Биатлон | Новые фото
Техника, методика

«Мамонты». Биатлон: О работе руками и ногами

Уважаемые читатели! Давайте сразу оговоримся, что речь пойдет не о технике движений конечностями (с этим у нас вроде бы все в порядке), а об эффективности этой работы (а вот здесь у нас проблемы).

Позади главные старты сезона 2020/2021: чемпионат Европы, этапы Кубка и чемпионат мира. Не будем сыпать соль на раны и подводить скромные медальные итоги. Давайте лучше попытаемся разобраться в причинах явного до неприличия отставания в скоростной выносливости от зарубежных спортсменов (Норвегии, Германии, Швеции, Франции и др.).

В своих публикациях и «Настольной книге бегунов на выносливость, или технология подготовки «чистых» спортсменов» мы уже называли главные, с нашей точки зрения, составляющие этого кризиса. Еще раз, вот они:

1.      Это объемомания медленной работы на выносливость (бег, лыжный бег и др.) в ущерб интенсивности в подготовительном периоде. Такой порочный курс в работе руками и ногами – типично «матвеевский» (имеется ввиду не столько имя биатлониста, сколько фамилия основоположника советской схоластической теории спортивной тренировки Л.П.Матвеева, которая успешно срабатывала только при широком использовании допинга) наглядно нам продемонстрировал Матвей Елисеев и многие другие российские спортсмены.

2.      Это неиспользование моделирующего метода тренировки.

3.      Это неиспользование в должной мере интегральной системы тренировки.

4.      Это явные огрехи в использовании гипоксического метода тренировки.

Вот о последних трех пробелах более детально и поговорим.

1.      Итак, неиспользование моделирующего метода тренировки.

Сначала мы теоретически разработали, а потом на практике проверили следующие предположения. Если во время тренировки ЧСС начнет увеличиваться и достигнет соревновательного уровня, а спортсмену в этот момент дать небольшой отдых, достаточный для частичного возмещения кислородного долга, и отчасти обеспечить восстановление ЧСС, например, от 185 до 170 уд/мин., а затем вновь продолжить тренировку, то данный метод будет истощать организм спортсмена не в такой степени как во время соревнований.

Примером применения моделирующего метода тренировки для средневика (800 м – 1500 м) может служить следующая работа: 400 м со старта со скоростью, запланированной на соревнованиях (55 с), отдых – 20 с, преодоление 200 м за 26 с, отдых – 10 с, преодоление 200 м за 28 с. Общее время преодоления соревновательной дистанции – 1.49,0, а суммарное время, включая отдых – 2.19,0.

А вот пример реализации этого метода для стайера – бегуна на 5000 м: 1-й отрезок – 2000 м, отдых - 20 с, 2-й отрезок 1000 м, отдых – 15 с, 3-й отрезок – 800 м, отдых – 15 с, 4-й отрезок – 600 м, отдых – 15 с, 5-й отрезок – 400 м, отдых – 10 с, 6-й отрезок – 200 м. Все отрезки (кроме последнего) пробегаются с заданной «крейсерской» скоростью. Последний – 6-й отрезок – максимально быстро.

Приводим необходимые условия использования моделирующего метода (из нашего опыта):

  1. Отдых не должен быть продолжительным (ЧСС не должна снижаться более чем на 15-20 уд/мин);
  2. Каждый очередной отрезок должен быть равен или короче предыдущего;
  3. Первый отрезок должен быть равным или (для стайеров) несколько короче половины соревновательной дистанции;
  4. Общее время должно быть близким или лучше того результата, который спортсмены показывают на соревнованиях.

Таким образом, спортсмен гораздо точнее приближается к тем психологическим и физиологическим ощущениям, с которыми он столкнется на соревнованиях. Поэтому этот метод наиболее адекватен для выработки необходимого чувства темпа. И более эффективен, чем тривиальное преодоление одинаковых по длине отрезков с заданной скоростью и достаточно протяженными интервалами отдыха.\

Моделирующий метод больше всего подходит к периоду особенно интенсивной тренировки и к этапу подведения к основным соревнованиям сезона.

2.      Неиспользование в должной мере интегральной системы тренировки

Эта система характерна вариативным сочетанием средств тренинга, направленных на развитие скорости и выносливости как в отдельных занятиях, так и в недельных и месячных планах подготовки атлетов.

Вот, например, как выглядит одна из интегральных тренировок стайера осенью (октябрь):

Утро: Бег на 6-8 км (на пульсе 140-150 уд/мин). ОРУ – 20 мин.

Вечер: Разминочный бег на 3 км (на пульсе 135-145 уд/мин). ОРУ – 15 мин. Бег 5х100 м с около предельной скоростью через 100 м бега трусцой. Беговая работа 3х2000 м (на пульсе 170-180 уд/мин). Отдых между повторениями – бег трусцой (на пульсе 135-145 уд/мин). Заключительный бег на 2-3 км (на пульсе 125-135 уд/мин).

3.      Явные огрехи в использовании гипоксического метода тренировки

Тренерам, ответственным за лыжную подготовку биатлонистов, мало знать и учитывать общие закономерности акклиматизации и реакклиматизации при подъеме в горы и спуске на равнину и наоборот. Нужно использовать все нюансы тренинга в условиях кислородной недостаточности.

К примеру, у нас совсем не проводятся сдвоенные тренировочные сборы биатлонистов в среднегорье. В результате не используется положительный эффект от так называемой повторной акклиматизации при подготовке к соревнованиям в среднегорье.

Физиологическое обоснование повторной акклиматизации заключается в том, что повторное влияние тренировки в среднегорье на организм спортсмена накладывается на следы предыдущего сбора. При этом, по данным проф. Ф.А.Иорданской, интервал от 2-х до 3-х месяцев между тренировочными сборами является оптимальным. Неиспользование этого феномена при подготовке к главным стартам – серьезный просчет руководства СБР и тренеров.

Наверное, не лишним было бы знакомство тренеров и с авторским опытом подготовки бегунов на длинные дистанции в среднегорье.

Вот 5 принципов, которых мы всегда придерживались в беговой работе со стайерами после 3-5 дней адаптации:

Первый: Если бегуны включают в тренировку спринтерские отрезки (от 100 до 800 м), то их надо пробегать с такой же скоростью как и на равнине. Но интервалы отдыха между отрезками нужно увеличить на 1-2 мин.

Второй: Если в тренировку включаются средние отрезки (1000, 1200, 1600, 1800, 2000 м), то их следует преодолевать соответственно на 20-25-30-35-40 с медленнее, чем на равнине.

Третий: Если в тренировке используются длинные дистанции (3000, 5000, 10000 м), то их надо пробегать по сравнению с равнинными условиями медленнее соответственно на 1-2-3 мин. А интервалы отдыха удлинять на 5-6 мин.

Четвертый: Если проводится темповой бег на 15-20 км, то время пробегания по сравнению с равниной значительно увеличивается: соответственно 58-60 и 78-80 мин.

Пятый: Если в тренировочное занятие в среднегорье бегуны включают длительный кросс, восстановительный или легкий бег, то 1 км они должны преодолевать за 5 мин и медленнее.

Один из важных компонентов гипоксической тренировки – носовое дыхание. Его мы успешно применяли при подготовке стайеров и ходоков.

На фоне такого дыхания наши подопечные А.Часова и В.Ляхова стали мастерами международного класса в марафонском и 100-километровым беге. М.Иванов – мастером спорта в марафоне. В.Прудникова – мастером спорта международного класса в спортивной ходьбе.

На первой стадии привыкания к носовому дыханию удобно пробегать несколько 200-метровых отрезков. Далее их можно удлинять до 400, 600 м и т.д. Период привыкания обычно составляет 2-4 недели.

Вот, например, как выглядит одна из первых тренировок стайера с использованием носового дыхания:

1.      Кросс 8-10 км (на пульсе 135-145 уд/мин);

2.      Ускорения – 6х200 м с носовым дыханием. Время пробегания каждого отрезка 45-50 с через 200 м ходьбы;

3.      Легкий бег 1-2 км (на пульсе 125-130 уд/мин).

Но во время соревнований носовое дыхание применять не следует, так как здесь наблюдается предельная ЧСС и спортсмену лучше дышать в удобном для него привычном ритме.

Носовое дыхание помогает избежать простудных заболеваний. Кроме того, оно быстрее адаптирует спортсменов к тренировкам в среднегорье.

Резюме:

В депрессивную эпоху пандемии всем болельщикам явно недостаточно смотреть безусловно талантливую телепередачу «Биатлон с Дм. Губерниевым» и его коллегами – на редкость изобретательными ребятами.

Ведь пафосные повествования и живописания о спортивных биографиях и успехах зарубежных спортсменов на фоне редких удач, а больше – удручающе частых наших провалов, не могут компенсировать естественное разочарование российских телезрителей.

Ну, а всем заинтересованным лицам пора, наконец, вплотную заняться работой над очевидными ошибками.

10 3919 Андрей Краснов 09.04.2021 10:45
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Безусловно, сборной поработать есть над чем... Но вот только берут сомнения на предмет корректности указания в статье пульсовых параметров, типа 120-135 уд в минуту... У Латыпова, в его 24 года (если не ошибаюсь) и Логинова, который существенно постарше,  предлагаемые цифры одинаковы? Или все же корректнее указать пульсовые зоны, в которых надо делать ту или иную работы? Ведь и у профи пределы этих зон могут отличаться...Поправьте меня если ошибаюсь  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
09.04.2021 15:23
У нас бегуны без допинга, достигли каких-то выдающихся результатов ?!
Я не хочу сказать, что написавшие эту статью люди некомпетентны, но уж как-то круто:
В своих публикациях и «Настольной книге бегунов на выносливость, или технология подготовки «чистых» спортсменов» мы уже называли главные, с нашей точки зрения, составляющие этого кризиса.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
09.04.2021 17:21
Про Матвея Елисеева говорили о недостатке объемов в подготовительном периоде. Мамонты его обвиняют в объемомании. Что-то путают старички 🤔
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.04.2021 18:29
Можно биатлонистам поискать решение этой проблеммы не у бегунов ,а у лыжников.Поспрашать ,как они так тренируются.:D.Легкая атлетика у нас сама в нелегком загоне.Скоро олимпиада поглядим ужо на бегунов и ходоков.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
борис , тренер женской сборной сказал, что Бородавко его кумир и главный консультант. н от него питается энергией и методиками. результат на лицо...
это я про Шашилова
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
09.04.2021 20:26
Про Матвея Елисеева говорили о недостатке объемов в подготовительном периоде. Мамонты его обвиняют в объемомании. Что-то путают старички
это был неправильный объем
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.04.2021 05:52
Есть опыт работы Каминского и Сорина с биатлонистами.Результаты неплохие.Пора биатлонистам уже вспомнить про лыжи.Поучиться азам и основам.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Борис, ни кто никогда опыт других перенимать не будет.
да и вообще спортивная наука это самое парадоксальное явление в котором отсутствует консолидация между учёными и специалистами. эта очередная статья МАМОНТОВ это очередной раз доказывает ( моделирующий метод )
первое его название: целостно приближённый . автор - великий Платонов. этот метод моделирует скорость, которая выше соревновательной. её  атлет показывает на тренировки. а ещё этот метод немцы сразу взяли на вооружения, но не наши тренеры. следующий, кто изобрёл моделирующий "велосипед" это не не менее великий профессор Бойко. И.В. Мосин упоминал целостно прибл. метод в своей диссертации, предлагая бегунам на 800 м следующую "распальцовочку" 350м на всю мощь после чего 15 сек отдых, затем 250м=отдых 10 сек ; 150 м = отдых 5сек и в конце последние  50 метров. вот теперь и наши многоуважаемые       МАМОНТЫ  о том же. это и есть истина ( фундаментальный метод )  когда специалисты не знающие друг друга приходят к общему знаменателю. в спортивной науке таких примеров хватает в области изобретаний велосипедов  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
10.04.2021 14:47
Ну это про физическую подготовку,мне больше интересна техническая сторона.После появления конькового хода биатлонистам видимо стала менее интересна всесторонняя и фундаментальная лыжная подготовка.Детей перестали учить классике и всяким там даблполлингам.Думали ,что коньковый стиль это просто и быстро.Оказалось нет.Лыжники ушли вперед а наши биатлонисты тормознулись и даже пошли вспять.Моë мнение.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
10.04.2021 22:20
Биатлонисты, и конкретно Елисеев, оч достойно бежит классикой! Я участвовал в МВТУ где он бежал года 3-4 назад и был там 6-м. Среди достойных любителей марафонцев: Цепкова, Барышникова и т.д. сразу за ними! Так что с классической техникой и длительной выносливостью у него хорошо!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Биатлон | Новые сообщения форума