Биатлон | Новые фото

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

Чемпионат мира по биатлону в Поклюке подошёл к экватору. Позади пять гонок, впереди - семь. 

Но хотя впереди большая часть программы и шансы будут, стартовый блок из пяти гонок без медалей – все равно важный срез. 

По нему видно: тренеры обеих сборных промахнулись с подводкой к главному старту.

Нет вопросов разве что к Эдуарду Латыпову – он прогрессирует, обновив в спринте и пасьюте лучшие результаты в карьере. А то, что все еще не оказался на подиуме, нормально. Даже шеф Юрий Каминский дал понять: до медали Эдуард пока не дорос. 

В порядке Казакевич: топ-20 в дебютной гонке на ЧМ, потом достойный пасьют – турнир для Ирины уже удачный, а все дополнительные гонки станут бонусом-поощрением.

Но что с ключевыми людьми? Ниже ожиданий и потенциала выглядят Логинов, Елисеев, Павлова, Кайшева, Миронова. И главное – как и в чем заблудились тренеры?

Место последнего сбора перед ЧМ – ошибка: зря поехали в Поклюку так рано?

С 25 января команда живет и тренируется в Поклюке – в том самом месте, где и проходит чемпионат мира.

Это плато на высоте 1350 метров с понятными плюсами и минусами. Можно получить кое-какой среднегорный эффект, пройти акклиматизацию, плотно познакомиться со стадионом. А издержки – сложное восстановление из-за недостатка кислорода и непредсказуемая реакция спортсменов на пребывание именно в этих горах.

Можно было бы поселиться в городе Блед – он внизу, а на стадион подниматься для тренировок: тогда бы адаптация к трассе и стрельбищу не страдала, но ушла бы неизвестность с тем, кто как воспримет горы. Логистически это труднее: между Бледом и Поклюкой 20 км по серпантину – многие нехорошо переносят дорогу. У того же Каминского болит голова, и, по его словам, спортсмены не захотели так мотаться каждый день.

В итоге сборная поселилась в отеле, расположенном прямо на стадионе. Кто-то справился с высотой и вработался, как тот же Латыпов, кто-то нет – например, Миронову трясет на стойке, и это не из-за волнения.

Михаил Шашилов беспокоился об этом заранее, вот фрагмент его январского интервью:

Перед ЧМ мы собираемся лезть на Поклюку – я думаю об этом день и ночь. Хотя в календарном плане опять же стояла Антерсельва, планировали с лета, давали заявку. Не знаю, как все это будет. 

Если честно, я хорошо знаю только Антерсельву – что и как там можно готовить. Гор-то в Европе хватает, те же лыжники много ездят. Но нельзя просто так приехать в горы и там что-то делать, тренироваться больше или меньше – для начала нужно опробовать. А сейчас у нас нет права на ошибку. Меня Поклюка беспокоит, очень сильно.

– Почему? Тот самый стадион, где и пройдет ЧМ, тоже горы, проверенное место.

– Не бывает «тоже гор». Место проверенное – кем? Мной не проверялось. Народ, который со мной, тоже не проверял. Значит, придется прощупывать, контролировать – это риск. Хотя не рисковать скучно.

Странным назвал выбор Поклюки и Анатолий Хованцев: 

— Норвежцы решили проводить подводящий сбор в Ливиньо на большей высоте. Те команды, которые остались на высоте 1600 метров в Антхольце, приняли также верное решение. Потом они спустятся в Поклюку и будут жить внизу в Бледе. Это нормальный вариант. Тот путь, который избрал штаб нашей команды, — подняться на высоту и оставаться там до конца чемпионата мира, для меня выглядит странным. Восстановление на высоте проходит гораздо сложнее, а все команды будут жить в Бледе и подниматься наверх, как наши в прошлом году жили в Антхольце на высоте 1000 метров, а соревноваться поднимались наверх. Это давно апробированный вариант.

Выходит, Поклюка – плохое место для сбора. Неужели тренеры об этом не знали?

Не бывает однозначно плохих и хороших мест – иначе все команды нащупали бы идеальный стадион и постоянно толпились бы там. Но нет, все едут по разным местам, причем даже внутри одной сборной бывает разброс, как у норвежцев.

Скажем, украинцы тоже выбрали Поклюку для подготовки и по форме находятся примерно там, где планировали – а наши нет.

Последний сбор перед ЧМ – звено в длинной цепочке. Само место должно логично вытекать из всего предыдущего маршрута за год и так же логично вести к следующей остановке, иначе схема развалится.

Старшие тренеры нашей команды – Михаил Шашилов и Юрий Каминский хотели провести последний сбор в Антхольце. Он же и стоял в Едином календарном плане (ЕКП).

Шашилову Поклюка совершенно не знакома – он заранее проговаривал в интервью Sports.ru: этот выбор его сильно тревожит. Каминский за годы работы с лыжниками в Поклюке, может, и бывал; если да, то не проникся/не изучил/не посчитал правильным именно сейчас.

Что касается спортсменов, то многие из этого состава соревновались в Поклюке, но никто не жил там неделями – то есть ответ организма можно только предполагать.

Плюс есть информация, что с тренировками тоже не всегда складывалось: порой команду не пускали на стрельбище, потому что накатывали трассы. Да, на стадионе, где идет оргподготовка к ЧМ, такое может случиться. 

Стоп, если столько аргументов против Поклюки, откуда взялся этот вариант?

Все решалось больше года назад: в январе-2020 Поклюка принимала этап Кубка мира, и туда приехал Валерий Польховский, едва назначенный вице-президентом СБР. Польховский – реально сильный стратег, дипломат и организатор – смотрел на несколько ходов вперед и понимал:

• что скоро станет главным тренером – это и правда просчитывалось;

• что возьмет удобных себе старших – Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Тут вообще без иронии: когда главный выбирает старших, это правильно;

• и наверняка держал в уме проект всех перемещений на год, где видел Поклюку местом последнего сбора перед ЧМ-2021.

С помощью Королькевича, который работает в Словении, Польховский забронировал тот самый отель на стадионе. Легко понять его старания и логику: у команды будет две недели на тотальную адаптацию к трассе и огневому рубежу, а размещение лучше некуда – вышел из номера и уже на стрельбище.

Выбить такой вариант – победа Польховского; говорят, многие топ-команды хотели так же, но опоздали, а вот Россия успела.

Если все выстраивалось так четко, то почему команда плоха на ЧМ?

Польховский не предусмотрел, что работать ему придётся с другими старшими тренерами. В итоге раздобыть супержилье на стадионе – менеджерский успех Польховского, но одновременно и провал – методический, тактический, политический.

И что делать?  

Как сказал Каминский, надо считать горные дни и прикидывать – кого и куда спускать, кого оставлять. Насколько известно, некоторые спортсмены уже покинули отель на стадионе. Это далеко не агония, но нервная попытка что-то починить в спешке.

А шансы на остаток ЧМ? Они все равно остаются – некоторые люди постепенно приходят в тонус. Впереди гонки, которые более-менее даются России по сезону: индивидуалки, где хорошо себя показывали девушки и побеждал Логинов; масс-старты, где наши обычно близки к медалям до самого конца; наконец, эстафеты – женскую выигрывали, в мужской попали на подиум впервые за два года.

И если кажется, что команду нереально оживить к концу следующей недели, вот простой пример из прошлого: на ЧМ-2017 Антон Бабиков и Максим Цветков заняли 49-е и 69-е места в спринте – и были абсолютно беспомощны ходом. А через неделю выдали прекрасные этапы в эстафете – и Россия взяла золото.

Что думает об этом главный тренер Валерий Польховский? 

– Прежде чем делать выводы, надо знать контекст: кто как тренировался, где жил, что делал. По идее, все заказывают места для проведения сборов заранее. К сожалению, этого не сделали. Мне пришлось уже осенью принимать меры, обращаться к организаторам ЧМ-2021, чтобы найти места хотя бы в Поклюке.

Нам пришлось много поработать над этим, я очень благодарен оргкомитету и руководителю центра на стадионе, что он нашел места в такое позднее время. Больше того – накануне нашего приезда на сбор нам добавили еще места, выделили апартаменты на 4 человека, чтобы специалисты и тренеры не мотались лишний раз снизу, а оставались с командой наверху. Об этом был разговор со всеми тренерами, было полное понимание.

Норвегия в полном составе живет здесь, наверху. Чехия живет здесь. Украина живет здесь – и тот же Артем Прима выступает достойно. Давайте будем чуть пограмотнее, если хотите разобраться.

Мы сами заинтересованы в поиске причины, но мы ищем в цифрах, а не на словах. Мы разбираем сейчас каждую тренировку: рубеж, передвижение по кругу. Нам не все равно: мы этим занимаемся и продолжим.

– Старшие тренеры – Каминский и Шашилов – говорят, что хотели сбор в Антхольце. Хочется понять, почему не получилось.

– На это много причин, я не хочу об этом говорить.

– Правда, что на сборе в Поклюке были проблемы с тренировками? Говорят, из-за подготовки к ЧМ-2021 закрывали трассу и стрельбище.

– Это было два дня из шестнадцати – что тут криминального? Всегда бывает так, на этапах тоже закрывают на день-два. Все об этом знали заранее, что рубеж не будет работать. Только рубеж – все остальное работало: пожалуйста, катайся хоть днем и ночью.

На два дня закрыли рубеж, но это проблема из ничего, из пальца. На это время у нас планируется выходной в стрелковой части – идите катайтесь по трассе. В Поклюке трасс море, в любую сторону. Я не понимаю этой проблемы.

– То есть глобально проблема не в том, что для сбора выбрали Поклюку?

– Конечно, я не вижу просчета в выборе места для сбора.

– Где сейчас живут спортсмены?

– Все спортсмены живут наверху.

– И не собираетесь никого спускать?

– Смысла нет никакого – пойдет реабилитация, и чего мы добьемся? У нас были возможности уехать вниз, но все выбрали верх – никаких вопросов не было. Как стали выступать, начались вопросы. Хорошо, мы проанализируем. Думаю, по окончании чемпионата мира нам будет о чем поговорить.

Сейчас с тренерами обсуждаем, кого на какую гонку ставить. Всем тяжело бежать полную программу, наработки у нас есть – выберем по ситуации.

– Никто из спортсменов не жил в Поклюке так долго – получается, нельзя было предугадать их реакцию? Что кому-то эти специфичные горы просто не зайдут.

– Каждые горы специфичные, но уж не настолько. Если стрелять на ноль, многие очень близки к медалям или могли бы быть с медалями. Но все сразу отбрасывается: не тот сбор, не то место. Давайте обсудим это в конце чемпионата мира.

8 3221 Елена Копылова 15.02.2021 22:46
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.02.2021 23:31
Красиво и опять, что характерно, неожиданно...
Метод "научного тыка" в действии, ну бывает, случайно ткнули не туда.
Мы привыкли, но надеемся, что и туда куда надо получится попасть... когда-нибудь...
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
При чём тут Поклюка? Наша команда на протяжении всего сезона показывает такие результаты, неужели все надеялись, что на ЧМ всех порвём!?
Или готовят "соломку" чтоб по завершению сезона мягче было?...  
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Нехорошо придираться к словам, но не удержаться:
– Почему? Тот самый стадион, где и пройдет ЧМ, тоже горы, проверенное место.
– Не бывает «тоже гор». Место проверенное – кем? Мной не проверялось. Народ, который со мной, тоже не проверял. Значит, придется прощупывать, контролировать – это риск. Хотя не рисковать скучно.
В Поклюке этапы проводятся больше двадцати лет, количество только российских спортсменов, стартовавших там, явно перевалило за сотню, тренеры наверняка накопили некий опыт подготовки, и все-таки ... "мной не проверялось".
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Вот именно, Владимир!
Законы Мерфи востребованы, особенно в России! Собрались, подумали, придумали вариант, за который никто не отвечает  - виновата СБР старого состава, не заказала заранее сбор в Италии на высоте 1600 м.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Из года в год ТШ ставит все в зависимость от последних двух недель перед ЧМ?! Вот и сейчас ТШ знает что до июля месяца команда как бы тренировалась... по личным планам. О 4-х летнем цикле подготовки спортсменов к ОИ вообще забыли. Анатолий Хованцев, возглавив сборную, именно с этого начал, и заручился высокой поддержкой. Но те, кто ему обещал, первые же его слили...и все вернулось на круги своя - чехарда тренеров, с тренера требуют результат здесь и сейчас, о каком 4-летнем цикле подготовки команды к ОИ может быть речь?!
Единственное, в чем совершенствуются тренеры ( и в этом вся наша система)  - это вовремя подстелить соломку под себя.  
А Польховскому даже слава (!) -  хоть с  Поклюкой договорился.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
После того, как руководство грубо обошлось  А.Хованцевым,  разумеется, о  4-х летнем олимпийском цикле ТШ дружно умалчивает.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
К вопросу 4-х летнего цикла подготовки к ОИ.
Разумеется, нужно подбирать кандидатов, кмк, из молодых 22-24 года, разумеется способных, разумеется, обкатывать на ИБУ и КМ. Ответственные результаты требовать с тех, кто имеет и возраст и тренировочный багаж за плечами. Наличие кандидатов, которых планомерно готовят к ОИ, уже будет подпирать т.н. "незаменимых" членов сборной. Тмк.
Но для этого нужно прекратить тренерскую чехарду. ТШ должен определиться с главным тренером на весь олимпийский цикл, и это решение должно быть выше чиновничьей чехарды в СБР. Увы! Все происходит наоборот.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Под ТШ, разумеется, нужно иметь ввиду не только тренеров сборной, а более расширенный контингент известных тренеров, в том числе ветеранов, которые как раз не побоятся что-то сказать против шерсти СБР, чиновников ЦСП. Правильней назвать его расширенный тренерский совет (ТС) .Состав ТС, разумеется не должен назначаться, избираться на расширенной конференции тренеров преимущественно из числа ветеранов, заслуженных тренеров и биатлонистов. Все должно быть прозрачно для широкой общественности.  ТС должен собираться ежегодно по концу сезона, заслушивать отчеты тренеров. Прежде чем кого-то назначать, заслушать и обсудить его планы, свои и/или проверенные методики по подготовке вверенного ему состава,  и не только на ближайший год, в том числе, персонально по каждому спортсмену.
Без этого, кмк, о каких медалях речь?!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума