Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили. Статья о Кариме вышла на сайте IBU

Cаид Каримулла Халили в биатлоне меньше шести лет. 

Тем не менее, этот российский спортсмен уже обзавёлся репутацией восходящей звезды, выигрывая медали на всех уровнях соревнований, в которых принимал участие начиная с Юношеской Олимпиады-2016 – своего международного дебюта в Лиллехаммере. 

В прошлом сезоне, на первом в его карьере чемпионате мира IBU, Карим открыл выступление мужской эстафетной сборной и выиграл в её составе бронзовую медаль.

Из тенниса в биатлон

Саид Каримулла родился и вырос в Московской области, где жил со своими родителями и старшей сестрой. Именно здесь, в городе, расположенном к северо-востоку от столицы, началась спортивная карьера Карима. 

До 14-летнего возраста он занимался теннисом. «У меня неплохо получалось, но сейчас на это нет времени», – признаётся 22-летний спортсмен, чья жизнь теперь вращается вокруг биатлона. На смену теннису пришли лыжные гонки, которым юноша посвятил два года. «Затем мне выпал шанс попытать счастья в биатлоне. Мой тренер сказал, что стоит попробовать. Биатлон показался мне интереснее, чем просто бег на лыжах. Однако в Московской области, где я живу, быть биатлонистом непросто. Здесь нет биатлонных школ. Именно поэтому я в основном занимался лыжными гонками… На всю область у нас лишь два стрельбища. Однако мне повезло встретить Елену Агаркову, которая по сей день является моим тренером по биатлону. Она живёт всего в 14 километрах от меня. Стрельбище тоже неподалёку».

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили

ЮОИ: начало

Сезон 2015/2016 стал для Карима поворотным. Он прошёл отбор на своё первое международное мероприятие – Юношеские Олимпийские игры – и выиграл бронзовую медаль в пасьюте. «До этого сезона я был не очень силён в биатлоне. Но тем летом решил, что нужно уделить много времени стрельбе. В фокусе моего внимания стояли ЮОИ. Каждая страна могла направить туда лишь два спортсмена, и я понимал, что будет трудно. Получив свой “билет” в Лиллехаммер, ужасно обрадовался. Завоевав там первую медаль, я подумал: “Это лишь начало моей карьеры”. И действительно – это было начало, потому что потом я выиграл ещё много медалей на Чемпионатах мира среди юношей и юниоров».

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили

Пасьюты и эстафеты

На ЧМЮ/Юн и этапах Кубка IBU Халили поднимался на подиум как в спринте, так и в пасьюте. Однако он ничуть не колеблется, называя любимую дисциплину: «Пасьют! Потому что это контактная гонка. Она более интересна, ведь ты догоняешь соперников. Ход этой непростой гонки всегда увлекает не только самих спортсменов, но и зрителей».

Самые значимые успехи за свою карьеру молодой россиянин показал в эстафетных соревнованиях. На его счету – три золота ЧМ IBU среди юниоров и бронза, недавно завоёванная в Поклюке. Обычно он выступает либо на первом, либо на последнем этапах эстафеты. «Мне нравится и то, и то, хотя последний этап, пожалуй, больше. Сейчас уровень спортсменов Кубка мира очень высок, и у нас в команде есть более сильные ребята. На данный момент мне лучше всего подходит первый этап. Люблю то, как там развивается борьба».

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили

Поклюка: только спокойствие

Выступление на первом этапе эстафеты на дебютном Чемпионате мира IBU стало для Халили новым опытом, однако не заставило его стушеваться, хотя он был одним из самых юных участников в Поклюке. «Я не нервничал. Даже не знаю, почему. Мы много тренировались в Поклюке, и я чувствовал себя почти как дома. До эстафеты принял участие в ряде других соревнованиях ЧМ. Очень хорошо сложилась, например, индивидуальная гонка. На эстафете был в отличной форме и знал, что справлюсь с первым этапом, покажу хороший результат. Поэтому и не волновался».

Четыре на ноль

Рассказывая об индивидуальной гонке, спортсмен отмечает, что её итог (шестое место) стал для него «сюрпризом, – в отличие от чистой стрельбы на всех рубежах. Я уже отрабатывал “четыре на ноль” на Чемпионате Европы и убедил себя, что могу повторить этот результат. Однако на ОЧЕ я занял лишь четвёртое место – несмотря на ноль ошибок. Поэтому исходил из того, что на уровне ЧМ не войду даже в топ-10. Тем не менее, благодаря хорошей форме, оказался на шестом месте. Это прекрасный результат!»

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили

Уроки Кубка мира

Несмотря на шестое место и бронзовую медаль ЧМ IBU, Халили ещё только осваивается на этом уровне. За его спиной – лишь 19 стартов в соревнованиях Кубка мира, но они его уже многому научили. «Самым главным уроком для меня стала необходимость планирования гонки. Темп на Кубке мира выше, чем на Кубке IBU или Юниорском Кубке, так что нужно выходить на старт с обстоятельным планом и быть сосредоточенным. Когда рядом бегут более быстрые соперники, нельзя поддаваться импульсу и ускоряться раньше времени. Здесь нужно уметь беречь силы до последнего круга. На Кубке мира очень важна тактика».

От внимания Карима не ускользнуло ещё одно отличие «первой лиги» от взрослого и юниорского Кубков IBU: «На Кубке мира многие ребята очень быстро стреляют. На юниорском уровне скорострельность не так важна: можно ошибиться, отработать в умеренном темпе, но быстро пройти трассу и оказаться наверху… На КМ нужно быть лучшим лыжником и лучшим стрелком одновременно. Бежать, как Мартен Фуркад, и стрелять, как Симон Эдер!»

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили

Уле и Мартен

Ответ Карима на вопрос о том, кто является его кумиром в биатлоне, не стал неожиданным: «Бьорндален и Фуркад. Моя биатлонная карьера началась, когда Бьорндален был на пике. Биатлон я полюбил благодаря нему. Позднее меня впечатлял Фуркад, достигший невероятных высот. На его счету много великолепных гонок. Я многому научился, наблюдая за ним по телевизору».

Цели

Несмотря на все свои успехи, Халили не собирается почивать на лаврах. Впереди – новые цели: «Буду много тренироваться летом – скоро Олимпийский сезон, к которому все усердно готовятся. Это важное событие для каждого из нас. Ошибки будут непозволительными. И, конечно же, надо беречь здоровье».

Знакомимся с Саидом Каримуллой Халили

«Целеустремлённый, спокойный, добрый и счастливый»

Всего за несколько лет Саид Каримулла Халили прошёл путь от новичка в биатлоне до постоянного призёра на всех уровнях соревнований. Восходящая звезда имеет потенциал встать в один ряд с собственными кумирами. Разговаривая с Каримом, быстро понимаешь, почему успех не покидает его: этому умному и рассудительному биатлонисту под силу свернуть горы благодаря удивительному сочетанию личностных качеств, которые сам он описывает так: «Целеустремлённый, спокойный, добрый и счастливый».

2 4094 Елена Копылова 21.06.2021 00:15
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.06.2021 09:07
Саид из Сергиева Посада ? А то так написано, что живёт он в Московской области, а Московская область - это город на северо-востоке от Москвы :)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.06.2021 12:25
Да, он родился в Пересвете, а живёт их семья в Посаде сейчас :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения форума