Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Иллюстрации к новой книге Фуркада сделала 15-летняя художница из Тамбова

В 2018 году пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад выпустил автобиографию, в которой использовались снимки российского фотографа Евгения Тумашова. 

Через два года Мартен написал новую книгу «Последний круг» и снова за помощью в иллюстрировании обратился к человеку из России. 

На этот раз книгу украсили рисунки 15-летней художницы из Тамбова Оксаны Пинчук. 

В своем инстаграме Мартен посвятил пост благодарности российской школьнице:

«Последний круг» — дневник моего заключительного сезона. Мне не нужна была «холодная» книга, я хотел добавить в нее художественные штрихи. В марте прошлого года, когда я обнаружил этот рисунок в уведомлениях в инстаграме, я сразу же захотел, чтобы художница была связана с моей книгой.

Работая с ней на протяжении последних пяти месяцев, я открыл для себя невероятного мастера. Оксана Пинчук — моя большая поклонница. Она из Тамбова. Ей было всего 14, когда она нарисовала эти рисунки.

Спасибо за приверженность этому проекту. У вас удивительный талант! Надеюсь, это сотрудничество откроет перед вами много возможностей, вы этого заслуживаете. И спасибо инстаграму за то, что эта встреча произошла».

Корреспондент сайта «Матч ТВ» Михаил Кузнецов связался с Оксаной и узнал, как все было:

— Я начала увлекаться рисованием с того момента, как стала держать в руках карандаши и кисти, то есть с самого детства. Серьезно начала развивать этот навык в 11-12 лет. Я полностью самоучка. Учусь рисовать с помощью практики и вспомогательных видео на YouTube.

Больше всего люблю рисовать портреты знаменитостей, которыми вдохновляюсь. В декабре 2018-го начала смотреть биатлон. С самой первой гонки, кажется, это был мужской пасьют, сердце само выбрало Мартена. Стала поддерживать его, хоть и переживала очень сильно.

В январе 2020-го, вдохновляясь победами Фуркада, я начала выражать эмоции в рисунках и публиковать их в твиттере, отмечая его аккаунт. Изображала его яркие победы, надеялась, что он увидит.

Когда Мартен закончил карьеру, я тоже сделала рисунок, где он благодарит публику за поддержку. Очень долго не могла отойти от этой новости, плакала, было непросто принять его решение. Написала целое письмо со своими мыслями по поводу его ухода.

Неделю спустя он нашел мой инстаграм и написал мне предложение о сотрудничестве. Я была в полном шоке. Это невозможно описать. Первым же делом рассказала родителям. У меня даже руки затряслись от волнения. Родители сказали, что очень рады за меня и что для них это тоже большое событие. Мартен спросил, не хочу ли я принять участие в его проекте «дневника». Конечно, согласилась. Примерно в апреле мы начали работать вместе.

Сначала меня познакомили с редактором издательства, которое ранее публиковало первую биографию Фуркада. Он прислал мне на почту материалы для ознакомления. Далее я приступила к первым иллюстрациями. Каждую иллюстрацию лично обсуждала с Мартеном в сообщениях. Он советовал, как лучше, и корректировал работу.

Чтобы закончить иллюстрирование книги, потребовалось примерно четыре с половиной месяца. Это был очень непростой и трудоемкий процесс, но я невероятно горжусь результатом.

В основном все наше общение проходило в текстовой переписке. Но и созвониться получилось! Мой день рождения как раз был в конце июня. Тогда и пару дней спустя мы поговорили с ним по видеосвязи. Это очень хорошие воспоминания. Во время нашего разговора он сделал скрин, который вы могли видеть в его stories. Не знала, что он запечатлел этот момент.

Очень удивилась, когда увидела его пост благодарности у него в инстаграме. Начала скидывать его своим друзьям. Я держала все в секрете до последнего момента, чтобы сделать потом друзьям сюрприз. Когда Мартен опубликовал пост, я почувствовала, что это лучший момент. Целый вечер отвечала на сообщения в директ, где все меня поздравляли с невероятным проектом. Мне было приятно читать его письмо, обращенное ко мне. Это невероятно ценный момент в моей жизни.

Количество аудитории в инстаграме значительно прибавилось. Всегда хотелось иметь большую аудиторию в соцсетях, чтобы больше людей видели мои рисунки. Очень благодарна за такой прирост. Надеюсь, что с выходом книги в конце сентября кто-нибудь из новых читателей тоже зайдет ко мне в соцсети.

Мартен очень легкий в общении человек. Я очень ценю его доверие ко мне. Он мог спокойно пошутить со мной или прислать какую-то фотографию из своего архива. Я порой задавала бытовые вопросы, чтобы узнать его лучше. Можно сказать, что помимо работы мы успели много чего интересного рассказать.

Очень хочу увидеться с Мартеном вживую. Он упомянул, что было бы чудесно, если бы мы встретились где-нибудь. Из-за пандемии пока непонятно, будет ли для этого возможность в ближайшее время. Но я очень хотела бы съездить во Францию, может быть, посетить его фестиваль в Анси в следующем году. Было бы здорово встретиться и в России. Он говорил об этом в нашем разговоре. 

8 2868 Елена Копылова 12.10.2020 18:18
Рейтинг: +4 +7 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Молодец Фуркад: талантам надо помогать, а посредственность сама свою нишу найдет.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Вот это история! Класс.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
Мда. Публиковать новость про брата Домрачевой и скрывать совершенно безобидный комментарий.
Это, примерно, как запрещать приходить в короткой юбке на просмотр порнофильма.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
13.10.2020 09:17
Человечество живо одною круговою порукой добра. Расточайте, без счета и смело сокровища вашей души. Все сокровища вашей души
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
как круто ! Молодец девочка, не постеснялась.
И Фуркад откликнулся
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень добрая и трогательная история!
А к М. Фуркаду отношусь, как бы сказать помягче - я не его поклонник. Прежде всего из-за истории ссоры с братом. Симон, на мой взгляд, более человечный человек. В данной истории меня не удивило, что Мартен не постеснялся лично пообщаться с девочкой - это как раз у всех французов само собой разумеется. У них нормально и даже как бы обязательно, когда фавориты раздают автографы детворе даже, если это не фотосессия и др., а просто в процессе тренировки или разминки перед стартом. Я наблюдал такую картину в Анси на ЭКМ. Симон стартовал под 7 номером, уже по трибунам  оповестили, что трасса для разминки закрыта и скоро будет старт. При этом, Фуркад- старший примерно на середине дистанции раздавал сидящим на поленнице (чтобы сидеть выше "волчатников";)  детям младшего возраста автографы, сняв при этом лыжи, чтобы к ним подойти. Пока всем до последнего он это ни сделал, он не сошел с места. Вот это меня действительно поразило. У него старт через 15 минут, а он просто не может кого-то из детишек обидеть, не подписав ему что-то. Обычно это не просто подпись, а обязательно спрашивается имя мальчика или девочки, чтобы ему(ей) лично что-то написать. И тут же на контрасте не бежавший в этот день И.Черезов, который еще и до лыжни не дошел, а встретились с ним нос к носу, при просьбе сфотографироваться с ним (со мной был уже достаточно возрастной в прошлом достаточно профессионально занимавшийся биатлоном человек - это ему хотелось сфотографироваться) буркнул что-то типа: "Позже". Позже с ним фотографироваться уже никто из нас не хотел...
К чему я это привел, да к тому, что как бы я ни относился к М. Фуркаду, за этот (описанный) поступок стоит его уважать, и я это делаю. Когда и наши спортсмены хоть на минутку осознают, что они впахивают и вообще занимаются своим делом - не для меня и моего товарища-в прошлом биатлониста, а для детей младшего и не только школьного возраста, тогда все будет хорошо. Тогда и будет общее понимание в стране, что массовый спорт ни как не меньше, а по важности, больше профессионального. Тогда и лыжные трассы будут узаконены и никто никогда на них не посягнет с очередным супермаркетом и люди на квадроциклах не будут бороздить свежеотретраченную лыжню.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15.10.2020 14:00
Духоподъёмная история! Удивительный спортсмен и хороший человек. С удовольствием прочитала его первую книжку. Надеюсь, вторая будет не хуже.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2020 15:04
Эх, Оксана! Поздно Вы начали смотреть биатлон с Фуркадом...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0