Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Николай Лопухов: «У нас потеряна великолепная школа стрельбы, которой россияне всегда славились»

Заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам и биатлону Николай Лопухов в интервью Metaratings.ru обсудил организацию работы в сборной России. 

По мнению наставника, все проблемы в руководстве СБР, которое слишком идёт на поводу у спортсменов. 

В сборной России есть достаточно сильные спортсмены, кто может выдать результат, при условии грамотной методической работы, в том числе над стрельбой.  

Пример - Эдуард Латыпов и Ульяна Кайшева, которые в 27 лет только приближаются к борьбе в личных гонках Кубка мира. 

«Надо объединяться и работать – все проблемы в руководстве СБР. Они там прогибаются под спортсменов, идут у них на поводу... Надо работать в едином методическом ключе. Все зависит от руководства. Приведу пример. Работали в мини-группе Алексей Волков и Антон Шипулин, их тренером был Андрей Крючков, по стрельбе – Гербулов. Они тренировались на высоком уровне.

А что у нас сейчас? Логинов едет на машине из Саратова в Сочи. Один на машине едет. Тренируется тоже один, на тренировку и с тренировки едет на электросамокате, когда надо бегом бежать или на велосипеде, в крайнем случае. Какой здесь может быть тренировочный процесс? Елисеев тоже – едет куда-то рыбу ловить. Летом, надо пахать на тренировках, а он рыбачит...

Как шведы работают – по одной схеме, в группе, с одним тренером – все четко, быстро отстрелили и убежали, и они постоянно конкурируют друг с другом на рубеже. А у нас все вальяжно ведут себя. А нужна жесткая и четкая система. Я помню, в 2013-2014 годах как плохо стреляла Экхольм. А потом в команде ей очень хорошо поставили школу стрельбы. И как она стала быстро и четко работать на рубеже!

Не знаю почему, но у нас потеряна великолепная школа стрельбы, которой россияне всегда славились. Вспомните, как работали на рубеже та же Богалий, Ахатова, Ишмуратова...

Есть определенное количество времени работы на рубеже. Почему-то лидеры могут стрелять по 25 секунд. А у нас – слов нет – 35-40 секунд проводят на рубеже. А потом говорят: «Не могу перестроиться». Нет правильной методики обучения стрелковой школы. Отсюда и результат.

Рад за Латыпова и за Каминского, эта связка сработала на пятерку. У него все идет позитивно. Весь сезон прошел хорошо, поступательно. Закончили сезон уверенно.

В целом, Эдуард – это находка и позитивный результат работы Каминского. Показатель того, что схема Каминского работает. Тем более, Каминский, как я понял, готов идти на индивидуальные поправки в работе с Логиновым и Елисеевым.

Кайшева – молодец. Единственная, кто тренировалась на пять баллов. С мужчинами в сборной команде Удмуртии. Была хорошая работа. Ей надо помочь в техническом плане, она немного сидит сзади и из-за этого вязнет при движениях. Но она работала в команде и тренеры там молодцы.

Как я понимаю, Миронова и Казакевич попали в сборную страны от Шашилова. Не знаю почему, но у них нет школы стрельбы: быстроты и ловкости. У Куклиной, Павловой и Кайшевой стрелковая школа хорошая, а у Акимовой – не очень хорошая. И с этим надо работать. Подготовка должна быть в единой команде, но при условии, что она пройдет на высоком организационно-методическом уровне».

6 3563 Елена Копылова 23.03.2021 21:06
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.03.2021 22:58
Даже если черепашки начнут стрелять на 5 сек быстрее, это не компенсирует их минутные отставания ходом 😜

делать ставку на разгон (в смысле в скорости) стрелков имело смысл только в эпоху эпошеньки, что и демонстрировали нам методики аксакалов ;)
Ссылка Рейтинг: -5 +6 -11
24.03.2021 08:38
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Брань.
24.03.2021 14:18
Раз в год и шприц стреляет.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Не пойму че к Кайшевой прицепились.Еще лет 5 назад сказано было,что не выйдет ниче.Профессором одним))
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
24.03.2021 16:46
К Кайшевой "прицепились" потому что виден просто огромный резерв в технике. Могла бы сильно прибавить с нормальной (даже не говорю хорошей) техникой. Ведь даже с учетом роста (в метрах и сантиметрах) на ее ход больно смотреть. И это очень и очень жаль. Здесь даже тредбан не нужен - покамест можно зеркалом обойтись.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Боюсь выдаёте желаемое за действительное))).Вспомните Туру Бергер
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Иван Пилюгин 3325
24.03.2021 14:18
Раз в год и шприц стреляет
К Кайшевой "прицепились" потому что виден просто огромный резерв в технике. Могла бы сильно прибавить с нормальной (даже не говорю хорошей) техникой. Ведь даже с учетом роста (в метрах и сантиметрах) на ее ход больно смотреть. И это очень и очень жаль. Здесь даже тредбан не нужен - покамест можно зеркалом обойтись.
Кстати, тоже болею, прям переживаю, за Ульяну,
нравится дева, характер нордический,  
боюсь, уведут её из биатлона крутые парни....
если тренеры не обратят самое крутое внимание,
подправить технику  - уже полминуты минус.
поработать в функциональном плане,
- Тириль может отдыхать.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Биатлон | Новые сообщения форума