Тарьей Бё: "Жду от русских хорошего выступления"

Восходящая звезда норвежского биатлона Тарьей Бё рассказал "Чемпионат.ру" о желании соревноваться с лыжниками, работе с тренером сборной России и вспомнил чемпионат Европы в Уфе.
— Олимпийский сезон с окончанием в середине апреля на Камчатке затянулся слишком долго. Как вы отдыхали после этого и когда снова приступили к тренировкам?

— В моих планах было отгулять отпуск с друзьями в тепле Южной Европы, просто расслабиться и хорошо провести время. Но я так устал от путешествий, что решил просто отдохнуть дома. Серьёзно тренироваться я начал 20 мая, когда мы собрались на первый тренировочный сбор.

— Недавно вы выиграли спринт в Бейтоштоллене. Что для вас значит эта победа? Придала ли она вам дополнительную уверенность перед началом сезона?

— Сам результат значит для меня не так много, как то хорошее самочувствие, которое у меня было во время гонки. И лыжи, и стрельба были одинаково хороши, поэтому сейчас я уверен в себе перед стартом Кубка мира. В этом году, тренируясь бок о бок с лучшими биатлонистами мира, я сделал большой шаг вперёд.

— Хотите ли вы попробовать свои силы в лыжных гонках, подобно Бьорндалену, Бергеру и другим норвежским биатлонистам?

— Да. Надеюсь, однажды я посоревнуюсь в Кубке и чемпионате мира и на Олимпийских играх в лыжных гонках. Меня впечатляет, что Бьорндален, Хафсос и Бергер имеют такие хорошие результаты в лыжных гонках. В юниорах я провёл много лыжных соревнований и выиграл два золота и одно серебро национального первенства. Также я представлял Норвегию на юниорском первенстве мира в возрасте 18 лет.

— Что вы поменяли в своей предсезонной подготовке в связи с тем, что чемпионат мира в этом сезоне пройдёт в марте?

— Я не делал слишком много изменений. Но сейчас я буду тренироваться больше чем обычно в начале зимы, чтобы не выйти на пик формы раньше чемпионата в Хантах.

— Какие качества вы бы хотели улучшить в новом сезоне?

— Наиболее важная вещь — стрельба. Я думаю, что уже сделал большой шаг вперёд в лыжной подготовке, но на стрельбу влияет в большей степени психологический фактор, поэтому я надеюсь, что мне удастся оставаться сосредоточенным и агрессивным на соревнованиях этой зимой.

— Каковы ваши основные цели на предстоящий сезон?

— Моя главная цель — попытаться одержать первую личную победу на этапе Кубка мира, а на чемпионате мира в Хантах я надеюсь выиграть личную медаль и, конечно, верю в нашу победу в эстафете! Но я думаю, что и Россия будет сильна у себя. У вас действительно очень хорошая команда.

— Ваш первый крупный международный успех был на чемпионате Европы в Уфе? Вы часто вспоминаете те соревнования?

— В Уфе был превосходный чемпионат. Стадион был переполнен, а русские люди создали прекрасную атмосферу. Мне действительно нравится соревноваться в России. Я был в Уфе, Ханты-Мансийске и на Камчатке и каждый раз российские организаторы делали прекрасные соревнования. Ваши люди любят биатлон и создают атмосферу праздника. В Уфе мне пришлось впервые выступать при таком скоплении народа, и мне там понравилось.

— Что вы думаете о словах Бьорндалена, что вы будете его наследником?

— Мне приятно слышать, что Бьорндален так думает. Мы хорошие друзья, и если он так высоко оценивает мою работу на тренировках, значит, я действительно этого заслужил. Я очень уважаю его как лучшего биатлониста всех времён.

— В этом году Кнут-Туре Берланд работает со сборной России в качестве тренера-консультанта. Как вы считаете, сможет ли он улучшить технику лыжного хода наших спортсменов?

— Кнут-Туре Берланд — очень хороший тренер и мой друг. Я тренировался у него в норвежской высшей спортивной школе, когда мне было 16-18 лет, и многому у него научился. Русские и так быстры на лыжах, а сейчас могут стать ещё быстрее. Я вообще от них жду очень хорошего выступления этой зимой. Российская техника основана на силе, и ваши спортсмены очень сильные. А теперь они смогут комбинировать силу с балансом и координацией, что сделает их ещё более опасными.

— В российской прессе цитировали ваше интервью, где вы сказали, что не подадите руки Дмитрию Ярошенко, если встретитесь с ним на подиуме. Неужели вы не считаете, что каждый должен иметь шанс исправить свои ошибки?

— В Норвегии мы жёстко боремся с допингом, а в российском спорте в последние годы было слишком много атлетов, попавшихся на допинге, как в зимних видах, так и в летних. Значит, допинг — большая проблема всего российского спорта, и я действительно надеюсь, что российские спортсмены прекратят использовать допинг. У меня общее мнение обо всех спортсменах, использующих допинг, вне зависимости от их национальности. Когда спортсмены, подобные Ярошенко, используют допинг, это нечестно по отношению к другим чистым спортсменам. Проблема допинга также разрушает интерес к биатлону в мире. Посмотрите на велоспорт, где допинг куда большая проблема, чем в биатлоне. У них большие трудности с получением спонсоров, а люди больше не хотят смотреть их спорт по телевидению. На мой взгляд, спортсмены, хоть раз попавшиеся на употреблении допинга, не должны соревноваться снова. Поэтому я считаю, что возвращение Ярошенко — это плохо для биатлона. Он два года назад обманывал всех нас с допингом. Мне действительно нравится российская команда и российские спортсмены. Я отношусь к ним с уважением и хотел бы быть с ними хорошими друзьями, но таких людей, как Ярошенко, использовавших допинг, чтобы побеждать, не должно быть на Кубке мира! Я надеюсь, россияне поймут меня правильно и увидят различие в моём отношении к Ярошенко и остальным российским биатлонистам, которые мне нравятся.

— Как вы оцениваете перспективы вашего брата Йоханнеса в биатлоне? Вы делитесь с ним своим опытом?

— Йоханнес — большой талант и уже начинает проявлять себя во взрослых соревнованиях. Надеюсь, что однажды мы сможем с ним пробежать в одной эстафетной команде Норвегии. Я помогаю ему своими знаниями тренировок, а он смотрит на то, что я делаю, и делает то же самое.

Александр Круглов,
16 9590 Александр Круглов 24.11.2010 13:05

24.11.2010 14:25
Сразу после вопроса про Ярошенко нужно было спросить про Бьерген и астматиков в целом! ИМХО- астматик-так сиди дома, а не по 3 золота с олимпиады привози. Считаю с астматиками надо бороться также, как с допингом в российском спорте
24.11.2010 16:56
Про астматиков точно подмечено. Не нравятся мне эти двойные стандарты (нам можно - вам нет).
24.11.2010 18:07
Норвежцы почти поголовно страдают астмой. Если не лечиться, то просто вымрут. Для них эта болезнь почти как сахарный диабет, который постоянно лечится инсулином. «То, что лекарства от астмы можно использовать как допинг, – огромное недоразумение». И это считает профессор иммунопатологии Центра диагностики и лечения астмы и аллергии в Лодзи (Польша!) Марек Ковальски http://www.sports.ru/others/skiing/69206095.html
24.11.2010 18:29
"Лыжами для Эмиля будет заниматься другой человек. Мне же доверили смазку лыж Тарьея Бо, Анн-Кристин Флатланд. На Эстерсунд у меня следующее задание – лыжи Фруде Андресена должны катить так, чтобы Ронни Хафсос еще долго не мог попасть в основную сборную», – цитирует Мортена Хегле Свенсена Adressa.
Похоже Хавсос сболтнут то, о чем надо было молчать под страхом смертной казни!
24.11.2010 18:43
Астма в Норвегии

"Согласно исследованиям, около 8-10% взрослого населения страдают астмой"
24.11.2010 18:45
V. Tildum Тогда почему лекарства под запретом для неастматиков? Через ингалятор, а чтоб легче дышалось.
По мне- так бред, отписка.
Почему в спорте высоких достижений должны побеждать больные люди я вот этого не понимаю. Болеешь? лекарство запрещено? так для всех)
Как пример, тот же Легков на Олимпиаде больным выступал, почему он не может лекарство, содержащее запрещенные препараты принимать, а Бьерген может?
Я конечно далек от медицины, но элементарно, возникают такие вопросы
24.11.2010 19:16
У Легкова был, так себе, легкий насморк. Это наши СМИ его насморк превратили в трагедию. Больным гриппом с высокой температурой бежал только Владимир Кузин (на олимпиаде 1956 г.).
24.11.2010 19:32
Легкий насморк на полсезона)
но вопрос все-таки в астматиках
24.11.2010 22:00
А в завершение "легкого насморка" - операция на носовой перегородке. -))
Фритьоф Нансен, вероятно тоже астмой страдал, поскольку во время путешествия на полюс ему мерещалась какая-то лисица, с которой сдирали шкуру, а она при этом еще приговаривала - "все на свете кончается, кончатся и эти мучения".
Интересно, каковы мучения предстоят Бьерген, когда она бросит бегать - лекарства, это тот же наркотик.(Вопрос Сергею Илюкову)
25.11.2010 12:41
Дурацкая позиция по поводу допинга...
25.11.2010 12:43
"Больным гриппом с высокой температурой бежал только Владимир Кузин (на олимпиаде 1956 г.)" Тихонов и Аликин в 1980.
25.11.2010 13:08
У меня появляется подозрение, что в норвежских сборных, лыжи и биатлон, намечается раскол по отношению к астме и препаратам от нее, как это случилось во всем мире. Трудно допускать то, что все в Норвегии непорядочные и хотят выигрывать любой ценой, в том числе и за счет того что становятся более больными и принимают более сильные препараты. Мне кажется что норвежские фармаспецы спортивные заигрались с астмой. Победы победами, но общественное мнение никто не отнимал и все помнят сомнительные победы Скари и отношение к ней сейчас не как к легенде спорта, а очень проблематичное и норги стараются сами о ней не вспоминать. Думаю то же произойдет в будущем и с нынешними непобедимыми тяжелобольными астматиками. Я верю в здравый смысл в самой Норвегии и что они должны остановить этот беспредел. Все должны выступать в равных условиях, никому нельзя принимать запрещенные препараты.
если Бё хвалит Кнута,значит тот правильно закручивает технические гайки.
25.11.2010 14:45
Николай Воронин, откуда такой вывод ("норги стараются сами о ней не вспоминать")?
25.11.2010 16:44
У Кузина была температура выше, чем у Тихонова и Аликина (38.5), и все равно он стал Олимпийским чемпионом, показав не лучшее время на последнем этапе эстафеты, но сохранив командное 1-е место!