Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Почему тренер Лазутиной оказался в тюрьме: спортивного функционера преследуют силовики

До недавнего времени силовики не вламывались в дома выдающихся спортсменов и тренеров с обысками и вообще старались не лезть со своими оперативно-розыскными мероприятиями в мир спорта и высоких достижений.

Но арест руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России Александра Кравцова, подозреваемого в растрате, все изменил. Как и за что заслуженный тренер России попал в разработку ФСБ — в расследовании обозревателя «МК». 
         
Ни заслуги известного тренера, ни ходатайства двух десятков федераций спорта, ни обращения олимпийских чемпионов не возымели действия — суд избрал начально самую жесткую меру пресечения.

В зале заседания шептались: «А как иначе? Ведь дело ведет Второе управление ФСБ России!»

Одна лыжная история.

Для начала пару слов о самом тренере, 67-летнем Александре Кравцове. Как шутят друзья, он родился с лыжными палками. Лыжи действительно его страсть с детства, он рано стал мастером спорта по современному пятиборью. 

Но потом ему больше понравилось тренировать, чем самому выступать, так что он вскоре получил статус государственного тренера по лыжным гонкам. Только один из ярких примеров: на протяжении одиннадцати лет тренировал многократную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Ларису Лазутину. К слову, она одна из первых написала обращение в суд, чтобы его не отправляли в СИЗО, а оставили до приговора под домашним арестом.

В 2005 году Кравцов стал руководителем делегации на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Германии, в 2006-м руководителем сборной на Олимпиаде в Турине.

Все спортивные школы и центры, которыми он руководил, становились лучшими в стране. Так что никто не удивился, когда в 2009 году он возглавил Центр спортивной подготовки сборных команд России. Чем занимается центр? Если в двух словах, то обеспечением национальных команд инвентарем, оборудованием, медицинской поддержкой, отправкой на сборы и соревнования. Неслучайно Кравцова называли главным «казначеем» от спорта.

— Мы познакомились с Кравцовым, когда я попал в российскую команду юниоров, — говорит российский лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков. — В 18 лет я заболел желтухой, и тренеры поставили на мне крест. Но Александр Михайлович отправил меня в восстановительный центр, где проходят реабилитацию космонавты. Помню, он тогда был уверен: «Поправишься и будешь бегать быстрее всех!» Так и случилось. Своими победами я во многом ему обязан. А вообще любой спортсмен знает, сколько жизненных моментов возникает в процессе подготовки к соревнованиям (и это не только оплата труда, но и всякие справки, техника), которые надо решать, потому что без этого невозможно достойно выступить. Вот он и решал все эти вопросы. На его мобильник звонить можно 24 часа в сутки. Помню, когда ребята после Олимпиады захотели перейти ко мне в группу, чтобы мы вместе тренировались и выступали, он помогал.

Кравцов, к слову, входил в состав Организационного комитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, был главой российской спортивной делегации на зимней Олимпиаде.

С 2014 по 2018 год он еще одновременно был главой Союза биатлонистов России, но, прямо скажем, без особого успеха.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Близкие показывают его многочисленные награды, неформальные фото с Владимиром Путиным. Руководство страны ему доверяло. Уже новый министр спорта не так давно продлил срок полномочий на посту директора центра еще на 4 года.

Перед законом, ясное дело, все, включая чемпионов мира и их тренеров, равны, но основания для ареста спортивного руководителя такого уровня должны быть вескими. Может, он за взятки включал в сборные России плохих спортсменов? Или, того хуже, приторговывал нашими спортивными секретами за рубеж?

«Нам, чемпионам мира, в дворники идти?»

В распоряжении редакции оказался документ, который лег в основу возбуждения уголовного дела. Это постановление о результатах оперативно-розыскной деятельности, подписанное руководителем Второго управления ФСБ, которое «курирует» спорт. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

33 15254 Андрей Кондрашов 02.11.2020 23:14
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.11.2020 07:50
У меня возникают аналогии с наказанием России за допинг в Сочи.
Надо, значит накажем. Надо, значит посадим.
Был бы человек, а статья найдется.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Александр Михайлович! Держись!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11 лет тренировал Лазутину???
Вот так прямо её и тренировал или только числился?
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Ну вообще-то Ларису Евгеньевну тренировал ее супруг Геннадий.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
03.11.2020 12:48
Читал бы вслух вместе с Ларисой и Сашей конституцию в инсте перед голосованием никому не нужным, сидел бы ща на удаленке не под домашним арестом в каком нибудь наимоднейшем ЖК, чивас попивал бы за Владимир Владимировича.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
06 Vad 238
03.11.2020 12:53
 Он помог Лазутиной  получить высшее образование:D , а насчёт тренировать ...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.11.2020 13:05
"ПЕРЕД ЗАКОНОМ, ясное дело, ВСЕ, включая чемпионов мира и их тренеров, РАВНЫ, НО основания для АРЕСТа СПОРТИВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТАКОГО УРОВНЯ должны быть вескими."
У автора, явно, каша в голове.
Люди одновременно и за справедливое европейское цивилизованное государство и за то, чтобы это государство принимало решение об аресте, исходя из занимаемой должности.
ПС: Этот пост про автора статьи, а не про Кравцова
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
03.11.2020 15:46
 Ну вообще-то Ларису Евгеньевну тренировал ее супруг Геннадий.
Лазутину тренировал Лопухов Николай Петрович
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
03.11.2020 15:59
"Лыжи действительно его страсть с детства, он рано стал мастером спорта по современному пятиборью."
Бегал на лыжах, а мастером стал по современному пятиборью? Уникум! (Или автор статьи "ни уха, ни рыла" в спортивной теме).
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Лазутину тренировал Лопухов Николай Петрович
И Николай Петрович тоже, перед Нагано.
Но также тренировал и Геннадий. Но точно не Кравцов, естественно, если речь идет о тренировочном процессе в прямом смысле этого понятия.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лариса находилась в сборной команде круглогодично. А тренерами там были Воронин, Грушин. Были и вторые тренера, но никак не Кравцов. То, что он был начальником команды Роснефть, если я не ошибаюсь, это одно, а тренер это другое.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
03.11.2020 17:46
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
Во время одной из трансляций с ЗОИ в Нагано комментатор говорил, что после победы Ларисы в гонке на 5 км Геннадию вручили удостоверение ЗТР. И еще об этом было написано в каком-то из номеров бумажного журнала.  И в Нагано Геннадий был аккредитован, как тренер Ларисы.
С другой стороны, сама Лариса в интервью говорила, что ее личный тренер - Кравцов. Предполагаю,  что это была договоренность.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
03 Sergey 676
03.11.2020 17:46
Мутная история. Как и все истории, к которым приложила руку ФСБ в последние годы, впрочем.
А, может — наоборот?
ФСБ приложила руку потому, что история Кравцова многие годы уже мутная?
Кстати, достижений руководителя я вовсе не оспариваю.
Просто, приватизировал должность сверх "отраслевых стандартов".
Бывает.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
Александр, детский тренер Евгении Медведевой долго не подавала документы на ЗТР, всё стеснялась. А когда подала, то ей сказали, что кто только уже не получил ЗТР за Евгению! ))) Ну, а муж это святое дело - деньги же в семью.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
03.11.2020 22:20
Коллеги, вы, как это обычно происходит с обсуждением допинга и посадок, говорите совсем не о том. В этой статье самое важное - КТО ее написал и ЗАЧЕМ.
Автор - Ева Меркачева, зампред ОНК Москвы. ОНК - проект Дмитрия Медведева, и люди там бывают разные... Вот ее статейка в МК "Как сидится Васильевой в СИЗО: не хватает пилки для ногтей" от 10.05.2015: https://www.mk.ru/politics/2015/05/10/pervoe-intervyu-vasilevoy-posle-aresta-zaymus-sportom-i-chteniem-skazok.html
Суть статейки в том, что 9 мая, в день Победы, Меркачева якобы навестила Евгению Васильеву (Оборонсервис) в СИЗО. Как потом оказалось, никакая Васильева ни в каком СИЗО в это время не сидела...
Момент второй. Понимаю, что МК - желтая пресса, и может писать о любом жареном, но... Ева Меркачева до сих пор ни разу не писала на спортивную тему...
Цели статьи:
1. Показать, что допинг Лазутиной курировал Кравцов. Зачем? Это имеет смысл демонстрировать разве что партнерам.
2. Показать, что Кравцова не просто спрятали в тень (см. вчерашний проброс на Спортбоксе о том, что Кравцов не имеет права пользоваться средствами связи), а что его просто подставили недоброжелатели - см. последний пассаж в статье (снова имеющий смысл лишь для демонстрации партнерам):
"По словам Кравцова, незадолго до его ареста к нему приходили два «куратора» (ФИО есть в распоряжении редакции) и прямо сказали, что ему надо покинуть пост. Наверное, у них были свои резоны и более успешный кандидат на примете. Но, может, стоило тогда убедить министра расторгнуть трудовой договор с Кравцовым? Или в арсенале у них только один проверенный метод — обыски на рассвете и помещение в СИЗО?"
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
04.11.2020 01:46
2 Николай Кабанен: Лазутина готовилась с Лопуховым отдельно от команды. Кто был записан тренером, не так и важно. Понятно, что по нашей практике это может быть кто угодно. Муж, конечно, тоже имел отношение к тренировочному процессу. Просто обидно, что в который раз про всех сказали, даже про Кравцова, а самого главного творца успеха Лазутиной Лопухова обошли вниманием! А ведь именно с его именем связаны основные успехи спортсменки!!!

2 Александр Бойков: к словам комментаторов, особенно комментаторов тех времён, когда информации было крайне мало, стоит относиться критично. Что ему в бумажке написали, то он и произнёс на голубом глазу. Мог как попасть пальцем в небо, так и ошибиться легко.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.11.2020 05:45
к словам комментаторов, особенно комментаторов тех времён, когда информации было крайне мало, стоит относиться критично.
К любым словам стоит относиться критично, так как "все люди врут" и "человеку свойственно ошибаться".
Вот опять THE DAILY SKIER пишет про Крамера:
"The coach who played such a decisive role in careers of Dario Cologna and Sergei Ustiugov", а сам Дарио сказал, что Крамер его не тренировал.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
: к словам комментаторов, особенно комментаторов тех времён, когда информации было крайне мало, стоит относиться критично.
А к написанному в бумажном журнале ЛС за тот период тоже стоит относиться критично? Как-нибудь на досуге специально переберу журналы, и найду информацию.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Крамер в своё время уделал очень талантливую юниорскую немецкую сборную по лыжам. Наших , со слов А. Петухова , он тренирует по методике Матвеева.  
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
04.11.2020 12:43
Крамер в своё время уделал очень талантливую юниорскую немецкую сборную по лыжам.
Крамер и женскую сборную Швейцарии к бронзе на ОИ привел. Просто это было официально. А с Дарио всё сложнее: куча источников писало, и сам Маркус говорил, что он тренировал Колонью. Тут может быть та же история, что официально тренером числился другой человек, по-этому Дарио и не может подтвердить эту информацию.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
А ведь именно с его именем связаны основные успехи спортсменки!!!
Да, об этом и сама Лариса Евгеньевна писала.
А Николай Петрович - святой человек! ( Я уже эти слова писал, но готов их еще не раз повторить))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дарио Колонью тренировал Иван Худач, он же и тренер Петры Магич.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.11.2020 22:14
Ну отпустили пожилого человека из СИЗО, что в этом плохого?
Хотелось бы думать, что суд все решит, но ход жизни теперь такой, что и после судов мы так и не узнаем в чем было дело. И какая разница тренировал он Лазутину или нет? Об этом же не он сам пишет, а многоопытный спортивный журналист, у которой это первая статья "о спорте". Не придирайтесь.. ))  Однако что-то слишком много спортсменов пытаются заступиться. Зачем бы им? Похоже все же как у организатора у подследственного хорошие дела были. А отжатие должности в наше время не редкость. Через пару лет "новый" покажет чего собственно добивались...  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.11.2020 00:40
И что там было такого крамольного в этих комментариях, что их нужно было скрывать? Обсудили рост одного известного персонажа, да и только. Характеристика персонажа не понравилась? Ну так что есть, то есть.
Может, проще тогда такие публикации не ставить на сайте? А уж если они здесь есть, то не обессудьте - обсуждаем спецслужбистов и ГБшников, как они есть. Или уже позабыли, откуда выходец, который справа на фото?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Мне посчастливилось изнутри увидеть много чего происходящего в федерациях и национальных командах в последние 20 лет. Не буду обсуждать то, чьим тренером был Кравцов, сейчас это не так важно. По сравнению с многими другими "пассажирами" в руководстве российского спорта, Александр Михайлович реально сделал очень много хорошего и полезного. Он специалист очень высокого уровня, разбирающийся в том числе и в тонкостях и нюансах тренерского процесса. Таких спецов у нас мало.

Держись Александр Михайлович!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
05.11.2020 07:55
Дарио Колонью тренировал Иван Худач, он же и тренер Петры Магич.
Легкова и Черноусова как бы тоже Бургемастер тренировал, а не Крамер.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.11.2020 10:14
Я как т здесь уже интересовался вроде. Водила получил орден от Путина в кремле. Он его отдал Крамеру, никто не знает?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Давно такое впечатление, что Крамер то ли переводчик, то ли парламентер, вообщем вроде Адвоката и Хиддинка.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
05.11.2020 15:17
Он специалист очень высокого уровня, разбирающийся в том числе и в тонкостях и нюансах тренерского процесса.
А в фарм-программах в том числе он не шарил случайно? Ну так, хотя бы на базовом уровне, с позиции координатора?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Давно такое впечатление, что Крамер то ли переводчик, то ли парламентер, вообщем вроде Адвоката и Хиддинка.
И аналогия с зиц-председателем Фунтом также напрашивается.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
06.11.2020 00:49
К перечисленным тренерам Колоньи можно ещё одного добавить. Большинство лыжников так или иначе меняют тренеров. Примеры вроде Крюков-Каминский - наверное, больше исключение, чем правило.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.11.2020 15:52
Sergey, да вот тут больше похоже, что Фредрик Окланд реально тренировал Дарио, хотя остаётся вероятность что работали по планам Маркуса. А Худач в интервью, говорил что-то типа того, что его главная задача - не мешать Колоньи тренироваться и создавать для него условия. Причём швейцарцы сначала предложили место главного тренера Бургемастеру, но тот остался с Легковым и Черноусовым, и тогда пригласили Худача.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.11.2020 16:16
вы уж определитесь!!
не сажают у нас
- значит страна жуликов
сажают у нас?
- не тех
- не за то
"вам не угодишь"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума