Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Валерий Польховский: "Состав на Кубок мира назовём не раньше 18 ноября"

В Ханты-Мансийске, где проводит сбор мужская сборная России, 11 и 12 ноября прошли две контрольные тренировки, которые хоть и не имели статуса отборочных стартов, безусловно добавили тренерскому штабу информации для определения окончательного состава команды на предновогодние этапы Кубка мира. 

Главный тренер команды Валерий Польховский в интервью пресс-службе СБР рассказал об особенностях отбора, результатах, влиянии коронавируса на формирование состава.

– Можно ли сказать, что состав команды по двум контрольным тренировкам определён?

– Есть результаты, есть конкретные цифры, есть информация для размышления. Примерное понимание есть, картина с кругом претендентов в целом ясна. Но окончательный состав всей команды – и мужской, и женской вместе – мы назовём не раньше 18 ноября. Мы должны убедиться, что в Финляндию отправятся здоровые спортсмены. Дай бог, чтобы до этой даты никто не заболел. Регулярно проводим тесты. Весь мир в такой же ситуации, не только мы. Загадывать нет никакого смысла.

– Кто порадовал по итогам отборочных стартов, насчёт кого есть опасения?

– В своём привычном режиме отработал Евгений Гараничев. Первое и второе места на контрольных тренировках показали его хорошее состояние. На сегодня именно Гараничев – лидер сборной России, если не говорить о спортсменах, которые находятся на самоподготовке.

Евгений очень много и добросовестно работал этим летом. По его словам, в техническом плане он сейчас поймал те ощущения, которых у него не было уже давно. Результаты говорят сами за себя, хотя Гараничев никогда сильно в декабре не бежал, форма к нему приходила в январе. Но теперь и к декабрю готов хорошо. Мы знаем его статистику, его возможности. Я уверен, что Гараничев ещё способен прибавить.

Очень достойно провёл обе гонки Антон Бабиков – как ходом, так и на рубеже. Этого спортсмена все прекрасно знают. Могу сказать, что он набирает те кондиции, которые мы вправе от него ждать.

По функциональной готовности нет никаких вопросов к Эдуарду Латыпову, но у него не всё в порядке со стрельбой. Честно говоря, в этом плане мы от него ждали большего. Но стрельба у него совсем не сложилась. Ему нужно работать над этим компонентом.

Семён Сучилов пробежал в свою силу – именно такого выступления мы от него и ждали. Он опытный спортсмен, находится в неплохом состоянии, прекрасно знает, что и как делать.

– А что скажете про выступление молодых ребят, от которых многого ждут – Карима Халили, Василия Томшина, Игоря Малиновского?

– Выступили примерно на одном уровне. Про выступление могу сказать одно – неплохо. Но все мы ждём от них большего.

– Халили готовился с лыжной группой Егора Сорина. Что-то пошло не так?

– Карим бежал гонки на фоне очень большой загрузки, выглядел вяловато. Он второй год подряд делает большие объёмы, так и была рассчитана его подготовка. И пока, скорее всего, эти объёмы он не переварил. Но видно, что он набирает форму, к старту сезона он будет в другом состоянии. Пока же загрузка не даёт ему показать ту скорость, на которую Карим действительно способен. Он не лежал на печи – это однозначно. 

– Пётр Пащенко, переболевший на сборе в Алдане коронавирусом, был освобождён от масс-старта?

– Именно так. Пётр очень хорошо показал себя в спринте, и пусть функционально после болезни ещё не набрал оптимальных кондиций, но отстрелял прекрасно и стал вторым. Не было смысла нагружать его двумя гонками подряд. Результат спринта может говорить о том, что Пащенко в хорошем состоянии, но кто знает, как отреагировал бы организм на второй старт подряд? Нужно думать и о здоровье спортсмена сейчас, и о будущем: Пащенко переболел коронавирусом, у него выработались антитела, что может помочь ему избежать повторного заражения по ходу сезона.

– Каково состояние Александра Поварницына? Где он сейчас находится?

– Он остался в Алдане согласно требованиям Роспотребнадзора. Чувствует себя нормально, тренируется и ждёт результатов очередного теста. Если он будет отрицательным, Поварницына отпустят домой.

– Получается, что итоговый состав команды будет сформирован не только по спортивным результатам, но и по тестам на коронавирус?

– Ничего другого нам не остаётся, как и всем остальным сборным. Сейчас уже можно сказать, что мы пошли на варианты с индивидуальной подготовкой отдельных спортсменов ещё и по причине распространения коронавируса. Чтобы избежать массового заражения, мы раздробили команду, и как показала жизнь – оказались правы.

Возможно, индивидуальная подготовка помогла Александру Логинову и Матвею Елисееву избежать той заразы, которая накрывает всех с головой. Хотя на Кубке мира все будут в одинаковых условиях, там не будет возможности организовать отдельное проживание, питание и тренировки.

– Нельзя исключать, что уже непосредственно во время этапов Кубка мира тест кого-то из спортсменов будет положительным. Предусмотрена ли возможность оперативной замены?

– Конечно. И в этом плане офис СБР проделал просто колоссальную работу. Документы оформлены для расширенного состава сборной России. Так что в случае форс-мажора будет возможность произвести замену. Мы действуем строго в рамках ковидного протокола, который всем командам разослал IBU.

– Сбор мужской команды в Ханты-Мансийске продлится до 20 ноября?

– Да. Сейчас проведём последний этап подготовки к старту сезона. Базовую работу команда проделала очень хорошую, осталось правильно подвестись и реализовать всё наработанное. Задача спортсменов – победить самих себя, прибавлять по сравнению с собой. Конечно, выходя на старт, сборная России будет бороться за медали.

– Вы ведь и сами находитесь в «зоне огня». Не боитесь заболеть?

– Некогда думать о страхе, работа прежде всего. Другого выбора нет.

1 1526 Елена Копылова 13.11.2020 00:02
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.11.2020 13:27
Гараничев уж который год обнадеживает.Не пора ли уже показывать результат на кубке ми Про Бабикова я вообще не говорю ? Он горазд только в разговорах.За все время его выступления он только раз заезжал в призы на кубке.И вот он опять наша главная надежда!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Биатлон | Новые сообщения форума