Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Дело Эви Захенбахер-Штелле: Родченков хотел ее защитить, а в Германии уверены, что она жертва российской системы

Биатлонистка сборной Германии Эви Захенбахер-Штелле сдала положительную допинг-пробу на метилгексанамин во время Олимпиады-2014 в Сочи.

Все ее результаты на Играх аннулировали (лучший из них – 4 место в масс-старте) и дисквалифицировали на два года; чуть позже Эви закончила со спортом.

Новые подробности ее дела на днях – разумеется, благодаря главному допинг-информатору эпохи Григорию Родченкову.

Вот что он написал в книге: «Еще одним разочарованием первой недели Сочи-2014 было то, что никто из иностранных спортсменов не попался на допинге.

У нас была новая сверкающая лаборатория, произведение искусства, но ни одного скальпа допингистов! Мы находили несколько положительных допинг-проб, а потом выяснялось, что у этих спортсменов есть терапевтические исключения (TUE) на кортикостероиды и препараты от астмы.

Но вскоре допингисты появились. Первой жертвой стала Эви Захенбахер-Штелле. У нее в моче содержалось небольшое содержание метилгексанамина: это пограничный случай – обычно этот препарат содержится в пробе в больших дозах. Если бы у меня на тот момент имелось пять положительных проб от иностранцев, то я мог бы и не сообщать о тесте Захенбахер. Но нам требовалась кровь. Мне было жаль Эви – ее нарушение не заслуживало такого сурового наказания».

После выхода книги Родченкова в немецких (и не только) медиа Захенбахер представили жертвой российской допинговой программы.

Вот только некоторые заголовки:

• RTL (Германия): «Информатор раскрывает правду: Захенбахер-Штеле пострадала от российского допингового заговора».

• Dagbladet (Норвегия): «Русские сдали Захенбахер-Штелле, чтобы спрятать своих допингистов. Но она, в отличие от Терезы Йохауг, не справилась с давлением».

• Fasterskier (Канада): «Захенбахер-Штелле: жертвенная овечка на допинговом алтаре».

• Stol.it (Италия): «Новые заявления Родченкова спасли немецкую биатлонистку».

Захенбахер-Штелле тоже отреагировала на откровения профессора: «Я даже не знаю, плакать мне или смеяться. Сначала я, конечно, плакала, потому что вся та боль снова вернулась. Но я все-таки рада и счастлива, что сейчас это вскрылось. Я не злюсь на эту ситуацию. Ничего уже не изменишь, я не хочу думать о том, что могло бы быть.

Понятно, что русские мошенничали с допингом. Но я понятия не имела, что меня тоже вовлекли в эту схему. Родченков сделал меня допинговым грешником».

Президент Олимпийской конфедерации Германии Альфонс Херманн рассвирепел, узнав детали: «Сложно принять, что судьба Эви зависела от мошеннической системы и отдельных личностей вроде Родченкова».

С ним солидарен и бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер: «Чем я очень разочарован, так это WADA. После того, как, по словам Родченкова, он практически уничтожил дело Захенбахер вместе с самой спортсменкой.

Думаю, можно предположить, что он мог присвоить или выявить другие случаи допинга, манипулировать ими. Это невероятно, что WADA дает человеку свободу принимать решения на Олимпийских играх, решать, является ли тест положительным или отрицательным. Это настоящий скандал, я должен признать».

Стоп, а разве Родченков поступил неправильно?

На этот раз он все сделал верно. Обязанность Григория – в любом случае сообщить о запрещенном препарате в пробе (независимо от концентрации), а дальше решение за МОК и Международным союзом биатлонистов.

И они решили – Захенбахер получила бан на два года. Было ли ее наказание слишком суровым? Возможно. Метилгексанамин не считается мощным допингом и даже не запрещен во внесоревновательный период. К тому же в пробе Захенбахер его действительно нашли в крайне малой концентрации.

Позже немка доказала, что приняла препарат случайно, через лечебный чай (метилгесанамин содержится, например, в герани) – и Спортивный арбитраж (CAS) сократил ее дисквалификацию до пяти месяцев.

Кстати, в той ситуации Захенбахер сразу признавала вину, извинялась перед спортсменами и говорила, что не считает себя жертвой.

Возможно, IBU и правда поступил с Эви слишком жестко (к примеру, россиянка Ирина Старых за ЭПО тогда получила те же два года). Немецкая полиция тоже не пощадила спортсменку: Захенбахер допрашивали 7 часов, пытаясь вытянуть информацию о допинге. Говорят, после случая в Сочи Эви часто критиковали спортсмены, в том числе экс-партнеры по команде.

Вот, например, реакция Эрика Лессера из 2015-го: «Решение сократить дисквалификацию выглядит спорным. Почему за антидопинговое нарушение спортсмен получает 6 месяцев вместо обычных двух лет? Но в других видах спорта иногда выносят дисквалификацию в несколько дней. К сожалению, иногда считают, что эти нарушения не такие страшные, как другие.

Я считаю, что новый антидопинговый кодекс, который вступит в силу с 2015 года, будет сильнее препятствовать использованию допинга, в том числе немецкими спортсменами. Очень критично наблюдаю за ситуацией и рад, что наказания станут более жесткими.

Могу понять решение Эви завершить карьеру другим образом. Но считаю, что ее возможное возвращение отразится на команде не с лучшей стороны: на женской команде или биатлоне в целом».

Но это уже не имеет никакого отношения к лаборатории в Сочи и самому Родченкову. Если бы Григорий умолчал о пробе Захенбахер, то в очередной раз нарушил бы антидопинговые правила.

Но интересно, если бы он все-таки скрыл пробу тогда и рассказал об этом сейчас – какова была бы реакция Захенбахер и немецких СМИ?

13 6049 Елена Копылова 12.08.2020 20:48
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.08.2020 22:39
Вот скоты , не Семеренко, так Эви. Помню, как носились с её пробой "как с писанной торбой.."
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
12.08.2020 22:43
Ну проба то была 8-)
Да, концентрация небольшая, но формально это нарушение. Никто ей нарочно ничего не подсыпал, чистую пробу на грязную не менял.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Имеющееся в портфолио отстранение по гемоглобину доверия к Эви, к сожалению, не добавляет.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
13.08.2020 11:42
Из любопытного. По олимпийской программе ОИ-14 на всех последних ЧМ по этим видам спорта сборная России выиграла 10 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых. 40 медалей на зимних ОИ не набирала ни одна команда. А точно ли Родченков "развалил допинг-империю Путина" ?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
13.08.2020 12:23
Контадора дисквалифицировали за найденные 50 пикограмм кленбуберола. Роченков даже не заикается о том, о какой концентрации идет речь у Эви.
Так что немцы пусть не брызжут пеной у рта.
, концентрация небольшая, но формально это нарушение.
Само собой.


А точно ли Родченков "развалил допинг-империю Путина" ?                                                                                                                    

А была ли эта "империя".?
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
13.08.2020 12:51
А точно ли Родченков "развалил допинг-империю Путина" ?
Л/а уже дошла до уровня 0.03
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.08.2020 13:18
Л/а уже дошла до уровня 0.03
При этом сборная России выиграла чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта в 2018, даже без участия в л/а, где разыгрывались 50 комплектов медалей из 187.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.08.2020 13:21
А была ли эта "империя".?
Я про это и написал ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.08.2020 14:12
А была ли эта "империя".?
Полагаю, что была. Только называть её именем российского вождя было бы неправильно. Корнями эта империя уходит во времена ГДР и СССР. И, пожалуй, Тайгерт погорячился с термином most sophisticated в своём докладе по USPS Team.
Хотя, имеет право на жизнь и другая точка зрения - они просто люто ненавидят российское государство, тупо нам завидуют, что мы поднялись с колен, и поэтому состряпали все эти грязные инсинуации. А завидовать, действительно, есть чему. Например, немцы могут завидовать размеру пенсий. Наши пенсионеры вполне могут себе позволить каждый год отдыхать в Куршевеле и на тёплых островах, а они - нет. Норвежцы наверняка завидуют нашим лыжным и лыжероллерным трассам. У нас ежегодно из федерального бюджета регионам выделяют деньги на строительство и модернизацию этих трасс, они есть почти в каждом пригороде каждого крупного города, и имеют искусственное освещение. И вот-вот премьер должен подписать закон о лыжных трассах. Поэтому, естественно, они нам завидуют. Взять голландцев - тоже есть повод для зависти. У нас повсюду велодорожки, это уже стало нормой. Им, к сожалению, пока до этого далеко.
Ну, и самое главное - Запад всё ещё живёт прошлым, "холодной войной", для них спорт - продолжение того противостояния. А мы смогли через это перешагнуть, и для нас спорт - исключительно удовольствие. Подтверждение тому - слова Миллера после победы "Зенита" в Кубке, когда он добродушно, расслабленно и улыбаясь обращался к болельщикам. И на контрасте - Бьорндален, который нехотя выдавил из себя улыбку, когда поздравлял Трифанова с победой наших в эстафете Сочи, поди ещё зубами скрежетал при этом.
Гнилой Запад, одним словом.
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
13.08.2020 16:24
Хотя, имеет право на жизнь и другая точка зрения - они просто люто ненавидят российское государство, тупо нам завидуют, что мы поднялись с колен, и поэтому состряпали все эти грязные инсинуации. ...
Ахаха, логика железная. Как сейчас вижу: собрались немецкий пенсионер, голландский велосипедист и норвежский лыжник "стряпать грязные инсинуации".
Если рассматривать тех, кто бы мог такое сделать, то они вполне могут завидовать тому же Миллеру и ко, которые имеют доступ к 75+ трлн $ природных ресурсов нашей страны, при минимальных тратах на население, и ненавидеть тех, кто отменил Соглашение о разделе продукции и тд и тп.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
13.08.2020 18:37
Если рассматривать тех, кто бы мог такое сделать, то они вполне могут завидовать тому же Миллеру и ко, которые имеют доступ к 75+ трлн $ природных ресурсов нашей страны, при минимальных тратах на население, и ненавидеть тех, кто отменил Соглашение о разделе продукции и тд и тп.
Ну что вы такое говорите, про благороднейших заокеанских воротил, как можно? :D
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
14.08.2020 00:16
Поскольку Родченко-сага на Скиспорте освещается не просто куце, а прямо в Клёнбубероловых забубенных лимитах, полезнее было бы прочитать что-то про лыжную и би сборные РБ в это непростое время...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сама фамилия биатлонистки подсказывала, что надо искать допинг.

А почему немцы не возмущаются тем, что власти РФ в приницпе имели план по количеству иностранных спортсменов, которых нужно поймать на допинге? Немцы нападают на слабую сторону этой истории, на Григория Родченкова, и боятся ставить вопрос об исключении РФ из МОК. Родченков не выполнял добросовестно свою работу в рамках процедур ВАДА - его действия полностью определялись государтвенным планом. Для Германии такая позиция позорна.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума