Биатлон | Новые фото

Наталья Ушкина: "Просто хочется меньше думать об отборах и получать больше поддержки"

Пожалуй, ключевой сюжет чемпионата России по биатлону – успехи Натальи Ушкиной под новость о ее переходе в сборную Румынии.

24-летняя спортсменка из Мордовии взяла два личных серебра и золото, обыграв всю основу. Но ее самой в основе точно не окажется – Наталья еще в августе договорилась с Румынией. Все решено, и Ушкину не удержит даже включение в расширенный состав России на олимпийский сезон.

И поскольку Наталья с 2017 года не выступала за Россию на международных соревнованиях, ей не нужно выжидать карантин – СБР еще прошлым летом отпустил спортсмену без проблем.

Sports.ru связался с Ушкиной, чтобы узнать о трансфере чуть больше.

«Я ни в коем случае не отменю переход, мое мнение не поменялась. Даже если бы не было такого успешного чемпионата России, я бы все равно уехала. Гражданство у меня есть, паспорт получила несколько недель назад.

Все решилось еще в прошлом году: меня позвал президент федерации биатлона Румынии, предложил переезд мне и моему мужу Александру. Там же есть русские тренеры и спортсмены, которые уехали раньше – они помогли связаться, и мы с президентом созвонились и все обсудили.

Честно, мы с мужем размышляли недолго, меньше суток. Я давно к этому шла, это накапливалось. В России очень большая и не очень понятная конкуренция, взять хотя бы прошлый год: меня не включили даже в расширенный состав, хотя по рейтингу я заняла 8 место, завоевала медаль с ЧР – то есть прохожу как минимум в резерв.

Если у тебя есть медаль ЧР, ты автоматом попадаешь хоть куда-то, но этого не произошло. Ну и я психанула: все, буду переходить. Хотелось оказаться в Европе – если бы не получилось с Румынией, то, наверное, для начала поменяла бы регион. По условиям, по обеспечению там все нормально, но были личные причины.

Сейчас меня включили в расширенный состав России за счет успешного выступления на ЧР – хотя в рейтинге я 31. Для меня этого ничего не меняет: с Румынией я все решила, это точно. 

Моя ошибка – в интервью после масс-старта на вопрос о Румынии ответила: не знаю… Так вышло, просто не подумала, и все начали писать: Ушкина передумала, останется в России. Нет, не передумала.

В этом сезоне у меня серьезный прогресс, потому что летом-осенью я тренировалась отдельно от команды, с мужем – все за свой счет. Понятно, что каждый год ты думаешь об улучшении результата, но в этом сезоне все действительно сложилось – мы вдвоем провели несколько сборов в Саранске, один раз выезжали в Абзаково (Башкирия).

Пишут и говорят, что я целенаправленно подвелась к ЧР, но ведь многие так сделали. Не я одна приехала и такая: здрасьте. Разве кто-то не хотел медаль ЧР, не хотел оказаться в топ-6, чтобы побороться за места в сборной? У кого-то получилось, у кого-то нет – может, некоторые устали от сезона.

С Румынией будет проще готовиться к стартам, не придется думать о постоянных отборах, которые есть в России. Первая цель – Олимпиада, хочется хорошо подвестись к ней, все успеть. Подчеркну, что я не против России, не собираюсь никого и ничего критиковать – просто хочется меньше думать об отборах и получать больше поддержки.

В Румынии отличный биатлонный комплекс – Кейле-Градиштей: там можно и тренироваться, и жить, хорошая высота (1290 метров – Sports.ru). Хочу нанять репетитора по языку, уже знаю несколько слов и выражений для коммуникации – доброе утро, приятного аппетита, спасибо.

Мы уезжаем с мужем, многое в бытовом плане поймем уже на месте – сейчас у меня не так много подробностей. Мне сказали, что сам переезд состоится в мае – до этого времени буду в Саранске, отдыхать дома, как и все».

***

В последние годы между Россией и Румынией будто открылся портал: уехали Анастасия Толмачева, Елена Чиркова, Анатолий Оськин.

Вместе с Ушкиной летом 2020-го СБР отпустил и Дмитрия Шамаева. При том, что там и так работают наши люди: тренеры и персонал.

Объективно, потери не выглядят болезненными – никто по результатам пока не вырос в Анастасию Кузьмину или хотя бы в Елену Кручинкину, которая после смены гражданства прибавляет в Беларуси. 

Но кучный отток российских биатлонистов в Европу, в страну из третьего десятка Кубка наций – хороший повод базово понять, как там все устроено.

Первое же знание – любопытное: в румынской федерации не приветствуют интервью спортсменов (даже спокойные), поэтому ниже обойдемся без фамилий. Но вся информация – от российских легионеров, участников процесса.

• Биатлонистам на все межсборья предоставляют гостиницы при комплексах. Помимо Кейле-Градиштей – главной национальной арены, которую упомянула Ушкина, тренироваться и стрелять можно на стадионе Предял (горнолыжный курорт); еще есть лыжный комплекс Бучач на высоте 2000 метров. Преимущественно биатлонисты находятся, конечно, там, где оборудованы стрельбища.

• В Румынии клубная система – по сути, то же самое, что наши регионы, только там деление не территориальное и деньги не государственные, а частные. Существует несколько мелких клубов и два основных – «Динамо» и «Стяуа», как в России полицейское и армейское ведомства.

Наши биатлонисты на контрактах с клубом «Стяуа» хоть они и не военнослужащие, там множество видов спорта, в том числе командные. Легионеров тоже хватает, для Румынии это нормально. Условия попадания в сборную такие: нужно выполнить норматив по результатам, который выставляет клуб. Если выполняешь – для тебя будет зарплата, обеспечение по экипировке, сборам и пр.

• Наши биатлонисты выбирают Румынию ради возможности выступать на международных соревнованиях. В России – с обилием спортсменов сопоставимого уровня, сложностью отборов и другими неочевидными факторами – пробиваться в основу сложнее.

Денежный аргумент в пользу Румынии тоже весомый – легионеры чувствуют себя неплохо: зарабатывают плюс-минус наравне со спортсменами сборной России (не считая лидеров-медалистов) и в разы больше, чем получали в российских регионах.

• По завершении спортивной карьеры есть возможность остаться в Румынии – например, на позиции тренера. Вакансии есть, а знания точно востребованы, так что вопрос только в заинтересованности наших спортсменов.

• В основном биатлонисты попали в Румынию тоже благодаря русским – по рекомендации одного нашего тренера. Муж Натальи Ушкиной – Александр Сарафанников – котируется как сервисмен, его тоже пригласили в бригаду.

• Легионеры ценят не только возможность спокойно выступать на Кубке IBU и Кубке мира. Вот цитата, хорошо раскрывающая их идеи:

«Когда биатлонисты попадают в сборную России, то видят, что там понятие индивидуального вида спорта теряет первозданность и смысл. Идет централизованная подготовка с маленькими поблажками для кого-то, но в целом если ты не готов к такому формату, то жесткая селекция оставляет тебя дома. Если ты попал в сборную, то тренируйся по общему плану. В Румынии не так.

Нас одновременно называют предателями страны и теми, кто бежит от конкуренции. Но тут есть противоречие: если мы бежим от конкуренции – значит, мы неконкурентоспособны, и тогда чего нас вообще держать? Какой интерес мы можем представлять для страны как биатлонисты?

Ну и еще один момент для тех, кто не считает нас патриотами. От российского гражданства никто не отказался – мы граждане нашей прекрасной державы. Но второй паспорт – Евросоюза – открывает новые границы и возможности: начиная с безвизовых въездов, заканчивая покупкой недвижимости, трудоустройством во всем Евросоюзе – почему нет?»

• Если у вас вдруг сложился образ Румынии как идеальной тихой гавани для биатлона, то это не совсем верно. Поводов для недовольства у наших легионеров достаточно – и, вероятно, откровения пойдут чуть позже. Как шутят русские румыны сейчас: это же Трансильвания, без загадок и мистики никак.

Глобально никто не пожалел о переходе, но разница в менталитетах, а также само обустройство биатлонной Румынии сказываются на восприятии/отношениях/прогрессе команды.

15 5554 Елена Копылова 06.04.2021 18:22
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Всё правильно сделала, Наталья, беги от этих дуралеев. Удачи, и места в топ-20 на ОИ-2022. :D
Из Мордовии все разбежались, а еще недавно казалось очень перспективный регион.
Уровень конкуренции на ЧР свалился на -10 этаж. Раньше биатлонистки и биатлонисты из второго десятка ЧР заезжали в десятку на КМ. А сейчас.... Губерник, Пихлер и Тихонов все развалили. :D Шутка.
Конечно же дурной капиталист Прохоров и мастера распила  Кравцов и Мутко - шарлатаны от спорта во всем виноваты.
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
06.04.2021 19:24
Беги, Наташа, беги ! Ты всё правильно делаешь - себя покажешь и мир посмотришь.
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
06.04.2021 19:36
Мне кажется, выступать за Словакию и жить там поинтереснее будет, чем в Румынии. Т.к., Румыния входит в группу самых бедных стран Евросоюза. Но, зато можно выучить язык, который похожий на латынь. :)
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
06.04.2021 20:16
Будущая чемпионка Олимпийских игр!  
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
06.04.2021 22:52
От российского гражданства никто не отказался – мы граждане нашей прекрасной державы. Но второй паспорт...
... сало лучше перепрятать ;)

Наталье - пожелания дальнейшего прогресса!
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
07.04.2021 07:28
Будет ли стимулом для наших то, что их уровень уже не выше "супергонщиц" Румынии?  
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
07.04.2021 09:12
Пора уже как в футболе или хоккее платить за переходы, заплатила бы Румыния за каждого хотя бы по 100тыс евро, то подумала бы нужны они им или нет. А так очень удобно, когда условно-бесплатный детский спорт оплачивается из карманов каждого россиянина, а они уезжают, потому что хотят выступать на мировой арене, а в России конкуренция большая.
Это так - старческое ворчание))
Ссылка Рейтинг: -6 +11 -17
07.04.2021 09:55
Сергей Комлев А так очень удобно, когда условно-бесплатный детский спорт оплачивается из карманов каждого россиянина, а они уезжают
Так это же нормально, когда условно-бесплатный детский спорт оплачивает каждый россиянин и каждый россиянин имеет возможность потом уехать. Спортсменам с зарубежным трудоустройством и так в силу объективных причин чуть сложнее чем остальным (где родился, в той сборной и пригодился), чтобы от них требовать еще и 100тыс евро отступных. А то ведь если начать с биатлонистов, то кончится тем, что и вашим детям или внукам придется возвращать родине должок в сто тыщ евро за условно-бесплатные школу и детский садик, если вдруг решат за границу по специальности работать уехать.
Ссылка Рейтинг: +8 +12 -4
В 2009 году приз Фатьянова в виде крутого ландкрузера выиграла именно румынка. Ещё и доставку Газпром оплатил. Богато живем...

Сергей Комлев поднял не простой вопрос.
Советую парировать это так - сначала нужно перекрыть вывоз капитала из России,
к примеру в 2014 году он составил $154 млрд, не хухры-мухры, это примерно 4 раза можно обернуть земной шарик по экватору 4-х полосной автотрассой  (две в одну, две в другую с разделение посредине, то есть понятие "встречки", где гибнет 75% от всех погибших от ДТП кануло бы в Лету и в России, если бы...

Нынешней ли России  осуждать Ушкину?! А разве другие ллыжники и биатлонисты не изменили свой малой Родине, продавшись Хантам и Тюмени?! Тем самым ЧР превратился в праздничный междусобойчик и хайп регионов, богатых нефтью и газом, за малым исключением, типа Большунов - Архангельск, хотя малая родина Брянск, и в бежать он должен за центральный федеральный округ. При этом Червоткин за Москву вообще не смог участвовать, разбежались, где больше платят, Московская область заняла последнее 18 место на ЧР в эстафетном зачете.

Так что, Наталье не следует переживать, поступила так, как насаждается в России в том числе, СБР.  Удачи ей! Возобновит Газпром приз Фатьянова на Сахалине среди чемпионов мира, желаю ей хайпануть очередной крузёр, утереть нос функционерам СБР.
Пусть у функционеров болит голова -  что творят, то и получают...  
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
П очему в сборной по биатлону, да и в лыжных гонках нет притока талантов.
К примеру, в биатлоне пару лет назад медальный зачет обеспечил Логинов, в лsжных гонках на прошедшем ЧМ - Большунов. Ровный состав, даже на эстафету, не наблюдается. О длинной скамейке  говорить не приходится.
Думаю, в значительной степени из-за  отсутствии четкой структуры продвижения спортсменов на ЧР. Что я под этим имею ввиду.
Первое. ЧР логичнее проводить между федеральными округами, их 8, плюс Москва, Московская область, СПб, как густо населенные анклавы. !1 команд -  самый раз! И никаких иначе. Но для этого нужно утвердить грамотную очковую систему для округов на ЧР, те в свою очередь для краев и областей при проведении первенства округа. Только так  будет стройная система прохождения и восхождения на ЧР
Второе. Для того чтобы округа, края и области содержали молодежь, юниоры (отдельно),молодые мужчины до 24 лет (отдельно), должны давать такие же очки как и взрослые, к примеру, с 1 по 40 на ЧР, первенстве округа, первентсве края (области). Разумеется бежать в тех же гонках с взрослыми, с учетом допуска возраста к длине дистанции  Глядишь,    Большунову и Логинову появятся достойные соперники в 24 года, причем с поставленной техникой, пониманием тренировочного процесса от и до.
Очковая система заставит и на уровне округа и на уровне региона открыть ставки  главных тренеров высшей категории тренировать сборные, с высоким окладом.
И это не утопия, достаточным условием является включение  лыжных гонок и биатлона, как опорных видов в оздоровлении нации, в перечень показателей рейтинга высшых должностных лиц (их 15, будет 16),  для полпредов президента РФ по округам по занятым местам на ЧР, для губернаторов, , на первенстве округа.http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201904260005?index=3&rangeSize=1.
Обосновать, чтобы в Указе президента РФ (по ссылке) появился ещё один, пункт в дополнении к 15 пунктам, , или подпункт к какому либо из 15 - не так сложно. Нужно лишь хорошо захотеть. Могу тоже подсказать.  Президент РФ поставил задачу повысить продолжительность жизни. Пенсионный возраст уже повысили. Чем не зацепка для развития лыжного спорта, как опорного для оздоровления нации, в том числе и биатлона, если дети пройдут эту школу с 10 лет хотя бы до 18.
Уж точно, к такому выводу и направлению усилий мог прийти функцирнер с мало-мальским мышлением. К тому, есть карманные аналитики, к примеру, в ФЛГР пордка двух десятков - не хухры-мухры! http://www.flgr.ru/files/publications/5261.pdf
Почему ни  ФЛГР, ни СБР про это ни палец о палец  - понять не сложно... если напрячь извилины и потрудиться. Предлагаю любителям лыж и биатлона, а также апологетам ФЛГР и СБР изложить свои мнения. У меня оно тоже есть!
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
07.04.2021 20:21
Когда сестра Шипулина уезжала в Словению тоже писали "скатерью дорога"...
А она потом одна добыла медалей больше, чем вся сборная России...
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.04.2021 23:48
Выбор сделала, психологически раскрепостилась вот и результат на ЧР. Гарантий стать суперзвездой нет с учетом уровня ЧР, но.... Расширенный состав сборной или участие в ОИ: выбор достаточно очевидный.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.04.2021 02:17
Удачи Наташе!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
08.04.2021 05:25
В логике Виктору Межлумяну не откажешь.  Разделяю его мнение.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.04.2021 20:36
да пусть валит
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Биатлон | Новые сообщения форума