Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Светлана Миронова: «Мне важно понимать, что я делаю и для чего я это делаю»

На счету женской команды одна победа в эстафете на этапе Кубка мира. 

Ноль медалей в личных гонках, ноль медалей чемпионата мира. Явно это не тот результат, на который надеялись девушки при подготовке к сезону. 

Пора начинать готовиться к следующему сезону, и важно не менять каждый год тренеров, подчеркивают все спортсмены. 

Особенно с учётом Олимпиады, ведь до главного старта четырёхлетия остается меньше года. 

СВЕТЛАНА МИРОНОВА: «ОРГАНИЗМ ОТДАЕТ ПОСЛЕДНИЕ РЕСУРСЫ, КОТОРЫЕ У НЕГО ЕСТЬ. МЫ ВЫЖИМАЕМ ИЗ СЕБЯ ВСЁ»

— Ожиданий от этого сезона было больше. Я хотела более высоких результатов. К этому я стремилась, — сказала биатлонистка в интервью Дмитрию Занину. 

— Высоких — это каких?

— Хотелось подиумов. Хотелось медаль чемпионата мира. Очень хотелось всего этого. Тем более если посмотреть, как мы провели этапы после Нового года. Все к этому располагало. Грустно от того, что где-то не получилось, где-то чего-то не хватило, что-то складывалось не так. Но тем не менее из всего нужно извлечь максимум пользы. Плохой опыт — это хороший опыт. 

— Если почитать комментарии в интернете, то некоторые пишут: «Светлане Мироновой работается некомфортно, потому что она пахать не любит. Вот взять Александра Большунова — он пашет и показывает такие результаты». Светлана Миронова готова пахать? 

— Я готова отдавать себя тренировкам на 100%. Но мне нужно понимать, для чего я это делаю. Если мне тренер детально объясняет, какой мы объем работы делаем сейчас, какой потом, а в итоге у нас будет такой-то результат, то я безоговорочно все выполню и сделаю все ради результата. Но когда я не особо понимаю, для чего какая-то работа дается, мне сложно ее выполнять. 

Все говорят о Большунове, но никто не знает, как он тренируется. Мы видим только то, что он показывает в Instagram. А это очень короткие отрезки, которые можно увидеть два-три раза за сезон. Никаких деталей мы не знаем. 

— С Алексеем Волковым какие-то тренировки проводили?

— Когда? Зимой?

— Ну и по ходу сезона.

— Нет, по ходу сезона никаких тренировок с ним не было. Только летом. По ходу сезона мы больше сами по себе. У всех уже есть опыт и понимание того, как нужно работать, когда сезон уже идет. 

— По факту в нашем случае тренер по стрельбе — это тот, кто помогает пристреляться перед гонкой?

— Да.

— Но если мы посмотрим на Йоханнеса Бё, то когда у него что-то не получается, он берет Зигфрида Мазе и отрабатывает стойку с ним уже после тренировки еще минут 40. 

— За норвежцами вообще всегда интересно наблюдать. Мы часто рядом находимся — на пристрелке тренеры им всегда подсказывают какие-то базовые вещи. У нас этого я не вижу. Промазал — ну и ладно. Ну и ок.

— Почему к концу сезона так испортилась стрельба?

— Думаю, что это связано с состоянием. Где-то уже не хватает концентрации — организм отдает последние ресурсы, которые у него есть. Мы выжимаем из себя всё. 

— Что нужно делать, чтобы быстро бежать?

— Нужно рационально выстраивать подготовку, искать те средства подготовки, которые подходят спортсменам. Та же силовая работа может подходить одному и не подходить другому. 

А еще надо, чтобы тренеров не меняли каждый сезон. Таким образом будет копиться нужная информация, а тренеры будут понимать, кому какая работа подходит.

— Поэтому все настаивали на том, чтобы оставили Норицына в команде? 

— Да. 

— Следующий сезон — олимпийский. У вас СБР весной спросит: «Как вы хотите к сезону готовиться?» Что ответите?

— Я бы хотела работать в максимально комфортных для себя условиях. Чтобы в команде все было слажено, чтобы все члены команды дополняли друг друга в едином механизме. Чтобы тренер по стрельбе был грамотным и с опытом и мог видеть ошибки со стороны. 

— Такое на вашей памяти хоть раз было?

— Мы пока к этому только стремимся. 

9 3367 Елена Копылова 24.03.2021 10:34
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.03.2021 12:27
По статистике стрельбы Миронова в сезоне 20/21   78 -я (77.3%),  в сезоне 19/20  96-я (72.8%), в сезоне 18/19  98-я (76.2%), в сезоне 17/18  98-я (76.2 %).  Ничего личного,   но если НЕ ДАНО, "хоть кол на голове чеши" всё равно стрелять не будет  !
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
24.03.2021 12:40
к сожалению, нет среди наших "генералов". Поэтому фраза: У вас СБР весной спросит: «Как вы хотите к сезону готовиться?» Что ответите? совершенно лишняя.
Для солдат только жесточайшая дисциплина и контроль. Хватит балаганить  и возить туристов за гос счет
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
24.03.2021 12:52
Для любого успеха, ИМХО, базис - внутренняя мотивация. Если ее нет, внешнее воздействие минимально. Поэтому и говорит так:
Но когда я не особо понимаю, для чего какая-то работа дается, мне сложно ее выполнять.
Универсальная отмазка. Всегда можно "не особо понять", чего тренер хочет, что деать надо, и так далее. А другой спортсмен, напротив, за тренером еще бегать будет.
Но это в целом не претензия к Мироновой. Ей просто, скорее всего, не дано быть наверху. Да и она сама особенно, судя по ее словам, не стремится. :(
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
04 Cris 60
24.03.2021 13:04
Психология средних спортсменов- искать причины неудач в тренере, методике и тд. Психология чемпионов (таких как Большунов, Клебо...) - искать причины неудач в себе. Та же история с тредбаном, Большунов реально понимает, чего ему не хватает и старается это исправить. Увы, у большинства биатлонистов этого нет, зато есть претензии ко всем подряд.
Ссылка Рейтинг: +14 +17 -3
24.03.2021 14:08
Ну, если у любителя есть понимание, как тренироваться и подводиться, почему такого понимания не должно быть у спортсмена профика? Я бы за большинство биатлонистов поостерегся бы говорить. Вот из того же недавнего интервью Елисеева, который приобрел велостанок, видно, что он понимает, что ему нужно на почти 100% изолированно тренировать ноги. Бег этого не дает.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
24.03.2021 22:27
Все говорят о Большунове, но никто не знает, как он тренируется. Мы видим только то, что он показывает в Instagram. А это очень короткие отрезки, которые можно увидеть два-три раза за сезон. Никаких деталей мы не знаем.
Вот это мне понравилось. Лежа на диване он тренируется. И постоянно требует от Бородавко объяснений по объемам тренировочной работы. За каждый лишний шаг на тренировке воюет с ним.  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
25.03.2021 07:11
Комментарий скрыт модератором Сергей Коновалов.Неуважение к спортсменкам.
25.03.2021 09:22
хоть кол на голове чеши
Правильно: хоть кол на голове ТЕШИ. От слова "тесать".
Не в обиду.
Извините за оффтоп.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
00 remen 5
25.03.2021 17:46
в её словах есть здравое зерно,  это только начальникам нравятся безропотные и послушные  нельзя все списывать  на завышенные требования и лень, не тот у неё уровень, пробелы в стрелковой части есть,она и сама об этом говорит, но не все пробелы  решаются  установкой - от забора до заката,   не всё  зависело и зависит только от неё   помощь ей нужна, и не только ей, только вот вопросы - где те специалисты, если у всей сборной,  и мужской и женской, общий уровень по стрельбе  не выше 80% ?    это системная проблема, а не одной Мироновой
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Странная подруга. Скоро 30-к. Ни результатов ....НИЧЕГО! А главное НИКАКОГО желания ЧТО-ТО МЕНЯТЬ.
Всё те же старые песни о главном: комфортные условия, мне и так хорошо, я всё знаю , всё видела и т.д и т.п.
Давно пора в зимних видах закончит эту бодягу с самоподготовкой ЗА ГОССЧЁТ. Хочешь готовится сама , ищи спонсоров! Нет? Вперёд "на боевое , по расписанию" и без всяких выпендрёжей.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Биатлон | Новые сообщения форума