Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Михаил Шашилов: "Зима близко"

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России рассказал о важности предстоящего в Тюмени летнего чемпионата страны, о задачах, которые команда решает на проходящем сейчас сборе в «Жемчужине Сибири» и о взаимодействии со спортсменками, которые находятся на самоподготовке.

— Чемпионат России рассматривается как один из этапов подготовки?

— Да, один из этапов подготовки к зимнему сезону. Ради этого турнира никаких корректировок и подводок не будет. Но при этом чемпионат страны можно считать определённым срезом в плане оценки текущего состояния спортсменок.

— Все биатлонистки основного состава будут участвовать в гонках в Тюмени?

— Хотелось бы, чтобы участвовали все. Сейчас в команде все живы-здоровы, слава богу, все работают.

— Вы имеете в виду и тех девушек, кто находится на самоподготовке? Какой у вас с ними контакт?

— Честно говоря, есть определённые вопросы по некоторым спортсменкам. Например, с Кристиной Резцовой вообще нет никакого контакта, иногда через интернет только отслеживаем, где именно она тренируется. С Катей Юрловой рабочие отношения, всё хорошо, тренер Жени Павловой постоянно с нами на связи, она попытается пораньше заехать в Тюмень, чтобы уже начать работать вместе. Лариса Куклина сейчас с командой.

— А что по Татьяне Акимовой, Дарье Виролайнен?

— С Акимовой мы провели сбор в Сочи, пообщались и с ней самой, и с Николаем Петровичем Лопуховым. Она хотела приехать и в Тюмень, но её не пустили на «Жемчужину Сибири» с ребёнком. В любом другом месте, том же Чайковском или Ижевске, она спокойно заселилась бы вместе с мужем, ребёнком и тренером. На чемпионате России Акимова выступит. Во всяком случае, Николай Петрович это обещал. Что касается Даши Виролайнен, то она на днях стартовала в Эстонии, неплохо там пробежала. У неё другая проблема – как заехать в Россию и потом выехать. Я думаю, что она не будет рисковать и в Тюмени мы с большой вероятностью её не увидим.

— Биатлонистки на самоподготовке советуются с вами по тренировочным планам?

— Нет, они готовятся по планам своих личных тренеров. А чемпионат России, как я уже говорил, можно рассматривать как срез, как турнир, который покажет определённые итоги такой подготовки – об этом была договорённость со всеми личными тренерами. Нужно пробежаться, проверить состояние, наметить какие-то коррективы, если необходимо. Даже если что-то не так, зима всё поменяет.

— Когда вы начнёте работать с полным составом команды?

— Планируем сделать это на первом снегу с теми, кто будет готов. Необходимо уже посмотреть на всех девочек, как они будут реагировать на нагрузки, на работу на полном сборе, а не на отдельно взятых соревнованиях. На чемпионате России планируем обсудить этот вопрос с главным тренером Валерием Николаевичем Польховским.

— Женская команда проводила горный сбор в Сочи, мужская уехала на Семинский перевал. Вы сами на Сочи настаивали, там же высота пониже?

— Это было заранее спланированное решение, согласованное с главным тренером. Не буду раскрывать всех секретов, но мы получили объективные данные о том, как организм спортсменок будет реагировать на подобный сбор перед, например, чемпионатом мира. Можно сказать, достаточно успешно обкатали определённую модель подготовки. И собрали данные не только для основной команды, но и для резерва, молодёжи, юниоров.

— В Тюмени какие задачи решает команда?

— Развитие скоростно-силовых качеств. Уже пахнет зимой, нужно передвигаться быстрее, веселее. Пора сводить всё в комплексе – стрелковую, функциональную, техническую подготовку, и смотреть на результат на данном этапе.

— Не так давно вы говорили, что ваша главная задача – научить спортсменок тренироваться много. Сейчас уже можно сказать, что обучение идёт успешно или пока рано?

— На тренировках девушки выполняют все требования, делают то, что просят тренеры. Хотя все и понимают, что и для чего мы делаем, но некоторое сопротивление в отдельных случаях ощущается. Не все привыкли тренироваться в таком режиме. В таких случаях прибегаем к убеждениям: чтобы выдерживать весь сезон на Кубке мира, нужно тренироваться много. Больших вопросов у меня к подопечным нет.

— На сборе в Сочи присутствие тележурналистов превратило рутинную контрольную тренировку в целое медийное событие. На Кубке мира, если он состоится, медийная составляющая будет гораздо мощнее. Как вы относитесь к такому вниманию со стороны журналистов?

— Мы перед контрольной тренировкой предупредили журналистов о том, что это совершенно обычное мероприятие, ничего неординарного не происходит, и не нужно делать каких-то далеко идущих выводов из рядового события на сборах. Именно в Сочи всё так и было выдержано, хотя и создался некий ажиотаж борьбы между командами.

Вообще, я хотел бы обратиться к журналистам: у вас своя работа, у нас своя. У СБР есть пресс-служба, которая готова вам помочь, организовать общение со спортсменами и тренерами. Но и вы тоже должны понимать, что спортсмены, которые готовы идти на контакт с прессой, не должны делать этого в ущерб своей работе. В этом плане мне близка позиция президента Федерации лыжных гонок России Елены Валерьевны Вяльбе, которая выделяет для общения определённые дни, приглашает на сборы, но внимательно следит за тем, чтобы не нарушался тренировочный и соревновательный процесс. Порой спортсмену во время соревнований легче помешать какой-то медийной активностью, чем помочь. Давайте работать так, чтобы всё было штатно и планово, а не стихийно. Мы всегда готовы к диалогу и плодотворному сотрудничеству.

4 6071 Елена Копылова 05.09.2020 22:34
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Она хотела приехать и в Тюмень, но её не пустили на «Жемчужину Сибири» с ребёнком
В Тюмени кроме "Жемчужины" гостиниц нет?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.09.2020 18:21
Запретить вью на финише :!:
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06.09.2020 20:43
Из Тюмени на Жемчужину не наездишься, там больше 40 км 8-)
Конечно, там есть частное жильё вокруг, в Мичурино (у Шипулиных и других) но наверное были какие-то и другие проблемы.
Тюмень вообще загадочное место ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Каршеринг в Тюмени есть? Мне до ГАБО, например дальше.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума