Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
Новость партнера сайта

Логинов, Халили и Казакевич рассказали о прошедшем межсезонье и поставленных целях на сезон

В преддверии бегового межсезонья мы пообщались с биатлонистами и узнали про их завершившуюся подготовку к новому сезону. Нашими собеседниками стали члены сборной России по биатлону - Карим Халили, Александр Логинов и Ирина Казакевич.

 Мы узнали, что пандемия почти никак не отразилась на межсезонье спортсменов, как много бегают сборники и какие кроссовки выбирают биатлонисты.

 - Как оцениваете свою готовность и как прошло межсезонье?

 Ирина: - У нас в принципе был достаточно длинный перерыв, а из соревнований - только летний Чемпионат России, так что придется подождать соревнований нового сезона, чтобы понять, как прошла подготовка, правильно или нет.

Александр: - Сейчас трудно сказать, первым делом нужно начать выступать [на соревнованиях], подождем первых гонок - и там станет более-менее ясно.

Карим: - Межсезонье в целом прошло без всяких срывов, ситуация с ограничениями никак не отразилась на ходе подготовки, надеюсь, что и сезон сложится отлично.

Ирина Казакевич предпочитает максимально легкие кроссы FEISU.

- Как отразилась на подготовке ситуация с коронавирусной инфекцией? С какими ограничениями пришлось столкнуться?

 Карим: - Да практически никак не отразилась… Скорее даже положительный эффект есть: удалось чаще бывать на природе, а на тренажерах удалось поработать дома, а не ходить в зал.

 Александр: - Конечно же пандемия оставила на подготовке свой отпечаток, но мы старались выходить из положения, работая в домашних условиях и индивидуально. Нам повезло, потому что у нас уличный вид спорт, при котором можно тренироваться в лесу. В целом я считаю, что на результатах пандемия не должна сказаться, потому что все имели возможность тренироваться и выполнять свою работу.

 Ирина: - В целом я не заметила ограничений. Мы с моим тренерами провели почти все время вместе, с марта месяца мы готовились, когда соревнования оборвались, закатки не было… Единственная проблема, наверное, - не было возможности нормально проводить стрельбы, потому что не было нормального доступа к оружию, потому что оружейные опечатаны. Завидую иностранным спортсменам, у которых к оружию более свободный доступ. Так что вот проблемы были со стрелковой подготовкой, а с функциональной и физподготовкой все было нормально, даже, кажется, ее было больше обычного.

Александр Логинов использует 361 PACER кроссовки для темповых работ.

 - Как в этом году отпуск прошел? Чем на отдыхе обычно занимаетесь? Что предпочитаете - почитать или поспать?

 Александр: - Я обычно во время отпуска стараюсь провести время с семьей. Всегда находятся скопившиеся дела, которые нужно сделать. И, естественно, в любом случае какие-то поддерживающие тренировки. Я из тех людей, которые не ложатся спать, чтобы не проспать время, когда можно чем-то интересным заняться. Так что я предпочитаю почитать - читаю все что угодно: и классику, и на спортивную тематику.

 Ирина: - Отпуск был, и можно даже сказать - что он сейчас продолжается (смеется)… В этом году удалось с девчонками съездить в Абхазию, на море отдохнули, такой мини-отпуск после [летнего] ЧР и перед сбором. А в прошлом году я была на Камчатке, удалось и покататься еще немного, продлить сезон, так сказать, а потом было восстановление на источниках…

 Почитать или поспать? Да все вместе, наверное… Но спать обычно хочется в тренировочном режиме, а на отдыхе скучно просто спать...

 Карим: - В этом году весь отдых был дома, куда-то поехать позагорать и поплавать, как обычно, не получилось. А если выбирать между книжкой и кроватью, то я предпочту поспать…

Карим Халили. Его выбор на бездорожье TAROKO 2

- Кстати, а можете честно сказать, вы свой предел знаете?

 Александр: - Я думал об этом, пытаясь понять, когда хватит. Наверное, придет понимание, что ты уже не можешь выжать максимум, не способен выкладываться уже в 65-70% гонок, вот тогда уже, наверное, хватит.

 Карим: - Нет, на данный момент я не чувствую в себе какого-то предела. Наоборот, у меня цель найти свой предел, понять, где он. Но пока мысль такая: предела нет, и можно развиваться и стремиться к новому уровню, ставить новые задачи и постоянно поднимать планку, и узнавать для себя, существует ли какой-то личный предел.

 Ирина: - Предела нет. И нет предела совершенству (смеется).

 *   *   *

 Когда у лыжников и биатлонистов заканчивается сезон, они закономерно меняют лыжи на лыжероллеры. Но и они часто уступают место кроссовкам - спортсмены делают упор на беговые тренировки и кроссы. При этом, по словам Ирины, доля бега в тренировочном процессе может доходить до 60%, а у Карима ежемесячный набег составляет от 300 км.

 А вот предпочтения у сборников все-таки разные; Логинов любит больше бег, Халили - лыжероллеры, а Ирина добавляет к бегу еще и велосипед. И, конечно, у каждого из них есть любимые и “бесячие” упражнения. Например, Карим любит бег, но терпеть не может специальные беговые упражнения, потому что “они его не очень впечатляют”. Ирина предпочитает силовую работу в зале, даже учитывая, что “дается она довольно тяжело”, а вот имитацию она не любит еще с детского возраста, впрочем, сейчас спасает разнообразие. А вот Александр не смог назвать упражнения, которые ему не нравятся, зато отметил как одни из любимых прыжковые упражнения.

 Раз уж в тренировочной жизни наших биатлонистов так много бега, мы решили уточнить у них, какую дистанцию они считают комфортной для себя на тренировках и на какое самое длинное расстояние они бегали.

Ирина: - У нас в основном пересечёнка, асфальта мало, но в этом году, например, достаточно много бегали на стадионе. Вообще, я люблю легкий бег… А так, чтобы комфортно было, наверное, километров семь-девять… Ну вот вечером вышел и пробежался, и хорошо.

 На соревнованиях, кажется, самое большее, что бегала - 7-8 километров. А на тренировке я как-то пробежала 42 километра: в Геленджике на сборе был кросс, когда мы убежали из города до скалы Парус, а потом обратно - это вот был самый длинный мой забег...

 Карим: - Чаще, конечно же, пересечёнку бегаем, и мне это, кстати, больше по душе. Для меня в кайф пробежать кросс на 20 километров… А самая длинная пробежка была, наверное, километров на 45.

 Александр: - Все зависит от работы. Если это [работа] развивающего характера, скажем, скоростная, то никому не будет комфортно 2-2,5 часа бегать. Другое дело - монотонная работа в первой зоне, это вполне будет комфортно.

 На лыжах проще вспомнить, - как-то 60 км на Камчатке откатал. А кроссом… кроссом сбегали как-то в Болгарии с Антоном Бабиковым тренировку в районе 43-44 км в горах...

Карим и Александр. Проверка новых TAROKO 2  бездорожьем.

*   *   *

Мы попросили биатлонистов рассказать, как они планируют сезон, и вообще поделиться планами на предстоящий сезон, ну и заодно узнали, насколько они суеверны.

 - Как проводите планирование сезона? Это вообще обязательный ритуал?

 Александр: - Нет, такого нет. Все планы [определяются перед первыми стартами и] корректируются по ходу сезона. С возрастом и какими-то травмами трудно загадывать наперед.

 Карим: - Обычно ближе к сезону мы [с тренером] расставляем приоритеты, выбираем, какие старты главные и к ним готовимся, нельзя сказать, что другие старты второстепенные или менее важны… Просто выделяем один-два-три старта, где выходишь за призы бороться.

 Ирина: - Ну не ритуал, конечно. Да и не было такого, чтобы мы в начале сезона

по пунктам все расписывали: это так, так, так и так… Перед сбором обычно обсуждаем [прошедший] сезон и какие-то недочеты, чтобы выстроить план подготовки. Как-то так.

 

Кроссовки 361 PACER

- Какая ваша следующая цель? Она вас пугает сейчас?

 Ирина: - У меня цель - Кубок мира. Стабильно выступать и биться за самые высокие места, не просто заехать в очковую зону, а сражаться за каждое место… Правда, мне сложно представить пока уровень КМ, потому что я там еще ни разу не была. Но примерно представляю… И никакого страха или боязни нет, ничего особенно и не пугает. Пока так.

 Карим: - Цель есть, и она не пугающая. Но сейчас я бы не стал о ней говорить.

 Александр: - Она есть, но я о ней не скажу. И она меня не пугает. Это лучше оставить при себе… Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Кроссовки TAROKO 2 

- Было такое, когда что-то казалось сложным, а потом вы такой - хлоп - и добились?

 Карим: - Первая мысль - это когда только начинал заниматься лыжами и смотрел биатлон, казалось, как же тяжело пробиться в сборную! Это казалось просто нереальным, а сейчас я уже сам член сборной страны.

 Ирина: - Было такое… Было сложно представить, что можно попасть в сборную, потому что там были какие-то нереальные люди, боги а не люди… Были Вилухина, Ахатова, Зайцева… Сейчас, кажется, попроще, команда омолаживается, костяк только формируется. И вроде ничего особенного не произошло, но раз, и ты в сборной.

 Александр: - Примеров, наверное, много должно быть… Помню в детстве, смотрел на старшего брата и его друзей, которые на турнике делали подъем с переворотом. А я еще маленький был и у меня, естественно, ничего не получалось. И вот дядя сделал мне турник во дворе, и я три месяца учился делать подъем переворотом, и к концу каникул делал уже 50 повторений. Но первый месяц я даже просто подтянуться не мог (смеется).

Лёгкие кроссы FEISU.

- Вы суеверный человек? Есть какая-то примета или ритуал?

 Александр: - Ритуалов нет. Но я сторонник того, чтобы перед стартом меня никто не отвлекал. Есть какой-то план, скажем так, по которому ты идешь от кровати до старта на гонке.

 Карим: - Нет, совершенно не суеверный, поэтому ничего такого нет, ни примет, ни ритуалов...

 Ирина: - Есть немного… Раньше были ритуалы, но не хотелось бы о них рассказывать (смеется): там, например, не мыть голову перед гонкой. Сейчас я беру с собой мини-игрушку путешественницы - и считаю, что она как оберег в пути... Суеверие? Ну может быть, не ходить под лестницами или похожими конструкциями… Это с одной стороны смешно, но бывает, что целые тропинки вокруг таких мест протоптаны, так что я не одна такая (смеется)...

 Что ж, хочется нашим спортсменам пожелать хорошего снега и удачи в предстоящем сезоне. И будем болеть за наших!

Владимир Болотин, автор телеграм-канала Run&Roll

 

Экипировочные центры 361:

ТИМ Спорт;   

X_SKI

 

 

 

 

0 2634 Иван Исаев 26.11.2020 16:00
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума