Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сможет ли Ханна Эберг претендовать на Большой хрустальный глобус в наступающем сезоне?

На крутых американских горках чемпионата мира IBU 2020 года в итальянском Антхольце Ханна Эберг прошла через все возможные эмоциональные состояния. 

Ставки были высоки, равно как и амбиции шведки – ведь она боролась не только за медали, но и за победу в общем зачете Кубка мира BMW IBU. 

Каждый старт оборачивался для нее непросто давшимся уроком. 

Что ей потребуется изменить в лучшую сторону, чтобы выиграть в тотале сезона 2020/2021?

Карьера от и до в первые четыре года на уровне Кубка мира

Когда юная Ханна Эберг блестяще закончила сезон 2018/2019, выиграв масс-старт на этапе в Осло-Холменколлене, у нее нашлось время поразмышлять о своей на тот момент очень короткой карьере, за которую ей уже посчастливилось выиграть золото в индивидуальной гонке на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане и на чемпионате мира IBU 2019 года в Эстерсунде.

"В прошлом сезоне я была сконцентрирована на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане 2018 года. В этом сезоне моим приоритетом был домашний чемпионат мира в Эстерсунде, потому что я знала, что за всю карьеру предоставляется единственная возможность участвовать в мировом первенстве у себя на родине и выиграть золотую медаль. 

А в следующем сезоне я впервые полностью сосредоточусь на Кубке мира BMW IBU. Хочу проверить, насколько хорошей биатлонисткой я могу быть, и не болеть как можно больше этапов", заявила Эберг. 

"Даже в не самой хорошей форме я выступаю вполне достойно", поделилась шведка секретом. "Мало было соревнований, в которых я финишировала недовольной собой. В этом сезоне я демонстрировала постоянство, и этим горжусь больше всего."

По силам ли Эберг победить в войне ресурсов?

Анализируя предоставленные Сивидата данные за сезон 2018/2019, можно увидеть, что в среднем за гонку Эберг зарабатывала по 37 очков, - больше, чем любая ее соперница. Но обращает на себя внимание резкий пробел в этих данных, так как шведка пропустила слишком много этапов и в итоге не смогла навязать борьбу итальянкам Доротее Вирер и Лизе Витоцци в их войне нервов:

1. Эберг болела на старте сезона в Поклюке, где пропустила связку спринт-пасьют.

2. Тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер – которому мы желаем крепкого здоровья и скорейшего выздоровления – решил, что команда не поедет на этапы Кубка мира BMW IBU в канадский Кэнмор и американский Солджер Холлоу, а останется дома, чтобы тренироваться и пройти последние приготовления перед ЧМ в Эстерсунде 2019 года на Открытом чемпионате Европы IBU в Минске-Раубичах в Беларуси.

В общем зачете Кубка мира BMW IBU сезона 2018/2019 Эберг стала пятой по сравнению с 38 местом в 2017/2018 и 46 в 2016/2017. 

Она на 164 очка отстала от победительницы Вирер. Третий триместр КМ шведка провела лучше всех, в среднем получая по 45,2 очка за каждую гонку. Процент меткости шведки составил 86% (89% на «лежке» и 84% на «стойке»), а скорость хода возросла на 2% по сравнению со средними показателями.

По силам ли Эберг победить в войне ресурсов?

В сезоне 2019/2020 приоритет впервые был отдан общему зачету КМ

Сезон 2019/2020 Эберг начала с намного повысившейся скоростью хода по сравнению с предыдущими сезонами. Обратила на себя внимание и более агрессивная стрельба на огневых рубежах. Ее целью было приспособить ритм стрельбы на рубеже к разворачивающимся в гонке событиям и к собственным промежуточным результатам на момент выхода на рубеж, причем в уме она всегда держала попадание в призы и даже победу. Безусловно, это правильная тактика, чтобы вступить в борьбу за Большой Хрустальный глобус, но оставался вопрос, как будут обстоять дела на практике: впереди всех ждали четыре месяца постоянно изменяющихся погодных условий, перемен фортуны и биоритмов.

После вялого, по ее собственным стандартам, открытия сезона в Эстерсунде, где Эберг стала 11-й в спринте и 10-й в индивидуальной гонке, шведка начала приходить в кондиции в Хохфильцене: пятое место в спринте и второе в пасьюте. Казалось, она вновь навяжет борьбу Вирер и Ингрид Ландмарк Тандреволл, расположившимся на первой и второй строчке тотала соответственно. Аннеси-Ле Гран Борнан встретил биатлонистов теплом, мягким снегом и дождем. Эберг простудилась. На французском этапе, где Тириль Экхофф выдала форму десятилетия, Тандреволл на день стала обладательницей желтой майки лидера, а Вирер боролась так, как свойственно настоящим чемпионкам, выдержка Эберг начала таять. В спринте она финишировала 14-й и по болезни пропустила пасьют и масс-старт. В то время надвигающаяся угроза в полной мере еще не осознавалась, но пандемия коронавируса все ближе подбиралась к Европе, и любые пропущенные гонки в итоге могли обойтись слишком дорого.

По силам ли Эберг победить в войне ресурсов?

Второй триместр КМ сложился для Эберг очень хорошо: третье место в пасьюте Рупольдинга, два вторых места в спринте Рупольдинга и в индивидуальной гонке в Поклюке и победа там же в масс-старте. Меткость шведки достигла 87%, а скорость лыжного хода не уступала остальным, кроме Экхофф, которая казалось непобедимой в период от пасьюта в Хохфильцене до начала этапа в Поклюке, где она немного простудилась. Перед спринтом Антхольца 2020 у Экхофф в активе было 524 очка (523 за вычетом двух худших результатов), у Вирер – 509 (472 за вычетом двух худших результатов), а у Эберг 456 (за вычетом нуля, потому что она уже пропустила две гонки в Аннеси).

Несвоевременные промахи на «стойке» в Антхольце 2020

Тот спринт обернулся для Эберг разочарованием – она стала лишь 18-й. У нее были отличные позиции после пройденной на «ноль» стрельбы лежа, но она допустила три промаха на «стойке». В пасьюте она закрыла первые десять мишеней, но промахнулась дважды на первой «лежке», когда судьба медалей, включая золотую, все еще оставалась открытой. В итоге Эберг финишировала четвертой; захотела повысить ставки и защитить свой титул чемпионки Эстерсунда в индивидуальной гонке – казалось, золото уже было у нее в руках, но она не закрыла одну решающую мишень на «стойке» (и одну на первой «лежке»). Она была глубоко разочарована.

"Мне по душе такие события, как сегодняшнее, хочу соревноваться и выигрывать на главных стартах, и поэтому сегодня я разочарована," прокомментировала Эберг.

По силам ли Эберг победить в войне ресурсов?

Она все же завоевала бронзу в масс-старте плюс приобрела понимание того, насколько фундаментальными достижениями являются ее золотые медали в индивидуальной гонке Пхенчхана в 2018 году и Эстерсунда в 2019 году. 

Тем не менее, по итогам Антхольца ее счет в тотале пополнился до 613 очков, и вперед она пропускала только Вирер с 719 очками или 682 за вычетом двух худших результатов.

В Нове-Место-на-Мораве Эберг не похоронила свои шансы: там она стала шестой в спринте и второй в масс-старте, а меткость шведки составила 93%. В преддверии восьмого этапа Кубка мира BMW IBU в финском Контиолахти у Вирер было 776 очков, у Экхофф 707, а у Эберг 705.

Целью шведки было просто не терять фокус.

Но этому не суждено было сбыться.

В связанной с наступлением коронавируса суматохе в Контиолахти Эберг потеряла самообладание. Меткость, которая на предыдущей неделе еще составляла 93%, спикировала до 65%, что принесло ей лишь 28 место в спринте и 18 место в паьсюте. 

Точь в точь как в 2018/2019 она завершила сезон с 741 очком, в среднем за соревнование набирая 39 очков. Зато теперь она знает, каково это – осознанно бороться за Большой Хрустальный глобус.

0 2043 Елена Копылова 01.11.2020 12:59
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума