Интервью skisport.ru

Динара Алимбекова: "Этим летом я поменяла все, кроме имени и фамилии"

Сразу после финиша спринта на этапе Кубка мира в Хохфильцене олимпийская чемпионка Динара Алимбекова рассказала корреспонденту журнала «Лыжный спорт» о том, как сложилась гонка, о своей подготовке, ожиданиях от сезона. Во время интервью спортсменка еще не знала, что станет победительницей гонки.

– Было очень тяжело, горы, оказалось намного тяжелее, чем на первых этапах. Настраивалась на чистую стрельбу, потому что ни одного спринта еще не было с нулем, и я знаю, что я могу стрелять. Старалась не зацеливаться, не думала о последнем выстреле, потому что у меня с ним есть, вернее, были проблемы. Хорошо потренировалась до этого, понимала, что буду выходить и бороться. Конечно, очень счастлива и довольна провести такую идеальную гонку. Где-то страховалась, проходила спуски на меньшей скорости, чем обычно, потому что есть проблемы с ногами, после таких спусков их может свести. Поэтому я теряла несколько секунд на спусках, старалась отыгрывать в подъем. Очень довольна, что удалось разложить силы и удержать позицию.

– Значит ли для вас что-то синяя майка лидера зачета U25?

– На самом деле нет. В первый раз, когда я стартовала в Контиолахти, немножко волновалась. Сегодня нет, подумала, что это просто обычный номер, такой же, как у всех, просто другого цвета. Нет волнения, я думаю, что привыкла к нему.

– У вас отличное начало сезона, вы сами ожидали этого?

– Я точно ждала того, что будет улучшение, в этом году я стала какой-то другой биатлонисткой, более грамотной. Не знаю, что случилось, прошлый сезон, наверное, очень хорошо на меня повлиял. Я взяла себя в руки и решила, что нужно выкарабкиваться со дна, где я оказалась. Конечно, такие результаты для меня приятный сюрприз. Очень хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше, но насколько хватит сил. С чистой стрельбой можно бороться за высокие места.

– Что именно вы поменяли в подготовке этим летом?

– Я поменяла все, кроме имени и фамилии. Поменялся тренерский штаб, поменялась методика, как видите, она мне подошла. Поменялся подход тренеров к спортсмену. Просто выходишь на тренировку и доверяешь свое тело, всю свою нагрузку тренерам и ждешь от этого хороший результат. Плюс я скинула 5 килограммов, можно сказать, что сейчас бегу как будто без винтовки, не чувствую ее. В команду пришел австрийский специалист, он подогнал мне оружие правильно – я его делала в Германии, у него есть опыт работы с немецкими винтовками. Наверное, все вместе сложилось, плюс перестройка у меня в голове, что надо улучшаться. В первую очередь, желание все полностью поменять, я ничего не боялась и рискнула.

– Колоссальные изменения! Вы уже упомянули, что остаются проблемы с ногами, все ли в порядке с плечом?

– Плечо беспокоило на первой гонке, я пришла в кабинку, и врач мне затейпировал его. Летом я всегда его тейпирую, потому что толкаюсь в асфальт, и потом оно ноет. Но зимой такого не было. Тут наверное плюс большие нагрузки, какие-то ускорения, дергания, поэтому бывает. Во время гонки оно меня не беспокоит, но я его заклеиваю. Тейпирую надкостницы, вчера подошла к доктору с болью в спине, еще у меня на вкатке болел ахилл. В общем, у меня все вместе, но я знаю, что это профессиональный спорт, без боли никуда. Это не мешает мне выкладываться на дистанции.

– Каково соревноваться в такой обстановке, с жесткими ограничениями?

– Это, конечно, очень грустно, нет болельщиков, все время маска. Выбегаешь из стартовой зоны, забываешь ее надеть, возвращаешься. Но это даже помогает собраться – собираешь в голове все, что тебе нужно, вспоминаешь про маску, и все раскладывается по полочкам, не получается что-то забыть. Конечно, хочется, чтобы присутствовали болельщики, грустно соревноваться с такими трибунами. В Контиолахти это было в какой-то мере привычно, там на трассе всегда не так много болельщиков. Здесь чувствуется – тебя на каждом подъеме подхватывают, наши белорусские болельщики всегда приезжали. Очень сложно, но уже начинаешь к этому привыкать. Когда я закрываю мишени и убегаю, представляю, что за меня радуется дома моя семья, мои друзья. Мне это дает силы бежать быстрее.

– Хватает ли вам общения?

– Это влияет на наши собрания, например, вчера мы отмечали день рождения Максима Воробья – мы уже не можем собраться вместе, но стараемся общаться, знаем, что у нас нет заболевших в команде. Контактируем, но не так много, как раньше. Понимаем, что так надо сейчас.

– Вы получили приглашение на Рождественскую гонку, какие ожидания от нее?

– Для меня это мечта, о которой я раньше даже не могла подумать. Если какие-то свои хорошие места я могла предположить, то приглашение на такую гонку – нет. Я всегда ее смотрела только по телевизору, восхищалась спортсменами, которые там выступали. Очень довольна, не знаю, что получится из этого. Это просто для веселья, весело провести время перед праздниками. Настраиваюсь на то, чтобы провести какую-то скоростную работу, пострелять в быстром режиме. Мне очень нравятся такие ритмы, почему бы и нет – попробуем, получим удовольствие. Домой мы в перерыв не поедем, мы обычно находимся здесь, потому что у нас в Беларуси нет снега и тренироваться негде. Останемся в Австрии на праздники.

– В инстаграме вы писали, что вам сейчас помогают все, даже хейтеры – чем именно они вам помогают?

– В прошлом году занимая ужасные места я получала тонну критики от своих болельщиков – я считала их болельщиками. Они были недовольны моими результатами, требовали лучших выступлений, но я не могла ничего с этим поделать, принимала это все на свой счет. На каждую гонку выходила и думала: «Мне надо, мне надо их порадовать, надо собраться». Конечно, это мешало. Но они точно придали мне сил, я понимала, что мне хочется, чтобы люди были довольны и радовались моим выступлениям. Понимала, что нужно стремиться к тому, чтобы им показать прежде всего результатами, а не фотографиями в инстаграме, что я могу.

– Вы в шутку спрашивали болельщиков, какой язык вы выучите быстрее на церемониях награждения – шведский или норвежский. Как вы считаете, на каком языке вы скоро сможете давать интервью?

– Я надеюсь, что на английском. Но в двух цветочных церемониях, в которых я участвовала, были только шведки и норвежки, поэтому я так пошутила. Я стремлюсь выучить английский, надеюсь, скоро у меня получится.

2 5880 Виктория Дериволкова 11.12.2020 15:31
Рейтинг: +4 +4 0