Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Михаил Шашилов: "Спортсмен уровня сборной на самоподготовке как минимум миллион отнимает из бюджета своего региона"

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов после чемпионата России ответил на вопросы пресс-службы СБР в видео интервью. 

Он ответил на вопрос, могут ли российские биатлонистки улучшить стрельбу до Олимпийских игр в Пекине, как быть спортсменкам, желающим готовиться отдельно от сборной,  оценил прогресс своих подопечных и сообщил, что продолжит сотрудничать с Алексеем Волковым, переведённым в резервную команду. 

– Кто из спортсменок может записать себе в плюс этот сезон, по-вашему?

– Думаю, в первую очередь Казакевич. Она добавила, вдохновение у ребенка появилось. Практически завели ее в команду на усмотрение. Одно место у меня было, взяли потенциал. Еще Валерий Польховский приехал: да, давай бросать ее не будем, давай будем тащить, я чувствую потенциал. Это не одно мое мнение. Есть, конечно, свои нюансы, но человек может подрасти.

Конечно, та же Миронова. Я знаю, что с ней происходит, но это как-то надо поправлять. Некоторые гонки она выдавала – мама не горюй. На мире после такого провала человек поднялся и стать пятой. Под Херманн когда пускали – Света, не надо проигрывать только ей много. Она справлялась довольно-таки успешно, и стрельба была. 

Этого ребенка я тренировал когда-то. Что сейчас происходит, что у нее в голове – может, пересмотрит, может, нет, но будем как-то справляться.

– Болельщики вам скажут, что вы опять о своих. Та же Кайшева наверняка тоже заслужила хороших слов за этот сезон.

– Кайшева спрогрессировала как никогда. Если у нее скорость была проигрыш 9 секунд на километр, то сейчас она проигрывает 6,8. Казакевич – 6,4. Миронова – 5. Три спортсменки прогрессировали.

Да, некоторые получили отставание в стрельбе, та же Куклина, Павлова. Получили меньше процентов за этот сезон. Хорошие, надежные стрелки. Тоже непонятно, что с ними происходило. Как тренировались, что делали.



Настя Шевченко вроде оклемалась. Хотя это же ковид, там ни с того ни с сего человек заболевает на сутки, а через сутки – абсолютно нормальный. Точно так же произошло перед юниорским миром. Она приехала – состояние идеальное, стрельба супер, будем бороться. С тренировки приходит – температура 39. Утром просыпается – нет температуры. Это последствия. Кровь сгущается, что-то происходит. Надо наблюдать.

– Еще один вопрос про другую Настю – Горееву, которая уже становится любимицей многих болельщиков. Не хватает стрельбы девушке, но при этом шикарный ход.

– Главное, что у нее есть оптимизм, человек заряжен. Вечером звоню ей и говорю: ты готова на Кубок мира поехать? А вы, Михаил Викторович? Я думала, вы на мне крест поставили после юниорского мира. Я говорю: мне ваши детские медали не нужны, мне нужен человек, у которого глаза блестят, который хочет бороться.

Не важно, за какое место. Они все за границей борются за любое место. Кто-то за попадание в пасьют, кто-то за сороковку, в очки, кто-то за двадцатку. Никто не бросает. Вот Настя из этой же когорты, кого я назвал ранее. И хотелось бы, чтобы это и был костяк команды с перспективой на будущее.

Если люди такого же возраста, молодые, увидят, что эти справляются, а мы не хуже – это и будет обновление команды.

– В будущем сезоне вы как это видите? Есть группа, которую вы ведете, и есть кто-то на самоподготовке. Какой лучший путь, как кажется вам?

– Те, кто на самоподготовке, я думаю, сами понимают, что будет сильно жестко, сильно сложно – потому и выбрали в этом году этот путь. Остальное все – отговорки. Ну, нравится им комфортно готовиться – пускай комфортно готовятся. 

Я не возражаю. Просто условия отбора будут довольно-таки жесткие. Потому что нынче условия отбора, в принципе, выполнила только Куклина. Кто на самоподготовке, к ним были устные требования – на летнем первенстве в тройке, тогда ты допускаешься к отборам. Приехала на отбор, в двух гонках в тройке, поехала на Кубок мира. 

Но опять же, к сожалению, весь народ рассыпался. Осталась группа Коновалова и люди, которые были на самоподготовке. Вот получилось то, что получилось. Думаю, такие же условия будут продиктованы тем, кто будет на самоподготовке.

На отборе возрастным спортсменам всегда легче обыграть молодых. Ну а какой критерий правление придумает – это не только я решаю.

– А та же Кайшева, например? Вы уже разговаривали с ней об этом?

– У Кайшевой та же самая проблема. Я бы не хотел вмешиваться в личную веру спортсмена. По крайней мере, я попытался спортсменам просто объяснить, что такое элементарно биатлон. К сожалению, им это не рассказано.

Потому и конфликт с личными тренерами. Не конфликт, а личный тренер придет – я ему популярно объясню, что было сделано не так. Потому никто и не идет. Лучше остаться в песке головой, а потом куда-нибудь кривая выведет. Когда-нибудь, может, изменюсь – так они думают.

Потому что каждого приглашал: давайте поговорим, давайте разделим эту ношу, чтобы я понимание имел, почему у вас так получилось. Я сделал все. Мишени были, патроны были, что хотели – делали, что вам тренеры спускали или консультанты, кто вам помогал.

Претензий я к спортсменам не имею никаких. Это их выбор. Как решит правление, как решат тренеры на местах, спонсоры, регионы. Потому что спортсмен уровня сборной как минимум миллион отнимает из детского бюджета. 

– Всех заботит, что у лидеров нет хорошей стрельбы. Насколько можно в этом компоненте что-то улучшить хотя бы до Олимпиады?

– Думаю, можно все сделать. Это на моей совести, это моя вина. Надо было пожестче как-то.

Мне бы хотелось, чтобы Алексей Волков развивался, применил свой опыт, накопленный в работе с оружием, какие-то наблюдения, которые он почерпнул за границей.

Я думаю, мы будем сотрудничать дальше. Все равно я все знания из него выкачаю, которые полезны спортсменам.

И желательно, чтобы он научился моим знаниям – как надо с детьми работать, что надо делать. Будем как-то разговаривать. Потому что дальше так нельзя двигаться, – сказал Шашилов в интервью Союзу биатлонистов России.

Полное интервью смотрите на видео. 

12 6605 Елена Копылова 12.04.2021 20:11
Рейтинг: -1 +2 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.04.2021 22:59
Какая-то каша. Человек мысль изложить не может. Он тренирует так же? Могу - не могу, донес - не донес, я знаю что у нее в голове - я не знаю.
Ссылка Рейтинг: +24 +28 -4
13.04.2021 01:22
удалил
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.04.2021 05:14
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -9 +5 -14
13.04.2021 05:30
Вот ключевой фактор, пир за бюджетные деньги.
Вы посадите спортсмена на самоподготовку за свои деньги и посмотрим, что у него получится. И всем тренерам, сколько денег уходит из бюджета на сборы, и т.д., а где отдача и возврат.. И в чем это выражается? Миллион из детского спорта? почему именно из детского, может он своей самоподготовкой в детский спорт привлек 10 миллионов?
Прозрачности нет, сколько чего -куда уходит и из каких источников. из этого и все проблемы.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
13.04.2021 07:45
Интервью Шашилова всегда оставляют гнетущее впечатление, лучше бы ему воздержаться от них: "я попытался спортсменам просто объяснить, что такое элементарно биатлон. К сожалению, им это не рассказано." или нужен квалифицированный переводчик.
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
13.04.2021 08:14
Добавлю фразу, что упущено - "..костьми ляжем, но возьмем!!!!, далее по тексту, речь, кто не догадался о русских..
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
13.04.2021 08:36
по Кайшевой поясните, кто в курсе
она не понимает, что такое биатлон? кмк, она как раз единственная из нынешней женской команды понимает
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
13.04.2021 09:34
" по Кайшевой поясните, кто в курсе
она не понимает, что такое биатлон? кмк, она как раз единственная из нынешней женской команды понимает" как -то давал ответ: на них без слез не взглянешь, ну не чемпионы они, ни разу.., не лидеры, ни харизмы, ни внутренней силы, чтобы стать лучше всех.., первым, на зарплате и ладно, что с таких требовать?
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
13.04.2021 10:58
Хороши "ребенки", в других странах в этом возрасте уже заканчивают, увешанные кучей медалес ОИ и ЧМ, а наши все еще в розовых штанишках :).
Какой-то "добрый дедушка". Сам понимает, что "Надо было пожестче как-то."  
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
13.04.2021 12:36
Резюме: "Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет!"
Виктор Степаныч перевернулся в гробу и заснул спокойным сном, есть достойный приемник!  
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
13.04.2021 18:22
Хотели как лучше,а получилось как всегда.Цитатник Шашилова готовим.Не поболеть так хоть поприкалываться.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Жесть. Человек, главный тренер! 2 слов связать не может! Да  ужжжжжжж, сказочный долб....б.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума