Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Александр Круглов

Николай Лопухов: "Тренировать удалённо — всё равно что любить женщину по телефону"

Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону и женской сборной по лыжным гонкам Николай Лопухов в этом году отметил 75-летний юбилей. 

Несмотря на возраст, мэтр находится в хорошей форме и продолжает работу с бывшим лидером сборной России Татьяной Акимовой, которая вернулась в спорт из декрета и нацелилась на участие в Олимпиаде-2022. 

Более того, весной ему предлагали возглавить и женскую сборную, правда, сам наставник считает, что его более молодой коллега Михаил Шашилов справится лучше. 

О планах Акимовой, перспективах женской сборной России, работе сына на Украине и повышенном гемоглобине Устюгова, из-за которого у него возникли проблемы, Николай Петрович рассказал в интервью NEWS.ru.

«Наш главный тренер — дочка Аделина»

— Как началось ваше сотрудничество с Акимовой? Кто предложил вам поработать вместе?

— Нас связал один товарищ. Я поговорил с отцом её мужа Славика (бывший биатлонист Вячеслав Акимов. — NEWS.ru), который является её личным тренером. У него личный бизнес и некогда заниматься тренерской деятельностью, поэтому он попросил меня помочь. Мы обговорили условия работы с Федерацией биатлона Чувашии, и я стал консультировать Татьяну.

— Когда вы начали работать?

— С июня этого года.

— В какой форме она к вам пришла?

— Она занималась всё это время, но по сути это была не работа, а физкультура. Два года без активных тренировок и роды не могли не отразиться на её состоянии. Сейчас она более-менее приводит себя в форму. Мы провели сбор в Токсово, где она была с ребёнком. Дочка, конечно, отнимает много времени. Татьяна в первую очередь мама, во вторую спортсменка. Но надо отдать должное Славику, он помогает ей с ребёнком.

— Вы верите, что Татьяна сможет вернуться на прежний уровень, когда она боролась за призовые места на Кубке мира?

— Я её наблюдал и раньше и всегда считал одарённой девочкой. Конечно, сейчас её задача втянуться и попасть в сборную России на следующий год, чтобы готовиться к Олимпийским играм в команде.

— В чём особенности подготовки спортсменки, которая пропустила два года?

— Главный тренер у нас дочка Аделина, которой год и два месяца. Мы подстраиваемся под её воспитание и режим для. Таня её до сих пор подкармливает. Моя задача помочь ей вернуться.

— Какой у вас контакт со старшим тренером сборной Михаилом Шашиловым, с которым вы провели совместный сбор в Сочи?

— Мы с ним общаемся постоянно, надеемся, что в будущем Татьяна вольётся в команду, да и ему нужны новые люди, которые бы усилили сборную. Мы с ним давно знакомы, и у нас приятельские отношения. Многие годы мы общались. Я слежу за тем, как он работает, и вижу, что это интересный тренер.

— Он больше сторонник объёмных тренировок и упорной работы. Вам как представителю старой школы такой подход тоже ближе?

— Он дружит с лыжным тренером Юрием Викторовичем Бородавко, у которого как раз работа на этом построена. Это очень мощный и квалифицированный тренер. Мы сейчас делаем небольшую работу, адекватную нынешним возможностям Татьяны, и не ставим перед собой больших задач. Главное, чтобы она вошла в спортивный сезон и к концу сезона вышла на свой уровень и попробовала попасть в сборную России. Путей в спорте много, и у каждого тренера свои взгляды. Кто-то через объём пытается прийти к результату, а кто-то через скоростно-силовую работу. Каждый тренер прав по-своему. Но главное — выстроить стратегию, концепцию многолетней подготовки, поэтому хороший тренер не будет каждый год делать одно и то же. Другой вопрос, что у Михаила Викторовича мало времени для подготовки к Олимпийским играм — всего два года. Но мы верим, что у него будет хорошая женская команда.

«Драчёв предлагал возглавить сборную, но возраст уже не тот»

— Многое зависит и от доверия к тренеру со стороны руководства. Не каждый наставник может позволить себе не гнаться за сиюминутным результатом.

— Думаю, что в целом к Шашилову доверие есть. Главное, чтобы его спортсменки выросли. Я видел национальную команду в сентябре на летнем чемпионате России. Она была в хорошем состоянии. Мне понравилось, что его девчонки хорошо, активно работали на трассе.

— Как оцените выступление Акимовой? Ожидали большего или для её нынешнего состояния это нормальные результаты?

— Дело в том, что пропуск двух лет сказывается. Во-вторых, она и раньше летом выступала не очень ярко. Тренеры и сами говорят, что она выступила на четыре с плюсом относительно своих прежних результатов. Она зимой выступает лучше, чем летом. Хотелось бы лучших результатов, но в целом её состояние было таким, каким мы его и представляли. Всё-таки работали мы ещё мало времени и больших целей на этот старт не ставили, выступали в тренировочном режиме. Мы довольны сентябрьским выступлением и теперь готовимся войти в зимний сезон.

— Входить придётся через старты на Кубок России?

— Сейчас мы завершили сбор в Токсово и уже в начале ноября будем тренироваться в Тюмени и дальше участвовать в соревнованиях.

— Как вы относитесь к тому, что отбор на январские международные соревнования будет идти в основном через один старт — «Ижевскую винтовку»?

— Исторически так сложилось. Много говорят об отборах, но я считаю, что в команду надо попадать по итогам сезона. Когда весной ты в команде, то дальше попадаешь и на международные старты. Так и в советские времена было. А вот лишний ажиотаж вокруг отбора не нужен. Считаю, мы на правильном пути, когда решили доверять тренерам вопросы с составом. Михаил Викторович сам говорит, что если появятся яркие спортсменки, он будет готов взять их на Кубок мира. Но редко бывает, чтобы спортсмены ярко выступали сразу. Для этого нужно время, а сначала надо попасть в сборную. Как правило, сильнейшие туда и так попадают. Есть спортсменки, которые готовятся индивидуально, как, например, Куклина, но она завоевала право выступать на Кубке мира по прошлому сезону. Наша главная задача с Вячеславом — поднять мастерство Тани, добиться гармонии стрельбы и гонки, чтобы она была достойна сборной. А для Шашилова важно поднять уровень всей сборной как на дрожжах и обеспечить там высокую конкуренцию, а уж кто индивидуально себя проявит — это не так важно.

— Весной ходили слухи, что вам предлагали возглавить женскую сборную. Как это было и почему вы не стали старшим тренером?

— Переговоры такие были, но всё-таки в таком возрасте мне сложно уже работать в команде, тем более в период пандемии. Помогать ещё можно, а возглавить уже тяжело.

— Вам предлагал Владимир Драчёв или уже новые руководители?

— Драчёв. Михаил Викторович Шашилов тоже мне предлагал, но я подумал и отказался. Считаю, что правильно сделали, что в итоге назначили Шашилова. Он уже зрелый человек, который прошёл серьёзную подготовку, его спортсменки достаточно сильны в сборной.

«У Устюгова от природы был повышенный гемоглобин»

— На этом этапе карьеры вы видите себя больше в роли консультанта, которая предполагает меньшую загрузку?

— Я работаю с Татьяной как тренер, но с одной спортсменкой это делать легче, а в сборной, где 8–10 разных спортсменок, сложно их объединять. Как правило, летом в коллективе всегда неплохие отношения, а зимой бывает по-разному. В лыжной сборной женщины раньше летом дружили, а ближе к зиме отгораживались друг от друга занавесками. Сложно тренировать сборную, где к каждой спортсменке нужен индивидуальный подход и каждая желает быть лидером.

— Кроме Акимовой вы с кем-то сейчас работаете? Может, консультируете бывших воспитанников мужчин?

— Я не сторонник писать планы и работать удалённо. Всё равно нужно видеть глаза, технику, а просто писать планы — не моё. Я общаюсь с Цветковым, но с методической точки зрения я никакую роль не играю в его подготовке. Морально поддерживаю парня и всё. Работать, не видя спортсмена, всё равно что любить женщину по телефону.

— Как успехи у вашего сына Ильи в сборной Украины, где он работает уже несколько лет?

— Я с ним разговаривал недавно, наблюдаю за его работой с командой. Он доволен девчонками, и они неплохо себя проявили на первенстве Украины. Осенние результаты позитивные, а проблемы сейчас в основном с закрытыми границами. Особенно для украинцев, потому что снега у них нет, и это создаёт сложности.

— Для вас стало неожиданностью решение лишить всех наград Евгения Устюгова, который заключительный этап карьеры провёл под вашим руководством в сборной?

— Мы все переживаем и считаем это решение величайшей глупостью, ведь закончил он много лет назад. В этом вопросе много непонятного, политического и непорядочного. Я согласен с Чепиковым, что уже прошёл срок давности. Но мы надеемся, что этот вопрос не закрыт и разрешится позитивно.

— У него действительно был высокий гемоглобин от природы?

— Да, перед стартами у него всегда был повышенный гемоглобин около 180. Это было для нас проблемой, но это его свойство от природы. У меня тоже повышенный гемоглобин. Такое свойство бывает у некоторых людей, и это вовсе не говорит о каких-то нарушениях. Я знаю, что и руководство СБР было в курсе этой проблемы, мы писали в IBU, объясняли ситуацию.

— К вам как к бывшему тренеру Устюгова не обращались по этому делу?

— Нет, никто не обращался и ни с кем я эту тему не обсуждал.

16 4995 Елена Копылова 28.10.2020 22:30
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.10.2020 01:30
Странная ситуация. Ведь Устюгов выступал примерно в одно время, ну плюс-минус, с Иваном Черезовым, которого IBU отстранял от соревнований как раз из-за повышенного гемоглобина накануне стартов.
Если, как говорит Николай Петрович, у Устюгова такая проблема возникала регулярно, почему его не отстраняли в таком случае?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
29.10.2020 02:10
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Хамство.
Устимыч ты там давай аккуратнее с Петровичем ! это тебе не Бородавко.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Николай Петрович, святой человек...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
  • у женщин – от 130 г/л и до 160 г/л;
  • у мужчин – от 140 г/л и до 170 г/л.
  • Все превышения от лукавового.  WADA определила эти нормативы для спортсменов участвующих в соревнованиях. Они  превышают общестатистические показатели от ВОЗ на 10 ед  с поправкой на индивидуальные особенности организма некоторых спортсменов и результаты тренировочных программ. При этом был введен паспорт крови..
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
29.10.2020 12:38
Николая Петровичу огромный привет!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Николай Петрович, успехов Вам и детям - и здоровья!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Осипов Владимир 2246
29.10.2020 11:51

у женщин – от 130 г/л и до 160 г/л;
у мужчин – от 140 г/л и до 170 г/л.
Все превышения от лукавового. WADA определила эти нормативы для спортсменов участвующих в соревнованиях. Они превышают общестатистические показатели от ВОЗ на 10 ед с поправкой на индивидуальные особенности организма некоторых спортсменов и результаты тренировочных программ. При этом был введен паспорт крови..
Нетрудно вспомнить, что после серии ЭПОшных дисквалификаций 2007-2010 г.г. гемоглобиновые "карантины" остались в прошлом, спортсмены с природно высоким уровнем гемоглобина куда-то массово пропали.
Не иначе, совпадение. :)
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Один то остался и тренер такой же...
Гемотрансфузия тоже дает резкую прибавку, тема времен Инсбрука, но не технологично и опасно..Паспорт крови и запрет на внутривенные инъекции свели к нулю тему. Проще и подконтрольней ЭПО, потому что есть медицинские дозировки.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Там не только гемоглобин, а и количество эритроцитов - гематокрит (HCT) и средний объем эритроцита (MCV) среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). По совокупности этих показателей и по их колебаниям с очень высокой надежностью понятно, что спортсмен использует ЭПО или аутогемотрансфузию. Но паспорта крови ведет допинговая комиссия международной федерации, в случае биатлонистов - IBU, WADA предоставляют им исходные сырые данные, а те их обрабатывают программой. А дальше национальные федерации платят взятки функционерам международной федерации и допинговая медицинская комиссия международной федерации ничего в профилях крови плохого не находит. Так было в IBU при любителе охоты и бани Бессеберге и так есть в лыжегоночном отделении FIS сейчас. Этими паспортами крови создали ещё один коррупционный рынок в спорте.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Модест, китайская традиционная травяная медицина всё это делает легко без эпо
например, золотой корень ( радиола розовая ) это единственный в мире продукт который увеличивает количество и размеры  митохондрий. правда, есть одна вешь при которой этот эффект будет работать. надо точно знать время года и время суток когда выкапывать этот чудо корень и прочие травки. это лучше других знают китайцы. в сборной СССР применяли радиолу розовую. сегодня эти знания в сборной отсутствуют. не исключаю, что Н.П. Лопухв кое что знает в этой оласти и применяет. уверен что он остался единственный в теме, из-за чего на него частенько напападают , как на Бородавко нападали после скандала связанного с эпо и Дементьевым  
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Ну это как черная магия. Чтобы обряд имел силу, нужно точно знать в какую ночь, во сколько часов, на каком кладбище и на какой могиле.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Модест, как хрш называй, но это факт ! И даже на эту тему имеется монография нашего профессора (В.Г.Лазаренко) от медицины который в Китае учился . Он же мой бывший учитель
Лично знаком с пожилым мужчиной который съел банку таблеток из трав от простатита находясь в Китае. Четыре года как здоров и чувствует себя лучше чем до простатита. И у нас полно примеров исцелений травами. Химия вкупе с травами может дать потрясающий исцелительный эффект  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
30.10.2020 12:44
Ну если от природы высокий гемоглобин у Устюгова, то и сейчас он тоже должен быть высокий (природа не изменилась с возрастом).... возьмите проверьте
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Не верю в здоровье ни от корешков, ни от таблеток.

Хотя у меня есть знакомый, живёт на даче на Карельском, старпом загранплавания. Достал какой-то корешок, но оказалось просто возбудитель ЦНС, который простимулировал его по лесу ходить по два часа в день. И он так расходился, что сахар в норму пришёл и давление. Но это случилось бы и без корешка.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
30.10.2020 19:14
Ну если от природы высокий гемоглобин у Устюгова, то и сейчас он тоже должен быть высокий (природа не изменилась с возрастом).... возьмите проверьте
Не сильно интересуюсь биатлоном, но вот что сам Устюгов говорит, (какая-то информация о деле по этому вопросу, начатом в 2016 и закрытом в 2018 была?):
"Первое эхо прилетело в 2016 году, когда мой паспорт крови посчитали подозрительным. После этом мы отправили ряд моих анализов и анализов моих родителей в IBU. В ответ на это IBU предложило сдать дополнительные тесты, на что я согласился, поскольку я ни в чем не виноват и мне скрывать нечего. В 2017 году, спустя три года после завершения карьеры, ко мне дважды приезжали офицеры допинг-контроля IBU, забирали кровь и исследовали ее в своих лабораториях. На основании этих исследований в 2018 году эксперты IBU по биологическому паспорту признали, что у меня есть генетическая мутация и повышенный уровень гемоглобина нормален для моего организма.После этого IBU перестали предъявлять претензии, закрыли дело и успокоились."
https://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/kak-biatlonist-evgeniy-ustyugov-otreagiroval-na-lishenie-olimpiyskih-titulov-intervyu-1723935/
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Модест, в советские времена один целитель травами и одного украинского города исцелил дочку прокурора этого города травами чтобы не сесть за свою деятельность ,как шарлатан. В общем , вылечил он девчонку.  А ещё он избавил от какого то заболевания лёгких Борщевского ( игрок футбольный команды Нефтчи Бак) которого традиционная медицина убивала химией. Его ещё в какие то пещера в Азербайджане опускали, где воздух целительный . Тоже не помогла- короче, этот целитель травами предложил покурить ему листья мать - и - мачеха и все очень быстро прошло . Я был знаком с другом этого целителя, который мне дал один из рецептом под названием "живая вода" которой я спас одного человека от неизлечимой болезни , связанной с нервной системой. У него на ладонях и стопах на нервной почве кода трескалась чуть ли не до костей а вокруг трещин появлялась мерзкая штука похожая на экзему  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Биатлон | Новые сообщения форума