Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Белорусское чудо: Динара и Анна

В четырехмесячной драме под названием «сезон Кубка мира BMW IBU» белорусская женская команда проявила себя как ни одна другая, вернув былую славу благодаря усилиям восходящих звезд Динары Алимбековой и Анны Солы. 

Их пятое место в зачете Кубка наций IBU стало огромным скачком по сравнению с 12 и 11 местами в двух предыдущих сезонах. 

Это навевает воспоминания о временах Клауса Зиберта в 2008-2014 гг., когда он приводил Дарью Домрачеву и К. к победам и медалям, а команда стабильно попадала в первую шестерку Кубка наций.

Успехи в индивидуальной гонке и эстафете

Алимбекова задавала тон с первого дня, записав в свой актив победу, еще три подиума и одиннадцать попаданий в топ-10, а также проложив дорогу к титулу обладательницы синей майки (до 25 лет) по итогам сезона. 

Чуть позади была Сола, которая сделала огромный шаг вперед, выиграв бронзовую медаль в спринте на чемпионате мира IBU и заняв уверенные третье и шестое места под конец сезона в Эстерсунде. 

Надежная группа поддержки в лицах олимпийской чемпионки в эстафете Ирины Кривко и обладательницы золота в пасьюте ОЧЕ IBU 2020 Елены Кручинкиной помогла привести их эстафетную четверку ко вторым местам в Оберхофе и Нове-Место-на-Мораве, а также к близкому к призам четвертому месту на чемпионате мира IBU.

Цель - синяя майка

Перед началом сезона у 25-летней Динары Алимбековой было интересное резюме: золотая медаль ЧМЮ/Юн IBU в эстафете, пара побед в спринтах Кубка IBU в 2016, единственное попадание в топ-20 Кубка мира (13 место с чистой стрельбой в Эстерсунде 2018) и золотая медаль в олимпийской эстафете. При этом она начинала прошедший сезон с единственной целью: быть лучшей женщиной в категории до 25 лет: “У меня была одна задача - удержать эту синюю майку и выиграть ее”. Эти слова резюмируют сезон, который можно с легкостью назвать сказочным.

Благополучное начало сказочного сезона

Этот сказочный сезон успешно стартовал в Контиолахти, где Алимбекова начала с личного рекорда, восьмого места в женской индивидуальной гонке на 15 км, а на следующий день установила еще один, заняв шестое место в спринте. Когда биатлонистка покинула Контиолахти, ее лучшим результатом было уже четвертое место, завоеванное первоклассным выступлением в пасьюте с двумя промахами. Многочисленным личным рекордам она обязана хорошему ходу, но еще более впечатляющим был ее прогресс в стрельбе: Алимбекова закрыла 90% мишеней - намного больше, чем с 76% попаданий в предыдущем сезоне.

Победа на Кубке мира

После Контиолахти следующая цель Алимбековой была очевидна: призовое место. И эта цель была быстро достигнута. Но речь идет не просто о подиуме; Алимбекова перепрыгнула через третью и вторую строчку прямо на вершину пьедестала, поставив мир биатлона на уши в первом спринте Хохфильцене. На пути к первой победе на Кубке мира BMW IBU она стреляла без промахов, как и в предыдущем сезоне, когда заняла 34-е место, но на этот раз на последнем круге бежала быстрее всех, включая Тириль Экхофф, занявшую второе место. С широкой улыбкой на лице новоиспеченная звезда Беларуси сказала: “Я все больше удивляю себя с каждым соревнованием… Не думала, что после Контиолахти смогу выдать что-то похожее и впервые подняться на подиум… Сбылась моя мечта”.

Неожиданное выступление Солы

После победы Алимбековой Сола выдала выступление, которое можно с легкостью назвать главным сюрпризом Чемпионата мира IBU. В отличие от соотечественницы, Сола испытывала трудности вплоть до 13 февраля, женского спринта ЧМ IBU. Перед Поклюкой ее лучшим результатом в сезоне было 16 место с тремя промахами в пасьюте в Хохфильцене. Она никак не могла подружиться со стрельбой; в 12 личных соревнованиях не закрыла 56 из 200 мишеней. Но солнечным днем, когда стояло -10С, а флажки на стрельбище оставались неподвижными, Сола стреляла без промахов и ушла со “стойки” претенденткой на медаль. И хотя Шевалье-Буше отняла у нее серебро, быстрее пробежав последний круг, Соле досталась бронзовая награда. Размышляя о многочисленных промахах в предыдущие три месяца, она сказала: “Я рада, что обошлось без штрафного круга. Впервые в этом сезоне я стреляла чисто”. Что касается неожиданной награды, “наверное, до меня еще не дошло, что я выиграла эту медаль, но я готовилась к ней с начала сезона”.

Хорошая стрельба в эстафетах

Эта медаль дала толчок уверенному финалу сезона белорусского дуэта и их эстафетной команды. Ранее в этом году четверка в составе Кривко, Алимбековой, Солы и Кручинкиной положила конец медальной “засухе” длиной в несколько сезонов, заняв второе место в Оберхофе. В тот день Алимбекова сказала: “Мы молодая команда, мы давно стремились к этому результату. Наши девушки очень сильные, но нам никогда не удавалось хорошо стрелять. Сегодня… Было мало промахов, и мы рады показать, на что способны сейчас”. К ЧМ IBU они подошли претендентками на медали, но заняли четвертое место (до подиума им не хватило 20 секунд), снова продемонстрировав хорошую стрельбу: всего восемь запасных патронов. Но не прошло и двух недель, как они снова поднялись на вторую ступень пьедестала, уступив меньше двух секунд команде Швеции после захватывающей борьбы на последнем круге.

Уверенность и мотивация

В своих комментариях Алимбекова объяснила, что привело их к личному и командному успеху в этом сезоне: “Мы очень хорошо тренировались летом, увеличив скорость и улучшив стрельбу. У нас были удачные эстафеты и до этой; мы уверены в себе, в том, что хорошо можем делать эту работу… 

Всех девушек мотивировали мои высокие результаты в начале сезона. Они знают, что такие могут быть у каждой нас, и мы стремимся к ним в каждом соревновании”.

Подиумы в Эстерсунде

Эстерсунд стал вишенкой на торте для этой перспективной группы девушек. Алимбекова и Сола заняли 11 и 13 места в спринте, Сола во второй раз за карьеру поднялась на подиум, финишировав третьей в гонке преследования. Уставшая, но довольная, как можно было ожидать, она призналась: “Мысленно я дома, причем уже несколько недель. Но я соберусь и постараюсь выдать лучший результат в последнем соревновании”.

Сола вложила все силы в тот последний масс-старт и подошла к финальной “стойке” с 25-секундным преимуществом, но четыре промаха отбросили ее на шестое место. Алимбекова после трех промахов ушла на последний круг с отрывом в 2,5 секунды и сумела финишировать второй, уступив Ингрид Ландмарк Тандревольд.

“Этот сезон… Сложился потрясающе”

Когда в Эстерсунде погас свет, у обеих биатлонисток хватало причин для радости: второе и шестое места в последней гонке сезона, седьмое и двадцать третье соответственно в общем зачете Кубка мира и пятое - в зачете Кубка наций. Обладательница синей майки подвела итог: “Этот сезон… Сложился потрясающе. До этого я и мечтать не могла, что все так повернется. Сложно выразить свои эмоции, но я просто суперсчастлива”.


3 2899 Елена Копылова 27.04.2021 10:34
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.04.2021 09:50
У Солы родители, видимо, фанаты Звездных Войн. Если бы мальчик родился, был бы Ханом Солой. :D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.05.2021 10:36
Кстати, Анна Сола - единственная из сборной неподписантка воззваний "непротивления" (поддержки режима).  
Не мелочь, и приятно 8-)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
05.05.2021 09:22
Как и подобает настоящему повстанцу. Да прибудет с ней сила.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума