросто пробиться через поток людей к отцу, но её всё же пропустили. «Я ждать устала, подлезла под турникеты, меня никто не остановил. Закричали: «Идут, идут!» Все спортсмены меня узнавали, приветствовали. А вот и папа! Я закричала. Он подхватил меня на руки, подбросил, ещё раз! Как вспоминаю — плачу», – вспоминала дочь легендарного спортсмена.

Никакой Москвы

После завершения карьеры Меланьин развивал лыжный спорт и биатлон в Кировской области, преподавал в политехническом вузе. Его часто приглашали в Москву жить и работать, но он с семьёй стоял на своём и не хотел покидать малую родину. И старался уделять родным всё свободное время. Внучка Евгения в интервью «Вятскому краю» вспоминала, что дедушка всегда приносил ей с работы что-то вкусненькое. И как только Меланьин появлялся около дома, весь двор кричал: «Женька, дедуля твой идёт».

В 1993 году у великого чемпиона обнаружили онкологическую болезнь. У него была плохая речь, начались нарушения в памяти. Олимпийский комитет страны помог найти место в больнице и провести операцию, но было уже слишком поздно…

Владимир Меланьин ушёл из жизни 10 августа 1994 года.
5 2950 Елена Копылова 10.08.2020 22:21
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.08.2020 00:14
После завершения карьеры Меланьин развивал лыжный спорт и биатлон в Кировской области, преподавал в политехническом вузе. Его часто приглашали в Москву жить и работать, но он с семьёй стоял на своём и не хотел покидать малую родину
А нынче всё больше на Охотный Ряд едут.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
11.08.2020 08:58
получил разряд мастера спорта.:)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Да, были люди.
Спасибо за небольшой очерк из жизни олимпийского чемпиона.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.08.2020 18:20
Очень правильно, что вспомнили заслуженного человека, но на мой субъективный взгляд , моментами очень формально и поверхностно…

Чемпионат : «Александр Тихонов, Анфиса Резцова, Владимир Драчёв, Дмитрий Губерниев – все эти люди сделали биатлон популярным в России….»

Мягко говоря, перечислены далеко не равнозначные личности в развитии популярности биатлона в России…
Если бы популярный телеведущий поднял популярность биатлона только в России. То его можно было бы включить в этот более чем достойный список…
Но за последние 20 лет, популярность биатлона за счет телевидения в разы поднялась почти во всех странах Европы.
Биатлон с приходом на телевидение был практически обречен на популярность, не зависимо от того кто бы находился за микрофоном…
И потому не факт, что тот кто у микрофона сейчас, делает свою работу лучше, чем будь на его месте кто то другой…
Когда этот специалист – универсал появляется в биатлонном межсезонье в футбольных программах (видимо на правах начальника)… над ним откровенно смеются и присутствующие в студии и многотысячная телеаудитория футбольных болельщиков…
А футбольные болельщики, это не биатлонные домохозяйки (при всем к ним уважении), … они в своем большинстве в предмете разбираются гораздо глубже… и потому, когда он лезет в футбол, у  всех кто его смотрит такое отношение к популярному телекомментатору…
Разница в том, что в футболе, в процентном отношении от смотрящих, разбирается гораздо больше народу, чем в биатлоне и Ура комментарии не подкреплённые знанием предмета , там не проходят….

Чемпионат: «Но есть один человек, без которого биатлон в России в нынешнем виде мог вообще не существовать.»

При всем уважении к ВЛАДИМИРУ МЕЛАНЬИНУ и уверен он бы меня поддержал…
Нет в мире такого человека, без которого биатлон в России , тем более в нынешнем виде мог вообще не существовать….

Для меня данное заявление говорит, только о том, что это написал человек, который глубоко безразличный к данному виду спорта и ему как журналисту все равно о чем писать …


ВЛАДИМИР МЕЛАНЬИН
Будем помнить всегда.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
11.08.2020 20:53
Я следил за карьерой Владимира Меланьина и могу с уверенностью сказать, что вопрос поедет ли он на ОИ не стоял.  Он был сильнейшим на то время и 15 место на первенстве СССР был не повод.  В лыжах, а в биатлоне всякое бывало: смазка, погода на стрельбище и т.д.  Попробовал бы кто-только пикнуть против трехкратного чемпиона мира в расцвете сил.  Он был вне конкурса.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Биатлон | Новые сообщения форума