Биатлон | Новые фото

Исполнительный директор СБР Александр Пак о проекте Программы развития биатлона на ближайшие годы

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак подвёл промежуточные итоги программы материально-технической помощи регионам в завершающемся сезоне, а также поделился планами по взаимодействию с федерациями биатлона на местах в сезоне-2020/21.

– Программа Союза биатлонистов России по материально-технической помощи нашим регионам в сезоне-2020/21 – я говорю сейчас только о поставках пневматических винтовок и мишенных установок за счёт СБР – близится к завершению. 

Такого рода помощь с февраля этого года получили 10 из 15 региональных федераций биатлона, которым планировалось её оказать. Это Удмуртия, Томская, Калужская, Ивановская, Челябинская, Костромская, Курганская, Свердловская, Смоленская и Рязанская области. На этой неделе поставки СБР уходят в Воронеж и Орёл, до конца мая планируем отправить в Иркутск с Красноярском и в Татарстан. Тем самым эта часть запланированной СБР работы будет выполнена, общая сумма матпомощи неоднократно называлась в СМИ – порядка 5 млн рублей.

Подчеркну, что, когда мы говорим о такого рода помощи, речь идёт именно о сезоне, а не о календарном годе. В новом сезоне, который формально стартует 1 июня, СБР продолжит помогать региональным федерациям.

– Критики СБР говорят, что в президентство Владимира Драчёва сумма матпомощи регионам была в два раза больше.

– Это не так. По бухгалтерии СБР такая сумма не проходила, я специально поднял все документы. За два предыдущих года было выделено порядка 14 млн рублей, примерно в этих рамках мы и остаемся.

– Как выбирались эти 15 регионов, которые в этом сезоне получили или ещё получат от СБР пневматику?

– Этот список утверждался Правлением. Это в большей степени те регионы, которым за два предыдущих года помощь не оказывалась.

– Как будет формироваться аналогичный список на следующий сезон?

– Новую заявку начнём формировать этим летом, критерии определит Правление. Полагаю, что основными критериями будут состояние материально-технической базы на местах, активность местных федерации, тех людей, которые развивают биатлон в регионе.

– Есть уверенность в том, что поставки СБР дойдут до занимающихся и не окажутся на складе?

– Чтобы добиться этого, мы поменяли адресата. Если в предыдущие два года СБР помогал напрямую спортшколам, то теперь мы работаем с региональными федерациями биатлона. Так нам проще получать обратную связь и отчетность. СБР заключает с ними договор, по которому они обязаны использовать поставленные винтовки и мишенные установки.

– Кроме поставок пневматики, чем ещё СБР может облегчить жизнь региональным федерациям?

– По моему мнению, эти поставки лишь малая часть программы, которая должна быть у Союза биатлонистов России. За этот сезон мы разработали проект такой программы и разослали его в ведущие биатлонные регионы, чтобы услышать их мнение. В ведущие потому, что именно они в большей степени знают проблематику вида спорта. Особо подчеркну – эта программа никак не касается сборной России, наша задача – развитие биатлона в стране. В ближайшее время эта программа будет вынесена на Правление СБР.

– С чего и когда эта работа началась?

– СБР много лет в той или иной мере занимался оценкой текущего состояния биатлона в стране. Мы актуализировали эту картину на осень 2020 г., собрав информацию о количестве на местах лыже-биатлонных баз, школ, занимающихся, тренеров, судей, тех же винтовок и мишенных установок. После того, как мы свели воедино эти данные, определили слабые места и основные проблемы. Затем поставили перед собой цели и задачи, как эти проблемы решать. Сразу оговорюсь, что к подготовке программы были подключены специалисты, в том числе и вице-президенты СБР, имеющие не просто многолетний опыт, а можно сказать многодесятилетний опыт работы в биатлоне.

– Отсутствие материально-технической базы на местах – главная проблема?

– Это большая проблема, но негативных факторов, к сожалению, много. Это и нехватка квалифицированных тренеров, и нехватка штатных единиц для этих тренеров, и несоответствие современным требованиям существующей системы подготовки резерва. Отстаёт и организация соревнований рангом ниже чемпионата или первенства России.

Если говорить глобально, нашей программой мы хотим охватить весь российский биатлон, а не только его материально-техническую составляющую.

Чтобы как можно больше детей занимались биатлоном, недостаточно одной инфраструктуры. Очень важна квалификация детских тренеров, от них зависит, полюбит ли ребёнок наш вид спорта, останется ли в нём.

– Как СБР может помочь тренерам на местах?

– Мы ищем пути, как им помочь – в первую очередь, в обучении, в повышении их квалификации, введением стандартов и тестов, которые можно разработать для различных возрастов и уровней подготовки.

Другой аспект – чтобы соревнования, в которых соревнуются дети, проходили на высоком уровне и по организации, и по судейству. Нужно, чтобы для юного спортсмена эти старты оставались в памяти действительно ярким событием. Кроме того, нужно чтобы они с детства понимали и впитывали в себя культуру поведения на соревнованиях. Ведь на самом деле очень многие, приходя во взрослый спорт, не знают даже правил поведения биатлониста на стадионе. Ярким примером может служить случай на последнем чемпионате России, когда спортсмен поменял магазин во время стрельбы на рубеже, вместо использования дополнительных патронов.

Если говорить более конкретно, СБР готов по заявкам регионов проводить семинары по повышению квалификации тренеров, а также конференции с участием тренеров или специалистов сборной России. Хотя бы раз в год будем обязательно проводить конференцию тренеров сборных команд для ведущих региональных тренеров. Сейчас мы в СБР разрабатываем комплекс таких мероприятий, чтобы и уровень квалификации региональных тренеров повысить, и тренеры сборной могли поделиться своим опытом.

Только что в Омске прошла научно-техническая конференцию с докладами Зигфрида Мазе и ведущих отечественных специалистов – очно или дистанционно в ней поучаствовали 144 человека. Такая конференция будет проводиться ежегодно в апреле, по окончанию сезона.

А перед его началом, в сентябре, СБР будет проводить антидопинговые семинары. И не только с членами сборных команд. Уже есть договоренность с РУСАДА о том, что любой регион с нашей помощью может организовать такой семинар, мы готовы помочь.

– Что ещё в планах?

– Методические пособия, над которыми работает СБР. Например, практически готовы типовой проект технического задания для строительства лыже-биатлонного комплекса и рекомендации по оборудованию тиров для пневматического оружия. Скорее всего, выпустим их в виде брошюры.

Также мы готовим методическое пособие по стрелковой подготовке биатлониста. Будем раздавать их в детские школы вместе с наглядными материалами. По планам всё оформим и выпустим этим летом. Есть идея сделать по этой методичке видео – наглядный материал для обучения стрельбе на примере спортсменов сборной России.

Разрабатываем материалы по обучению основам техники передвижения на лыжах. Планируем, закончить эту работу к началу снежного сезона.

Все эти материалы будут рассчитаны на детей, на начинающих спортсменов, на тренеров, которые будут с ними работать.

Есть и более смелые задумки – например, система тестов для оценки потенциальных возможностей юных спортсменов, или разработка и утверждение основных параметров тренировочных нагрузок. Думаю, что у нас на это уйдёт не меньше года.

Также СБР собирается перейти на многолетнее планирование всех всероссийских соревнований. Если IBU делает календарь на 3-4 года вперёд, почему мы не можем?

А к сентябрю наш Техком должен подготовить предложения, чтобы вывести места проведения наших соревнований – чемпионатов России и первенства России – на конкурсную основу.

Кроме того, часто у людей, работающих в детских школах, секциях, отделениях – это и директоры, и тренеры – есть рабочие вопросы, по которым им не хватает информации. И для решения этой проблемы у нас есть некоторые задумки.

В общем все наши планы и мероприятия представлены в проекте Программы развития биатлона на ближайшие годы, который будет представлен на утверждение членам Правления. После одобрения мы готовы сразу же приступить к её реализации.

***

Одним из регионов, которые получили новый инвентарь по программе материально-технической поддержки СБР в этом сезоне, стала Курганская область. Что это изменит в программе развития биатлона в области, пресс-службе СБР рассказал председатель правления Курганской федерации лыжных гонок и биатлона Сергей Туманов.

«Мы не делали заявку в СБР на какое-то определённое количество инвентаря, так что сколько получили – всему рады. В качестве материально-технической помощи нам поступило 11 винтовок, из них три газобаллонных и восемь рычажно-поршневых, а также 10 мишенных установок.

У нас уже было 10 рычажно-поршневых винтовок, которые мы покупали за счёт средств федерации пять лет назад, а таких установок не было никогда. Работали мы на самодельных установках, которые сделали на одном из заводов. На них же и соревнования проводили.

Нам винтовок не хватало, и получалось, что даже спортсмены, которые уже должны были стрелять с петли, стреляли с упора. Представляете, мы проводили Кубок области на 10 винтовках! Это же просто смешно.

У нас на пневматике по области более 60 юных спортсменов. Мы, правда, выходили из ситуации, когда требовалось большее количество винтовок. Дело в том, что Курганская область, а именно Шадринский район, первой в стране вошла в программу «Биатлон в школу», и по этой программе получила 70 пневматических винтовок и 70 установок, которые были распределены по общеобразовательным школам и двум техникумам. Учителя физкультуры и ОБЖ прошли специальные курсы, которые организовала наша федерация, и теперь обучают ребятишек. А мы, когда возникает необходимость, получаем возможность использовать полученные винтовки для соревнований.

С поступлением нового инвентаря ситуация у нас кардинально поменяется. Но теперь у нас другая проблема. Те спортсмены, которые уже уходят с пневматики на мелкокалиберное оружие, пока остались без винтовок, хотя на балансе федерации 24 винтовки. Спортивная школа олимпийского резерва на своей новой базе никак не может сдать комнату для хранения оружия. И в результате нам пока не продлили лицензию на малокалиберное оружие!

Пока наши винтовки хранятся в полиции, и мы ждём, когда же все вопросы с оружейной комнатой при СШОР будут решены, а наши спортсмены смогут использовать своё оружие на тренировках. Нам обещали, что в мае этот вопрос точно разрешится, и тогда у нас появится возможность для полноценной работы спортсменов всех возрастов», – подчеркнул Сергей Туманов.

***

Стрельбище для пневматики появится в Томске благодаря партии винтовок и мишенных установок, которую местные биатлонисты получили в рамках программы СБР по оказанию материально-технической помощи регионам. Об этом в интервью пресс-службе СБР рассказал председатель правления Федерации биатлона Томской области Максим Юрьев.

«Мы получили 15 винтовок и 15 установок – СБР выполнил нашу заявку, за что хотелось бы выразить огромную благодарность руководству Союза.

В нашей федерации биатлона вообще не было ни винтовок, ни установок для пневматики. Вернее, несколько винтовок было, но это личные стволы, которые родители покупали спортсменам на свои деньги. Мы ведь даже не работали на открытом воздухе, занимались только в здании старого тира.

Теперь решаем вопрос с организацией нормального стрельбища для пневматики. Мы уже оплатили установку ограждения для него, и теперь ждём, когда сойдёт снег, чтобы выровнять территорию и всё смонтировать.

С 1 сентября мы планируем организовать отделение биатлона при спортивной школе – соответствующие изменения в устав уже внесены. Конечно, новый инвентарь поможет нам сделать большой шаг в развитии биатлона в регионе», – уверен Максим Юрьев.

2 4814 Елена Копылова 06.05.2021 20:14
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. -- Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество, в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее наконец бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать (с)
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
А мы, не в биатлонной школе, а в простой школе номер 4 г.Кисловодск, уже в 7 классе стреляли в тире с мелкокалиберных винтовок на базе ДОСАФ (сейчас это практически коммерческая структура) и там стреляли ученики всех школ города, получали значки «Ворошиловский стрелок», многим эти стрельбы определили жизненный путь, в том числе и мне. Готовили кадры ГТО, а сейчас не надо?
Конечно хорошо, что Федерация делает что может и помогает Регионам с воздушками и мишенями, но видно, что нет в нашем государстве ни Программы, ни средств, ни  заботы ни о спортсменах, ни о массовом спорте и развивается все это вопреки всему...  
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Биатлон | Новые сообщения форума