Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Александр Круглов

"Усилить тренерский штаб и вернуть спортсменов в команду". Итоги тренерского совета СБР

В пятницу, 2 апреля свыше 50 ведущих российских тренеров подвели итоги международного сезона на заседании Тренрского совета СБР в Ханты-Мансийске. 

Они заслушали доклады старших наставников сборных команд, обсудили список кандидатов в олимпийский сезон, условия тренировок и отбора. 

Спецкор NEWS.ru подводит итоги мероприятия, которые прокомментировали президент Союза биатлонистов России  Виктор Майгуров и старший тренер мужской сборной Юрий Каминский.

Старшие тренеры основного состава сохранили посты

Весенний тренерский совет в биатлоне — это подведение итогов сезона, возможность региональных наставников задать вопросы тренерам сборной, а также площадка для творческих споров и дискуссий. В этот раз в столице Югры было на редкость спокойно. Юрий Каминский и Михаил Шашилов отчитались о своей работе, ответили на конструктивные вопросы и получили удовлетворительные оценки, даже несмотря на посредственные выступления команды.

При этом в зале царила благодушная атмосфера, и тренеров никто не пытался «топить». Во-первых, они отработали всего год в непростых условиях, во-вторых — на носу Олимпиада и очереди из желающих идти на расстрельную должность нет. Наконец, тренерам прямо сказали, что им доверяют и они должны продолжить работу и в следующем сезоне.

Звучали и интересные предложения из зала. В частности, почётный вице-президент СБР и старейшина тренерского цеха Вадим Мелихов предложил провести летний чемпионат России в 2021 году на олимпийском стадионе в Сочи. 

Работу Каминского коллеги признали удовлетворительной единогласно, по Шашилову возникли небольшие разногласия в виде одного воздержавшегося и двух проголосовавших против.

Как и год назад, наибольшей критике был подвергнут старший тренер сборной России по резерву Николай Большаков, работу которого признали неудовлетворительной. Причиной стали слабые выступления его подопечных на первенстве мира, где юниоры завоевали всего две бронзовых награды усилиями Михаила Первушина. При этом работа старших тренеров команды «Б» Сергея Коновалова и Сергея Белозёрова была признана удовлетворительной, хотя подопечные последнего не смогли подняться выше десятого места в общем зачёте Кубка IBU, что является худшим результатом в истории для мужской команды.

Старшие тренеры основной команды Каминский и Шашилов получили кредит доверия на основании прошедшего сезона по совокупности результатов. Кто будет их помощниками, мы решим в ближайшие дней десять. Тренер по резерву Большаков получает неудовлетворительную оценку третий год подряд, и стоит сильно задуматься над тем, продолжать ли работу с этим тренерским штабом или предлагать кого-то другого. Этот вопрос мы обсудим на ближайшем заседании правления, — рассказал NEWS.ru президент СБР Виктор Майгуров.

Почему тренер должен отвечать за тех, кого он не тренирует

Следующим вопросом стало рассмотрение расширенного списка кандидатов в сборную команду. 

Сам по себе этот перечень спортсменов, в который вошли по 24 человека, ничего не значит. Он будет сокращён после прохождения углублённого медобследования и утверждения правлением. 

Сейчас в него включили практически всех, кого только можно, включая будущую румынку Наталью Ушкину, другого героя чемпионата России Максима Цветкова, находящихся в декрете Екатерину Юрлову-Перхт и Кристину Резцову, а также собирающуюся туда Полину Шевнину. Попали в перечень и лучшие юниоры этого сезона: Анастасия Гореева, Анастасия Шевченко, Михаил Первушин, Даниил Серохвостов и Андрей Вьюхин.

Важным вопросом также остаётся самоподготовка, на которой продолжают настаивать отдельные спортсмены. Однако старшие тренеры национальных команд Каминский и Шашилов высказали пожелание, чтобы сильнейшие биатлонисты готовились с командой, так как тренеры в олимпийский сезон будут нести ответственность за всех спортсменов. Окончательно этот вопрос будет решаться на правлении.

Спортсмены должны готовиться в команде, а не по одному, тренируясь непонятно как. Я не видел ни одного даже самого титулованного спортсмена, который без тренера работал бы лучше, чем с тренером средней руки. Со спортсменами мы сейчас ведём диалог, согласовываем условия, но пока всё находится на стадии переговоров. В середине апреля состоится экспертный совет. После него мы должны окончательно определиться, — рассказал Каминский спецкору NEWS.ru.

По словам наставника, он не тренировал этих спортсменов, но его спрашивают за них, как со старшего тренера.

В противном случае мне надо уходить с должности старшего тренера и называться каким-нибудь тренером по резерву. Так получилось, что оба лидера оказались вне команды, — отметил он.

Пока тренеры и руководство федерации уговаривают спортсменов согласиться на подготовку в сборной, но вопрос заключается в том, есть ли у них реальные рычаги, если те откажутся идти на компромисс. Сможет ли Майгуров и его коллеги по правлению СБР лишить спортсменов на самоподготовке централизованного финансирования или заставить их отбираться в команду на общих основаниях? Ведь если сейчас не проявить жёсткость, то всё останется как прежде. В то же время пойдёт ли на пользу спортсменам и команде такая принудиловка?

Насильно в сборную команду никого за уши не притянешь, но они должны понимать, что при прочих равных выбор того или иного спортсмена будет отдан тому, кто готовится в команде, потому что тренеры знают, какую работу делали эти спортсмены, и им проще планировать результат с понятными спортсменами, а не теми, кто на самоподготовке. Но в сегодняшней сборной я считаю, что о самоподготовке может говорить только Александр Логинов и больше никто. Думаю, в мужской и женской сборной будет разная структура, но на эти вопросы мы дадим ответы в ближайшие пару недель, — заключил Майгуров.
14 7113 Елена Копылова 04.04.2021 11:38
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хотелось бы , чтобы ТШ СУМЕЛ НАСТОЯТЬ НА СВОЁМ!  И как мне кажется они это осознают, что спрос будет в первую очередь с них!
Логинов? Возможно?
Всех остальных за хобот и в стойло! Нет? ЗА СВОЙ СЧЁТ и ЧЕРЕЗ КОНТОРОЛЬНЫЕ! Не тянешь? Свободен ДО КОНЦА СЕЗОНА!
Наши понимают только кнут.
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
04.04.2021 13:45
Самоподготовка, понимаешь. Развелось Бьерндаленов, кто бы мог подумать ?. Прикрыть :D
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
04.04.2021 14:21
Непонятный "сыр-бор"... Должно быть так, что кто платит, тот музыку заказывает и за все и отвечает... Если спортсмен согласен на самоподготовку, то тренируется без финансирования из сборной, так как "денюжки" любят счет, отчет и ответственность. Если "самоподготовленный" попадет на олимпиаду и выиграет медаль, то получит свой "джип" (премии)... и это его заслуги.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
04.04.2021 16:07
Логинов??? Да сколько можно считать КАПИТАНОМ спортсмена с веселым и грустным прошлым! И на России, что он показал? В пору уговаривать Ушкину, а не сбитого летчика.
Ссылка Рейтинг: +17 +22 -5
04.04.2021 18:19
"... а вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь". Уже 20 лет собираются, переговаривают, а результат все хуже и хуже. Может, если СБР не будут собрания проводить, результаты наших спортсменов не будут ухудшаться?  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
04.04.2021 19:02
Работодатель заключает с работником трудовой договор с конкретными условиями. Старо , проверено и вся любовь !
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
04.04.2021 21:27
на все времена написано (для лыж тоже верно):
В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей». Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них, и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности. Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш! Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движениями благодарного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства. Не удержались и от сравнений. Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника, и находили, что хотя он тоже был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он новый. Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная глуповская восторженность, и обычное глуповское легкомыслие. Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Глупов, как говорится, во все лопатки (время было такое, что нельзя было терять ни одной минуты), и едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над турками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин.
Скоро, однако ж, обыватели убедились, что ликования и надежды их были, по малой мере, преждевременны и преувеличенны. Произошел обычный прием, и тут в первый раз в жизни пришлось глуповцам на деле изведать, каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие. Все на этом приеме совершилось как-то загадочно. Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: «Не потерплю!» — и скрылся в кабинет. Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели.
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
и это ещё на долго
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Нет прямой аналогии с Щедриным :).
Во-первых, Органчик умел говорить не только "Не потерплю!", но и "Разорю!". А нынешние умеют только что-то одно.
Во-вторых, верно не для каких-то там лыж или биатлона (мелко берете! :) ), а для всего Гондураса.
И в-третьих, литература у нас - и правда великая. И хватит с нас...
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
05.04.2021 04:29
А с песней Высоцкого "Иноходец" есть аналогия?  Всех загнать в одну конюшню.  Юрий Михайлович, конечно, уважаемый тренер, но а если он ошибётся? Опыта в биатлоне у него ещё маловато. Все же надо шанс дать и другим специалистам и спортсменам отобраться в олимпийскую команду на равных условиях.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
05.04.2021 09:45
А с песней Высоцкого "Иноходец" есть аналогия? Всех загнать в одну конюшню. Юрий Михайлович, конечно, уважаемый тренер, но а если он ошибётся? Опыта в биатлоне у него ещё маловато. Все же надо шанс дать и другим специалистам и спортсменам отобраться в олимпийскую команду на равных условиях.
В лыжах сейчас три независимые группы. В биатлоне тоже нужен свой "Крамер" в конце концов. С его появлением в лыжах как-то стало посвежее. А в биатлоне бег по кругу. Мы ж тоже помним, как лыжи бегали по тому же кругу постепенно опускаясь с каждым кругом все пониже и пониже.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Странно,  почему допингер Логинов   может тренироваться отдельно? Ведь одному проще спрятаться от допинг офицеров.
Ссылка Рейтинг: -4 +9 -13
06.04.2021 08:31
В СБР все как то не нормально. Сезон завален ,квота у девушек уменьшилась , на ЧР сборники выступили плохо , а согласно критериев вся сборная "белая и пушистая " полным составом уверенной поступью идет готовиться к олимпийскому сезону.
Новый кандидат в сборную одна Ушкина да и та собралась в Румынию.
Деградация продолжается и остановить её не возможно........
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.04.2021 02:44
Наташа Ушкина оценила свои шансы и приняла правильное решение.  По крайней мере попадёт на ОИ, а может и медаль завоюет.  С интересом прочитал её откровения.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума