Зигфрид Мазе: "Вам нужно быть вместе. На мой взгляд, не хватает именно этого"

В ближайшую неделю нас ждет жесткая борьба за победу в общем зачете Кубка мира у мужчин.

Претендентов двое, оба из Норвегии: двукратный и действующий обладатель Большого хрустального глобуса Йоханнес Бё и молодой Стурла Хольм Легрейд, который проводит свой первый полноценный сезон на Кубке мира.

Впереди три гонки: спринт, преследование и масс-старт в Эстерсунде.

О том, какая сейчас атмосфера в норвежской команде, общаются ли Стурла и Йоханнес между собой, мы узнали у тренера их сборной Зигфрида Мазе.

— Много ли разговоров ходит в вашей команде в данный момент по поводу борьбы за Большой хрустальный глобус у мужчин?

— Нет. Сейчас не лучшее время для этого. Возможно, за день до масс-старта мы поговорим об этом. Если они оба (Йоханнес Бе и Стурла Легрейд) сфокусируются на победе в общем зачете, то не будут хорошо выступать. Я хочу, чтобы они сфокусировались на лыжном ходе и стрельбе.

— Сложно ли удерживать хорошую атмосферу в вашей команде?

— В данный момент у нас по-прежнему хорошая атмосфера. Йоханнес — честный игрок. Он не злится на того, кто его побеждает. Он злится на самого себя. Поэтому он никогда не создаст проблем для других, не будет пытаться получить какое-то преимущество с помощью плохого поведения. Йоханнес — это очень хороший пример для других.

— Какие отношения между Йоханнесом и Стурлой? Они общаются, шутят друг над другом?

— Естественно. Сегодня утром они играли в футбол все вместе. Это важно. Когда тебе предстоит провести годы с одними и теми же людьми, то нужно дать место веселью.

— Когда мы общались с вами в начале сезона, вы говорили, что еще рано говорить, что Стурла — это будущая звезда. Что вы думаете сегодня?

— Да, было сложно спрогнозировать. Но сейчас мы можем сказать, что его статус изменился по сравнению с тем, какой он был в начале. Теперь мы знаем о нем больше, знаем, что происходит. То, как он работает, как тренируется, как он выигрывает гонки, делает его топ-биатлонистом, таким как Мартен Фуркад и Йоханнес Бе.

— Заслужил ли он выиграть Кубок мира в этом сезоне?

— Как и любой, кто бьется за это. В конце концов лучший из лучших окажется на первом месте. Они оба сделали многое для этой победы.

— Год назад Лагрейд не был лучшим на Кубке IBU, сейчас он один из лучших на Кубке мира. В чем причина такого прогресса?

— Если вы посмотрите на его прошлые результаты, то увидите, что он был хорош в юниорах, но потом в сезоне-2018/2019 он заболел и не выступал. На чемпионате мира среди юниоров Стурла был среди призеров. И все понимали, что он биатлонист, у которого есть потенциал. Просто никто не знает, у кого этот потенциал выше, как он будет развиваться — быстро или медленно. В прошлом сезоне у Лагрейда был первый год во взрослом биатлоне. В начале он не смог квалифицироваться на Кубок IBU, затем получил место в составе и в итоге пробился на Кубок мира. Он очень умный парень, который использует свои возможности.

— Но все же я никогда не видел подобного прогресса в биатлоне.

— Я тоже. Если посмотреть на мой прошлый опыт, то могу сказать, что Мартен Фуркад был очень на него похож. Но большая разница между ними в том, что Мартен начал реализовывать свой потенциал на сезон-два позже Стурлы.

— Вам не кажется, что Йоханнес тоже поучаствовал в этом прогрессе и сам создал себе соперника? Ведь до этого межсезонья Стурла никогда не тренировался с такими сильными биатлонистами, как Йоханнес и Тарьей. В итоге стал сильнее за счет совместной работы с ними.

— Да, так и происходит. В этом и состоит важность совместных тренировок. Когда ты смешиваешь навыки разных биатлонистов, что-то начинает улучшаться. Уверен, что Йоханнес помог Стурле стать лучше. Но также знаю, что Стурла тоже подталкивает Бе. Йоханнесу необходимо становится лучше, потому что он нашел себе нового соперника в лице Лагрейда. Нам повезло, что Стурла находится в нашей команде.

— Есть ощущение, что Йоханнес не такой легкий, сильный и уверенный, каким был в предыдущих сезонах.

— У меня есть мысли по этому поводу. Мне кажется, что это из-за того, что в предыдущие годы он соревновался с Мартеном. Это его лучшее противостояние. Он боролся с ним. При этом Фуркад забирал много внимания на себя. А сейчас, когда Мартен ушел, весь свет направлен на Йоханнеса. На его плечи упал большой груз ответственности. В этом сезоне он ни разу не был расслаблен. Сейчас все становится немного лучше, но он до сих пор не чувствует себя комфортно. Он желает показывать хорошие результаты, но все идет не так хорошо, как он хочет. Это добавляет различных мыслей. Поэтому он не может расслабиться. Но желтая майка лидера говорит о том, что он все еще в порядке, несмотря на то что находится не в своем лучшем состоянии.

— Была ли правильной идея Йоханнеса поменять приклад винтовки перед чемпионатом мира? Все же в Поклюке он показывал не самую удачную стрельбу.

— Но и до этого он был не так хорош. Было необходимо что-то поменять. Конечно, не все прошло идеально. Все с этим согласны. Но он храбрый, что попробовал.

— Для вас важно, кто выиграет Кубок мира: Йоханнес, Стурла или, например, Тарьей?

— Для меня вообще без разницы. У нас есть цели для каждого из них, которые надо достичь. Я никому не отдаю предпочтения. Просто стараюсь, чтобы каждый стал лучше.

— Нельзя сказать, что российские биатлонисты составляют вашей команде серьезную конкуренцию в этом сезоне. Вас расстраивает, что они не так сильны, или вы рады этому?

— Я точно не рад. Россия всегда была важной страной для мирового биатлона. Ожидал, что Логинов будет лучше в этом сезоне, после того как он стал чемпионом мира в прошлом. Казалось, что это его окрылит, что он хорошо поработает, вернется и будет биться. Но я не знаю, как обстоят дела в России сейчас: работают ли они вместе или независимо друг от друга. Вам нужно быть вместе. На мой взгляд, не хватает именно этого.

— Видите потенциал у других российских биатлонистов, не только у Логинова?

— Думаю, что Халили — очень интересный биатлонист. У него хорошие навыки в стрельбе. Конечно, есть над чем работать, но он еще молодой. Мне показалось, что он был неплох в отдельных гонках на чемпионате мира. Евгений Гараничев всегда достаточно стабилен. Он никогда не находился среди топов, но от него всегда можно что-то ожидать. Матвей Елисеев тоже интересный спортсмен. Он хороший стрелок, у него есть физический потенциал. Мне кажется, что у России все не так плохо.

— Не считаете ли вы, что сегодня Норвегия, Франция и Швеция — это топ-сборные, а Россия — команда среднего уровня?

— Да, это так. Но у любой команды бывают взлеты и падения. Посмотрите на Германию. Эта сборная была лучшей долгие годы, а сейчас она внизу. Конечно, многое зависит от того, что и как делается на юниорском уровне. Возможно, допинг-скандал в России создал определенные трудности. Безусловно, ваша сборная находится не в лучшем состоянии. Но уверен, что через год-два она вернется на прежний уровень.

4 7462 Елена Копылова 17.03.2021 19:42
Рейтинг: +9 +9 0