Интервью skisport.ru

Лиза Тереза Хаузер: "Если бы я не служила в армии, не могла бы заниматься биатлоном"

Австрийская биатлонистка, чемпионка мира Лиза Тереза Хаузер рассказала о своих гонках на этапах Кубка мира в Нове Место и о том, как провела неделю после успешного выступления на чемпионате мира в Поклюке. Цугсфюрер Вооруженных сил Австрии добавила, что без службы в армии не смогла бы заниматься биатлоном.

– Я вполне довольна сегодняшней стрельбой 0+1. Думаю, у меня будет отличная позиция для гонки преследования завтра. Я была очень недовольна своими результатами в прошлые выходные здесь в Нове Место, поэтому сегодня мне нужно было начать все с начала – заново сосредоточиться на гонках и снова найти то, что я потеряла в прошлый уик-энд.

– Как вы думаете, в чем причина неудачных гонок на прошлой неделе? Может быть, вы просто устали от внимания после успеха на чемпионате мира?

– Может быть. Неделя после чемпионата мира была очень напряженной – конечно, это был приятный стресс, если можно так сказать. У меня было много телефонных звонков, интервью, газетных статей… Все это было ново для меня, но я думаю, я вынесла из этого урок, возможно, я буду проще к этому относиться в будущем.

– Теперь вы знаменитость в Австрии?

– Да, думаю, теперь я довольно знаменита в Австрии. Это историческое достижение для австрийского биатлона. Было много внимания от СМИ, от правительства, от федерации. Я достигла цели стать первой австрийской биатлонисткой, выигравшей золото чемпионата мира. Думаю, это очень хорошо для биатлона в Австрии. Конечно, горные лыжи все еще самый популярный вид спорта, но мы все делаем отличную работу, чтобы немного это изменить.

– Вы добились такого прогресса в этом сезоне, все это благодаря тому, что в сборную пришли новые тренеры или вы изменили что-то еще летом?

– За последние четыре года у нас так часто менялись тренеры, мне было очень сложно находить правильные решения для тренировок. Чему я научилась за эти годы, так это тому, что мне надо прислушиваться к самой себе – как я себя чувствую в течение дня, во время тренировки. Это самый важный урок.

– Какова ваша следующая цель в биатлоне?

– Я не представляла до начала сезона, что добьюсь такого успеха. Но следующий сезон олимпийский, поэтому, конечно, моя следующая большая цель – взять медаль на Олимпийских играх.

– Чем вы занимаетесь в свободное время на Кубке мира в этом не совсем обычном сезоне?

– Чаще всего мы просто гуляем. Иногда играем в карты, много шутим и смеемся вместе с мужской сборной. Нам не так уж и скучно (смеется).

– Вы служите в армии, какие у вас обязанности и какое звание?

– Мое звание Zugsführer (командир взвода – прим.), звание зависит от количества лет на службе. Служба в армии – самое важное для того, чтобы заниматься биатлоном в Австрии. Если бы я не служила в армии, у меня не было бы возможности быть биатлонисткой. Это самая важная составляющая моего успеха.

5 3058 Виктория Дериволкова 13.03.2021 00:14
Рейтинг: +3 +3 0

13.03.2021 04:52
Оказывается, не только в России для того, чтобы заниматься биатлоном, нужно быть военным.

Спасибо за интервью!
13.03.2021 09:34
Иван, это везде так. В Италии, например,  все они карабинеры.
Никто и нигде на уровне сборных команд не работает где-нибудь на стройке или сидит весь день в офисе. Армия, МВД либо государственные стипендии. В чем нет большой разницы во время выступлений. Во всех случаях платит государство только разными способами. Только единицы достигшие уровня Нортуга, Бьорндалена, Йохауг могут зарабатывать на рекламе достаточно (возможно) денег на жизнь и подготовку.
13.03.2021 13:38
Интересно а существуют у нас сейчас в армии спортроты  ,где проходят службу срочники , или как у нас был СКА г. Владимир . Куда я забежал или лучше сказать сбежал от охраны стратегических ракет ,выиграв дивизию и армию по кроссу. Целое лето тренировался как биатлонист , но по осени на кроссе лыжников области я занял 3 место, проиграв только двум цеесникам . Начфиз армии решил ,что биатлонисты не могут бегать быстрее лыжников и перевел меня в гонщики. Так я не стал биатлонистом.  Золотое было время...
Мое звание Zugsführer (командир взвода – прим. В.Д.), звание зависит от количества лет на службе.
Командир взвода как звание немного непривычно звучит для нас, да и прямого аналога с нашими воинскими званиями не имеет - что-то вроде "подсержант" или "надмладший сержант". :)
А вот интересно, в Австрии за победу на ЧМ присваивают внеочередные звания, как это иногда бывает у нас в России?:?:
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Игорь Нефедов