Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Лаура Дальмайер: жизнь после спорта

Два года назад Лаура Дальмайер ушла из биатлона. Немку часто сравнивали с соотечественницей Магдаленой Нойнер, но, казалось, такой короткой карьеры у нее не будет.

И вот в мае 2019 года Дальмайер объявила об уходе из профессионального спорта в 25 лет.

Лаура выиграла в биатлоне все, потеряла мотивацию и захотела обычной жизни – без однообразных тренировок и навязчивого допинг-контроля. Что же успела за два года пока последняя суперзвезда немецкого биатлона?

Покоряет горы и пробует новые виды спорта

Главное хобби Дальмайер на протяжении долгих лет – альпинизм. Она родилась и выросла в Гармиш-Партенкирхене – одном из популярнейших мест в баварских Альпах. 

Вопросы к допинг-контролю у Лауры во многом из-за любви к горным походам – там сложно указывать местоположение по часам, да и офицеры вряд ли осилят восхождения.

Через пару недель после новости о завершении карьеры Лаура отправилась в горный велопробег из Гармиша к Монблану: за 6 дней группа Дальмайер проехала больше тысячи км по 5 странам и закончила путешествие на снежных склонах. При этом Лаура поучаствовала в забеге по горному бегу.

В июле экс-биатлонистка собиралась в экспедицию в Пакистан, но ей на дали визу. Несмотря на трудности, Лаура продолжила покорять горные склоны: поездка в Азию сорвалась, что позволило Дальмайер лучше изучить любимые Альпы и воплотить давнюю мечту. В середине июля 2019-го она поднялась на пик Пти-Дрю во Франции – восхождение проходило по отвесной стене.

В конце первого лета без биатлона немка вернулась к трейлраннингу и выиграла забег в Гармише.

«Круто вновь почувствовать гоночный режим, но еще лучше – победить! Очень здорово установить новый рекорд среди женщин – 52 км за 4 часа 51 минуту», – делилась она в инстаграме.

А потом отправилась в Аргентину, где пробежала горный марафон на высоте больше двух тысяч метров.

Через год Лаура вернулась к велоспорту: в июне поучаствовала в велопробеге – на этот раз обошлось без гор. На шоссейном велосипеде Дальмайер проехала 860 км за 4 дня – из Гармиша в Гамбург. В октябре она отправилась в Италию, где вместе с другими спортсменами провела суперэстафету – на протяжении 8 дней пробегала в команде по 25-30 км. Чуть раньше Лаура покорила итальянскую сторону самой высокой горы Альп – Монблан.

«Здесь альпинисты могут как можно быстрее и безопаснее покорить высоту 4500 метров, взбираясь по твердой скале, хрупкой глыбовой местности и по большим снежным ледяным переходам до вершины Монблана.

В хороших (хотя и довольно ветреных условиях) нам посчастливилось постоять на крыше Альп на утро третьего дня. Я до сих пор в восторге от огромного количества впечатлений».

Уже этой весной Дальмайер попробовала еще один вид горного спорта – ски-альпинизм – восхождение в горы на лыжах. В первых официальных соревнованиях Лаура в дуэте с Мартиной Помпер заняла 8-е место, всего участвовали 17 дуэтов. 30 км с набором высоты в 2800 м бывшая биатлонистка прошла почти за пять часов.

Учится на тренера, но не уверена, придет ли в сборную

Складывается впечатление, что Дальмайер проводит все время в горах, забыв о биатлоне.

Но это не так – Лаура иногда навещает подруг по команде и даже выходит с ними на тренировки. При этом последнее соревнование она провела через полгода после завершения карьеры – на «Рождественской гонке-2019» вместе с Филиппом Навратом финишировала четвертой, уступив французской команде лишь на финише.

После ухода из спорта биатлонистка взяла несколько премий: высшую спортивную награду Баварии Лауре вручили еще до церемонии – из-за горных походов она не смогла приехать в Мюнхен.

До Дальмайер Баварскую спортивную премию получали и другие легенды немецкого биатлона – Магдалена Нойнер, Мартина Бек и Кати Вильхельм.

В ноябре 2019-го Нойнер и Дальмайер признали легендами спорта по версии престижной немецкой премии Sportpresse Ball. Девушки вместе посетили церемонию во Франкфурте.

Лаура и сама не готова попрощаться с биатлоном. Полтора года назад она начала подготовку в Ассоциации лыжных видов Германии, чтобы получить тренерскую лицензию для работы с профессиональными спортсменами. А потом поступила в Мюнхенский технический университет, где изучает науку о спорте. Во время учебы она живет в студенческом городке, заказывает пиццу и занимается йогой с сокурсниками.

«Мне удалось накопить столько знаний за всю карьеру, что не хотелось бы их бесполезно потерять. В моем сердце биатлон по-прежнему занимает большое место».

При этом Дальмайер не уверена, будет ли тренером в будущем. Она не рвется на Кубок мира, а проводит мастер-классы с детьми и считает, что для работы в основе необходим опыт.

Написала книгу и работает экспертом на телевидении

Любовь к биатлону и альпинизму была с немкой всегда, а после окончания карьеры она пробует и новое.

Дальмайер написала детскую книгу и презентовала ее на крупнейшей книжной ярмарке мира во Франкфурте. Книга под названием «Климатическая банда» рассказывает о приключениях белого медведя Финна, морского угря Али, пчелы Бигги и девочки Китти Кибитц.

«Я много путешествую в горах. Когда я вижу, что ледники постепенно исчезают, воспринимаю это как тревожный знак.

Можно делать много вещей в небольших масштабах. Например, можно ездить на велосипеде, а не на машине. Это то, что я хочу донести до детей», – скромно рассказывала двукратная олимпийская чемпионка.

Еще она поучаствовала в благотворительном аукционе – деньги от продажи ее ложи пошли на строительство швейной мастерской в Индии. Лот продали за 5711 евро.

С сезона-2019/20 Дальмайер появляется на телевидении в качестве эксперта канала ZDF. Она приезжает не на каждый этап, но ее дуэт с легендарным Свеном Фишером выглядит ярко.

Прошлым летом Лаура вошла в группу IBU по развитию биатлона. Группа состоит из девяти экспертов, Дальмайер в ней представляет спортсменов.

«Мы все можем помочь, принимая осознанно правильные решения каждый день. IBU должен играть ведущую роль в содействии устойчивому развитию спорта, и я рада быть частью команды».

За два года без выступлений на Кубке мира немка успела многое – похоже, она и правда уходила из биатлона, чтобы жить полной и интересной жизнью. А главное Лаура все еще любит родной вид спорта и уделят ему много времени, открывая его с новых сторон.

1 3751 Елена Копылова 15.04.2021 21:35
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.04.2021 10:31
Интересно, кто из наших тренеров сборной имеет корочки "высшей тренерской квалификации"? У нас даже в футболе института физкультуры не достаточно для работы в приличных клубах. А в биатлоне берут всех подряд. от сюда и результат, точнее его отсутсвие. Шариковы везде...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Биатлон | Новые сообщения форума