Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Михаил Шашилов: «Молодые спортсменки уходят в другие страны, потому что там легче пробиться»

Сегодня в Ханты-Мансийске на чемпионате России по биатлону выходной. 

Точнее, свободный от гонок день у спортсменов, тогда как тренеры проводят ежегодный итоговый тренерский совет СБР, где подводят итоги сезона и дают оценку выступлению сборных команд. 

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов поделился с Татьяной Секридовой своим мнением о частых переходах российских биатлонистов в сборные других стран. 

– Как вы относитесь к уходу в Румынию выигравшей гонку преследования на чемпионате России Наталии Ушкиной?

– Вообще-то она никуда еще не ушла.

– Можете не отпустить?

– Почему? Никто держать не будет, я думаю. Ее успехи на чемпионате России - это нормальное явление – целенаправленная подготовка к чемпионату страны. Я неоднократно это осуществлял в своей тренерской практике. Ничего там сложного нет.

– Не жалко будет, если она уйдет? Девчонка, судя по выступлению, неплохая, оказывается.

– Мы давно ее знаем. А выбор же есть всегда: и у нее, и у нас.

– А как она выступала на юниорском уровне?

– Помню, на юниорском чемпионате мира во время эстафеты у нее были очень большие проблемы со стрельбой... Так что знаем мы ее хорошо и с юниорского и с молодежного возраста. В нашем виде спорта от этого никто не застрахован. Но спортсмен всегда должен верить в хорошее.

– То есть вы нормально относитесь к подобным уходам в другие страны?

– Да она пока никуда не уходит, она у нас числится в расширенном составе сборной страны. Вообще-то я не компетентен отвечать на эти вопросы. Это дело Федерации и руководства. Мое дело – включить ее в состав сборной, а дальше они пускай решают сами: брать ее или не брать, оставаться ей в России или за Румынию бегать…

– То есть у нее еще есть шанс остаться в России?

– Конечно, и это ее право.

– А как вы относитесь к уходу Кручинкиных, которые сейчас выступают за Беларусь? Елена очень неплоха была на Кубке мира, а в России и во вторую сборную не рассматривалась...

– Мне не доводилось с ней не сталкиваться в российских командах. Сейчас на Кубке мира я ее увидел, но ничего сверх выдающегося она пока не показывает – бежит на нашем уровне.

– А спортсменки-юниорки, которые с Ильей Лопуховым (сын заслуженного тренера СССР Николая Лопухова – прим. Metaratings.ru) ушли в Украину, поторопились, или им там все-таки лучше?

– Это у них надо спросить. Конечно, сито отбора там значительно меньше, чем в российской команде. Условия подготовки лучше? Да вряд ли.

– Что же их тянет в зарубежные сборные команды?

– Более уверенный выход на международную арену, в этих странах значительно меньше конкуренция. Но посмотрите, что из себя представляют перешедшие в Румынию Толмачева, Чиркова, та тоже стучалась в команду. И не всем удается там проявиться: раз на раз не приходится. Кто-то прогрессирует, для кого-то это стимул доказать, что дома им не давали шанса. И у всех разные причины переходов: кто-то от тренера уходит, кому-то наоборот личные тренеры рекомендуют переходить.   

– Вы считаете, что у нас в сборной команде условия получше, чем в зарубежных?

– У нас в команду сначала надо пробиться, а это очень сложно. 30-летние спортсмены на плаву, а остальным надо подождать, пока исполнится много лет, и потом, может быть, дадут попасть на Кубок мира.

– С вашей точки зрения: надо объединять всех в одну или кого-то все-таки оставите на самоподготовке?

– Это будет решать Правление СБР. Пока что должно быть две команды (А и Б), как в этом сезоне. У меня свое видение на этот счет, у Правления – немножко свое. Думаю, как-то объединим их и придем к компромиссу.

– Лично вы что считаете правильным?

– Я считаю, надо омолодить сборную. Гореева, Шевченко доказали, что ничуть не слабее других спортсменок. На следующий год, в следующее четырехлетие им надо будет выступать намного лучше, чем раньше.

– Вы считаете, омолодить за счет того, что убрать возрастных спортсменок, или пусть молодежь через них пробивается?

– Вот это как раз один из ответов, почему молодые спортсмены уезжают за границу. Там легче пробиться. Спортсменов у нас в стране очень много. И всегда есть из кого выбирать. Но омолаживать искусственно тоже нельзя. Молодые спортсмены должны быть конкурентны с возрастными. Тогда и омоложение на пользу.

8 4428 Елена Копылова 02.04.2021 16:01
Рейтинг: +1 +4 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Лукавит маститый тренер (на счёт ухода молодых), ох лукавит!
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
02.04.2021 22:12
Ох уж этот пресловутый отбор. Сколько талантов загубил. Когда эта мясорубка перестанет молоть? Может все таки найдут какие то другие подходы? Интересно если бы Хаузер, или Давидова жили у нас, пробились бы в команду? Что то сомнительно. Так и будем тренироваться ради отборов.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
03.04.2021 02:02
ЦИТАТА:
"...Спортсменов у нас в стране очень много. И всегда есть из кого выбирать...."


Что-то хреново вы выбираете, господа-товарищи тренеры.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.04.2021 02:05
Интересно, что Шашилов не договаривает по всем вопросам интервью.
И не только не договаривает. Кое-где он "вертится как уж на сковородке".

Секридовой Татьяне спасибо.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Да не потому они уходят в другие страны: «Потому,что там легче пробиться!»
А потому, что там другое отношение к физкультуре, спорту и здоровью населения.
Там есть многокилометровые законные лыжные и иные трассы, есть техника, которая их готовит, есть операторы этой техники с хорошей ЗП. Есть общественные организации, клубы, с традициями, есть система соревнований и отбора снизу-доверху, что у нас практически развалено. Что хоть как то на наработках СССР держалось, развалили...
Мы создали Ассоциацию «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ), так Вы все наверное видели на ток-шоу Фетисова на ТВ «Звезда», как некоторые Депутаты на нас набросились, не хотят ни трассы узаконивать ни публичный сервитут делать, ни технику! Зато придумали ввести во всех МБУ и спортшколах платное обучение
для детей... С такими депутатами и врагов не надо!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
У нас в команду сначала надо пробиться, а это очень сложно. 30-летние спортсмены на плаву, а остальным надо подождать
Судя по результатам, 30-летние не на плаву, а на дне. Образовали своими телами затор, который и сам не движется по течению, и молодым не даёт плыть.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
«Молодые спортсменки уходят в другие страны, потому что там легче пробиться»
И совсем не по этому. Просто молодые спортсменки/спортсмены уже сейчас понимают, что никому особо в своей стране не нужны. У нас люди просто разменный материал.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
"Легче" это тоже слово неопределённое. Если речь идёт только о спортивных результатах- это нормально. Если же подразумевается нечто иное (связи, знакомства и прочие нехорошие дела), то это конечно отрицательный момент, и винить человека в том, что он уходит в другую сборную если ему перекрывают дорогу, не стоит.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума