Интервью skisport.ru

Заяц по имени Укалек. Олимпийская надежда Гренландии

На этапе Кубка мира в эту пятницу впервые за 10 лет выступила спортсменка из Гренландии.

Чемпионка мира среди девушек-2019 Укалек Астри Шлеттемарк поделилась впечатлениями после первой гонки на Кубке мира в Хохфильцене, а также рассказала о своих тренировках и целях в спорте.

19-летняя Шлеттемарк получила возможность участвовать в гонках Кубка мира по результатам выступлений на Кубке IBU в сезоне-2019/20. Этим летом она тренировалась вместе с норвежской сборной U23 – это партнерство финансируют Федерация биатлона Гренландии при поддержке IBU, Elite Sport Greenland и семья Шлеттемарк. Кроме того, спортсменка получила специальную стипендию от Международного олимпийского комитета и Национального олимпийского комитета Дании на подготовку к Олимпиаде-2022 в Пекине (спортсмены из Гренландии могут выступать на Олимпийских играх только под флагом Дании). Родители Укалек Ойстейн и Уилок и младший брат Сондре тоже действующие биатлонисты.

– Расскажи о сегодняшней гонке.

– Бежать сегодня было просто здорово! Я вижу, что уровень здесь очень высокий, все девушки очень быстрые, за ними было сложно держаться. Но это было очень весело. Было приятно получить этот первый опыт, пройти через это – теперь я знаю, в какой точке я нахожусь. Я знала, что получу эту возможность по результатам Кубка IBU в прошлом сезоне, но не знала, чего ожидать. Было важно получить опыт, даже если я не должна была здесь ничего особенного делать в плане результатов.

– Кто приехал с тобой на Кубок мира, кто помогает здесь?

– Со мной приехала только моя мама. Но нам помогают норвежцы, они готовят лыжи для меня.

– В каких еще соревнованиях ты планируешь выступить в этом сезоне?

– Я буду участвовать в гонках Кубка IBU в Арбере, выступлю и на взрослом, и на юниорском чемпионатах мира, а еще на Кубке мира в Холменколлене.

– Какие у тебя цели?

– Мои цели в этом сезоне – попасть в пасьют на чемпионате мира или на Кубке мира, но главная цель, конечно, чемпионат мира среди юниоров, там я постараюсь быть в своей лучшей форме. В следующем сезоне я постараюсь квалифицироваться на Олимпийские игры.

– Этим летом ты начала тренироваться вместе со сборной Норвегии U23, как ты себя чувствуешь в команде?

– Это прекрасная команда! Мне очень повезло сотрудничать с ними, мы все примерно на одном уровне и подстегиваем друг друга. У нас нет явного лидера, и мы все можем учиться друг у друга, думаю, это делает нас сильнее. Мне кажется, это хорошо и для норвежцев – иметь в команде человека извне, который может взглянуть на вещи по-другому. И, например, сейчас у меня есть возможность выступать на Кубке мира, и они тоже могут что-то проанализировать, сравнить свой уровень с лучшими в мире.

– Кто твои кумиры в спорте? Встречались ли вы с ними?

– Прежде всего, мои родители! Потом Уле Эйнар Бьорндален. Потому что он не думал о результатах, а всегда стремился добиться совершенства в своем деле, я считаю, это круто. Сейчас женская сборная Швеции – здорово, как им удалось вырасти в этом сезоне, думаю, они это тоже объясняют тем, что подстегивают друг друга на тренировках, и у них сильная команда. И, конечно, итальянские девушки. Я видела их здесь, но не говорила с ними.

– Сколько языков ты знаешь?

– Я говорю на норвежском, датском, английском, к сожалению, не так хорошо на гренландском и еще немного на немецком.

– Как часто ты бываешь в Гренландии, тренируешься ли там?

– Я езжу туда каждое лето. Иногда еще на Пасху. Там нет стрельбища, поэтому я либо делаю холостой тренаж, либо беру с собой одну мишень подальше от города. Но там отличные условия для лыжероллерных и лыжных тренировок. Еще я стараюсь бегать в горах и заниматься хайкингом как можно больше, там удивительно красивая природа, я этим пользуюсь.

– Гренландские имена часто имеют смысл. Что означает твое имя и нравится ли оно тебе?

– Мое имя Укалек значит «полярный заяц». Мне кажется, оно крутое.

– Я видела твои рисунки в инстаграме. Ты где-то изучала искусство?

– Нет, я никогда этому не училась, к сожалению. Мне бы очень хотелось, но столько всего происходит, так что я самоучка.

3 3041 Виктория Дериволкова 12.12.2020 09:22
Рейтинг: +5 +5 0