Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Екатерина Юрлова: «Если ситуация с пандемией позволит, буду готовиться к первым этапам Кубка мира непосредственно в Контиолахти»

Екатерина Юрлова-Перхт провела весну и лето с родителями в Санкт-Петербурге, и только в августе смогла поехать в Австрию к мужу.

Как и по какому плану она готовится к сезону? Поддерживает ли контакт с тренерским штабом сборной? Когда начнёт работать вместе с остальной командой или предпочтёт готовиться самостоятельно до самых стартов?

На все вопросы пресс-службе СБР ответила из Австрии сама Екатерина.

– Катя, той информации, что вы редко выкладываете в соцсетях, явно недостаточно, чтобы понять, как проходит ваша подготовка к сезону.

– Я стараюсь выкладывать в соцсети короткие видео или фотографии со своих тренировок, или каких-то соревнований, но у меня практически нет времени, чтобы делать это регулярно. Всё внимание сосредоточено на подготовке к предстоящему сезону и воспитании Киры. Всем, кто меня потерял в информационном пространстве, хочу сказать: не волнуйтесь, у меня всё нормально, готовлюсь, работаю. Тренировочный план был расписан с учётом того, что у меня персональная квота на Кубок мира.

– Вы планировали участвовать в летнем чемпионате России в Тюмени, но в последний момент стало известно, что не приедете.

– Действительно, так и было. Я постоянно на связи с тренерским штабом нашей команды, регулярно общаюсь с Михаилом Викторовичем Шашиловым. Последний на данный момент разговор состоялся как раз перед чемпионатом страны. Да, я хотела приехать, но в Австрии ужесточились ограничительные меры, плюс логистика получалась «удобнее» некуда. Был только один вариант: пять пересадок за 23 часа. В итоге было принято общее решение остаться дома.

– Михаил Шашилов тогда сказал, что если бы вы прилетели в Россию, могли потом долго не увидеть семью.

– Скорее всего, так и получилось бы. Большую часть лета я не могла улететь в Австрию, муж не видел Киру восемь месяцев, меня – шесть месяцев. Мы общались всё это время только по видеосвязи. Было много вариантов летом добраться до Рамзау, но все они подходили только при одном условии: я должна быть одна и налегке. Это мне никак не подходило, ведь я должна была лететь с Кирой и везти с собой большое количество тренировочного инвентаря. Хотелось минимизировать время в дороге. Удобный вариант возник только в августе.

– Пока находились в России, не рассматривали вариант провести хотя бы один сбор вместе с командой?

– Рассматривала, конечно. Мы обсудили всё с Михаилом Викторовичем, поговорили с Николаем Степановичем Загурским. В тех условиях, которые отец создал для меня в Токсово, я могла выполнять ту же самую работу, что и девочки, находясь рядом с ребёнком. Родители переоборудовали веранду в своём доме под тренажёрный зал, даже приобрели лыжный тренажёр Ercolina. Это исключило походы в профессиональные тренажёрные центры, ведь у меня всё было под рукой 24 часа в сутки. Да и ограничения, которые были в Москве и Питере на занятия на открытом воздухе, меня почти не коснулись, все условия были созданы. Тренировки я проводила под контролем отца: как мы работали, так и продолжаем, я ему доверяю на 200 процентов.

– В Австрии у вас похожие условия?

– Да. Я живу недалеко от тренировочного центра Рамзау, где есть и лыжероллерная трасса, и стрельбище, а сейчас можно уже вставать на лыжи на глетчере. Выезды в крупные города минимизированы.

– На снег уже встали?

– Планирую это сделать в ближайшие дни. Дело в том, что неделя в Рамзау началась с сильного шторма, но прогноз погоды обещает улучшение. Лыжных тренировок жду с нетерпением.

– С российскими лыжниками не собираетесь тренироваться?

– Я знаю, что в Рамзау уже работает группа Юрия Викторовича Бородавко, а сегодня должна прилететь группа Маркуса Крамера. Конечно, я буду очень рада встретиться с ребятами и девочками, но пока мы не пересекались. Пока я работала внизу, а они, скорее всего, проводили тренировки на глетчере.

– Вы уже получили инвентарь к новому сезону?

– Лыжи для меня заказывали вместе с лыжами для всей команды. В начале лета мы общались с руководителем сервис-бригады сборной России Александром Печёрским, я сообщила ему все необходимые структуры и параметры, и заказ был сформирован. Представитель «Фишер» привёз мне всю партию лыж домой. Лыжи для остальных российских биатлонистов тоже готовы, но пока, насколько я понимаю, нет возможности приехать и их забрать. Тренировки на снегу я начну уже на новых лыжах. Подготовлю их сама, с этим проблем нет.

– Чемпионат России для спортсменов сборной России стал контрольным срезом летней подготовки. Можно считать ваш недавний старт в Висбадене таким же срезом?

– Отчасти, ведь соревнования планировались в августе, а прошли в конце сентября. Я бежала под нагрузкой, ведь ты готовишься не к конкретному старту, а к сезону. То же самое было и у девочек в Тюмени. Старт в Висбадене порадовал меня довольно неплохой стрельбой, но всё это было не слишком быстро. Есть над чем поработать в оставшееся до начала сезона время.

— Как оно у вас распланировано?

— Весь октябрь я проведу в Австрии, буду использовать высокогорную подготовку на глетчере и делать стрелковую работу на среднегорье в Рамзау. Дальше будем смотреть по ситуации. Если ситуация с пандемией позволит, буду готовиться к стартовым этапам Кубка мира непосредственно в Контиолахти. Другие варианты пока не рассматриваю.

0 2942 Елена Копылова 09.10.2020 21:14
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.