Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Юрий Каминский: "В Алдане уже 30-35 см снега, мы работаем на хорошо укатанной трассе"

Мужская сборная России приступила к тренировкам на снегу в центре зимних видов спорта в Алдане. 

О том, как и в каких условиях они проходят, рассказал старший тренер команды Юрий Каминский, которому якутская база прекрасно знакома по работе со спринтерской группой лыжной сборной России.

«Когда было объявлено, что мы проведём сбор в Алдане, многие задавали вопрос – почему именно там? 

Прежде всего потому, что здесь всегда хороший снежный покров. На сегодняшний день здесь уже 30-35 см снега, и мы работаем на хорошо укатанной трассе. Снег продолжает падать и в ближайшее время высота снежного покрова будет ещё больше.

СБР

Кроме того, центр в Алдане был построен с учётом всех требований, которые выказывали лыжники и биатлонисты. Поэтому получилась база, которая отвечает практически любым «хотелкам» тренеров. Практически в одном здании есть тренажёрный и спортивный залы, тир, беговая дорожка на 220 метров, восстановительный центр, сауна. Трасса расположена рядышком. Мы выходим за порог гостиницы и начинаем тренировку. Тут же рядом и стрельбище. Созданы все условия.

СБР

Плюс здесь ещё очень хорошее отношение персонала, который понимает цели и задачи, стоящие перед сборными России. Любые вопросы решаются оперативно. И отдельно хотел бы отметить – это не только моё мнение, но и мнение всей команды, – в Алдане самое лучшее питание из всех центров, где мы проводим сборы. Для сравнения, в Рыбинске нам пришлось решать вопросы с едой, на Семинском перевале – много мелких проблем.

Единственное неудобство Алдана – большая разница во времени (+6 часов от Москвы) и долгая дорога. Мы летели сюда с пересадкой в Новосибирске, ребята немного устали, но тренировки сразу начались в полноценном режиме. Временную разницу большинство спортсменов воспринимают неплохо. Будем считать это плюсом, так как нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Через год предстоят Олимпийские игры в Пекине, нужно нарабатывать ускоренную акклиматизацию, чтобы быстро приходить в себя в подобных условиях на китайских трассах. С этих же позиций мы работали и на Семинском перевале.

СБР

Именно в Алдане я впервые посмотрел на лыжную технику подопечных. В первый день мы работали классическим ходом, и я для себя отметил, что некоторые ребята вполне могли бы участвовать даже в лыжных гонках. На конёк встали только сегодня. Конечно, есть те стороны соревновательной техники, которые мы должны совершенствовать для улучшения результаты на лыжне. Задача не том, чтобы передвигаться красиво, а в том, чтобы это было эффективно и быстро.

Улучшать есть что, и это должно позволить прибавить. Другой вопрос – сколько именно получится прибавить за счёт изменения техники? Но даже если речь идёт об одной секунде с какого-то конкретного элемента техники, нужно за эту секунду бороться. В данный момент именно моя задача – понять индивидуальные особенности техники каждого спортсмена, чтобы эти особенности не мешали, а помогали.

СБР

Это кропотливая и долгая работа, ведь в команде не дети, а взрослые спортсмены со сформировавшимися нервно-мышечными связями, которые с наскока не изменишь. Сколько уже было примеров, когда сложившимся спортсменам ставили более качественное движение, которое должно помогать передвигаться быстрее, а на практике человек ехал медленнее.

Работы предстоит много, а международный сезон уже близко».

23 7118 Елена Копылова 15.10.2020 11:46
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

снег на фотографиях радует глаз ,,семь месяцев такого снега не видел .
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
другая планета
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.10.2020 14:01
Да, картинки радуют, что из Нерюнгри, что из Алдана :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.10.2020 15:13
На Семинском, тоже уже неделю трасса подготовлена.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Шикарно, шикарно. Просто завидки берут.
ХОЧУ НА ЛЫЖИ!!!!:):):)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
О Снег !!! Как много в этом звуке )
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
15.10.2020 20:35
Ну отлично. У них уже 35 см снега и будет ещё больше.В МСК диковато это звучит, мы тут хорошо если по 10 см шмурыгаем.А так ведь есть места и снег в России оказывается есть, кто поближе, передайте эту полезную информацию Вяльбе.В октябре в России есть снег.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
"На сегодняшний день здесь уже 30-35 см снега, и мы работаем на хорошо укатанной трассе."
На фотках трасса не готова к тренировкам, нападало много "свежака", у якутов там ратрак сломался? Так бураном хотя бы трассу прикатали и классику нарезали бы. Если по такой трассе будут тренироваться, то на подготовленной у "партнеров" точно все продуют! Выносливость будет, а скорости не будет. Уже это проходили!
Даже, если бы вдруг, они к нам в ГАБО приехали, то перед каждой тренировкой мы бы им трассу проходили техникой...
Думаю Каминский тоже, как и Вы в восторге от снега, но не в восторге от подготовки трассы. Это наша, наверное, национальная гордость тренироваться, да и соревноваться по не подготовленным трассам, наверное мы, россияне, очень экономные и пословица: "Скупой платит дважды!" на нас не распространяется...
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
P.S. По мне так, я бы последние штаны снял, но трассу ребятам подготовил бы!
Но видимо в Якутии сейчас холодно и не каждый может там штаны снять!
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
16.10.2020 07:21
Кто-нибудь расскажите ребятам, что Алдан был планом Б для всей лыжной сборной, а сейчас там группа Перевозчикова, а то они, похоже читать не умеют.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
16.10.2020 08:07
Класс, ждем снег!
А шаг то короткий у биатлоников)))
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
В Сыктывкаре сегодня 10 см снега выпало. Дней через 5 обещают зиму.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
16.10.2020 14:32
снег на фотографиях радует
Не радует отсутствие не сборников на фотках. Где люди??
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
16.10.2020 19:17
Не радует отсутствие не сборников на фотках. Где люди??
Из разных материалов по данной теме:
""Команда приедет завтра, будут тренироваться лыжники и биатлонисты поочередно. Всего около 60 спортсменов проведут сборы у нас в закрытом режиме."
...
Отметим, что для проведения сборов в Алдане в закрытом режиме все имеется — трасса, гостиничный комплекс, столовая, тренажерный зал. Все сотрудники спортивного центра будут работать, не выходя за территорию комплекса."
"Директор республиканской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному спорту Максим Скупой отметил, что тренировочные мероприятия национальной сборной будут проходить с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер и строгим следованием рекомендациям Роспотребнадзора. Территория лыжно-биатлонного комплекса закрыта для посещения. Коллектив сотрудников, осуществляющих сопровождение и обслуживание тренировочных мероприятий, сокращен до эффективного минимума и переведен в автономный режим."
Даже лыжники с биатлонистами будут по-очереди тренироваться, посторонних вообще никого не пускают.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
16.10.2020 20:25
Глупость несусветная, имхо. На трассе в движении человек не может заразиться. Закрытая трасса, колючка в Красногорске, закрытые коттеджные поселки, закрытая для дискуссий Дума... А потом спрашиваем, почему нас нигде не любят... ;) 8-)
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
«"Директор республиканской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному спорту Максим Скупой».
И фамилии, то подбирают типа: «Скупой платит дважды!», а мы думаем, что дела не идут и трассу не готовят?

Иван, ну на счёт «не любят», лучше песню Слепакова: «Америка нас не любит» послушать!
Даже Лавров сказал «партнёрам», что лучше Слепаков Вам ответил.

Конечно политика, но без неё достойных трасс не будет!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
17.10.2020 07:31
Вижу снег и душа радуется!  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.10.2020 13:25
Иван, ну на счёт «не любят», лучше песню Слепакова: «Америка нас не любит» послушать!
:D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Артём! А если бы к этому снегу и подготовленные лыжные трассы, как у «партнеров», то душа бы в два раза больше радовалась!
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
17.10.2020 20:21
Кто-нибудь расскажите ребятам, что Алдан был планом Б для всей лыжной сборной
Знаем мы это.Но спросите себя, почему те же американцы собираются готовиться у себя дома в Штатах?Что-то не собираются все в Рамзау.На Аляске готовят лыжные трассы и там классно.Повезло им,Александр-ты космос!!!!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
18.10.2020 13:54
Я теряюсь в догадках. Так сложно догадаться: почему же? Диггинс у себя в инсте вчера выставляет видео с прошлогоднего сбора в Австрии с сожалениями, что в этом году первых тренировок на снегу приходится ждать дольше. Может Вы что-то слышали про коронавирус? Не уверен про лыжников, но у американских биатлонистов даже все совместные сборы отменили по этой причине, недавно начался первый сбор у них за пол года.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
18.10.2020 21:47
Вопрос тут в другом, нам скучно без сборников. они вроде представляют регионы РФ, а тренируются постоянно в швейцариях, а можно как-нить представляющих Москву, например, попросить подготовиться к соревнованиям в родном регион? И посмотреть, что из этого получиться.Про США, они по крайней мере, попу не рвут и спец.рейс из страны в Австрию не заказывают, а достойно определили приоритеты в этом сезоне и решили этот календарный год провести дома.И уверен, что подготовка на местных трассах в Миннисоте и Аляске будет достойная, что нам мешает также,не понятноЗвёзд Вяльбе повесить хочет себе или что?Ещё недавно всех в допингах обвиняли и выгоняли отовсюду, а теперь побежали туда.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Жаль, конечно, что Царь за шапку сухарей Аляску продал, было бы где тренироваться, правда и служить там тоже пришлось бы...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0