Биатлон | Новые фото

Сергей Белозёров: "Проблема с горной подготовкой в российском биатлоне существует давно"

Мужская сборная России на первом этапе Кубка IBU в немецком Арбере не смогла завоевать медалей. 

В личных гонках дважды лучшим был Карим Халили, занявший пятое и седьмое места, а в эстафете Карим, Никита Поршнев, Евгений Идинов и Семён Сучилов стали седьмыми, хотя после трёх рубежей боролись за победу. 

Итоги этапа пресс-службе СБР подвёл старший тренер резервной мужской команды Сергей Белозёров.

О норвежцах

– Необычно, конечно, в середине января сезон начинать, ведь мы всегда в конце ноябре уже старты бежали. Народ соскучился по гонкам. Но несмотря на смещение старта сезона ничего не изменилось в том плане, что сборная Норвегии опять здорово выглядела. Не знаю, как они строят подготовку, но они всегда – всегда! – на первом этапе выступают очень сильно. В первом спринте они это вновь подтвердили.

О высотной акклиматизации

Результаты показали, что горная акклиматизация затронула всех спортсменов, кроме Халили. Он логично во второй гонке подряд стал лучшим из команды. Когда мы с ребятами обсуждали состояние, все сказали, что стало лучше по сравнению с первым спринтом, но ещё далеко до той формы, которая была на «Ижевской винтовке».

Я предполагал, что спортсменов накроет акклиматизация, которая растянется на восемь-десять дней. Рассчитываю, что на втором этапе команда выступит значительно успешнее, а полностью акклиматизация пройдёт к чемпионату Европы. Отговорки про акклиматизацию там точно не прокатят. Но пик этой акклиматизации уже прошёл.

Многие говорят, что высоту 600 метров можно не замечать, но это совершенно не так! Лично моя практика говорит о том, что для российских спортсменов любое изменение высоты более 400 метров приводит к перестройке организма. Когда высота достаточно большая, организм включается в эту внутреннюю перестройку активно, а когда высота средняя, процесс конечной адаптации может затянуться. Это даже у спортсменов, которые имеют практику адаптации на высоте.

Карим Халили уехал из Ижевска на сбор в Обертиллиах, и, спустившись с высоты 1400 метров, показал лучший результат в нашей команде. Хотя и после равнинного сбора, Даниил Серохвостов показал второй ход среди всех полутора сотен участников. Но он после гонки сказал, что не сумел выложиться до конца, ноги порой «подвисали». Именно из-за горной акклиматизации. Мы её фактически не тренируем в подготовительном периоде. А Серохвостов ходом способен бороться с ведущими российскими биатлонистами, он суперталантливый спортсмен. Ровно то же сказали и остальные ребята – бежать было тяжело.

Эта проблема в российском биатлоне существует давно. Я ещё весной будучи старшим тренером основной сборной по итогам сезона готовил отчёт, в котором указал, что нужно особое внимание уделить горной подготовке. Для наших соперников 1000 метров над уровнем моря не является проблемой, поскольку почти все они постоянно находятся на такой высоте, а горные сборы проводят на 1800 – 2200 метров.

У нас же только одна база, где можно проводить горную подготовку – Хмелёвские озёра, где высота 1800 метров. В остальное время работаем на равнине. Использовать Семинский перевал с его 2000 метров по ходу сезона невозможно из-за удалённости и разницы в часовых поясах, что тоже приведёт к акклиматизации. Всё-таки, вопрос с горной подготовкой нужно решать кардинально. Уверен, что в олимпийский год он будет решён.

Три промаха Даниила Серохвостова на стойке во второй гонке – результат его юниорской горячности, желания выступить как можно лучше. В первой гонке он показал одинаковый ход с лучшим из норвежцев, и во второй гонке после чистой лёжки очень хотел показать максимальный результат и допустил тактические промахи в построении бега, подошёл к стойке на слишком высокой скорости. Но эти ошибки свойственны всем, лучше их сделать раньше, чтобы потом не повторять.

О сервисе

– На результатах второго спринта сказалась также работа лыж. Мы спокойно обсудили всё с ребятами-сервисёрами, которые признали – они сработали не идеально относительно норвежцев и немцев. Это рабочий момент, его можно поправить.

То, что у нас был неполный состав бригады – не сказалось. Трём сервисёрам, которые трудились очень продуктивно, помогали в откатке лыж ещё и два тренера. У нас всегда в откатке участвуют те, кто может помочь. Повторю, работа лыж была не провальной, а нормальной, но у наших главных соперников лыжи катили просто идеально.

К сожалению, в Арбере всего одна отсечка на дистанции плюс можно засекать по входу на стадион и выходу с арены, но мы следили без отсечек на горной части. Разница в работе лыж была заметна на фоне именно лидеров. Самое главное, что мы спокойно выявили проблему и обговорили, как её устранить. У нас дружный коллектив, в котором такие вопросы решаются в рабочем порядке.

– Сколько всего человек в российской делегации?

– Пока 29, из которых 16 спортсменов, остальные – тренеры, врачи и три сервисёра.

– На лыжном «Тур де Ски» сборную России оштрафовали за то, что спортсмены не надели вовремя маски. Аналогичных претензий к нашим биатлонистам со стороны представителей IBU нет?

– С соблюдением санитарных норм тут всё очень строго. Перед вылетом в Германию мы провели собрание, где ещё раз всем объяснили, что правила необходимо неукоснительно соблюдать. Все члены нашей делегации расписались в специальных декларациях по ковиду. Нам на первой же тренировке сделали замечание – маски не так надели, нос не был закрыт. Без маски можно находиться только в своих номерах и в столовой во время приёма пищи за своим столом. Всё, других исключений нет. Мы, тренеры, думали, что на трассе можно находиться без маски, ведь контакта со спортсменами нет, но это тоже запрещено.  

Об эстафете и Сучилове

– Теперь про эстафету. Спортсменам заранее были обозначены их этапы. Чисто технически у нас есть возможность сделать замену, если вдруг у одного из участников ухудшилось самочувствие или он заболел. Но говорить об этом нужно заранее, чтобы уложиться во временные рамки.

Мы узнали о том, что Семён Сучилов не готов к эстафете, только тогда, когда гонка уже стартовала. Да, у него ухудшилось самочувствие, но он решил ничего не говорить, рассчитывал, что сможет пробежать и на фоне недомогания. Его аргументы я могу понять, он не хотел никого подводить, решил поступить по-мужски. Но в данном случае лучше было поступить, как профессиональный спортсмен, и предупредить тренеров.

Даже на Кубке IBU нужно обходиться минимальным количеством дополнительных патронов, ведь доп – это 10-12 секунд, которые нужно отыгрывать на лыжне. А если идёшь на штрафной круг, шансов на медали не остаётся.

О Поршневе

– Халили, Поршнев и Идинов свои этапы прошли так, как ожидалось. Отдельно скажу про Никиту Поршнева. Он был включен в команду тренерским решением. Никита – спортсмен пока не элитного, но высокого уровня. Мы решили посмотреть на его восстановление, на его перспективы, на то, сможет ли он помочь команде в дальнейшем. Поршнев прогрессирует от гонки к гонке. Конечно, нам бы хотелось увидеть его хотя бы на уровне прошлого сезона, но пока об этом говорить рано.

У нас только Никита и перенёс ковид, все остальные этой заразы избежали. Что касается Поршнева, то он переносил заболевание не тяжело, но как-то странно. У него с 5 ноября по 7 декабря держалась температура 37-37,2. В остальном проблем со здоровьем не было. Мы сделали попытку начать тренироваться, но температура тут же скакнула до 38. Естественно, что экспериментировать больше не стали.

От антибиотиков мы отказались, потому что было важно, чтобы болезнь победил его иммунитет. Хотя он через десять дней после заболевания получил отрицательный анализ, температура держалась очень долго. По сути, к полноценным тренировкам Никита приступил только с 7 декабря. Перед отъездом в Германию Поршнев поучаствовал в контрольной тренировке вместе с Евгением Сидоровым и Рустамом Каюмовым, и пробежал с ними в одни ноги. Это уже хорошо.  

Никита вписывается в ту концепцию, которую мы выстроили в рамках подготовки к чемпионату Европы – главного старта для резерва. У него положительная динамика, как и у всей команды, если говорить про функциональную готовность. Работаем. Команда растёт.

О Малиновском

– К нам присоединится Игорь Малиновский. Мы в плотном контакте с Игорем и его личным тренером Жадгиром Махамбетовым с 2018 года. Я в курсе всех нюансов его подготовки. К сезону он готовился с личным наставником с разрешения тренерского штаба, провёл очень хороший горный сбор на Семинском перевале.

С сентября Малиновский работал централизованно с нашей командой. В декабре он выступал прекрасно, пробился в основную сборную по спортивному принципу как лидер Кубка России. На фоне того, что он показывал в предыдущие два сезона, это как небо и земля. И всё же волнообразность формы у него присутствует. Возможно, сказывается тот самый горный сбор – после гор все процессы в организме интенсифицируются, но и спад в какой-то момент наступает. И сейчас Игорь оказался как раз на спаде. Посмотрим, что удастся сделать через старты».

6 3881 Елена Копылова 19.01.2021 10:37
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.01.2021 11:27
на Семинском не 2000м, а те же 1800
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2021 12:31
Это как с приходом зимы...всегда неожиданно наступает ;)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
О Господи!... Судя по этому тексту, или все переврали журналисты, или у нас нет шансов на ближайшие годы, с такими тренерами.
О высотной акклиматизации
Я сплю, разбудите меня!!! Сейчас КАКОЙ год: 2021 или 1956-й, когда мы открывали для себя ОИ? А кто тренер сборной: не Каминский? Весь этот текст, выше - он О ЧЕМ???!! О том, что Белозеров пытается убедить ТШ в пользе гор? А они - что, не верят ему? Кто тут сошел с ума?...
Нам на первой же тренировке сделали замечание – маски не так надели, нос не был закрыт. Без маски можно находиться только в своих номерах и в столовой во время приёма пищи за своим столом. Всё, других исключений нет. Мы, тренеры, думали, что на трассе можно находиться без маски, ведь контакта со спортсменами нет, но это тоже запрещено.  
Можно, не буду комментировать? Когда Серега Медведев (лыжник, ультрамарафонец и оппозиционер) написал в своем блоге, что масочный режим и прочие режимы вся Россия соблюдает "на отвали", потому что ни на грош не верит власти - его запинали. А что - не так? В любом магазине, в любом поезде метро! Процентов 70 маски на подбородке или под ним держит. Даже продавцы и служащие многие. Я не про то, нужен ли масочный режим. Я про то, что привычка все делать "на отвали" - ужасна! И въедлива. Или выходить с протестами, не знаю: ""Мы против масок, носить их не будем, и на ваш ИБУ не поедем, раз вы такие уроды!" - или их НОСИТЬ! На носу, в том числе!
Что касается Поршнева, то он переносил заболевание не тяжело, но как-то странно. У него с 5 ноября по 7 декабря держалась температура 37-37,2. В остальном проблем со здоровьем не было.
От антибиотиков мы отказались, потому что было важно, чтобы болезнь победил его иммунитет.
О Майн Год! Только поэтому??!!! А не потому, что антибиотики НЕ ЛЕЧАТ вирусы, и их назначают ТОЛЬКО при угрозе воспаления? Врачи сборной не знают того, что написано во всех выступлениях всех светил России сейчас? Или не сказали об этом Белозерову? Тогда зачем говорить о том, чего не знаешь?
С сентября Малиновский работал централизованно с нашей командой. В декабре он выступал прекрасно, пробился в основную сборную по спортивному принципу как лидер Кубка России. На фоне того, что он показывал в предыдущие два сезона, это как небо и земля. И всё же волнообразность формы у него присутствует.
Ребята! Только я смотрел эту ЖУТЬ: гонку на КМ в исполнении Малиновского? Человек реально с трудом ездит на лыжах, на него в подъемы без валидола нельзя смотреть. И он С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ добрался до финиша! Этого Белозеров не видел? Зачем мучить парня? Только потому, что он (видимо) - акселерат, или подводился как-то ..., чтобы все выкосить по юниорам? Пока не поздно - забыть про перевалы и ИБУ, заняться ДЕЛОМ! Иначе я все брошу - и пойду отбираться в сборную по биатлону на ОИ. Стрелять я не умею - научат! Точно не хуже Сучилова. А бежать, как Малиновский, я уже умею.

И так - ВСЕ интервью. У нас - КАТАСТРОФА в этом виде спорта, это только болельщики понимают? Если кратко: увольте всех, учите стрелять Серохвостова! И ищите новых, среди лыжников! При всем уважении к Халили - боюсь, и он уже не взлетит... Чемпионы среди юниоров в России - это становится запретом на профессию потихоньку.
Что-то в консерватории надо поправить...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
20.01.2021 14:24
Алексей Ильвовский у вас прям крик души.
Все по делу, но с сожалению предположу, что будет так:
"Собака лает - караван идет".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Bor Ki, болею сейчас :), дома сижу в ТАКУЮ погоду лыжную! Параллельно смотрел этот УЖАС с Малиновским (да по его временам на КР все было уже понятно...). А тут - это интервью, второе такое, после Коновалова... Но это - еще лучше: наши черепашки - М стали еще черпашнее черепашек - Ж, а тренер ВСЕМ ДОВОЛЕН!!! Вот только мысль ему свежая пришла: горная подготовка! Ее бы донести до ТШ - и все в порядке!

Повторю: не может этот человек быть НАСТОЛЬКО некомпетентен. Думаю, отвратительно работает пресс-служба, склепавшая эти два "интервью".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.01.2021 16:52
Алексей Ильвовский теперь понятно, поправляйтесь и на лыжню снимать стресс ;)

P.S. Про черепашек верно подмечено, насмешили :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума