Денис Иродов: "В биатлоне нужно не только бежать быстро, но и шевелить мозгами"

Денис Иродов, представляющий Республику Алтай и Новосибирскую область, в прошедшем сезоне стал главным героем первенства мира среди юношей в австрийском Обертиллиахе.

Три золотых медали 18-летнего спортсмена в индивидуальной гонке, спринте и пасьюте стали украшением соревнований.

В интервью пресс-службе СБР Денис, только в июне окончивший школу, рассказал о себе много интересного.

– Как началась ваша спортивная история?

– Самым обычным образом. Папа у меня тренер, в три года он поставил меня на лыжи. Причём он сделал их сам: взял обычные взрослые лыжи, обрезал пятки, чтобы укоротить, поставил крепления, и я вполне себе нормально катался на них. Постепенно из прогулочно-оздоровительных занятий всё переросло в настоящие тренировки. Так и дошёл до нынешнего сезона, постепенно улучшая результаты каждый год.

– Эти лыжи ещё сохранились?

– Да, ровно в том виде, в котором мне их давал папа. Лыжи стоят в комнате инвентаря на нашей базе в Горно-Алтайске. На них никто не катается, они просто напоминание о том, с чего всё началось. У нас небольшой городок, сейчас меня практически все любители лыжных гонок и биатлона знают. Приходят покататься в свободное время, и если мы пересекаемся на трассе, вспоминают, на каких лыжах я начинал свой путь в спорт.

– Ваш папа – тренер по биатлону или лыжным гонкам?

– По биатлону. Но довольно долго я занимался исключительно лыжными гонками, где показывал хорошие результаты. Да и сейчас являюсь лидером даже среди взрослых в своём регионе. Но биатлон привлекал больше. Тут нужно не просто быстро бежать, но и стрелять точно, сохранять холодную голову, шевелить мозгами. Честно говоря, на биатлон мы с папой настраивались изначально, лыжные гонки были важным этапом развития и подготовки.

– Помните, когда впервые винтовку в руки взяли?

– Кажется, в подготовительной группе детского сада. У группы, с которой работал папа, были занятия в тире, которого сейчас уже у нас нет, к сожалению. Ребята стреляли по мишеням, а мне дали старую карабиновую винтовку, у которой затвор был как у знаменитой винтовки Мосина. Только это была «мелкашка», конечно – калибр 5,56, а не боевой 7,62. Мне показали, как прицеливаться, как стрелять, и я с упора стрелял по игрушкам, фигуркам каким-то с 50 метров. Ничего, даже попадал иногда. А запах пороха просто вошёл в сознание и не отпускает до сих пор. На каждую тренировку выхожу с новыми ощущениями, новыми эмоциями. До сих пор ни разу не было, чтобы мне что-то надоело в биатлоне.

– Никогда не было мысли, что можно заниматься чем-то другим?

– Почему, были такие мысли. О хоккее, футболе, волейболе. Сейчас футбол остался только в свободный от тренировок день, когда у нас игровая часть. Даже по ТВ не смотрю, за исключением финалов крупнейших турниров. В крови, наверное, сидело, что лыжи и биатлон – это моё. Сейчас это не смысл жизни, а сама жизнь.

– Когда вы стали выходить в лидеры в своём возрасте?

– Честно говоря, я себя лидером не считаю. Просто сейчас всё так сложилось. А первые успехи пришли в сезоне-2015/16 на Кубке Анны Богалий, когда ещё стрелял из пневматики. Для меня это был главный старт, к которому готовился особо. Я понимал, что если там покажу хороший результат, то это будет означать, что на российском уровне конкурентоспособен. Кстати, в мой последний год с пневматикой я по результатам пробился в юношескую сборную России, но меня не взяли, так как отбирались ребята 2000 и 2001 годов рождения, а я же 2002-го. Зато с тех пор стал тренироваться ещё усерднее.

– Когда отобрались на первенство мира и поехали в Обертиллиах, какие мысли были? «Медаль во что бы то ни стало» или «Нужно просто выкинуть всё из головы и просто пробежать, как могу»?

– Второе. Грустно это говорить, но на фоне выступления взрослой команды на Кубке мира и Кубке IBU нам нужно было просто не ударить в грязь лицом. Медалей никто не требовал, не давил. Со стороны тренерского штаба была только одна установка – ребята, ни о каких результатах не думайте, просто покажите, что можете. У меня получилось. Я начал турнир победой в индивидуальной гонке, а после награждения снял медаль, положил в коробочку, а коробочку в тумбочку. Победную статуэтку – под кровать. И всё, забыл напрочь. Нужно ведь дальше расти. Спустился с пьедестала и всё, я даже фотографироваться не люблю с медалями. Исключение – обязательные фотосессии, как в Обертиллиахе.

– Даже взрослым это крайне редко удаётся сделать. Вы работаете с психологом?

– Во-первых, я довольно стеснительный и самокритичный человек. Для меня неприемлемо ходить с медалью и кичиться этим. Зачем? Сегодня ты выиграл, а завтра проиграешь – и что тогда, опять ту медаль на грудь вешать? Во-вторых, я считаю, что если человек прибегает к помощи психолога, то он слабый. Ему нужна помощь постороннего, чтобы совладать со своими эмоциями. Я с психологами никогда не работал и работать не собираюсь. Ещё хотел бы добавить насчёт того, как удаётся забывать о том, что было вчера. Я как-то с детства был настроен на то, что всё, что происходит сейчас, только подготовка к гораздо более важным стартам. Дать волю эмоциям, вспомнить обо всём, что было, можно только в конце сезона, когда итоги начинаешь подводить, но никак не во время соревнований. Потому я и отвечаю на вопрос, почему так быстро снимаю медали и ухожу – для меня это не предел. Нужно идти дальше.

– Во взрослом чемпионате России примете участие? Ну, чтобы понять, каков предел на сегодняшний день?

– Нет. Я даже на юниорское первенство России не поехал. Слишком эмоциональным и энергозатратным получился прошедший сезон, который для меня уже закончен. Я улетаю с родителями на Камчатку, где проведу небольшой восстановительный сбор. Никогда раньше там не был, очень хочу получить новые эмоции. А какой смысл сейчас соревноваться с взрослыми? Это же форсирование подготовки получается, ведь там совершенно другие скорости. После результата в Обертиллахе многие будут думать, что я и на взрослом уровне способен зажигать, а я большего, чем уже показал, сейчас показать не смогу.

– Вы же только в прошлом году окончили школу? Сейчас продолжаете обучение?

– У меня за все годы обучения в школе не было ни одной тройки за четверть или полугодие, да и ЕГЭ сдал нормально. Поступил в Горно-Алтайский государственный университет, который находится буквально в трёх километрах от моего дома. Приезжаю в межсборье и закрываю все долги по учёбе. Первую сессию закрыл без помощи преподавателей, сейчас ко второй потихоньку готовлюсь.

– Удалось понаблюдать за решающими гонками в финале Кубка мира?

– Да, посмотрел гонки, поболел за Йоханнеса Бё, которому не первый год сопереживаю. Раньше он боролся с Мартеном Фуркадом, сейчас со Стурлой Легрейдом. Интересный парень, но я Йоханнесу симпатизирую больше. Наверное, просто как человеку.

– При этом Легрейд ни разу не отметился какими-то противоречивыми высказываниями в сторону России или конкретных спортсменов, а Йоханнес делает это регулярно.

– Да, Легрейд очень умён и хладнокровен, ничего лишнего в словах. Но всё равно Йоханнес как-то больше располагает к себе. Может, тем, что и у него, и у меня веснушек полно, стрельба в этом сезоне нестабильная и ход быстрый?

– А вообще вам нравится смотреть биатлонные трансляции?

– Редко. Я предпочитаю смотреть лыжные гонки, и не из-за результатов сборной России. В лыжных гонках можно многое подсмотреть в плане техники, если наблюдать за ведущими спортсменами. Помню, в 2017-м я кое-что перенял у Сергея Устюгова, когда он побеждал всех подряд. Даже отец отметил, что определённые вещи стали получаться. Что-то есть такое в финишных ускорениях Йоханнеса Клебо, дистанционных гонках Александра Большунова, частоте Федерико Пеллегрино, что мотивирует и вызывает колоссальный интерес.

– Вас удивило, как Клебо прибавил в дистанционных гонках и составил конкуренцию Большунову в марафоне?

– Нисколько. Я слежу за сборной Норвегии, за их тренировками, которые они выкладывают в соцсетях. Было сразу понятно по тренировкам, что Клебо в межсезонье много внимания уделяет именно дистанционным гонкам – стало больше силовых тренировок, больше нагрузка, немного другая работа. Хотя Йоханнес и вернулся в спринтерскую группу. Даже внешне он же сильно прибавил в мышечной массе. Меня опечалила развязка марафона в Оберстдорфе, потому что ни Большунов, ни Клебо не получили золотую медаль, которую заслуживали. Хотя, если бы всё было без нарушений, у Йоханнеса всё равно было больше шансов на победу, его финишный спурт сильнее.

– В прошлое межсезонье вы запустили собственный влог и смонтировали три выпуска. Это была разовая акция или стоит ждать продолжения?

– Прошлое межсезонье прошло, как и у всех, под знаком пандемии. Появилось свободное время, и мы с друзьями решили попробовать. Первый выпуск влога мы сделали вместе, а два других – исключительно мои мысли и желания. Но после второго выпуска, в котором я рассказал о различиях между Республикой Алтай и Алтайским краем, показал красоту природы нашего региона и… получил небольшую волну хейта. Людям не понравилось, что я сказал о том, что настоящий Алтай – именно Республика Алтай.

Я довольно ранимый человек, воспринял эту критику близко к сердцу и после трёх выпусков решил пока ничего не делать. Но сейчас есть задумки о следующих выпусках. Хочу поснимать природу на Камчатке, рассказать и показать красоты полуострова. Мне очень нравится расширять свою собственную географию, узнавать новое о своей собственной стране. Я не хочу снимать и показывать свои тренировки, это делают спортсмены гораздо более высокого уровня, у которых есть чему поучиться. А мне в комментариях пишут – словно на уроке географии оказался, где тренировки, где крутой музон. Ребята, каждому своё нравится. Конечно, снимать и монтировать влог можно только в межсезонье, а когда начинается сезон, времени совсем нет.

– Если вы ранимый человек, то соцсети во время соревнований исключены?

– Отчасти. Ленту пролистать я могу, но комментарии и сообщения не читаю совсем. У меня даже с родителями уговор – созвоны только в обговоренное время, остальное общение только в случае каких-то экстренных ситуаций. Но такого, к счастью, пока не было. Вот после соревнований я захожу на свою страничку, просматриваю все сообщения, стараюсь ответить каждому. Очень много пожеланий удачи, искренних слов поддержки – нельзя на такое не ответить.

– Вам было бы сложно расстаться с гаджетом, если в юниорской команде, например, тренеры введут соответствующие правила – сдаём телефоны после определённого времени?

– Я буду против, конечно. Если человек пробился уже на такой уровень, значит, умеет себя контролировать. Такое возможно в юношеской команде или региональной, но когда речь о юниорской и тем более взрослой сборной – это даже звучит странно. Почему я не могу в свободный час взять в руки гаджет и полистать какие-то новости, отвлечься от тренировок? Это же своего рода разгрузка.

– А вы в свободное время на сборах или соревнованиях предпочтёте сделать дополнительно холостой тренаж или поваляться с гаджетом?

– Пока второе. На данный момент тренер гораздо лучше видит моё состояние и то, над чем и как работать, чтобы делать что-то дополнительно без его ведома.

– У вас есть прозвище?

– Да я сам его себе придумал, получается. Меня уже все зовут Карбон. Ведь у меня ник @carbon_denya, вот по первой части и прозвище. Несколько лет назад я бегал на модели лыж Carbonlite, считал, что это безумно круто. А карбоновые палки вообще супер. В общем, для меня слово карбон был синонимом словам крутой, классный. Но я же не могу назвать себя крутым, правильно? А в никнейме – можно. Так и прилепилось. А denya – ну тут всё понятно. Мне не нравится, когда меня зовут Деном или Денчиком, это западное что-то. Лучше Деня, Денис, Дениска.

– Дмитрий Губерниев во время трансляций лыжных и биатлонных гонок называл вас Царь Иродов. Как к этому относитесь?

– Царь Ирод – не лучший исторический персонаж, на самом деле. Прославился он нехорошими делами. Но звучит величественно, так что если Дмитрию так нравится – пусть называет как хочет, я не против. Главное, чтобы результат у меня хуже не становился, и люди обо мне плохо не говорили. Пусть мнение обо мне складывается из моих выступлений, а не из его слов.

– Вы суеверный человек? Бывает, что люди просят Дмитрия не говорить ничего во время стрельбы в репортажах.

– Ну я ещё не дорос до трансляций со своим участием на федеральном канале, чтобы так просить. Юношеские старты на таком уровне не показывают. А вообще я суеверный человек, верующий человек, к каждому старту подхожу по-своему. В Обертиллахе я каждый вечер гулял, наслаждался окружающей красотой. Это вообще мой обычный ритуал – гулять вечером. Да я вообще активный отдых предпочитаю, съездить или сходить куда-то, узнать что-то новое.

– Есть мысли о будущем, хотя бы ближайшем?

– Конечно. Но нужно в любой ситуации оставаться реалистом. Я прекрасно понимаю, что не попаду на Олимпийские игры в Пекин. Но задумываюсь об Играх-2026. И шаг за шагом буду к этой цели идти. Не нужно сразу пытаться решать глобальные задачи, нужно решать те, что встают перед тобой в конкретный момент времени. Только тогда можно развиваться.

4 3787 Елена Копылова 25.03.2021 23:36
Рейтинг: +9 +9 0

26.03.2021 00:13
Я юноша умен!
Будем наблюдать :), интересно.
26.03.2021 05:53
Мысли парня вызывают уважение. А уж если стиль и слог их изложения его, а не отредактированы автором, то просто браво!
Я уже писала после ЮЧМ что кажется влюблена в этого мальчика :D, теперь я просто уверена в этом. Читаешь интервью и даже не вериться, что этого говорит парень 18 лет. Зрел не по годам. :)
Удачи ему.
Хороший пацан. Главное думающий и с головой. В нынешних  в лыжах  и биатлоне таких мало.