Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Максим Максимов: "Мы работаем с лучшими биатлонистами России, они все по-своему самобытны"

Уже 28 ноября в Контиолахти стартует первый этап Кубка мира по биатлону. 

Какую стрелковую работу провели спортсмены, кто лучший стрелок в нашей национальной команде и на сколько процентов можно повысить точность за одно межсезонье – на эти и другие вопросы пресс-службы СБР ответил тренер по стрельбе мужской сборной Максим Максимов.

– Старший тренер сборной Юрий Каминский после контрольных тренировок в Ханты-Мансийске отмечал, что у некоторых спортсменов проблемы на рубеже связаны с изменением темпа стрельбы. Вносились серьёзные изменения?

– Я за вариативность стрельбы. Она может быть быстрой или медленной, комфортной или из неудобного положения – результат превыше всего. Безусловно, ритмичная стрельба – это хорошо, но ритм стрельбы является индивидуальной особенностью. Я считаю, чтобы сделать точечную доводку, должно быть достаточно 1,5–2 секунды между выстрелами, а время на принятие изготовки перед первым выстрелом – 13-14 секунд на лёжке и 11-12 секунд на стойке.

В подготовительном периоде мы отрабатывали разные модели стрельбы: как сверхбыструю для контактных гонок, соревновательную (собственную), так и более медленную стрельбу на удержание, которая может пригодиться в индивидуальной гонке, либо в сложных метеорологических условиях.

У спортсменов, которые были на централизованной подготовке, разный уровень стрелковых навыков, поэтому нагрузка и требования предъявлялись индивидуально. У кого-то эти навыки – такие как техника изготовки, техника дыхания, техника прицеливания и техника обработки спуска – не нуждаются в проработке, и мы работаем с ними в поддерживающем режиме. У других в этих базовых компонентах встречаются ошибки, и мы работаем над их исправлением.

СБР

Нельзя однозначно сказать, что работа в межсезонье далась кому-то легко или тяжело. Предложенная программа постоянно усложнялась. Нужно стремиться к эталону, который у каждого свой. Но, на мой взгляд, каждый спортсмен команды в межсезонье смог повысить уровень своей стрельбы.

– Возникали ли рабочие споры, во время которых спортсмены убеждали вас, что им лучше делать так, как они считают нужным?

– Решения у нас не принимаются в одностороннем порядке. Мы работаем с лучшими биатлонистами России, они все по-своему самобытны и с собственным представлением о стрельбе. Лишь в диалоге мы можем прийти к решению тех проблем, которые видим. Если спортсмен принимает наше видение, то мы начинаем такую работу. Если спортсмен отказывается и приводит доводы, почему не стоит этого делать, всегда встаём на сторону спортсмена и работаем над теми компонентами, которые можно усилить без кардинальных изменений.

В целом, во время подготовки к сезону нам удалось направить нагрузку на те аспекты, которые мы сочли нужными.

– Есть ли какой-то шаблон или ориентир, на который вы нацеливаете спортсменов?

– Этот ориентир формируют лидеры Кубка мира, с которыми ребятам предстоит соревноваться. Мы можем оперировать тремя показателями: время стрельбы, время нахождения на рубеже и процентовка. Проведён статистический анализ стрельбы спортсменов, которые по итогам прошлого сезона заняли первые шесть мест в общем зачёте Кубка мира. Нашим ребятам придётся соответствовать тому уровню, который показывают лидеры. Они не случайно попали в топ-6 общего зачёта.

Есть спортсмены, которые стреляют даже лучше, но места в итоговом протоколе занимают намного ниже. Всё-таки биатлон – это симбиоз бега на лыжах и стрельбы, нельзя выйти в лидеры только с одним показателем.

– И какими должны быть средняя процентовка и время нахождения на рубеже, чтобы регулярно попадать в топ-6?

– По итогам прошлогоднего Кубка мира на лёжке это не менее 90-91 процента со временем стрельбы 26-28 секунд на рубеже, на стойке – 85-87 процентов и 24 секунды. Если спортсмен близок к таким показателям или превосходит их, то может конкурировать в этом сегменте.

Моё личное мнение – лучшим стрелком в мировом биатлоне был Мартен Фуркад, который, к сожалению, завершил карьеру. Его стрелковые показатели просто выдающиеся. Обладатель Кубка мира Йоханнес Бё был очень близок к французу в сезоне-2019/20. Хотим занимать высокие места – нужно стремиться соответствовать или быть лучше лидеров.

– Год назад вы отмечали, что главная проблема наших ребят в том, что они хотят улучшаться на соревнованиях, а делать это нужно на тренировках.

– Это правда жизни: мы ничего не можем улучшить на соревнованиях, там ты показываешь тот результат, на который наработал в межсезонье. Соревнования – это тест для самого себя, который показывает, чему ты научился, как работал и можешь ли расти дальше. Если ты не отрабатывал модели и тактику стрельбы в процессе подготовки, то есть сомнения, что сделаешь это в гонке.

– Как в межсезонье строилась работа с теми, кто готовился самостоятельно – Александром Логиновым, Матвеем Елисеевым и Каримом Халили?

– У каждого из этих спортсменов есть пул своих тренеров и экспертов, так что вмешиваться в данном случае было бы неправильно. Слово «самоподготовка» означает не только то, что ты готовишься отдельно от команды, но и то, что берёшь на себя ответственность за всё, что делаешь. Я уверен, ребята это прекрасно осознают.

Если они покажут в сезоне надёжную стрельбу, хотелось бы проанализировать их работу, чтобы что-то перенять и интегрировать в свою программу в дальнейшем. Если же у них возникнут сложности, будем вместе обсуждать, какими методами и способами решить проблему, как скорректировать нагрузку в периоды между этапами Кубка мира, когда можно что-то минимально изменить. Но какие-то более-менее серьёзные корректировки можно внести только на длительном этапе подготовки, например, на сборе перед пятым-шестым этапами Кубка мира.

– Юрий Каминский сетовал, что у Эдуарда Латыпова на тренировках всё получается, однако на отборочных стартах он стрельбу завалил. Что с ним случилось?

– В начале нашей работы у Эдуарда были исходные данные в 80 процентов точности, это его соревновательный максимум прошлого года по международным стартам. Не стоит ждать, что за одно межсезонье этот показатель вырастет до 93-94 процентов. По статистике прибавляют максимум 3-5 процентов.

В межсезонье работа с Латыповым была направлена на улучшение стрелковой стабильности. Мы проделали много комплексной работы, чтобы его соревновательный максимум вырос. Действительно, на тренировках у него всё получается, но соревнования – это другое, прежде всего в области психологии. На мой взгляд, у него пока не получалось применить свой соревновательный опыт, чтобы в любой ситуации показывать то, что умеет. Эдуард чрезмерно волнуется из-за стремления всех удивить и из-за этого зажимается, начинает себя «съедать».

СБР

На тренировках, максимально приближенных к соревнованиям, у Латыпова многое получалось. К сезону он подходит с процентовкой 90-90 на лёжке и стойке, но нужно понимать, что в этой процентовке есть не только тяжёлые, близкие к соревновательным требованиям контрольные тренировки, но и лёгкие комплексные.

– Кто лучший стрелок в сборной России?

– Высокий уровень стабильности стрелковых навыков показывают Антон Бабиков и Евгений Гараничев, в работе с которыми нужна лишь тонкая настройка.  

– Есть ли кто-то из молодых биатлонистов, которые в стрельбе приближены к нашим лидерам?

– Назову Кирилла Стрельцова, Никиту Поршнева и Василия Томшина.

– Можно ли в стрельбе, как в функциональной подготовке, «включить форсаж»?

– Качество стрельбы улучшится, если найти ограничивающий компонент, который мешает стабильности, и концентрированно поработать над его улучшением.

– В прошлом сезоне у сборной России неожиданно возникла проблема с патронами, о которой рассказал бывший главный тренер Анатолий Хованцев. В стартующем сезоне повторений не будет?

– Поясню. Мы в прошлом году произвели качественный отстрел патронов, но не смогли спрогнозировать, что они будут плохо работать в затворной группе: либо плохо запираться, либо отбрасывать гильзу на перезарядке. По отстрелу патроны были качественными, но в затворной группе работали не идеально. Это была единственная сложность. Сейчас ограничения, связанные с пандемией, наложили сложности по выезду на отстрел. Обычно мы ездили на завод в Германию, где отстреливали партию патронов индивидуально под каждый ствол. Сейчас СБР закупил 15-20 партий патронов, в полевых условиях мы отстреляли их для всех спортсменов, которые были кандидатами на участие в международных стартах. Со своей стороны сделали всё возможное, чтобы исключить технические сбои.

– Какой-то прогноз на первые гонки от вас будет?

– Нам важно показать то, что наработали во время предсезонной подготовки – все уже соскучились по соревнованиям. Главное, чтобы удалось избежать проблем, связанных с распространением коронавируса, от которого команда и так серьёзно пострадала. Но кто может это гарантировать? А сейчас уже критичный период. Если во время подготовки у нас оставалась возможность для манёвра, то теперь её больше нет. Впрочем, все сборные в одинаковой ситуации.

0 2400 Елена Копылова 24.11.2020 23:29
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума