Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Анна Богалий: "Начинается поиск виноватых - что делать, кому дать ремня и кого куда отправить"

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в беседе с корреспондентом РИА Новости задала острые вопросы спортсменам сборной России и рассказала о проблемах, которые существуют в детско-юношеском биатлоне.

У нас такая любимая забава: по весне искать виноватых, искать корень проблемы. Особенно любят это делать журналисты и все эксперты, бывшие биатлонисты и биатлонистки, которой являюсь и я.

Вы знаете, мне хочется обратиться к самим спортсменам: насколько всё то, что нужно делать профессиональным спортсменам, делают ребята и девчонки? Насколько ответственно в каждом из пунктов анализируют свое состояние, смотрят, где можно добавить, ищут ли резервы? Смотрят и подглядывают ли что-то у коллег из других команд, чтобы улучшить свои какие-то моменты?

Больше всего вызывает вопросы стрелковая форма девчонок. Например, у Евгении Павловой такие волны в стрельбе могли быть связаны с психологическим состоянием, а у кого-то была именно недоработка технического плана как стабилизация оружия. Это монотонная, тяжелая и неинтересная работа, которая может быть упущена самим спортсменом и он может ею не заниматься, чтобы расти. Либо он сам этого не понимает, либо, как говорит Света Миронова, что с оружием не надо жить постоянно. А я считаю, что с ним надо регулярно работать и жить, добиваться мастерства. Не бросать наработанное, а постоянно его развивать. Совершенству нет предела и нужно всё время становиться лучше.

Слова Лизы Терезы Хаузер,  Доротеи Вирер о том, что они в какой-то момент поняли, что нужно работать больше и бросили какие-то развлечения, правильные. А нам что мешает сделать также? Век спортсмена короток, ты зарабатываешь себе имя и карьеру. Леша Волков пытается, он сам здорово стрелял, всегда работал над собой. Чтобы быть топ-атлетом, нужно реально много пахать и тренироваться, здесь нельзя даже обернуться назад, надо всегда смотреть вперед.

Я всё думаю, что мы можем выступать лучше. И делать это на постоянной основе, а не вспышками. Сначала два круга штрафа, потом четыре промаха, затем хорошо проводим индивидуальную гонку, а следом шесть промахов. Это же говорит о том, что есть большие проблемы внутренние, стрелковые, эти чудеса на виражах. В биатлоне говорят, что на один старт в сезоне любой спортсмен может собраться, а ты попробуй весь сезон пройти и показать высокий уровень стрельбы. Это гораздо сложнее, это задача, которую должен ставить себе биатлонист. Много лет так получается, что лучшие выступления у нас происходят на этапе Кубка мира, а чемпионат мира потом как-то так выходит. Вспоминаю 2004-2005 годы, мы выигрывали много гонок, в масс-старт выходили всей командой. Хочется вернуть те времена, чтобы ребята добивались побед и приносили славу.

Команда у нас изменилась, много молодых спортсменов. Нельзя сказать, что всех нужно призывать делать вещи, о которых говорю, но анализировать 100% нужно. Почему? Чтобы идти вперед, ты должен понять, в чем ты не прав. Если ты не попадаешь в гонку преследования два раза в течение двух месяцев, то это о чем-то говорит. И заходишь на штрафные круги в эстафете. Это я говорю конкретно о Светлане Мироновой не потому, что хочу на ней акцентировать внимание. Мне просто не понравилось ее высказывание о том, что с оружием не нужно работать.

Почему я зацепилась за это? Потому что это классический биатлон. Тренеры, которые меня учили, мой первый тренер и тренер сборной России, все они говорили, что с оружием нужно работать и работать очень много. И основы мне прививали наши наставники, в том числе те, которые работали еще с командой СССР. Классический биатлон, биатлон наших побед, начинается с основ. С основ технических. Когда мы ставим первым делом непосредственно технику, в том числе и стрелковую, потом ее закрепляем, а затем переходим к такому компоненту как стрельба сходу. И уже когда закрепляем последний компонент, переходим к стрельбе на соревнованиях.

То есть сейчас мы какие-то моменты не закрепляем, уходим от них, в том числе и наставники в детско-юношеском биатлоне. Я вижу большие проблемы в обучаемости тренеров. Во многом в том, что у нас в стране тренеры ищут возможность образовываться, ищут учебники, курсы… Где-то это проходит, но стройной системы нет. Мы два года проводим семинары. С одной стороны, нет желающих, с другой - порой нет возможности. Удручает многое, начиная с техники безопасности: нам банально надо начинать с основ. Я не говорю о сборной России сейчас, но ее питают спортсмены, которые работают в регионах.

Мы все радуемся, хлопаем в ладоши, когда у команды получается, и огорчаемся, когда нет результатов. И начинается поиск виноватых - что делать, кому дать ремня и кого куда отправить. У нас перевернутая пирамида. Все финансовые потоки бросаем на первую команду: кормим, поим, лелеем, восхваляем только тех, кто защищает честь страны в главной сборной. Безусловно, для медийной среды это правильно и нужно, только забывают о том, что готовят кадры и поставляют их наверх регионы, личные тренеры. А если копнуть глубже в регионах, в детско-юношеских школах, и посмотреть, какие есть проблемы? Вы даже не представляете, насколько сложно там выживать. Да, отдельные регионы я могу похвалить, они действительно развиваются, добавляют, создают условия для ребят. Но многие просто выживают.

В регионах очень много талантливых ребят. Я уже девятый год провожу соревнования и знаю, сколько в России талантливой молодежи. Ее нужно правильно направлять, тренерам помогать образовательными компонентами, материально-техническим обеспечением и идти, прежде всего, по мировому пути развития. То есть использовать пневматическое газобаллонное оружие, которое прививает навыки сразу. Такое мы культивируем уже много лет, ребята у нас растут. Второй момент - программа отборочных соревнований, Кубков России. Должно быть больше контактных дисциплин, больше гонок с общего старта, спринты, пасьюты, разные эстафеты. Всё то, что позволит быть готовыми к конкуренции на взрослом уровне. Это не корень проблемы последнего года или двух лет, это корень проблемы в целом, что мы отстаем в календарном плане, в каких-то нововведениях: мы ничего не подсматриваем, нас и так всё устраивает.

Все гонки, о которых я сказала, трудозатратны, и проще выпустить спортсмена из калитки, чтобы он прошел свои рубежи и финишировал. Гораздо сложнее подстроить тренировочный процесс под эти реалии. За этими контактными дисциплинами будущее. Вы сами понимаете, что биатлон - очень медийный вид спорта, и эти дисциплины притягивают зрителей, болельщиков, спонсоров. И мы будем отставать и дальше, как и сейчас: не выдерживаем контактные гонки, не можем терпеть сезон, потому что нам это тяжело, мы многие моменты проваливаем, потому что не готовы. Я могу сказать, что длительная психологическая выносливость не рождается в один день и в один сезон. Кому-то удается быстро привыкнуть и получать кайф, но, как правило, результат приходит через ошибки.

Правильная работа приводит спортсмена к нормальному соревновательному режиму, когда он находится не в шоке, а знает, что делать, куда бежать и что будет сейчас происходить. Всё это требует определенной наработки. Я много раз так аккуратненько говорила о календаре. На нашем детском Кубке на каждом этапе делаем либо эстафету, либо массовый старт, либо суперспринт, чтобы ребята с детства учились тактической борьбе, могли выдерживать психологический накал. Ведь даже в 13-14 лет это очень важно. Вы не поверите, но они банально порой не умеют передавать эстафету. Это такой ужас, конечно. Это был 2016 год, чего я только не насмотрелась. Но сейчас мы исправляем ситуацию, гораздо лучше ребята стали проводить контактные гонки. Я же не могу в одиночку всё сделать, исправить всё очень сложно, но мы с командой стараемся.

Поколение будущего нужно учить здесь и сейчас, серьезно начинать помогать детско-юношескому направлению. Поддерживать не лозунгами, а выделять финансы, в том числе и на программу развития в регионах. Нужно поворачиваться лицом к тем, кто кует спортсменов. Иногда наворачиваются слезы, потому что хочется помочь всем, но у меня, к сожалению, нет таких ресурсов, нет бизнеса, который помог бы. В детско-юношеском направлении тяжело привлечь финансы, и спасибо партнерам моего Кубка, которые делают большое дело. Самое дорогое что есть - это время, и очень не хочется, чтобы мы его растрачивали в пустоту. Хочется видеть слаженную работу всех, кто заинтересован в развитии биатлона.

К сожалению, от лозунгов дело дальше не пошло. И Виктор Майгуров говорил, что турнир "Кубок Анны Богалий" - это топовые соревнования, и нужно дальше сотрудничать. Это было сказано нынешним главой СБР в июле прошлого года, экс-руководителем федерации Владимиром Драчевым - два года назад. Знаете, говорить можно многое, но я иду дальше и занимаюсь со своей командой детско-юношеским направлением, потому что вижу в этом большие ресурсы, в том числе и для того, чтобы ребята, которые уже подросли, поехали на первенство мира. Эти ребята с другой формацией, с другой головой, для них соревнования - это кайф и желание. Я их учу анализировать свое состояние, писать дневники. Ведь завтра не вспомнишь, что было сегодня, а через несколько лет можно столкнуться с такой ситуацией и найти ответ в своем дневнике.
22 4873 Елена Копылова 23.02.2021 17:32
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Монотонная, тяжёлая, неинтересная работа... кто ж её будет делать.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Какая целеустремлённая девушка оказалась Анна Богалий.
Большая молодец !
Да дадут ей деньги на благое дело  
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
23.02.2021 19:27
Побольше бы таких как Анна Богалий. Хорошо бы объединить их усилия с Сергеем Колесниковым, было бы супер.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.02.2021 20:56
Так и каждый год за ниточку потянешь и опять вытащишь за хобот тоже самое, что и в прошлом году, начиная с отсутствия понятия лыжных трасс в законах
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
23.02.2021 22:28
"Удручает многое, начиная с техники безопасности:" - вижу это почти каждый день. Многих современных  тренеров не мешало бы на машине времени вернуть в любую биатлонную структуру Динамо или ВС, там бы им быстро все объяснили про дисциплину работы с оружием на всю оставшуюся жизнь. Неважно , с учебным, незаряженным, рабочим и заодно бы показали, что такое настоящий тренаж.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.02.2021 23:45
Про детский биатлон. На январских каникулах приехали ко мне в Пермь друзья из Москвы, покататься на лыжах, поучиться технике конькового хода - осуществить мечту. Взяли с собой сына. Мальчишке - восемь лет. На коньковых лыжах - не стоял ни разу. Ему их перед поездкой купили. Ну, приехали на базу "Динамо", пацану лыжи пристегнули, палки кое-как надели - я потом посмотрел, темляки не подогнаны, как он их только в руках держал?! Дело вечером было, в темноте, фонарик ему на лоб прицепили. Ну и мальчик  подъем километровый засадил коньком под каждый шаг.... Как на крыльях полетел. И проехал так пятерку - он по другому и не умеет))) Я глаза вытаращил - поверить не мог и стал его просить сделать одно, другое - типа, зависни на одной ноге, отмахнись руками назад, как будто плывешь - все делает. Он и слов то таких не должен знать, а делает. Отвал башки. Приехали, спрашиваю у мамы - слушайте, а он у вас на коньках катается? Да, говорят, мы ему коньки купили, пришли на каток, надели, поставили на лед и он сразу поехал))) Как будто давно катается.
А теперь самое интересное. Вернулись в Москву, у пацана глаза горят. хочет заниматься. С трудом нашли секцию - олимпийского резерва. В парке катаются по кругу 500 метров. Но это пропустим. Тренерша, девушка, говорит - я вас сейчас к своей маме направлю, вы туда поедете - тоже в парке. Это в феврале было - приехали, мороз, ветер, надо найти где это место тренировочное - пару километров надо пройти от стоянки - навстречу девочка на лыжах. Ну мама и спросила - А где же здесь переодеваться - А вон, говорит, общественный туалет, за пятьдесят рублей заходите и переодеваетесь... Нашли и тренера - это тоже филиал олимпийского резерва - бабушка пенсионерка с собачкой на руках стоит, ребятишки бегают. А где же нам ботинки одеть, про переодеваться забудем, пацана озноб бьет - Да вот же, говорит, лавочка есть. Так холодно же! .... Ничего, трудности закаляют. А что же вы не подсказываете ребятам? Рано еще, позже сами научатся.
А так-то - соревнования каждое воскресенье - мальцов от 8 до 14 лет запускают в одной группе. Считается, характер воспитывают. Москва, 12 или 14 миллионов жителей? Зато платных секций по триатлону или горным лыжам - на каждом шагу. Ну про горные лыжи - это понятно, это для богатых.А почему триатлон-то?!
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
Ну так и сказала бы прямо, что я и мой муж Левунин, поддерживали приход Виктора Майгурова, который, в итоге, уменьшил финансирование регионов, увеличил зарплату аппарату в три раза, как пишет пресса. А кто-то будет нести моральную ответственность перед обществом за такие поддержки? Если Майгуров тоже плохой руководитель, так пусть те, кто его активно поддерживал, навсегда забудут дорогу в руководящие органы СБР. Один не бывает плохим..... а то привыкли в федерации поскандалить, сегодня за одного,:завтра за другого, у кого пряник толще покажется, а потом пожинаем плоды всего того,, что в биатлоне происходит....
Ну ничего, на этой неделе очередная запись у Фетисова на «Звезде» по теме биатлон, руководство СБР приглашено, надеюсь, приглашение примут, не скажут потом, что его не было..... Вот и послушаем  
Ссылка Рейтинг: +11 +17 -6
24.02.2021 00:23
Слишком гротескно про детские школы. Трудностей хватает и тренеры разные, но школ много и никто в общественном туалете за деньги не переодевается. И, вообще, бред про то, что дети бегут в одной группе-есть четкая градация через два года и везде она соблюдается.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
24.02.2021 01:27
Уважаемая Анна Богалий, Точность стрельбы не всегда зависит от того, спишь ты с винтовкой или не спишь. Мажут даже лучшие биатлонисты и на штрафные круги заходят даже в эстафетах. Мажут и те, кто спят и те, кто не спят.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
24.02.2021 06:40
Уважаемый  Вадим Камышный давайте уточним. Слишком гротескно про детские школы - я вас понимаю, у меня тоже в голове не укладывается. Но человек, который мне об этом рассказала - помощник депутата Государственной думы, зампреда комитета по образованию и науке, вице-президента параолимпийского комитета)) Если припрет, я и парки эти назову, конечно и этих тренеров. Я же не Москвич, а мальчику еще тренироваться. Это раз. Насчет в туалете не переодеваются - опять же, как каждому нормальному человеку это кажется дико - но увы, как говаривал Станислав Лем, вселенная так велика, что в ней нет ничего такого, чего бы не могло быть. Опять же, вот не должно быть у нас допинга и тренеры у нас - вон какие и денег не меряно, а вот поди ж ты.... Т.е. это вам только ХОЧЕТСЯ, что нигде такого нет. Но ничего, это нормальная реакция - неприятие, потом пройдет. Насчет бреда, что бегут в одной группе - это вы про меня, что я брежу или про девушку-тренера, которая их всех ставит вместе? Со вторым случаем - согласен. Так у нас в стране и воровать нельзя, а поди ж ты, воруюют, себя не помнят.  
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
Александр Старовойтов - в яблочко!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
24.02.2021 14:47
Виктор , мне не хочется и не кажется, я работаю в том числе и в системе детско-юношеского спорта, а Вы уже как второе лицо делаете пересказ впечатлительных родителей. Приезжайте из Перми, смотрите, делайте выводы и тогда уже пишите точно и конкретно.Указать спортшколе на то, что какие-то нюансы не соблюдаются - тоже ничего страшного.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
24.02.2021 15:51
Александр Старовойтов, яростно плюсую! Анна Ивановна с муженьком знатно поспойлерили на Майгурова, со своевременным грамотным же отскоком - в лучших традициях ЕР! ;) :D :D
В этой истории меня больше всего интересует поведение журналистов (есть они у нас или нет): Марьянчик с Митьковым сами озаботились внезапными интервью с Богалий-Титовец-Левуниным, означенные персоны сами вышли и попросили о вью, или Марьянчик с Митьковым завели с толкача - из СБР и выше?
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
24.02.2021 16:52
Слова слова, слишком много слов от Анны Ивановны
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
24.02.2021 18:41
Вроде бы по делу, но вот ощущение, что нос по ветру Анна Ивановна держит, как флюгер ;)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
25.02.2021 03:10
Какой этот корень проблемы коварный. Кто его и где только не искал. Ищут, ищут, никак не найдут. Мыши плачут, колются но продолжают жрать кактус.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Эх, чувствую передел власти в СБР в очередной раз близится... И кто б мог стать соискателем, какие версии у вас на предмет кандидатур?)
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
25.02.2021 08:20
И кто б мог стать соискателем
Ну кто критикует, тому и флаг в руки :)
Пускай Анна Ивановна и попробует показать, что слова с делом не расходятся.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Bor Ki 757
25.02.2021 08:20
И кто б мог стать соискателем
Ну кто критикует, тому и флаг в руки :)
Пускай Анна Ивановна и попробует показать, что слова с делом не расходятся.
Анна Ивановна доказывает это много лет подряд, ни один из критикующих в комментах выше не сделал ничего близкого.
Вот совсем свежее, аккурат неделю назад: https://www.skisport.ru/news/biathlon/106111/
Что касается СБР - имеет полное право говорить, что думает, и при этом не стремиться встать у руля.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
25.02.2021 12:21
Анна Ивановна доказывает это много лет подряд, ни один из критикующих в комментах выше не сделал ничего близкого.
Вот совсем свежее, аккурат неделю назад: https://www.skisport.ru/news/biathlon/106111/
Так и здорово, может стоит сосредоточится на том, что отлично получается?
Зачем лезть в политические и конъектурные игрища?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Bor Ki 758
25.02.2021 12:21
...
Зачем лезть в политические и конъектурные игрища?
А есть внятная граница между высказанным в интервью мнением и "лезть в игрища"?
У человека болит душа за то, что видит, дает интервью на эту тему - оказывается, "влез".
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
25.02.2021 13:13
А есть внятная граница между высказанным в интервью мнением и "лезть в игрища"?
У человека болит душа за то, что видит, дает интервью на эту тему - оказывается, "влез".
Скажу так, а что мешало болеть душе ранее и  высказываться по проблемам в биатлоне тоже ранее, а не когда уже получили апперкот и рухнули на ринг?
Интересно, неужели с опытом, Анны Богалий, проблемы были не заметны или теплилась надежда на чудо? Поэтому и пишу, что все вроде правильно и верно, но как-то очень уж время подходящее для такого интервью выбрано, похоже на добивание ногами...
В ноябре-декабре то было все хорошо и по плану, а после ЧМ сразу стало понятно, что что-то не так, а может еще лет 5 назад (или более) понятно было, что что-то не так?

И Владимир, лезть и влезть слова похожи, но эмоциональный окрас разный, не передергивайте пожалуйста, у меня в контексте смысл немного другой :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума