Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Кто? Где? Когда?


С 5 декабря все три дисквалифицированных в феврале 2009 российских биатлониста считаются отбывшими наказание и имеют право выступать на соревнованиях любого уровня. Дмитрий Ярошенко, дисквалификация которого завершилась на сутки раньше, уже успел отметиться призовым местом на дебютном старте, Екатерина Юрьева еще только готовится к возвращению, а Альбину Ахатову в ближайшее время на крупных соревнованиях мы не увидим.
Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко выступят на ближайших этапах Кубка IBU. Тренерский штаб сборной принял решение включить их в заявку на ближайшие этапы Кубка IBU. 4 и 5 декабря соответственно у спорстменов завершился срок дисквалификации, и, согласно регламенту IBU, они имеют право вновь выступать на соревнованиях по биатлону, в том числе и международных. Предложение о включении Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой в заявку на этапы Кубка IBU было одобрено тренерским советом СБР.

«Сейчас у нашей страны квота для этапов Кубка IBU — 8 спортсменов, — рассказал biathlonrus.com главный тренер сборной России Владимир Барнашов. — 7 из них отбираются, согласно принципам комплектования команд, утвержденным Правлением СБР, а по одному кандидату в мужскую и женскую команды остается на утверждение тренерского штаба. Мы решили воспользоваться этой возможностью и просмотреть Юрьеву и Ярошенко на ближайших этапах Кубка IBU. Тренерский совет это предложение одобрил, и в ближайшие дни ребята будут официально заявлены на соревнования в Мартеле и Обертиллиахе. Безусловно, мы информированы, что спортсмены усиленно готовились к возвращению, более того, мы сразу же получили и проанализировали данные из Уфы, где Дмитрий Ярошенко уже успел выступить и показал там лучшее время хода. Однако, для понимания, насколько конкурентноспособны сейчас эти спортсмены на уровне сборной, теперь нам необходимо увидеть их в работе на международных соревнованиях, в соперничестве с ребятами из резервной команды».


Дмитрий Ярошенко: «Попасть на чемпионат мира и завоевать там медали»



Третье место на Кубке России и лучшее время хода — довольно убедительным получилось возвращение Дмитрия Ярошенко, состоявшееся 4 ноября в Уфе. Срок его дисквалификации истек в полночь 3 ноября, и при первой же возможности двукратный чемпион мира вышел на старт. Накануне возвращения Дмитрий не раз заявлял, что усиленно тренируется, а минувшим летом даже успел попасть в поле зрения не только прессы, но и потенциальных конкурентов (Уле Эйнар Бьорндален ошибочно заподозрил его в совместных тренировках с одной из региональных сборных). Во время дисквалификации Ярошенко предпочел не замыкаться — общался с прессой, активно участвовал в антидопинговых проектах. Ярошенко же первым высказал желание стартовать сразу же после истечения срока дисквалификации.

«Изначально было условие, что меня будут заявлять на Кубок IBU по результатам выступления на российских соревнованиях, поэтому я, как и планировал, стартовал в Уфе на Кубке России, — рассказал Дмитрий Ярошенко biathlonrus.com. — И даже если по решению тренеров я не пройду в декабре в состав команды на этапы Кубка IBU, буду готовиться в Австрии к «Ижевской винтовке». Откровенно говоря, перед своим первым официальным стартом был абсолютно спокоен — я готовился по индивидуальному плану с личным тренером, и есть уверенность, что набрал приличную форму. Насколько приличную – покажут международные старты, - в любом случае, сильнейшие из россиян сейчас на Кубках мира и IBU, а по результатам из Уфы пока сложно сделать какие-то серьезные выводы. За эти два года внутренние сомнения возвращаться или нет возникали у меня, но не у окружающих. Все мои знакомые были стопроцентно уверены, что я вернусь. Возможно, это и подстегивало в сложные моменты, — депрессивное настроение, которое захлестывало иногда во время самых тяжелых тренировок проходило так же быстро, как и приходило. Сейчас я четко осознаю свои задачи — для меня главная цель будет попасть на чемпионат мира и завоевать там медали».


Екатерина Юрьева: «Вернуться в любимый вид спорта»



Возвращение Екатерины Юрьевой не вызывало больших сомнений у биатлонной публики, - чемпионка мира 2008 не раз заявляла об этом в прессе, а информацией о том, что Екатерина готовится по индивидуальной программе с личным тренером, располагал даже у тренерский штаб сборной. В эти дни Юрьева проводит заключительный предстартовый сбор - по собственному признанию, чемпионка мира и обладатель кубковых наград за время дисквалификации лишь однажды засомневалась, стоит ли ей возвращаться в спорт. Несмотря на то, что срок дисквалификации закончился минувшей ночью, впервые появиться на старте соревнований она планирует только в середине декабря на этапе Кубка IBU.

«Я рассчитываю выйти на старт в Италии, на втором этапе Кубка IBU. — объяснила Юрьева в интервью официальному сайту СБР. — Возвращение было главной мотивацией все это время — я работала и продолжаю работать, чтобы вернуться на тот уровень, который сейчас есть в мировом биатлоне. Для меня на сегодняшний момент главная задача — вернуться в любимый вид спорта. Я очень соскучилась по стартам и тому драйву, который мне дает только биатлон. Чувствую ли в себе силы сейчас? Да, чувствую. Не хочу делать громких заявлений и говорить о том, что возвращаюсь для того, чтобы что-то кому-то доказать – я просто очень соскучилась по любимой работе. Эта пауза многое расставила на места. Самое главное: я убедилась, что в мире есть много интересного, но биатлон — моя единственная любимая работа».


Альбина Ахатова: «Не готова сейчас выходить на старт»



Олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова двухлетний карантин провела достаточно замкнуто — держала на дистанции прессу, не афишировала детали тренировочного процесса. После вердикта CAS (Швейцарский федеральный трибунал) и вовсе перестала появляться в публичном пространстве и сконцентрировалась на подготовке. Из Тюмени приходили известия о том, что она тренируется, готовится к возвращению, но сама Альбина наотрез отказывалась делать официальные заявления. В интервью biathlonrus.com Ахатова призналась, что несмотря на огромное желание вернуться в биатлон, она до конца не уверена в своих силах.

«Все эти два года я серьезно тренировалась, целенаправленно готовилась к возвращению. Это было невероятно тяжело и психологически, и физически, но, благо, нашлись люди, которые поддерживали все это время, и я хочу им всем сказать спасибо за помощь. Однако мне не всегда получалось выполнять ту нагрузку, которая была необходима, чтобы вернуться на прежний уровень. И как бы я ни хотела, я не могла полноценно тренироваться, поскольку очень часто болела, — начиная с чемпионата мира в Корее, постоянно беспокоила простуда. И когда я попала в больницу в конце ноября, стало окончательно ясно, что я не готова выходить на старт, во всяком случае, сейчас. Возможно, это просто пауза, а, возможно, со временем я совсем перестану думать о возвращении. У меня растет сынуля, которого я почти не видела, пока завоевывала медали для себя и для страны, ему нужно мое внимание, моя забота и материнская ласка. Устала слышать от Ленечки, уходя на тренировку «Мама, я тебя люблю, а ты меня опять оставляешь». Я достаточно в своей жизни выиграла и сейчас просто не чувствую в себе сил, чтобы через немогу, отдавая все до последнего, не видя сына и родных, бороться, в первую очередь, с собой».

Источник: пресс-служба СБР

Видеосюжет телеканала "Россия-2" об Альбине Ахатовой

Фото — flickr.com и с официальных сайтов спортсменов
5 6407 Елена Копылова 06.12.2010 18:13
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

00
07.12.2010 11:59
Альбина, СОБЕРИСЬ!!!
надо пытаться, соревноваться... это обычная ВНЕгоночная хандра

п.с. (это никак не про альбину)
вот возвращается человек, допустим (тьфу-тьфу) ловят его повторно
кто виноват? вроде шишки на сборную, на страну посыпятся, но человек же тренировался ИНДИВИДУАЛЬНО
эти чиновники же сами ему запретили быть в сборной под контролем и пр
замкнутый круг
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.12.2010 12:18
Слушала вчера аудио-интервью Альбины в "Неделе спорта"... Сердце кровью обливалось...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00
07.12.2010 13:24
можно в двух словах - что там было в интервью?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.12.2010 15:05
maleх, это не передать... нужно слушать... на спортбоксе есть...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.12.2010 00:15
Я же добавляла ссылку в новость, пройдите на видео.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума