• Дмитрий Губерниев

Дмитрий Губерниев: «Я перенял традицию у деда: 9 мая выпиваю рюмку водки»

Сегодня исполняется 76 лет победе над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Наш спорт чтит важную дату, но кажется, в нем не очень много людей, которые владели бы темой так уверенно и так трепетно пропускали эти знания через себя, как Дмитрий Губерниев.

Он глубоко погружен в историю, ведет концерты 9 мая, а сегодня к тому же объявилт Всероссийскую минуту молчания.

Ниже – рассказ Губерниева об ужасах войны и отношении к ней, воспоминания о родственниках-фронтовиках, личных героях и ключевых событиях.

***

Мое 9 мая из детства – это прежде всего общение с дедом Валентином Степановичем Губерниевым.

Долгое время он работал сварщиком на Сходненском стекольном заводе, 6 лет – на Байконуре, Терешкову в космос запускал. Он родился в январе 1927-го и с немцами повоевать не успел – его призвали в армию, сначала попал в учебку, а на фронт – уже на Дальний Восток, где воевал с японцами, был телефонистом в артиллерии. Телефонист – это человек, который всегда на передовой, под огнем противника.

Как и все ветераны, дед не любил говорить про войну – разве что в праздничный день, в преддверии 9 мая, после стопки-другой. Если я находил деда, когда он встречался с ветеранами на работе или еще где-то, то слушал. Однажды он рассказал мне историю, как его отделили от смерти несколько секунд и случайность.

Губерниев с дедом

Он сидел в «полуторке» (ГАЗ-АА – Sports.ru), когда они передвигались куда-то там – сидел сбоку, у самого выхода. И какой-то боец им крикнул с дороги: братки, подвезите! Машина затормозила, они посадили этого парня, и дед подвинулся, уступив место. И только машина тронулась, японский снайпер в лоб убил этого бойца – то есть пуля предназначалась деду.

Еще мой дед – человек, которого коснулось использование американцами атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Гарри Трумэн, тогдашний президент США, отдал приказ на использование, когда ему принесли список возможных потерь от сухопутной операции: 500 тысяч солдат – и Трумэн выбрал бомбу.

Дед никогда не осуждал американцев, потому что понимал прекрасно, что мог быть убит на поле брани. Американцы атомной бомбой спасли жизни не только своих солдат, но и советских. Это все касается моей семьи впрямую.

Потом дед служил в Германии и с презрением рассказывал мне истории, как начиная от капитана наши люди мародерствовали. Капитаны отправляли домой вагоны, генералы – составы с награбленным добром. Дед вспоминал: однажды мы шли с другом и увидели пожилого немца на велосипеде. Мы молодые, насмотрелись и думаем: давай-ка у него велосипед отнимем и поедем. Отняли – и немец посмотрел настолько пронзительно, что мы вернули.

Деду было ужасно стыдно.

Когда мои родители разводились, так получилось, что отец забрал почти все фотографии деда – у меня осталось буквально пара-тройка. И книги, которые читал дед, отец тоже забрал. Но у меня остались его ордена – он награжден медалью за победу над Японией, а боевых нет. Но это же не умаляет достоинств.

А другой мой дед – первый муж маминой мамы Василий Пушков попал на фронт летом 1941-го и уже в декабре погиб под Ленинградом. Моя бабушка, потерявшая мужа в войну, рассказывала, как они, несмотря ни на что, ходили подкармливать пленных немцев. Ей было жалко людей, сердобольные русские женщины: каждый раз воровали со стола – это было строжайше запрещено, но вот так.

Сейчас, вспоминая все это, я возвращаюсь к бессмертным строкам Булата Окуджавы: Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

***

9 мая – главный праздник в семье. Дед в этот день выпивал рюмку водки и вспоминал товарищей. Я очень хорошо помню, как он с фронтовиками собирался на заводе после рабочего дня – я пытался туда попасть всеми правдами и неправдами.

Валентин Степанович Губерниев

И еще я помню страшную картину – этих людей называли, господи, ужасным словом самовар: безрукие и безногие ветераны войны. К моему детству их осталось очень мало, уже возрастные – в основном их ссылали, и до начала 80-х почти никто не дожил.

Я застал их, они просили милостыню по вагонам, пели песни в переходах и электричках. На Ленинградском вокзале их не было вообще – их оттуда гоняла милиция, потому что направление основное. А на Курском вокзале они были, и это производило гнетущее впечатление. Помню, родители с ними даже заговаривали, отдавали какие-то копеечки – было понятно, что это действительно фронтовики, а не ряженые или другие несчастные люди.

Когда мы говорим про помощь ветеранам, я считаю, что эта помощь недостаточна. Мы недостаточно помогали ветеранам и во времена СССР и тем более сейчас. Мы все в огромном неоплатном долгу. Я вижу, что делают Волонтеры Победы – Оля Амельченкова и ее команда огромные молодцы; но, с моей точки зрения, государство могло быть гораздо более активным.

Это касается и поисковых отрядов – мы знаем, что огромное количество непохороненных до сих пор лежат. Мой дед Валентин Степанович из Тверской области, мы там бродили за грибами в местах, где были страшные бои. Мы находили артефакты, даже пули, я нашел немецкую каску: взял в руки – она в руках истлела, рассыпалась.

На моей родной Сходне есть место, где я катался – там такая горочка, это место всегда называли карьер. И я только недавно узнал, откуда название. Оказывается, там брали землю и песок для строительства дороги – от Ленинградского шоссе на Сходню, часть Ленинградки реконструировали. И все это делали пленные немцы. Больше того, там есть (точнее, было) немецкое кладбище – старожилы рассказывали, что это кладбище именно тех немцев, которые работали в том числе на Сходне.

***

Мой личный герой войны – Александр Долгушин, боец ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения – Sports.ru), знаменитый гребец, многократный чемпион СССР, который уже тогда показывал лучшие времена на планете, проходя дистанцию на Москве-реке.

Я сам, когда греб, участвовал в соревнованиях его имени. Долгушин ушел в армию добровольцем, стал командиром отряда ОМСБОН и пал смертью храбрых в бою в 1943-м – вызывал огонь на себя, прикрывая бойцов. Фантастический человек, выполнял очень специфические задания родины. ОМСБОН – это спецназовцы, диверсанты в тылу врага – наиболее ответственная и сложная работа. Ее доверяли только физически подготовленным и одаренным, интеллектуалам, который действительно могли решать очень серьезные задачи.

Я много читал про Долгушина: его фигура для меня героическая и трагическая – он был и остается для меня примером.

Его результат на классической дистанции 2 км в одиночке долгие годы был ориентиром для всего мира. 12 лет спустя побил только Юрий Тюкалов, я был с ним знаком – блокадник, кавалер медали «За оборону Ленинграда», тушил зажигалки (зажигательные бомбы – Sports.ru), голодал. Однажды он нашел мой телефон, позвонил: «Дим, это Тюкалов, мне очень нравится то, что ты делаешь». У меня крылья выросли, это грандиозный человек.

Юрий Тюкалов – слева

На Олимпиаде-1952 он выиграл у австралийца Мервина Вуда. Сам Мервин отдавал должное, сказав: во время войны я каждый день ел яичницу с беконом – у меня была такая возможность на родине, а как питался Юрий Тюкалов в блокадном Ленинграде?

***

Я очень люблю работать 9 мая, мне кажется святым долгом, долгом гражданина поздравить страну.

Для меня это не просто праздник со слезами на глазах, это часть жизни. Я с удовольствием и ответственностью участвую в мероприятиях, последние несколько лет веду концерт. Его покажут на канале «Россия» – называется «Спасибо за верность, потомки», посвящен Бессмертному полку. И в этот раз я еще объявляю Всероссийскую минуту молчания.

Самый важный мой концерт; там есть такие подводки, что мне в прямом смысле приходится еле сдерживать себя: пускать слезы на сцене – это непрофессионально. Но комок к горлу подкатывает постоянно. Тем более это связано с Василием Семеновичем Лановым, который очень сильно похож на моего дедушку.

В детстве я смотрел фильмы с Лановым про войну. И когда мы с Василием Семеновичем подружились, для меня это приобрело особый символизм. Я передал Ирине Петровне Купченко – вдове, прекрасной женщине, актрисе – гоночный биб Большунова. Я не успел его отдать Василию Семеновичу – биб мне привезли, но Лановой уже умер. Для меня все это очень сильно переплетено: победа, дедушка, Лановой, моя семья.

С Василием Лановым

Для меня особняком стоят несколько военных песен. «День победы» – это понятно, народная, тухмановская. Сейчас мы ее споем с Сергеем Шакуровым и Машей Ситтель – Лев Лещенко по каким-то причинам не смог.

«От героев былых времен» из фильма «Офицеры», ее мы слушали с дедушкой. Пели, и когда был жив Лановой, и когда ушел. Когда звучит эта песня, я просто не могу – выворачивает наизнанку. И сейчас, когда мы записывали концерт, я ушел на исполнении этой песни за кулисы, потому что через 3 минуты нужно было выходить на сцену. А глаза были не просто на мокром месте.

«Тальяночка» – замечательная, оптимистичная, с отсылкой к «Василию Теркину»: что ждет, что в крайнем случае согласна на медаль.

Вышел великолепный фильм «Девятаев», и там есть «В далекий край товарищ улетает» – ее исполнил вокалист Rammstein Тиль Линдеманн. Довоенная песня, но тем не менее крепко ассоциируется с войной. Я пел ее на одном из концертов 9 мая.

***

Несколько раз мне доводилось работать в этот день на ЧМ по хоккею, были матчи, в том числе с немцами. Хотя ни в коем случае никаких аналогий. А то есть дебильные фразы, их пишут идиоты: можем повторить и так далее. Что вы можете повторить? Киевский котел? Ржев?

Вспоминаются слова поэта Твардовского: «Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?»

Беспрецедентная история, чудовищные жертвы и решения: эти атаки, атаки, атаки… Остановили врага, а потом вместо того, чтобы обороняться, подтягивать резервы, беречь человеческие жизни – бесконечные лобовые атаки. Я читал воспоминания одного немца из роты пулеметчиков, как на его глазах коллега молотил и молотил по советским солдатам, которые не кончались. И этот пулеметчик начал кричать, и он сошел с ума – потому что не мог видеть, как бесконечная людская масса идет, а он всех убивает.

Есть знаменитая фраза маршала Жукова, когда они беседовали с Дуайтом Эйзенхауэром по поводу минных полей. Жуков сказал: а мы всегда проходили минные поля так, будто их не существует. Понимаете? Мы залили победу кровью народа, героического народа, моих и ваших дедов и прадедов, не только на фронте, но и в тылу. Великий советский народ, грандиозная победа – на крови, на костях.

Тем, кто не очень глубоко в теме войны, но хотел бы многое узнать, советую двухтомник Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Почитайте – мир перевернется. Как они попали в учебку, форсировали реку, случайно приплыли ночью на свой берег – что-то перепутали. И заградотряд увидел в них изменников родины – подбегает сытый НКВД-шник и прикладом избивает лицо человеку, который в бою не погиб, а случайно причалил к берегу, где свои. Чудовищно.

Сейчас нам рассказывают: заградотряды – это было необходимо. Серьезно? А ведь раньше мы не умели воевать без заградотрядов! Ни при Петре, ни при Екатерине, ни при Суворове, ни в 1812-м.

Идет много исторических дискуссий. Но мы знаем, где находилась ставка Верховного главнокомандующего при царе в Первую мировую. Она находилась в Могилеве. У меня много вопросов к Николаю II, неоднозначный государь – но при нем немецкий сапог русскую землю не топтал, в отличие от…

Мне удалось подержать в руках газету «Красный спорт» от 23 июня 1941 года. Жизнь спортивная продолжалась, но на первой полосе – война, война, война. Подписи Калинина, слова Молотова, какие-то полярники, офицеры, спортсмены – а догадываетесь, кого нет? Хотя еще 22 числа выступили и Черчилль, и Рузвельт, и Гитлер. А у нас 22 числа выступал Вячеслав Молотов.

Закрывая эту тему. Петр Тодоровский – режиссер, тоже фронтовик – сказал: «Мы слышали, как кричали «За Родину». Но что-то не слышали, как кричали «За Сталина». А чаще всего вообще слышали «В атаку!» и «.. вашу мать!»

Почитайте воспоминания Тодоровского о войне, тоже очень рекомендую.

***

Я перенял традицию у деда: 9 мая тоже выпиваю рюмку водки – хотя не люблю ее. Строго говоря, это происходит в ночь на 9 – как известно, пакт о безоговорочной капитуляции подписан в час ночи по Москве. Я человек непьющий, но водка на 9 мая – для меня это символично. Это дань уважения павшим, для меня это жест, имеющий большое значение.

Я сравниваю, как относятся к этой памяти в России и за рубежом. В Европе почти всегда хожу по мемориалам: в каждой немецкой, австрийской деревушке, в итальянской, если это север, есть мемориалы войны – там указаны все имена солдат.

На ЧМ-2021 по лыжам в Оберстдорфе я зашел во флигелек при церкви, там все местные лежат. Первый погибший из Оберстдорфа – 3 сентября 1939-го, самое начало Второй мировой, его убил польский солдат. Потом смотришь даты и понимаешь: 23 июня – может, кто-то из сражения у Брестской крепости. Поражаюсь, как немцы хранят воинскую память – это важно. Конечно, разные бойцы там лежат, но тем не менее.

А в Оберхофе зашел на кладбище недалеко от гостиницы, увидел много воинских крестов. Интересная штука: все убиты 6 апреля 1945 года. Оказывается, там был военный госпиталь, который разбомбила союзная авиация – и все раненые немцы, которые там лечились, погибли в один день.

Стоит ли праздновать 9 мая? Стоит. Мы страна символов, и парад нужен – а день скорби у нас 22 июня. Повторюсь, с моей точки зрения, нужно относиться более внимательно к ветеранам. Мы не настолько бедная страна, и адресная помощь могла бы быть более широкой.

Очень надеюсь, что при моей жизни будут открыты архивы. И я бы хотел, чтобы историки узнали больше о том, что происходило в эти трагические дни.

С другой стороны, я понимаю логику, почему это закрыто. Как сказал кто-то из мудрых: лишние знания приумножают скоробь. А скорбь может быть опасной.

92 8206 Елена Копылова 09.05.2021 23:04
Рейтинг: 0 +10 -10

09.05.2021 23:37
Хороший вброс...

Абзацы про заваливание трупами, заградотряды и Николая 2 просто изумительны.
Ссылка Рейтинг: +4 +17 -13
10.05.2021 00:37
Забанен пожизненно.
Спасибо Лене Копыловой и Дмитрию Губерниеву за хороший текст. На мой вкус, получилось вполне искренне.
Ссылка Рейтинг: 0 +11 -11
Впервые за много лет я согласен со всем, что сказал Губерниев, и с тем, как он это сказал.
А "Прокляты и убиты" я бы принудительно заставлял читать тех, кто пишет на машинах "Можем повторить". Закон бы принял, ГАИ бы обязал: вместо отъема прав у всех таких - отправлять в СИЗО, давать Астафьева и несколько дней на прочтение. Как в фильме "Заводной апельсин", где его заставляли смотреть кино, закрепив веки и не давая закрыть глаза. И еще - Даниила Гранина, "Мой лейтенант".
Может, некоторые из них потом сойдут с ума от этого чтения - плевать, не жалко. Зато точно ни один больше "Можем повторить!" не напишет. У нас до сих пор ни одной семьи в стране нет, где хоть кто-то не погиб или не был ранен - а они повторить хотят!
9 мая - это память об огромном ГОРЕ! Горе нашего народа, наших родных, дедов и бабушек! Они не праздновали этот день, когда я маленький был - а поминали погибших! Пили, плакали. Праздновали другие: разные комсомольские лидеры румяные, певцы разные попсовые с экрана. А теперь допраздновались до того, что о ГОРЕ и забыли! И хотят его повторить...
Ссылка Рейтинг: +10 +27 -17
Забанен до 02.04.2024 20:44.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Алексей Степнов забанен на неделю до 02.04.2024 20:44.Политика, оскорбления, хамство
10.05.2021 07:30
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
10.05.2021 08:09
Правильно написать - дело нехитрое. Не верю я в его искренность, лицемер и конъюнктурщик.
И архивы не открывают не потому, что там "много скорби", а потому что там ужасы, которые никак не укладываются в историческую концепцию властной пропаганды.
Ссылка Рейтинг: +11 +20 -9
10.05.2021 09:11
"Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто"
Ольга Фёдоровна Берггольц
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.05.2021 09:48
10.05.2021 10:40
Так лучше.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
10.05.2021 11:56
Странное ощущение после прочтения, какое-то двойственное. Это о памяти или о своих взглядах?
ИМХО, я бы закрыл этот текст для комментариев. Почему-то скрыты комменты, не показавшиеся мне неприемлемыми. Безусловно, это право модераторов, но и пояснений нет о причинах.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
А тем, кто не смог или не захотел прочесть великого русского писателя Астафьева, я бы просто посоветовал вспомнить фильм "Белорусский вокзал". Его-то все смотрели? Там четверо фронтовиков встречаются на могиле пятого. А потом идут на квартиру к шестой. И поют "про батальон".
Знаете, сколько в батальоне человек было? А их - шесть. 71-й год. Мне 10 лет было. Вокруг - фронтовики и их дети (мои родители), пережившие голод, бомбежки, эвакуацию в 5-7 лет. Они НЕ ХОТЕЛИ это повторить! И герои фильма - как думаете, хотят ЭТО повторить?
Память - это память. А не глумление над десятками миллионов погибших в виде пилоточек, открыточек и наряжания сытых толстых мужиков и теток и их невинных детей в "как бы военную форму".
И именно потому, что наше поколение в детстве застало героев "Белорусского вокзала" живыми и еще нестарыми, так тошно сейчас смотреть на все это. У нас в школе все учителя-мужики фронтовиками были! Они сейчас в гробах ворочаются! Для нас это был и остался ИХ праздник, праздник победивших смерть ради нашей жизни, чтобы НИКОГДА БОЛЬШЕ НИКТО НЕ СМОГ ЭТО ПОВТОРИТЬ!!!
Ссылка Рейтинг: +8 +18 -10
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Что-то вас, сударь, понесло...
10.05.2021 13:59
Алексей, все же, конечно, каждый может в эту фразу вкладывать свой смысл, понятно, что Вы тут имеете в виду, но для меня лично он, изначальный, заключается в том, что повторить, в случае необходимости, не военные бедствия, а защиту Родины. Или ЭТО не надо было повторять, то есть, честно выполнять свой воинский долг, а дезертировать, сдаваться? Можно ведь и так все повернуть. Хотя я и сомневаюсь, что наши нынешние поколения с этим управились-бы.
И никто, вроде как(кроме неадекватных людей), никогда не отрицал, что это праздник - со слезами на глазах. Но - праздник, ибо война кончилась, перестали стрелять, погибать. Вот этого https://russian7.ru/post/kak-na-samom-dele-sovetskie-voiny-bral/  не было? Совсем-совсем? Это все(и множество других фото и кадров кинохроники) - постановка и пропаганда? Вам не нравятся люди с символикой, Вы их всех скопом в псевдо-патриоты зачисляете, но Вы каждому из них в душу заглянули? Или думаете, что у них в роду нет погибших, они все их не чтят, а вот так издеваются над их памятью?
И писателей-фронтовиков тоже было много, не один Астафьев.
Ссылка Рейтинг: +20 +22 -2
10.05.2021 14:12
По своей ссылке имел в виду первое фото - солдат, которые радовались Победе.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
10.05.2021 14:34
Провокационная статья. Зря ее здесь разместили.
Ссылка Рейтинг: +20 +21 -1
10.05.2021 14:44
Андрей Краснов, вы где?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Alex.
праздник для тех кто воевал ,  или хотя бы жил в то время , а все остальные то здесь причём ? мы то здесь причём !? мы - те кто родился позже 1945 .
я помню  отца прошедшего две войны , и маму -проработавшая всю войну в госпиталях в мскв и деда Пермякова, он дошел до Вены(как я узнал совсем недавно) .
и чтобы помнить мне не нужны ни парады , ни танки , ни пролетающие самолёты.
 про Губерниева . хозяева сайта захотели разместить, разместили, это их право ,
а наше , читать или не читать..оставаясь при своём мнении о том ужасе, исходя из своих знаний  о 2 мировой .
Ссылка Рейтинг: -3 +9 -12
10.05.2021 15:53
Владимир, я и в мыслях не держу, что я имею какие-то заслуги, каким-то образом перешедшие ко мне от предков. Но я имею право на то, чтобы их благодарить и радоваться их(разумеется, не моей в смысле каких-то заслуг или участия) Победе. Благодаря которой(а это была победа над величайшим Злом - нацизмом) мы получили право на Жизнь. И конечно, скорбеть об ушедших, тех, кто отдал тогда свои Жизни. Это именно - Праздник со слезами на глазах - одно не может без другого. И еще - я против того, чтобы представлять наш народ безсловесным стадом, которое лишь гнали на убой бездарные и жестокие  правители и военачальники. Да, цена Победы огромна, во многом и по вине руководства, но страшно представить что бы было, если бы она не состоялась. А толпа безсловесных рабов в таких войнах не побеждает. Да еще и руководимая исключительно бездарными, безмозглыми людьми. Что до парадов, то ведь армии пока никто не распускал, почему бы им не быть, символизируя связь времен и жизненность изречения про пришедших к нам с мечом. Может стоит быть с этим скромнее, соблюдать чувство меры. Я также и не приветствую разные надписи такого рода где попало и у кого попало(действительно многие из этих людей легкомысленно к этому относятся). Но суть их мною понимается именно как готовность в случае необходимости защитить свое Отечество. Вы можете сказать, что, дескать, сейчас время совсем иное, но с этим можно поспорить, опять же, упомянув про наличие дорогостоящих армий почти у всех государств мира, да и времена склонны меняться, порой очень радикально. Жители Белграда в 90-м году, к примеру, не могли и представить, что через 10 лет их будут бомбить, как в 41 году. Разве что "гуманными демократическими бомбами".
Ссылка Рейтинг: +11 +18 -7
Иван, прочитай сначала это
Вадим Лукашевич 3 ч.  ·
Вчера было 9 мая...
А сегодня...

Потом сопоставь с этим

Потом подумай, допустимо ли 9 мая публиковать статейку этого субъекта, саму по себе пронизанную фальшью, придумками, пошлостью, ложью и умолчаниями, в каждой строчке, а в конце даже успел лизнуть хозяина, неужели ты как журналист этого не видишь?
Ссылка Рейтинг: +7 +13 -6
10.05.2021 16:16
Карен, вот Вы ультра-либерал, но выступаете против одной из базовых ценностей вашей "религии" - свободы слова. Пытаетесь ввести здесь свою цензуру. Хотя, это давно уже не удивляет...
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
10.05.2021 16:34
Впервые за много лет я согласен со всем, что сказал Губерниев, и с тем, как он это сказал
Алексей, прошу прощения, неужели Вы согласны с частью про заградотряды и Николая 2?
Губерниев или кто это за него писал, уж слишком перегибают палку, проводя аналогию с Романовым и опуская тот факт, что практика заградительных отрядов имела место с древнейших времён. Видимо, автор данной статьи знает (или намеренно делает акцент) об этом лишь по сериалу "Штрафбат"...
Поддержу Alex'а Голдаева. Действительно, если речь идёт о готовности защитить Отечество в трудную минуту. Но надеюсь, что ядерный паритет не даст этому реализоваться. Война подобного характера сейчас маловероятна.

Конечно, эти откровенно хамские и популистские наклейки и ленты вызывают только отвращение. Зато это как отличительный знак клинических чудаков через букву "м". Может быть в этом польза?

Да, и стоило бы поднять вопрос о "трушности" ветеранского корпуса. В 85ом туда много кого приписали, что уже подтверждает, что праздник начали использовать в определенных целях. К нынешнему времени дожили, в основном не те кто ковал победу. Сегодня большая редкость найти участников боевых действий, особенно начального этапа. На эту тему очень метко выразился А.И. Покрышкин: "Тот, кто не воевал 1941-1942, не знает настоящей войны". А уж он знал толк в войне...
Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
10.05.2021 17:45
Дмитрий Губерниев : «…подбегает сытый НКВД-шник..»
А НКВД-шников во время войны отдельно от всей армии кормили… ?
Мой дед всю войну прошел лётчиком бомбардировщика, пять орденов… рассказывал, что кормили их хорошо, даже шоколад давали…
Не кого не хочу обидеть… но по мне подача данного материала…
Школьное сочинение восьмиклассника (троечника) …
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
10.05.2021 17:55
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Брань
10.05.2021 18:36
Пурга. Холодная, грязная, липкая...
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
10.05.2021 19:25
Владимиру Кочетову
По такой логике нам всем надо быть иванами, родства не помнящими.
А если у меня сердце щемит от вида Покрова на Нерли, или слезы наворачиваются в Музее Великой Отечественной Войны на Поклонке - это я должен себя спросить, вот при чём тут я? И на Бородинском поле меня не было, и в космос я не летал..
А как же сопричастность, историческая память, единство народа через испытания и века?
Не понимаю вот этого настойчивого лишения нас права на этот Праздник. Почему? Окно Овертона приоткрываем уже и здесь? Культура отмены работает быстро, как показывает жизнь. .
Извините, если что. Не хотел комментировать, но иногда достаёт уже. Я против крайностей в торжествах, но прошу не лишать меня права считать День Победы своим родным и личным праздником.
Ссылка Рейтинг: +30 +32 -2
10.05.2021 20:03
Замечательно сказали, Владимир!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
А мы вчера с тестем, имеющим противоположные моим политические взгляды, вспомнили - он отца, я деда - выпили по рюмке за Победу, посидели в русской бане, и нашли полное взаимопонимание. Всем желаю, чтобы День Победы нас объединял, а не давал повод к ругани. Всем добра и мирного неба над головой.
Ссылка Рейтинг: +26 +26 0
10.05.2021 20:30
Мой отец и дед воевали, дед был ранен под Сталинградом. Наш университетский тренер Александр Гурич Смятский попал на фронт в 18 лет, воевал в пехоте. Две медали "За Отвагу" сами за себя говорят. Всем им и в голову никогда бы не пришло  что будет всерьез обсуждаться: праздник или не праздник  День Победы.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
10.05.2021 21:20
Всех с Праздником Великой Победы! А на счет того что ветераны не любили рассказывать о войне, так это тем кто слушать их не умел. А нормальным людям они все что надо рассказывали.
Губерниеву голову лечить надо. Особенно понравилось мне как он оправдывает применение американцами атомной бомбы. Все что он наговорил вполне тянет на
УК РФ Статья 354.3.
Оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.
Ссылка Рейтинг: +9 +15 -6
11.05.2021 01:27
Не понравилась статья.  Я даже до конца не смог прочитать, поэтому её и не анализирую.  Не понравилась и всё.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
но для меня лично он, изначальный, заключается в том, что повторить, в случае необходимости, не военные бедствия, а защиту Родины
Александр, я про ВАШ смысл, который Вы вкладываете, не писал ни слова. Вы вкладываете этот смысл - тут нет возражений.
Беда только в том, что те, кто пишет эту фразу и кто организует весь этот шАбаш, имеют в виду и не это (защиту Родины), и не бедствия - а саму ВОЙНУ. Они это и не скрывают, собственно.
А фронтовики - те войну помнили. И понимали, что ВОЙНА - это и есть БЕДСТВИЯ, ГОРЕ, СМЕРТЬ!
Как Вы думаете - что скажет нормальный человек в день памяти об огромном ГОРЕ огромной страны, которое стерло в пыль пятую часть ее населения? "Можем повторить"? Это он говорит - о "защите Родины"? Именно так говорят люди, когда хотят сказать, что они готовы Родину защищать? Подумайте, просто подумайте. И про ряженых в пилотках, и про танки на улицах Новокузнецка, Кемерова, Москвы,...
Это все - о чем?...
Ссылка Рейтинг: -2 +7 -9
Не понимаю вот этого настойчивого лишения нас права на этот Праздник.
Владимир, нас (меня) лишают этого права те, кто насаждает всю эту фальшь с "Можем повторить!" и ряжеными на танках. Танки - это не ТОТ праздник. Ряженые - это не ТОТ праздник. Обещание повторить - это глумление над ТЕМ праздником. Тем, который мне дорог. Со слезами на глазах. То, что творится в стране в последние годы - это праздник тех, кто ПРАВДА хочет повторить, и все для этого делает.
Я приложу все доступные мне усилия для защиты НАСТОЯЩЕГО праздника, и для того, чтобы у этих "повторяльщиков" ничего не вышло. Иначе совесть будет нечиста - хотя бы перед дедом Ильей, ушедшим в ополчение под Москвой добровольцем.
И насчет бессловесного стада. Это - о ком? О наших дедах, комсомольцах, ушедших и не вернувшихся? У нашей "Зинки", классной руководительницы, из ее выпуска 40-го года (в нашей же школе) не вернулся НИ ОДИН! Погибли ВСЕ. Я в школе, в музее, видел их фото и их историю, и Зинка нам рассказывала... Это они - бессловесное стадо? Или наш физрук "Ростик", оттрубивший все 4 года? Или литератор Юрий Алексеевич? Да они - гордость нашей школы были, и наша! Только вот мало их выжило! И горе - в ЭТОМ!

Я не разбирал по буквам текст Губерниева - но уверен в одном: уважаемый мной Счетовод просто не читал Астафьева, и не понимает, о чем та цитата. Прочитайте!
И вот за это я благодарен Губерниеву в данном случае...
Ссылка Рейтинг: +2 +12 -10
Всем им и в голову никогда бы не пришло  что будет всерьез обсуждаться: праздник или не праздник  День Победы.
Игорь, обсуждается совершенно не это. Ты не живешь в стране - тебе трудно понять, что происходит. А происходит ГЛУМЛЕНИЕ над памятью о войне, подмена этой памяти флажками и "Смуглянкой". Для меня теперь - это один из самых тяжелых дней в году. А был - в семье военного! - один из ГЛАВНЫХ праздников, точнее - главный. И его отнимают глумящиеся орки.
Представь, что это - день рождения твоего самого близкого человека - но ушедшего от нас. Праздник ли это? Конечно! Но отмечают такой праздник на могиле этого человека, а потом - дома. И то, что происходит сейчас вокруг - это как если бы над тобой и твоим праздником начали бы гоготать, превращать его в фарс. Наряжаться в одежду этого умершего - и скакать на его могиле в таком виде, говоря, что это - "память".
Да что говорить... Все вокруг нас, с экранов, на площадях.
Почитай хоть вот это:

И это случилось невероятно быстро, как только сверху дали такую команду и такой пример, буквально за последние годы. Даже в 2005-м, когда праздновали 60 лет победы и к нам приехали все мировые лидеры - это был ОБЩИЙ праздник для всего мира и ОБШАЯ скорбь. То, во что это превратилось сейчас...
Не знаю, как можно этого не видеть. ИМХО, можно быть либералом или коммунистом, имперцем или демократом - но есть табу для любого человека. И глумление над ТОЙ войной и над своими предками, выдаваемое за "праздник" - это то, за что организовавшие это будут гореть в аду. И не говорите потом, когда норма вернется и ветер переменится, что "вы не знали".
Ссылка Рейтинг: +5 +12 -7
11.05.2021 06:46
ИМХО, свойство подавляющего числа ультарлибералов ( не только Карена) быть нетерпимыми... :D
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
Леш, а я вот не застал обоих своих дедов, оба воевали, выжили на войне, но ушли очень рано.
Поэтому для меня 9 Мая- это Парад, стояние в почетном карауле со своими одноклассниками у братских захоронений. Это всегда был праздник, а не день скорби. День скорби- 22 июня.
То, что ты пишешь - не ново. По сети обсуждается пост Екатерины Рождественской.
Ни с ней, ни с тобой я не согласен. Так бывает, ничего страшного.
А вот что действительно страшно- это возможность высказываться подонкам, которые считают, что мы должны каяться 9 мая перед другими народами. Вот их , по-моему,  сразу надо лишать гражданства и высылать из страны пожизненно.
Ссылка Рейтинг: +18 +23 -5
11.05.2021 06:52
еще бы ему ознакомиться с ролью частей НКВД в ключевых сражениях и боях.
А так же с документами и иследованиями о шрафбатах.
Но скорее всего, его самомнение и жажда хайпа уже не лечатся...:(
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
11.05.2021 07:12
Обещание повторить - это глумление над ТЕМ праздником. Тем, который мне дорог. Со слезами на глазах. То, что творится в стране в последние годы - это праздник тех, кто ПРАВДА хочет повторить, и все для этого делает.
Думаю, это - следствие падения образовательного уровня вообще и исторического  воспитания в частности.
С насаждением клипового мышления неизбежно теряется широта взгляда, остаются в сознании только яркие тезисы типа " трупами закидали" или противоположное  "война закончилась в Берлине...", "если победили, почему беднее Германии ?" и тд.
Это началось гораздо ранее 2005 года, ИМХО. А искажать начали еще в 80х...
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
11.05.2021 07:28
Достаточно посмотреть в каком году Астафьев опубликовал свое "великое" произведение, 1992 год. Тогда стало модно поливать дерьмом нашу историю. Ничего особенного в этом произведении нет. Обычная чернуха. Так сказать на впечатлительного читателя. Тех кто и в армии не служил, как Губерниев.
Ссылка Рейтинг: +8 +16 -8
11.05.2021 07:47
Карен, я это не публиковал, опубликовала Лена Копылова. Имеет право, она взрослый, самодостаточный человек, у неё свои взгляды на жизнь. Я бы - не стал. Дальше промолчу, ибо мне всегда очень сложно сдерживать себя, когда речь заходит о Губерниеве. Но и ты должен сдерживать себя, вести в рамках приличий, если не хочешь, чтобы твои реплики скрывали модераторы.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
если В.Астафьев - это чернуха! Леша !! кому мы здесь хотим что то обьяснить!? а ведь  Master773  кто то плюсик поставил, хорошо не 100.
чем дальше 45 , тем меньше тех, у кого кто то из родственников участвовал в том ужасе, тем легче врать молодёжи, хотя молодёжи уже всё равно, что война 1939--1945 , что война с Наполеоном с 1803 по 1815.
Ссылка Рейтинг: -4 +7 -11
11.05.2021 09:02
Да, откровенная чернуха и быт войны. Не один Астафьев воевал. Если в его подразделении было так, это не значит что везде был бардак. Много есть мемуаров где все показано предельно честно. Ну собирал он куски проводов немецких и ясно дело они лучше нашего целого. Только наш провод голодные дети в холодных цехах за кусок хлеба делали.....Об этом он промолчал. Понятно, что лучше женщин на лодке катать по пруду, о чем он писал, чем воевать.
Ссылка Рейтинг: +5 +13 -8
11.05.2021 09:08
Кочетову: Свой роман ,Астафьев написал под влиянием  своего окружения,надеясь получить Нобелевскую Премию,получил только Премию Иуды -Солженицына,чем был очень огорчён.  Несмотря на его литературные заслуги ,в 90-е годы он встал на путь очернения  всего нашего Советского прошлого. Да ,Владимир ,роман ---это откровенная чернуха, чему удивляться? Если автор в своё время ,в 1993 году подписал " Письмо-42-х",где призывали уничтожить  людей в центре Москвы,я надеюсь ,вы не забыли?
Ссылка Рейтинг: +7 +16 -9
11.05.2021 09:20
При всём моём отрицательном отношении к роману Астафьева,этого эпизода в романе -нет. И не могло быть ! Это только  могло  быть, в мозгах людей ,не служивших ,не побывавших,не повидавших. "Случайно ,перепутали берега переправы"?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
11.05.2021 09:24
Я его внимательно читал. "У бар бороды не бывает, только усы". Так один герой его произведения говорил. И барышень на лодочке катал до войны, жил вольно и сыто. А тут повоевать пришлось....
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
11.05.2021 09:29
Если читать, то, чтобы складывалась более-менее цельная картина о войне, не стоит ограничиваться только авторами близких политических взглядов и делать вид, будто иного взгляда на войну, тоже писателей-фронтовиков, не существует. И совсем не лакировочного - Бондарева, скажем, или Константина Воробьева, в этом не упрекнуть. Если не только о войне, то, кроме Астафьева, есть и Валентин Распутин, когда-то они представляли одно направление в русской литературе, но затем их пути разошлись. У первого из них есть, кстати, вещь, мягко говоря, не близкая его нынешним почитателям. Наделавшая в свое время много шума. Думаю, что они считают ее, как минимум, крайне необъективной. Но с чего тогда они решили, что его более поздние произведения - истина в последней инстанции?
Алексей, насчет стада, или толпы, я думаю, Вы прекрасно знаете, от кого исходят такие рассуждения, совсем не от тех, кого Вы привыкли клеймить.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
11.05.2021 09:33
Алексей Ильвовский "и про танки на улицах Новокузнецка, Кемерова, Москвы,...
Это все - о чем?..." А почему бы и нет? Ясно что ты вкладываешь в это какой-то свой смысл. Конечно если поискать, то среди миллионов людей найдешь и тех кто призывает к войне. А для большинства это часть праздника ничего общего не имеющая с агрессивными намерениями людей или страны. Вот во время проведения международной эстафеты Юкола, самом крупном событии в мире ориентирования, где стартует только около 2-х тысяч мужских команд (команда из 7 человек + женская эстафета Венла+ семьи спортсменов и зрители), ежегодно устраивается выставка военной техники. Там и орудия и танки и разнообразное стрелковое оружие находящееся на вооружении финской армии. Все это рассматривается и норвежцами (которых там сотни) и шведами и русскими и всеми другими как музей современного оружия без всякой задней мысли. Даже финскими либералами.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
11.05.2021 09:41
Есть на "милитере" мемуары Лебединцева, там жёстко все описано. Но гнусного осадка не оставляет. Дневники Н.Н. Иноземцева отлично написаны. А если прочесть "Солдатский долг" Рокоссовского и "Дальняя Бомбардировочная" Голованова, можно понять как работала ставка в годы Великой отечественной. А то народ думает что воевали как у Никиты в его фильме показано, с палками на пулеметы.
11.05.2021 09:46
Да что там Виктор Астафьев со своим небезспорным взглядом на войну, в итоге может кончиться тем, что властителем дум Невзоров станет. Для кого-то, наверное уже и стал, Карен, поди, шибко его уважает, нынешнего.
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
кочетов владимир "чем дальше 45 , тем меньше тех, у кого кто то из родственников участвовал в том ужасе, тем легче врать молодёжи"  Ну у меня то и отец и дед воевали, и раннее детство провел в военных поселках где 3 из 4-х офицеров прошли войну, и потом жил в доме куда селили демобилизованных фронтовиков. Так что я наслушался о войне много от непосредственных ее участников.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0