Интервью skisport.ru

Байба Бендика: "Возможно, выступлю и в биатлоне, и в лыжных гонках на Олимпиаде-2022"

Латвийская биатлонистка, чемпионка Европы Байба Бендика после спринта на этапе Кубка мира в Нове Место рассказала о своей мотивации и целях в спорте, о трудностях, с которыми сталкивается сборная Латвии по биатлону, и поделилась планами выступить на Олимпийских играх-2022 в Пекине и в биатлоне, и в лыжных гонках.

– Как сложилась сегодняшняя гонка?

– Я неплохо выступила cегодня, всего один промах на стойке. Зная, что я не в лучшей форме для стрельбы, я боролась за хороший результат. Трасса была быстрая, и дистанция в спринте короткая, поэтому, думаю, место в топ-20 с одним промахом – неплохо.

– Как вы оцените текущий сезон?

– Это сложный сезон для меня. Мне пришлось пропустить начало сезона из-за коронавируса, потом у меня были большие проблемы со стрельбой. Конечно, в целом я не могу быть довольна своим положением в общем зачете, но у меня были хорошие результаты именно тогда, когда это было важнее всего – мне удалось стать чемпионкой Европы и пробежать неплохие гонки на чемпионате мира. Это было самое важное в сезоне, я рада, что хорошо выступила.

– Биатлон в Латвии не слишком популярен, почему вы решили им заниматься?

– Это благодаря моему папе, он был биатлонистом недолго. Я начала заниматься с его первым тренером. Биатлон доставлял мне большое удовольствие в детстве и продолжает сейчас, поэтому я не останавливаюсь.

– Как все устроено в латвийской команде?

– Для маленьких команд, как наша, всегда все сложно. У нас не так много денег, есть поддержка от Олимпийского комитета Латвии и некоторых спонсоров, и мы пытаемся выжить. Конечно, у нас не такие возможности, как у больших сборных, но я думаю, мы справляемся неплохо.

– Как отразится на команде то, что недавно произошло с Андреем Расторгуевым?

– Да, для нас это очень важно. Если ему не удастся доказать свою правоту, то мужская сборная потеряет квоту. Будет очень тяжело, если это случится. Будет еще меньше спортсменов на Кубке мира, это повлияет не только на мужскую, но и на женскую команду.

– Какие у вас цели в спорте? Что вас мотивирует?

– Год за годом я потихоньку переписываю историю женского биатлона в Латвии. Это самая высокая цель, о которой может мечтать биатлонист, и я прикладываю много усилий, чтобы ее достичь. Я чувствую, что могу добиться большего, нет ощущения, что я выступаю на пределе возможностей. Я стремлюсь узнать, чего я смогу достигнуть, если сделаю максимум.

– Расскажите о своих татуировках.

– У меня есть две татуировки. Одна с национальными латвийскими узорами, она придает мне сил и дает чувство защищенности. А другую я сделала после этапа Кубка мира в Кэнморе в 2016 году, когда неожиданно для всех и для самой себя заняла пятое место в спринте. Я всегда любила горы, тренировки в горах, поэтому взяла горы Кэнмора – Три сестры, и набила их на ноге, потому что это было мое первое достижение в биатлоне.

– Вы недавно участвовали в гонках чемпионата мира по лыжным гонкам, будете ли вы стремиться выступить в обоих видах на Олимпийских играх?

– Посмотрим, мне еще нужно будет квалифицироваться. Но если расписание гонок позволит, то у нас есть такие планы – возможно, я пробегу гонку на 30 км. Есть такая вероятность.

1 2049 Виктория Дериволкова 13.03.2021 11:03
Рейтинг: +3 +3 0