Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Арнд Пайффер: тихое прощание

Для Арнда Пайффера подходил к концу еще один хороший сезон: 11 место в общем зачете Кубка мира, пять призовых мест в личных гонках, серебро на Чемпионате мира IBU и первая в карьере победа в масс-старте на этапе Кубка мира BMW IBU, - как вдруг биатлонист неожиданно для всех заявил, что заканчивает со спортом. 

Не было ни «прощального тура», ни последнего круга с шампанским на шумном финише – Пайффер просто тихо ушел из биатлона.

Подобное окончание карьеры – вполне в духе Арнда Пайффера. 

С таким резюме, как у Пайффера, большинство других спортсменов наверняка не преминуло бы погреться в лучах славы: олимпийский чемпион в спринте 2018 года и призер в эстафетах на тех же Олимпийских играх вдобавок к эстафетам на Олимпиаде 2014; двухкратный чемпион мира и в общей сложности 17-кратный призер ЧМ IBU; 11 первых мест за карьеру и впечатляющее достижение – 46 подиумов в эстафетах и смешанных эстафетах. 

Однако Пайффер разместил лишь короткое прощальное послание в соцсетях, дал несколько интервью под конец сезона и зажил обычной жизнью.

Запланированное решение: о нем знали лишь родные и Эрик Лессер

Свое решение о тихом уходе из биатлона Пайффер принял задолго до заявления в марте и поделился им лишь с немногими в своем окружении: «Решение я принял прошлым летом, так что у меня было много времени на его обдумывание. Причины простые – мой собственный возраст и наличие семьи; теперь стало важно проводить больше времени дома. Я осозновал, что через год-два мои результаты ухудшатся, и я больше не смогу занимать призовые места. А если нельзя попасть на подиум, то затраты того не стоят. О моем решении знали немногие: только мои родные, а осенью я еще рассказал о нем Эрику (Лессеру). Для меня было хорошо, что в команде был человек, кто об этом знал. Все остальные думали, что я буду опять выступать, чтобы попасть на Олимпиаду в Пекине».

«Уйти с хорошими результатами»

Решение было принято, но мотивация выступать у Пайффера никуда не делась: «Мне еще больше удовольствия стали приносить гонки на Кубке мира, потому что я-то знал, что это мой последний раз, но никто не докучал мне вопросами, каково это: напоследок соревноваться в Оберхофе или Антхольце. Так что окончание карьеры не стало лейтмотивом сезона. Таким образом, я мог сконцентрироваться только на стартах и наслаждаться ими. Это добавило мне мотивации прошлым летом, когда шла тяжелая предсезонная подготовка, потому что я-то знал: это будет мой последний сезон, и я хочу уйти с хорошими результатами».

Хороший сезон: борьба с молодыми соперниками

Последний сезон стал очень хорошим для 34-летнего немца: шесть гонок на «ноль» и попадание в призы в пяти из них, причем зачастую компанию ему составляли молодые конкуренты, такие как Стурла Холм Легрейд либо Йоханнес Дале. 

«Чтобы попасть в призы, требуется 100% на стрельбе, хорошие лыжи и хорошая форма. Непросто соревноваться с этими молодыми парнями: они все сильны, не знают устали на тренировках и мотивированы на всю катушку – у них пока нет семьи и других обязанностей. Когда переваливаешь за третий десяток, жизнь состоит не только из тренировок, еды и сна. Мне нравилось бороться с этими парнями, например, на трассе с Йоханнесом Дале – у него один из самых классных финальных кругов. Было здорово с ними соревноваться, я рад, что мне выпал этот шанс. Впечатляет, чего они добились в сезоне. От Стурлы все ждут олимпийских медалей, но на Олимпиаде ситуация всегда складывается по-особенному».

Незаметный чемпион

Если и был когда-нибудь чемпион, который своим поведением никогда бы не дал себя заподозрить в том, что он им является, так это Арнд Пайффер. 

В 2007 году он одержал победу в спринте на Кубке IBU в Обертиллиахе, пройдя рубежи на «ноль», и с тех пор шел только вперед. С того момента вплоть до окончания карьеры Арнд не вылетал из высшей лиги: 40 призовых мест в индивидуальных гонках, медали на всех чемпионатах мира IBU, в которых он принимал участие, вдобавок золотая медаль в спринте на Зимних Олимпийских играх 2018 года, золото в спринте на ЧМ IBU 2011 года и золото в индивидуальной гонке на ЧМ IBU 2019 года. 

Победы на главных стартах, как например на Олимпиаде, казалось, всегда становились для него неожиданностью: «Не знаю, как я победил. Остальные двое (Йоханнес Тиннес Бё и Мартен Фуркад) на протяжении сезона доминировали по скорости хода и меткости, так что не думал, что кому-нибудь, и тем более мне, удастся их обойти».

Подиум в приоритете

Несмотря на успехи, в послужном списке Пайффера нет одного типа трофеев, о чем он сам, однако, не жалеет. Пайффер всегда соревновался за призовые места и за все сезоны на Кубке IBU и на Кубке мира BMW IBU по меньшей мере в одной гонке финишировал в топ-3. Это достижение мало кто мог повторить. 

«Однако я ни разу не выигрывал Хрутсальных глобусов, ни больших, ни малых. Иногда я в зачетах оказывался на второй или на третьей строчке, но никогда на первой. Жаль, но ничего страшного, ведь мне не удавалось выигрывать все подряд. У меня всегда получалось побеждать в отдельных гонках либо неожиданно для всех попадать в призы, но одерживать одну победу за другой мне было не под силу. Тем не менее, всегда знал – если сделаю все на 100%, смогу попасть в топ».

«Сохраняй баланс и делай свое дело»

Пайффер оставался настоящим мастером: упорный, трудолюбивый, спокойный и уверенный биатлонист, чья жизнь, однако, не ограничивалась только спортом. «Я стараюсь, чтобы текущие результаты никак не сказывались на моей уверенности в собственных силах. Я не витаю в облаках после хорошей гонки и не посыпаю голову пеплом после плохой. Стараюсь всегда соблюдать баланс. Излишняя уверенность в собственных силах может привести к ошибкам и к развитию мании величия. Надо оставаться ровно посередине, со здоровой уверенностью в себе и делать свое дело. Мне всегда хорошо удавалось справляться с разочарованиями, потому что у меня есть семья, и результаты в биатлоне не были главным в моей жизни».

«Много веселились и никогда не скучали»

Хотя сейчас семья важна как никогда, Пайффер подчеркивает, что время, проведенное с друзьями по команде, как Лессер, было очень важным в его биатлонной карьере: «Эти люди не просто партнеры по команде – это друзья. В особенности Эрик – мой хороший друг, потому что с ним я проводил так много времени. У нас на двоих куча важных и запоминающихся моментов. Очень здорово, когда в команде у тебя есть друг или друзья, потому что разъезды занимают уйму времени. Мне повезло. Хотя у нас не всегда было одинковое мнение по некоторым вопросам, мы очень много веселились и никогда не скучали. Иногда мы могли сильно критиковать друг друга, но именно потому, что мы друзья, высказывали все друг другу без обиняков».

Будущее

С момента окончания биатлонной карьеры не минуло еще и месяца, и Пайффер все еще строит планы на будущее: «Непросто, но этот шаг предстоит сделать каждому спортсмену, ведь в биатлоне на пенсию выходят не в 65 лет. Получается, оставляешь занятие, которое занимало большую часть твоей жизни, то, что у тебя хорошо получается. Не важно, чем я буду заниматься, таких же высот, как в спортивной жизни, мне уже не достичь, потому что в биатлоне я входил в десятку лучших в мире. Будет непросто найти себе такое занятие, где я смогу стать одним из десяти лучших в мире – ну может, только если этим и занимается всего 10 человек, тогда это будет возможно!»

Боевой дух

За плечами у Пайффера 369 гонок на Кубке мира BMW IBU; еще по ходу сезона немец признал, что несмотря на подиумы, серебро ЧМ IBU и большую победу в масс-старте Хохфильцена, возраст уже дает о себе знать: «В 33-летнем возрасте все не так просто. Надо быстро бежать и метко стрелять, непросто конкурировать с молодыми парнями. На трассе все равны. Неважно, 30 тебе или 21, и сколько медалей у тебя было в прошлом,  это никого не волнует. Никто тебе не уступит лыжню просто потому, что ты олимпийский чемпион. За каждое место нужно бороться, и именно такие гонки мне нравятся».

Правильный момент

Пайффер покидает биатлон без сожалений и счастлив, вспоминая о своей последней личной гонке: «Очень благодарен, что мне выпал шанс продержаться так долго в Кубке мира. Мне это нравилось, и я очень доволен. У меня нет сожалений, при желании я могу заниматься спортом в любой момент. Здорово закончить карьеру в хорошем самочувствии. Думаю, момент для завершения был выбран правильный. В пасьюте в Нове-Место я не прекращал биться, хоть и стрелял очень плохо. Тем не менее, мне нравилось бороться с соперниками. Хороший был момент, я подумал: «Окей, я ухожу, но мне все еще нравится соревноваться». Хорошо, что я ухожу, когда гонки все еще приносят мне удовольствие. Ведь я хотел уйти именно на своих условиях».








© Международный союз биатлонистов
9 6249 Елена Копылова 01.06.2021 08:04
Рейтинг: +14 +15 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Мужик!!!
Ссылка Рейтинг: +8 +12 -4
01.06.2021 18:42
Комментарий получил рейтинг -23 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -23 +4 -27
Настоящий профессионал! Успехов и удачи в "гражданской жизни"!
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
Главный критерий оценки личности, его отношение к России
Позвольте осведомиться, а для кого этот "критерий" "главный"?
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
Рамиль, вообще то Пайфер русский язык не плохо вроде знает.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
01.06.2021 19:39
Между отношением к России и отношением к спортсменам, подозревавшимся в участии в государственной допинговой программе, знак равенства ставить нельзя, кмк. Или Пайффер что-то нелестное и о стране говорил?
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
Рамиль Хаматшин
А когда мы говорим о ТИ в Норвегии, мы о стране говорим или о нашем отношении к ТИ у норгов?!))
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
02.06.2021 05:18
Главный критерий оценки личности, его отношение к России

А почему к России, а не к Китаю?  Я б еще понял, если б к Германии - немец как-никак. И то на главный критерий не тянет
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
«Чтобы попасть в призы, требуется 100% на стрельбе, хорошие лыжи и хорошая форма. "

классно расставил приоритеты в биатлоне.

за германской командой всегда было интересно наблюдать ,
что за мальчишками , что за девчонками. В  команде всегда были мировые лидеры .. как то  немецкие тренеры долгое время умеют сочетать талант человека , его тренИрованность и фарм подготовку. И  именно на важнейший стартах сезона подводить к медалям.

а "про отношение к рф" -- Рамиль, вы спросите что нибудь о этой стране где нибудь в американской глубинке , или у дальнобойщика в Австралии ,,  точно удивитеть ответом,
сам удивлялся, причём не раз .

удачи  Арнду Пайфферу в жизни, без биатлона.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Биатлон | Новые сообщения форума