Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сергей Коновалов: "Было принято принципиальное решение не ехать в октябре в Рамзау, а готовиться в России"

Женская резервная сборная России начала тренировки в лыжном тоннеле в Кавголово. Наставник команды Сергей Коновалов в интервью пресс-службе СБР рассказал о том, как именно выстроен тренировочный процесс на сборах и о дальнейших планах.

– Команда работает в полном составе?

– На сборе находятся те же биатлонистки, которые с начала лета проводили централизованную подготовку. Это Анастасия Гореева, Анастасия Егорова, Елизавета Каплина, Наталья Гербулова, Анастасия Халиуллина, Екатерина Носкова и Полина Шевнина. Единственное исключение – Анастасия Поршнева, которая подъедет сюда чуть позже.

– Какие задачи стоят на этом сборе?

– Это же первый сбор на снегу в текущем подготовительном цикле. Задачи, соответственно, посмотреть, как пройдёт первый контакт со снегом и подготовиться к серьёзной работе в Тюмени. Тренируемся, как обычно, два раза в день: одна тренировка на лыжах, а одна – типичная летняя подготовка. Это роллеры, причём используем и конёк, и классику, делаем беговую работу, имитацию.


– Обычно короткий сбор на снегу проходит в июне или июле. Чувствуется, что спортсменки очень долго не стояли на лыжах?

– Это ощущалось только на первой тренировке, которая получилась немного сумбурной и скомканной. Но со второй тренировки по технике была уже совсем другая картина. Этот подготовительный период вообще получается нетипичным из-за пандемии коронавируса, мы достаточно поздно начали централизованную подготовку – лишь в июле, и летом просто не могли встать на лыжи, делали другую работу. Обычно мы в октябре проводили сбор на снегу в Рамзау, но сейчас было принято принципиальное решение готовиться в России, чтобы не зависеть от открытия или закрытия границ и работать по чёткому плану. 

– Состоянием тоннеля довольны?

– Никаких претензий у нас нет. Тоннель в отличном состоянии, функционирует в полном объёме, снежный покров очень хороший, трассы всегда прекрасно подготовлены. Когда мы начали с администрацией тоннеля переговоры о проведении сборов, то они сказали, что смогут сохранить тоннель только на одну неделю нашего сбора. Но по прибытии на место нам сказали, что тоннель ради нашего сбора продлит свою работу и закроется только после того, как мы уедем. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто организовывал сбор и всем, кто пошёл нам навстречу.

– Как долго команда будет работать в Кавголово и каковы дальнейшие планы?

– Здесь мы останемся до 24 октября, а затем небольшой перерыв, за время которого спортсменкам предстоит пройти комплексное обследование. С 1 ноября начинаем сбор в Тюмени на снегу. Он получится не совсем стандартным по срокам. Планировалось, что мы будем работать ровно три недели, а затем переедем в Европу на Кубок IBU. Но в текущем календарном году этапов Кубка IBU не будет, поэтому биатлонистки из моей команды будут участвовать в Кубке России, первый этап которого начнётся как раз в Тюмени 24 ноября. Соответственно, сбор мы продлим до начала соревнований.

1 2116 Елена Копылова 06.10.2020 17:38
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.10.2020 17:29
Когда тоннель заработал? Все лето закрыт был.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0