Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Сергей Коновалов: «Убежден, что решение поставить Шевнину на первый этап смешанной эстафеты было правильным»

Старший тренер резервной женской сборной России Сергей Коновалов в интервью пресс-службе СБР подвёл итоги завершившегося в Польше чемпионата Европы и, в частности, объяснил выбор участников смешанной эстафеты.

В активе сборной России на первенстве континента одно серебро и три бронзы. Чаще россиян на пьедестал в Душниках-Здруй поднимались только норвежцы, у которых 7 медалей и которые завоевали своё единственное золото в последней гонке турнира.

Про болельщиков и критиканов

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что несмотря на отсутствие золотых наград, медали на чемпионате Европы сборная России завоевала. Это общая заслуга – девушек, парней, сервиса и тренеров.

Сейчас нас, тренеров, многие критикуют – кто-то про себя, кто-то в прямом эфире на всю страну и через все возможные каналы. Всё понятно, критикой можно рейтинг поднять. Но давайте критиковать, а не опускаться до критиканства.

Золота нет, но, например, в спринтерской гонке нам не хватило буквально десяти секунд, чтобы занять весь пьедестал. Это биатлон, тут один неудачный выстрел влияет на результат. Но это не значит, что команда не билась и не выкладывалась.

Хочу обратиться ко всем, кто в той или иной степени выражает недовольство: нужно найти в себе силы и поддержать команду в любой ситуации, какой бы она ни была. Легко поддерживать во время побед, но гораздо дороже и весомее – во время неудач.

Про выбор Полины Шевниной

– Расскажу, из каких критериев мы исходили, когда определяли состав на смешанную эстафету. Подчеркну, это было общее тренерское решение, основанное на нескольких факторах.

Эстафета – гонка, которая стоит особняком. Тут нельзя делать акцент только на том, что кто-то быстро бежит, а кто-то хорошо стреляет. Тут и психология играет огромную роль, особенно когда речь идёт о первом и последнем этапах.

Почему Полина Шевнина? Выбор был между ней, Лерой Васнецовой и Настей Шевченко. Но у Леры совсем развалилась стрельба в пасьюте (прим. – 7 промахов; Шевченко – 5, Шевнина – 3), у Насти только на первом рубеже было три промаха. Это мы всё учли.

Шевнина же – самый стабильный стрелок в команде, а ходом в пасьюте одна пробежала в одни ноги с быстрой Васнецовой. Я убеждён, что решение поставить Полину на первый этап было правильным именно в той ситуации, в которой мы были перед эстафетой.

Про подготовку, пик формы и медали

– Я несу ответственность за итоговый результат команды на чемпионате Европы, и не собираюсь эту ответственность на кого-то сваливать. Возможно, я допустил ошибки, которые привели к отсутствию золотых медалей на турнире. Я готов это признать, когда проведу полный анализ всего выступления.

Была ли команда на пике формы на чемпионате Европы? Тут нужно смотреть индивидуально на каждую спортсменку. Пожалуй, Анастасия Гореева и Анастасия Шенвченко – да. Валерия Васнецова удержала ту форму, в которой была в Арбере. Если брать в целом, мы подошли к стартам в Душниках-Здруй в хорошей форме.

Готов повторить то, что уже не раз говорил, что говорил мой коллега по мужской сборной Сергей Белозёров: если мы хотим выигрывать кучу медалей на чемпионате Европы, нужно привлекать топ-спортсменов из первой команды. Но я сторонник того, чтобы резервная команда растила спортсменов для первой сборной.

Про дальнейшие планы

– Сейчас все спортсмены разъезжаются по домам, немного отдохнут, перезагрузятся, а 11 февраля вылетаем в Словакию, где пройдёт очередной этап Кубка IBU.

16 10432 Елена Копылова 01.02.2021 20:51
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.02.2021 22:49
Сергей Коновалов: «Хочу обратиться ко всем, кто в той или иной степени выражает недовольство: нужно найти в себе силы и поддержать команду в любой ситуации, какой бы она ни была. Легко поддерживать во время побед, но гораздо дороже и весомее – во время неудач.»

Еще раз.
Уважаемые болельщики, то что Мы увидели на ЧЕ (за редким исключением) это элементарное неуважение, прежде всего к тем кто болеет и переживает за команду и потому призываю всех просто :D:D:D:D:D:D:D ... оценивая выступление нашей команды на ЧЕ,..... по возможности не затрагивая спортсменов. Их по настоящему жалко…
А работа ТШ резерва не заслуживает даже того, что бы их критиковали… Если  критикуют, то значит на что то надеются… а на, что можно надеется здесь……
Еще раз предлагаю просто :D:D:D:D:D:D:D
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
02.02.2021 09:20
Так они и заработали медали за счет участия Куклиной (и, к удивлению, Гараничева, который впрочем опять pulled a Garanichev в эстафете), отряженных из первого состава и скачущего между первым и вторым составом Халили.
Счетовод прав!
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Если ЧЕ - лифт для молодых -за чем в этом лифте застрял Женя Гараничев?!
Очень обидно за Женю, Не лучше ли было готовить его на индивидуалку ЧМ ни теряя ни дня. ни метра высоты.
Сергей Коновалов, кмк, состоявшийся тренер резерва, получил хорошую школу у Александра Куракина, достойно аргументировал свои решения. Другой вопрос резерв у нас слабоват по факту и маловато в нем молодых и перспективных, хоть и есть кое-что, потому разновозрастный. Зачем там Куклина, Сучилов?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
В воздухе уже давно завис вопрос - каждые два года отбирать 8-12 (иниоров, столько же юниорок) как молодежный резерв, заранее подбирать группу способных тренера, провести с ними научно-методическую работу, и лучшему дать зеленый свет на 4 года работы с  группой юниоров или юниорок. Прорежется за эти 4 лет в сборную  хоть один и выдаст медаль на ЧМ и/или ОИ - отличный  результат!  Но следом через 2 года ещё молодежная группа с отобранным на конкурсной основе тренером,  следом через 2 года еще, итого в параллель непрерывно четыре группы резерва, до 48 биатлониста и столько же биатлонисток.Вот это и есть настоящий Резерв!  Главное, работа по 4-х летнему плану у своего тренера. Привлекли олимпионика на ИБУ - хорошо, выступает успешно на ЧР - тоже не плохо,
Главное, тренер группы не меняется, на подготовительный сезон каждый спортсмен возвращается в свою группу.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Тренеры сборной ИБУ - есть тренеры сборной  ИБУ (!), а не Резерва,  отвечают за результат ИБУ, они же тренеры сборной ЧЕ отвечают за результат ЧЕ..
Вопрос Резерва отдельный парсек,  вопрос давно завис в воздухе, вопрос финансов здесь не главный. Главный здесь вопрос подбор тренеров, выбор из группы перспективных кандидатов, достойного, для работу с молодежкой олимпиоников на 4 года,  контроля и управления  его работой, не подменяя его творческую жилку, его желание и способность осваивать зарубежный опыт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2021 16:56
Приказали сверху, вот и поставил Шевнину. Полина же представляет Московскую область сейчас. Надеялись на медаль, а судьба показала кукиш. Нельзя за чужой счёт въехать в рай.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Работы у СБР значительно прибавится. Главное, создать единый формат учетной записи в базе данных по контролю параметров биатлонистов, отработать технологию ежедневного автоматического пополнения БД в едином формате, который должен сопровождаться графическими и  табличными формами анализа,    которые должны оперативно и ежедневно  давать тренеру думать, как организовать тренерский процесс завтра, кому и сколько. Научно-методической группе скучать не придется. А еще подключить РАН, его институты и специалистов. Хватит вариться в собственном соку в расчете на фарму.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати, в 2010  об этом написал техническую записку Польховскому, когда Куракин и Коновалов с молодежкой были на Камчатке. Увы, 10 лет в никуда!  СБР только тем и занята сейчас, что рубит  хвосты, которые у всех на виду с подачи Родченкова, и концы эти по сей день скрываются за горизонтом обозримости.
Не пора ли поставить весь резерв биатлонистов, начиная с 10 лет, под единый прозрачный контроль в едином формате БД под контроль расширенной научной группы, которая ежедневно анализирует текущую БД. Для сбора достоверной информации держать в каждом центре свою оборудованную лабораторию, своих проверенных специалистов по ежедневному контролю параметров наблюдения каждого будущего олимпионика, занесения его данных в локальную БД, которая автоматически отображает и  ежедневно пополняет  глобальную  БД.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Много ли на это требуется денег? Уж точно, на порядок меньше, чем стоят десяток медалей из медального зачета на ОИ-14, выдавая желаемое за действительное. Зачем нам кореец, зачем нам  амерканец, я уже не говорю, зачем нам весь список проблем от Родченкова, когда задача была быть гостеприимными хозяевами ОИ-14, и ни грамма фальши!
Но воз и ныне там....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2021 19:00
Элементарное неуважение к спортсменам и тренерам  в словах жующего комментатора об отсутствии "золотишка" !!! Не бывает ошибок только у бездельников :!:, а команда пашет и зарабатывает медали !
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
02.02.2021 19:15
Приказали сверху, вот и поставил Шевнину. Полина же представляет Московскую область сейчас.
При всей моей объективной нелюбви к Нуждову..., но, вот, к примеру, Кайшева теперь будет выступать за МО (последние новости) - снова Нуждов виноват?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2021 21:16
Не Кайшева, конечно, - Подчуфарова.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2021 21:43
Недавно тут глумился над дикторами Пермского радио, которые рассказывали о нашей землячке Васнецовой, употребили это чудовищное выражение ИБУ. Я еще в гараже был, работал и несколько не расслышал, перепутав первую букву))) Чуть инструмент не уронил. Ну, подумал, что провинциальная склонность  смешивать нижегородский с французским, подвела ребят. Откуда им знать, что ИБУ - на английском и среди приличных людей вообще - звучит совсем по другому. Ай Би Ю. Какое еще ЕБУ?!  И если уж хочется использовать  кириллицу, так переведите  на русский и получите вполне себе приличное - МБС. Международный биатлонный союз.  А оказывается, это принято среди профессионалов биатлона))) ИБУ.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
03.02.2021 00:21
Превратил биатлон в нервное добывание медалей.
К лыжам подбирается....
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
03.02.2021 10:34
Уважаемые эксперты, дайте возможность тренерам работать самостоятельно и не заставляйте их оправдываться.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
03.02.2021 11:18
А оказывается, это принято среди профессионалов биатлона))) ИБУ.
Среди профессионалов это немножко стёб, могут иногда сказать и что-нибудь вроде  "поедет на ИБУ" но не по радио же :D
А EBU тоже существует - так называется вещательная компания бродкастер, которая снимает биатлон :D 8-)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума