Биатлон | Новые фото

Михаил Шашилов: "Из-за пандемии у многих стало больше индивидуальной подготовки"

Всё меньше времени остаётся до старта нового международного сезона в биатлоне, а значит подготовка к нему сборной России выходит на финишную прямую. 

Звонок пресс-службы СБР застал старшего тренера женской команды Михаила Шашилова дома, в Екатеринбурге, куда он заскочил всего на несколько дней между тренировочными сборами.

В интервью Михаил Викторович рассказал о том, чем команда с 1 по 15 октября занималась в Сочи, что её ждёт в ближайшее время в Тюмени, поделился своими ожиданиями от приближающегося сезона и мнением о последствиях коронавируса. 

Но началась беседа с вопроса о здоровье тренера – о той травме, которую он получил месяц назад во время одной из тренировок. 

– Михаил Викторович, как ваша ключица?

– Всё нормально. Уже пытаюсь что-то поднимать. Вот иду на рентген, дадут рекомендации как разрабатывать дальше. Бандаж снял ещё перед сбором в Сочи.

– В телесюжете, снятом там в конце этого сбора, Вы выглядели довольным. Расскажите, какую работу команда проделала в Сочи?

– Да всё хорошо. Здесь мы сделали 3-4 тренировки с акцентом на скорость. Также провели пару развивающих тренировок: про одну, гонку-подъём в гору, я уже упоминал, вторая – имитация в гору – стала довольно серьёзным испытанием. К счастью, все выдержали, всё хорошо, все довольны. Для девчонок это был подвиг.

СБР

– Поясните для незнающих, в чём этот подвиг заключался?

– Это имитация на непрерывном подъёме с высоты 500 до 1600 метров. По вертикали более километра, по протяжённости – более десяти по грунтовой дороге, которую использовали, когда там строили асфальтовый серпантин. Получилась дистанция от «Галактики», где начинается канатная дорога, и до «Пихтовой», где канатка кончается. Девчонки прыгали, имитировали с интервалом отдыха. Работа им знакомая, мы уже делали её неоднократно. Думаю, они к ней готовились.

Основная программа сбора выполнена полностью. Дальнейшая задача – перейти на снег, добавить в специальной подготовке, подтянуть на снегу стрелковую часть.

– В Сочи стрелковая подготовка в каких объёмах присутствовала?

– Упор был на функциональную. Стрелковая подготовка шла своим чередом: тренаж, комплексные тренировки – ничего не сокращалось. В целом, всё нормально.

– Вы комплементарно отзывались о работе Алексея Волкова (прим. - тренер сборной по стрельбе). Говорят, что начинающий тренер должен убить в себе биатлониста. Он это уже сделал, как по Вашему?

– У Алексея уже есть что-то своё. Да не что-то, а всё своё. Человек был одним из лучших стрелков в мире, преуспел в этом деле. Главное, чтобы он свои знания, этот свой путь становления преподал другим. Даётся это только через труд.

– Возвращаясь к сбору: у девушек были дни отдыха, или все две недели – непрерывная пахота?

– Отдыху был полностью посвящён целый день. Они с большим удовольствием поспали, съездили на канатке на «Пихтовую». Вниз я не разрешал спускаться, но они и сами понимают, что терять высоту ни к чему. В этом во всём мы контакт нашли. Не знаю, мне с ними легко.

СБР

– В Сочи с вами работали шесть человек – Миронова, Сливко, Шевченко, Казакевич, Васнецова и Воронина. Это не слишком маленькая группа? Они всё-таки этим небольшим коллективом работают всю предсезонку, наверняка психологически устают друг от друга. 

– Думаю, в любом коллективе – хоть шесть, хоть восемь, хоть десять человек возьми – всё равно люди будут уставать. Как-то стараешься им помочь. Где-то по одному их селим, когда есть возможность. Всё равно всех объединяет цель. У каждого она есть и надо к ней идти, несмотря на все эти мелочи. Надо многое сделать, не обращая на это всё внимание. Я думаю, они это понимают. Главное, чтобы у них в голове это было – чтобы быть лучше.

– Сочинский сбор закончился. Что дальше? 

– Девчонки прошли в Москве ЭКО (прим. – этапное комплексное обследование), затем кто-то сразу домой прилетел, кто-то оставался в Москве на день. Пару тренировок произвольно проведут по домам, задание получила каждая. А 22 октября собираемся все в Тюмени, и вперёд – непосредственно к биатлону. Нас там ждут. Снежный круг уже положили, он в более-менее приличном состоянии, большая подушка. Стрельбище подготовят. 22-го заезжаем, и после обеда уже тренируемся.

– Круг – это искусственный снег?

– Да, он заготовлен с прошлой зимы. Настреливается большая куча снега, покрывается опилом, и хранится всё лето. Снег раскрыли и развезли по охлаждённой трассе, чтобы не сильно таял. Температура в Тюмени ночами уже около нуля. Пару дней стоит дождь в прогнозах, главное – чтобы не проливной, недолгий. На охлаждённой трассе главное, чтобы не было дождя.  

– Вас не пугает поздний переход на снег?

– Думаю, адаптация к лыжам пройдёт быстро, за 10-12-15 дней. Ничего в этом страшного нет. Это когда классикой катались люди было сложно отойти от роллера, где стоит трещотка и просто оттолкнуться. На лыжах ведь нужно проталкиваться, подталкивать лыжу, чтобы было сцепление со снегом. И потом, работы-то летней у нас было много. Думаю, что всё получилось довольно-таки успешно.

СБР

– Что запланировали в Тюмени?

– В Тюмени перестроимся и перейдём уже на специальную работу биатлониста. Надо всё на снег переложить. Уже и стрельба не с высоких роллеров, а с лыж – опора посерьёзней. С лыж стрелять легче, по себе знаю.

У нас там будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину. Думаю, этот народ и оставит для себя шансы на участие в Кубке мира. Всех будем смотреть, чтобы собрать объективно лучшую нашу команду. Боеспособную.

– Какой Вы эстафетную команду видите? Набирать лучших по результатам или обкатывать стабильную четверку?

– Конечно, хотелось бы накатать четыре человека плюс одну запасную. Но я всегда за эксперимент, потому что жизнь не останавливается. Опытные спортсмены станут старше, молодые повзрослеют и поднаберутся опыта. Это немаловажно, следующий год олимпийский. Хотелось бы, чтобы молодёжь могла быть конкурентоспособной. Могла иметь шанс стартануть не только на Кубке мира, но и в эстафетах.

– В этом сезоне кроме чемпионата мира в Поклюке нас ждёт ещё и предолимпийкая неделя в Пекине. Куда поедет основа?

– Рассматривали вариант, что основной костяк – четыре человека, которые будут в Кубке мира биться – поедут и туда, и туда. Дополнительно будем с Валерием Николаевичем Польховским проводить эксперименты – кто-то поедет на предолимпийскую неделю с Семинского перевала, кто-то с Хмелёвских озёр, чтобы какая-то логистика к Олимпиаде у нас была накатана.

– Оба этих места приблизительно на той же высоте, что и олимпийская трасса… 

– Да, две горы, две подготовки. Третий вариант – Италия, Австрия – тоже всегда остаётся. Но надо пробовать то, что есть у нас – и Семинский перевал, и Сочи.

– Поскольку чемпионат мира у нас всегда стоит особняком, что про трассу в Поклюке скажете? В чем её специфика?

– Особо специфического ничего в ней не нахожу. Да, расположена на высоте 1600 м, а живём рядом в Бледе на 600-800 м. Считайте, то же самое, что жить в Красной Поляне и ездить тренироваться на «Лауру». Так что всё у нас есть, надо только время от времени этим пользоваться. 

– Похоже, коронавирус сделает этот сезон уникальным. Ведь из-за пандемии спортсменам и в России, и за границей пришлось отойти от традиционной, накатанной годами подготовки. Как вы считаете, вправе ли мы ждать из-за этого неожиданных результатов?

– За границей люди привычны к такой самоподготовке, с которой мы столкнулись из-за коронавируса. У них всё под рукой, включая оружие. У нас всё упирается в законодательство: то, что у нас является мелкокалиберным оружием, у них, считай, комнатная винтовка – к ней всегда есть доступ. Так что я не думаю, что они много чего потеряли. Да, у них увеличилась индивидуальная подготовка. У нас она у кого-то получилась, у кого-то нет. Но нет худа без добра. Смотрю по своим спортсменам – некоторые из-за пандемии смотивировались. Каждый понимал, что существуют сложности, и он их как-то преодолевал, мобилизовывался, находил какие-то варианты. Нельзя ведь всё время висеть на чьей-то шее, надо развиваться и самому. Так что есть во всём этом и какой-то положительный эффект.

1 2497 Елена Копылова 19.10.2020 16:31
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.10.2020 17:25
Русский язык надо любить ! А то трещОтка не сработает...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Биатлон | Новые сообщения форума