Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Мария Александрова

«Он был пухленьким и не особо быстрым». Лагрейд и Дале – друзья детства и герои чемпионата мира в Поклюке

Стурла Хольм Лагрейд и Йоханнес Дале – друзья-герои чемпионата мира по биатлону в Поклюке, больше 10 лет они тренируются вместе.

В последний день чемпионата они забрали золото и серебро в масс-старте, и это после золота и бронзы в индивидуальной гонке.

Ниже – история, возможно, самых обаятельных норвежских биатлонистов.

Прошлое

«Я во всяком случае буду лучше тебя, батя», – заявил отцу 11-летний Йоханнес.

Папа, Ю Дале, тоже был неплохим биатлонистом в молодые годы. На ЮЧМ в венгерском Галиатето в 1991 году он взял единственную для Норвегии личную медаль – бронзу в индивидуальной гонке. 

Помимо этого была еще бронза в эстафете вместе с Уле Ведалом, Кьетилем Сатером и Кьелем Уве Офтедалом.

«Я и моя жена Осне посчитали заявление 11-летнего Йоханнеса довольно дерзким. Но я подумал, что пусть попробует, и сказал ему, что он получит 10 тысяч крон, если действительно сумеет это сделать», – рассказал Ю Дале. 

Отец не видел большого риска в таком договоре, который они подписали в 2008 году. В тот момент он не видел предпосылок к тому, что сын сможет бросить вызов сильнейшим.

«В любом случае, мне было несложно пообещать ему 10 тысяч крон, если он побьет мой результат. Йоханнес незамедлительно отправился в свою комнату и спустя несколько минут вышел с бумагой, которую мы подписали».

Ю считает, что два года спустя сын стоял на перепутье, когда выиграл региональные соревнования среди 13-летних. 

Тем не менее, по-прежнему не было признаков того, что контракт 2008 года будет более ценным, чем лист бумаги, на котором он был написан.

«Все выглядело не особо радужно, потому что в первый год, когда у меня была возможность, я даже не сумел квалифицироваться на ЮЧМ», – рассказал Йоханнес.

Но в 2017-м все изменилось. Прошло 26 лет с тех пор, как Дале-старший проявил себя в Венгрии, а теперь пришла пора Йоханнеса. С ЮЧМ в словацком Брежно-Осрблье он вернулся с серебром в эстафете, добытым вместе с Дагом Сандером Бьорндаленом, Александром Фьеллем Андерсеном и Синдре Петтерсеном.

«Мне пришлось платить», – сказал Дале-старший.

Настоящее

Дале и Лагрейд соседи – они живут на одной улице в Лиллехаммере и тренируются вместе с 11 лет. Журналист Dagbladet попросил обоих рассказать, что они помнят друг о друге с того времени.

«Йоханнес был тогда немного пухленьким, так что он не был особо быстр на лыжне, но внезапно все изменилось. Мы подшучивали над ним, а он – над нами, атмосфера была очень хорошей», – рассказал Лагрейд.

– Это не вранье, чего уж там. К счастью, я стал порезвее с возрастом, а теперь мы стоим здесь вместе. Но это правда, он не врет.

– Каким было твое первое впечатление от Стурлы?

– Отплачу ему той же монетой – от был ужасным ботаном. Но по-хорошему биатлонным ботаном, – ответил Дале.

– Можешь описать, каково было следовать друг за другом на пути к медалям?

– Это было безумно круто. Нас со Стурлой окружают очень хорошие люди. У нас была очень классная, солидная группа, тренироваться в которой было сплошным удовольствием. Ну и просто неслыханно, что мы со Стурлой вместе поднялись на подиум. Мы одного возраста и были вместе все эти годы.

Это незабываемый момент. Мне кажется, что именно такие мгновения – самое крутое в биатлоне. В такие моменты можно показать чувства и осознать, как много это значит. Это пробуждает много эмоций, очень круто пережить такое, – сказал Дале.

– Мы в каком-то смысле вместе шли к этому, хотя дороги были немного разными. Мы очень много тренируемся вместе, и просто грандиозно, что мы, два парня 97 года рождения, взяли медали в личных гонках на ЧМ. Наверняка немногие предвидели такое перед началом сезона.

– Так что, теперь всем стоит опасаться нового супердуэта?

– «Супердуо-97», зовите нас так, нам нравится, – рассмеялся Лагрейд.

4 3315 Елена Копылова 24.02.2021 19:49
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.02.2021 03:31
«В любом случае, мне было несложно пообещать ему 10 тысяч крон, если он побьет мой результат. Йоханнес незамедлительно отправился в свою комнату и спустя несколько минут вышел с бумагой, которую мы подписали».
В 11 лет подписать денежный договор с отцом … увольте но такой запад и такие стандарты нам не нужны
Ссылка Рейтинг: -7 +2 -9
25.02.2021 13:01
увольте но такой запад и такие стандарты нам не нужны
да-да, вам бы все только по понятиям ;)
удивительно, как из всего доброго текста можно сфокусироваться исключительно на каком-то надуманном негативе 8-)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
25.02.2021 13:34
Я как раз готовлю договор со своим 20-летним 8-)
А то деточки любят говорить что "ничего такого не обещали" :D
Не вижу ничего страшного здесь, во-первых записать и посмотреть на текст очень полезно, это помогает оценить своё решение и возможные вложения. В жизни такой навык точно пригодится. Во-вторых это мотивирует, когда хочется сдуться и сдаться :)
Конечно, это не договор по форме "ЕК в своём лице заключили... о нижеследующем" а просто перечень пунктов с правами и обязанностями по конкретному вопросу. Кто что делает, за что отвечает и что получает, такая дорожная карта с плюшками :oops:
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
25.02.2021 14:07
Маленький мальчик в Норвегии понимает,что подобный финансовый документ имеет вполне реальную силу.У нас нас многие взрослые этого не понимают.8-)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Биатлон | Новые сообщения форума