Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Кантен Фийон Майе: "Третье место в общем зачёте нельзя считать наградой"

Перед началом этого сезона новоиспеченный лидер французской команды ставил перед собой грандиозные цели: борьба за БХГ и золото на чемпионате мира. 

Если исходить из этого, сезон получился откровенно неудачным — снова третье место в общем зачёте, без какого-либо участия в гонке лидеров, и лишь одна бронзовая медаль в Поклюке. 

Похоже, так считал и сам Кантен, когда подводил итоги сезона в эфире L‘Equipe после последней гонки в Эстерсунде. 

Пока неподалёку в это же время раздавали Хрустальные Глобусы, французский биатлонист с трудом скрывал эмоции:

«Третье место в общем зачёте нельзя считать наградой. Это ведь не подиум. За три третьих места подряд БХГ не дают. То же самое и с чемпионатом мира. Третий год, третий чемпионат мира подряд у меня бывают отличные гонки, но... Это тяжело. Конечно, это был красивый сезон, огромная борьба, много конкуренции с очень сильными спортсменами, много хороших моментов... но и много грусти.»

Через несколько дней ему снова пришлось вернуться к этому разговору в интервью для Ski Chrono накануне чемпионата Франции в Контаминах. По-видимому, за это время Кантен успокоился и сумел взглянуть на прошедший сезон под другим углом. Его спросили, не жалеет ли он о том, что объявил о своих несбывшихся целях вслух перед началом сезона. Но в ответе КФМ не слышно особого сожаления —

«Я был слишком откровенным в медиа в том, что касалось моих целей, возможно, стоило немного придержать себя... Но в начале моей карьеры, когда я ещё был маленьким мальчиком из Юры, я всегда старался защитить себя, озвучивая лишь половину своих целей. Теперь мне хотелось бы быть полностью откровенным с прессой, говорить то, что я думаю, называя конкретные цели. Для меня давление не станет от этого больше. Может, не напрямую... Но сейчас я разочарован прежде всего самим собой. У меня нет желания рассуждать как француз, то есть вести себя очень скромно и не выдавать слишком многого. Моя цель — быть лучшим в мире, и я не собираюсь прятаться.»

С самого начала сезон пошёл не по плану. После огромного труда, вложенного в летнюю подготовку, Кантен был удивлён, что физическая форма оказалась совсем не на том уровне, которого он ожидал. Венсан Виттоз, его тренер, ещё тогда заподозрил вероятную причину: «Кантен отличается огромной волей и желанием, возможно, у него есть тенденция немного переусердствовать. Ему немного не хватает восстановления после всей работы, проделанной осенью. Но он должен прийти в норму чуть позже.»

Иногда мне интересно, какой объём пахоты нужно выполнить на тренировках, чтобы Венсан Виттоз, известный своими бешеными нагрузками, заговорил о переусердствовании со стороны спортсмена... Самому Кантену понадобилось гораздо больше времени, чтобы понять это. Лишь в Антхольце он наконец признал свою ошибку при подготовке к сезону:

«Выводы, к которым мы с тренерами пришли вместе по итогам всего декабря, состоят в том, что этим летом мы слишком много вложили в тренировки. Возможно, чересчур, но это добровольно. Я хотел знать свои лимиты на тренировках, чтобы посмотреть, может ли это сделать меня лучше. Этот опыт позволит мне лучше сконструировать работу перед следующим сезоном. Мы не ошибаемся только тогда, когда ничего не пробуем.»

В этом году, в преддверии олимпийского сезона, Кантен обещает быть разумнее:

«Ещё не всё решено до конца, но логично, что я сохраню те базисы, которые хорошо работают. Мы постараемся быть лучше в начале сезона, и в целом этой зимой мне не удалось достигнуть такого пика формы, как в прошлом сезоне. Я не собираюсь снова переборщить осенью. Я буду пробовать какие-то новые вещи, но в менее агрессивной манере, поскольку теперь я знаю свои пределы. Буду меньше играть с этим.»

Смирившись с тем, что в этом сезоне он не борец за БХГ, Кантен переключил всё своё внимание на то, чтобы подойти в наилучшей форме к чемпионату мира в Поклюке. 

Виттоз не обманул — форма, хоть и с некоторым опозданием, но всё-таки пришла — и как раз к чемпионату мира. Зато возникли другие проблемы. Если процент точности на стрельбе стоя в личных гонках составил 100%, то на лёжках из гонки в гонку повторялось то, что он называл «мелкими ошибками, которые обходятся очень дорого». Нервы? Невезение? Невнимательность или, наоборот, излишнее желание?

«Это не вопрос проклятия. Мои результаты объясняются конкретными техническими ошибками.» — резюмирует КФМ в интервью после завершения сезона, оглядываясь назад на этот невесёлый чемпионат мира.

—«Да, присутствовало некоторое возбуждение, может быть, было слишком много желания... Во время чемпионата мира это было сложно принять. Мне бы хотелось выиграть больше медалей. Я по-прежнему остаюсь амбициозным на будущее. Но в то же время я всё равно счастлив. Я занимаюсь биатлоном с очень высокими целями и знаю, как трудно их достичь, но я вкладываю в это все силы.»

«В течение сезона я часто был разочарован своими результатами, особенно на чемпионате мира в Поклюке, где было много хорошего в спортивном плане, но трудно принять то, что ты всё время четвёртый или рядом с подиумом. Но на Кубке мира в общем зачёте я снова третий, это много значит для меня. И я горжусь своими тремя победами, которые были у меня в этом сезоне. Из 26 гонок я 21 раз заезжал в топ-10, 14 раз попадал в топ-6 и семь раз был на подиуме. Я горжусь тем, что мне удалось стать стабильнее, чем в прошлом году.»

Немного статистики в картинках от самого Кантена:

750 тренировочных сеансов, 44 гонки, 50 тестов PCR. Всего — 11000 км на тренировках и на соревнованиях.
91% попаданий на стрельбе стоя, 84% на стрельбе лёжа. В среднем — 87% в минувшем сезоне.

Конечно, с одной стороны, одна бронза с чемпионата мира и третье место в общем зачёте — совсем не то, к чему мы стремились. С другой стороны, я помню, как Кантен поднялся на подиум в той самой бронзовой гонке с 16 позиции, и понимаю, что и этой медали тоже могло не быть. И также помню, что зимой он одно время шёл то ли на седьмой, то ли на восьмой позиции в общем зачёте, но в итоге всё-таки завершил сезон третьим. Всё зависит от того, как на это посмотреть. У этой истории есть две версии, и обе они правдивы. А объективность, наверное, где-то посередине.

Неукротимые амбиции и несгибаемый оптимизм, сочетание упорного желания стать лучшим вместе с умением радоваться каждому маленькому успеху и дорожить каждым хорошим моментом — это Кантен Фийон Майе.

Цель на следующий сезон — ОИ?

«Конечно! Это главная цель четырёхлетия. Я ставлю себе цель добиться на Олимпийских Играх наилучшего возможного результата, я еду в Пекин не для того, чтобы снова привезти шоколад. Я надеюсь быть лучшим в мире в тот момент, когда надену форму с олимпийскими кольцами.»

1 1631 Елена Копылова 08.04.2021 00:13
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.04.2021 19:12
Французы в этом сезоне выглядели сильно !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума