Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

«Когда купил квартиру и влез в кредит, выходишь на лучший уровень – надо отрабатывать». На что живут биатлонисты в Норвегии?

Биатлонисты по-разному зарабатывают на жизнь: кто-то живет на призовые, кто-то получает помощь от государства, другим помогают спонсоры. 

А откуда берут деньги и куда их тратят спортсмены лучшей команды мира – сборной Норвегии?

Сверхуспешный сезон-2020/21 принес Тириль Экхофф 386 тысяч евро призовых – это рекордная сумма для женского биатлона. После финальных гонок норвежка призналась, что хочет вложиться в создание центра для игры в падел-теннис. Падел – это смесь большого тенниса и сквоша, вид стремительно набрал популярность в Европе благодаря доступности для новичков.

Экхофф не спешит тратить призовые, Лагрейду помогали родственники

«Я открою падел-центр с друзьями в Фоссуме – будет интересно. За рубежом это очень распространенный вид спорта», – рассказывала Тириль. В конце мая биатлонистка осуществила свои планы.

20 побед за последние два сезона привели к росту доходов, но не превратили Экхофф в любительницу роскоши. Тириль называла себя скрягой и зимой-2019/20 собиралась потратить призовые на новую кровать. В этом году, не считая инвестиции в падел-центр, большую часть денег норвежка сохранит в банке.

Главное открытие прошлого года Стурла Хольм Лагрейд озвучивал еще более скромные планы. Молодой норвежец – любитель играть на гитаре – в декабре явно недооценил уровень своих доходов: «Конечно, я пускаю слюни на новые гитары, гитаристам их всегда мало, но сейчас не буду тратить на это призовые. Может, новая книга? Еще мне нужны новые шерстяные носки, потому что нынешние поизносились, думаю, надо побаловать себя ими».

На заработанные в этом сезоне 321 950 евро Стурла может смести полки книжных магазинов и скупить несколько отделов с носками.

До первых побед на Кубке мира прошлой зимой единственными партнерами Лагрейда были дядя и тетя. Родственники поддержали Стурлу символической суммой, и на рекламном месте его винтовки появилась наклейка с надписью «дядя У и тетя А – гордые спонсоры».

Небольшие стипендии от Союза биатлонистов Норвегии и спонсорские контракты

Для норвежских биатлонистов поиск личных спонсоров – вопрос совсем не праздный. Спортсмены, входящие в систему национальных сборных, в 2020 году получили от Союза биатлонистов лишь небольшую по норвежским меркам стипендию в 150 тысяч крон (около 1200 евро в месяц). Для сравнения, в том же году средняя месячная зарплата в стране составила 48 750 крон (около 4700 евро).

Норвежцы признаются, что без доходов от личных спонсоров они бы в спорте не выжили.

• «Я живу за счет своих спонсоров. Мы получаем от Союза биатлонистов лишь небольшую зарплату, которая намного ниже обычной. Если у вас нет собственных спонсоров, то вам будет невероятно тяжело, даже если вы в национальной команде», – рассказывал лучший биатлонист мира Йоханнес Бо.

• «Мы не можем выжить на зарплату, которую получаем от федерации, поэтому мы очень рады возможности иметь собственных спонсоров на экипировке. От них просто-напросто зависит наше выживание и возможность продолжать заниматься спортом», – признавался Ветле Шостад Кристиансен.

• А Марте Ульсбю-Ройселанн напомнила о важной роли партнеров биатлонной федерации: «Честно говоря, я живу за счет доходов от спонсоров. В то же время важны спонсоры команды, которые могут покрыть расходы на все наши сборы».

• Помощь личных спонсоров выражается не только в денежном эквиваленте. Экхофф после прорыва в 2014 надеялась, что благодаря успехам на Кубке мира и Олимпиаде в Сочи у нее появится новая машина: «Рассчитываю, что к следующему сезону у меня будут новые соглашения со спонсорами. Во всяком случае, хочется верить, что мне не придется водить мой старый Polo еще так долго. Надеюсь, добрый спонсор захочет мне его поменять». Сейчас благодаря контракту с BMW вопрос о новых автомобилях стоит перед Тириль не так остро.

• Соглашения с немецкой компанией также есть у братьев Бо и Ульсбю-Ройселанн. Ветле Кристиансен и Ингрид Тандревольд радуются автомобилям Lexus, а Йоханнес Дале сотрудничает со Škoda.

• Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален не без помощи российской компании Skimir оборудовал уникальный трейлер с тренажерным залом, тредбаном, шестью спальными местами, кухней и другими удобствами. Остается только догадываться, сколько денег вложили в проект, но в 2018 трейлер не смогли перекупить ни Союз биатлонистов Норвегии, ни национальный Олимпийский комитет. С тех пор судьба дома на колесах остается неизвестной.

• Благодаря сотрудничеству с фирмами, возводящими загородные дома, братья Бо и Ульсбю-Ройселанн получили замечательные базы для тренировок и отдыха в любое время года.

А что с доходами лучшего биатлониста мира? Йоханнес вкладывает деньги в бизнес и покупает дорогие часы

Тарьей и Йоханнес Бо инвестировали в бизнес, связанный с арендой коттеджей, – в 2017-м они стали сооснователями компании Daysoff. Сотрудники фирм, имеющих членство в Daysoff, получают доступ к пулу загородных домов и апартаментов. Благодаря росту внутреннего туризма в 2020-м компания увеличила оборот почти вдвое – с 1,2 миллионов крон годом ранее до 2,3 миллионов – и вышла на небольшую чистую прибыль.

«Мы помогаем намечать основные направления того, какой должна быть Daysoff, и что мы можем развивать в дальнейшем. Мы многому учимся, но также считаем, что можем многое привнести в том, что касается аренды жилья для отдыха, так как сами являемся владельцами коттеджей, а также много путешествуем и узнаем на своем опыте, что работает, а что нет. Больше всего мы занимаемся маркетингом и используем весь опыт, который у нас есть в этой области благодаря спонсорским мероприятиям, в которых мы участвовали на протяжении спортивной карьеры», – объясняет Тарьей роль братьев в компании.

Сезон доминирования-2018/19 позволил Йоханнесу установить рекорд по сумме призовых – 460 900 евро. В этом году Бо, чья победа в общем зачете Кубка мира была под вопросом вплоть до последней гонки, заработал сумму поменьше, но все равно солидную – 348 350 евро.

Однако спонсорские доходы Йоханнеса выше, чем немалые по биатлонным меркам призовые: одно только соглашение с сетью автозаправочных станций YX Norge гарантирует норвежцу по 5 миллионов крон в год (почти 500 тысяч евро) как минимум до 2026-го.

Кстати, на первые призовые деньги Йоханнес – ценитель люксовых часов – купил себе Rolex Submariner (сейчас цена новых моделей стартует от 8 тысяч долларов). Начиная с декабря 2019-го в каждой гонке на запястье Бо можно увидеть часы во много раз дороже. На изготовленную в цветах норвежского флага модель Richard Mille биатлонист не потратил ни кроны, так как получил ее по условиям контракта со швейцарским брендом.

Самые крупные расходы норвежских биатлонистов обычно связаны с покупкой жилья. «Это немного комично, но мы с Тарьеем и Эмилем Хегле Свенсеном несколько лет назад выдвинули гипотезу, что когда ты купил новую квартиру и влез в кредит, то ты выходишь на свой лучший уровень, потому что надо отрабатывать», – шутил Йоханнес.

В ближайшие сезоны Бо придется «отрабатывать» новый дом в Конгсвингере – биатлонист недавно переехал в городок в 90 километрах от Осло. Пока строительство дома не завершено, Йоханнес снимает квартиру неподалеку.

Бо планирует серьезно вложиться в улучшение условий для тренировок на новом месте. Биатлонист уже смонтировал две стрелковые установки стоимостью около тысячи евро каждая. В тренажерном зале норвежец установит тредбан (цена – около 150 тысяч евро). Кроме того, Йоханнес оборудует дома симулятор высотных условий – в Норвегии недавно сняли запрет на их использование, действовавший с 2003 года.

Если все пойдет по плану, то, начиная с осени, у Бо будет, по его словам, «лучший тренажерный зал, который можно построить в Норвегии».

***

Наступающий сезон – олимпийский. На Играх в Пекине норвежцы будут фаворитами в каждой гонке. Но за медали не получат от государства ни денежных премий, ни других материальных бонусов.

В Пхенчхане-2018 Союз биатлонистов Норвегии в случае победы обещал своим атлетам вознаграждение в 100 тысяч крон. Возможно, подобное правило будет и в наступающем сезоне, но сумма не поражает воображение – она примерно равняется призовым за третье место на этапе Кубка мира (9 тысяч евро).

Как бы то ни было, норвежские биатлонисты всегда подчеркивали, что испытывают приятное чувство, когда труды окупаются, но не деньги мотивируют их заниматься спортом.

29 5033 Елена Копылова 17.07.2021 22:13
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Посыл статьи понятен.
"Бедные" норвежцы. Какие-то слабенькие мечты. ОБновить машину - любопытно, а на какие шиши куплена старая. Завести просторный дом, живет, наверное, в какой-нибудь "халупе" в Осло. Или в общаге на спортбазе. О тредбанах даже не мечтают - просто покупают. И т.д.
А  вот у наших ("богатеньких" спортивных буратино) с "огромными" стипендиями и прочими вливаниями от толпящихся вокруг личных спонсоров, мечты гораздо "круче" - заработать на жизнь после спорта. Хотя некоторые богачи (А. Большунов) даже о тредбане замечтали. Да, и выбраться из родительского "замка" в какой-либо богатой провинции.
Но это понятно: какая экономика, такие и мечты. ;)
Ссылка Рейтинг: -2 +7 -9
18.07.2021 05:06
В стране со средней заработной платой в 4700 евро / больше 400000руб!/  И безумной любовью к лыжам найти спонсора проще, чем в стране со средней зарплатой в 25000рублей и мягко говоря с прохладным отношением к лыжному спорту.
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
18.07.2021 09:51
В. Пихлер , в своё время, был поражён суммарными зарплатами биатлонистов в сб. РФ и говорил, что нельзя столько платить,потому что они ничего еще не добились и основным достижением и целью, является само попадание в команду. После ухода Прохорова не многое изменилось, хотя и поскромней стало. Одни олимпийские премии чего стоят.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
В Норвегии проценты по ипотеке от 5,2 до 8%, в России -15-20 %.
Так сказать, почувствуйте разницу...
Ссылка Рейтинг: -7 +9 -16
Ха-ха, можно хоть обминусоваться, но объективные показатели не заминусуешь :D
Ссылка Рейтинг: -2 +9 -11
18.07.2021 14:03
А вот у наших ("богатеньких" спортивных буратино) с "огромными" стипендиями и прочими вливаниями от толпящихся вокруг личных спонсоров, мечты гораздо "круче" - заработать на жизнь после спорта.
Стесняюсь спросить - а работать после спорта теперь совсем моветон, да?
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
18.07.2021 15:45
А, понятно. Я стесняюсь спросить, вы стесняетесь ответить :)
Вот и поговорили.
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
Правильно делаете, что стесняетесь. Поскольку, как вы сами обозначили свое кредо в спорте в своем профиле:
Александр Васильевич, ну зачем же так категорично? ;)
Оля имеет отношение к лыжному спорту и биатлону в гораздо большей степени, чем из скромности  указала в профиле. :)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
А в чем проблема работать после спорта?
Ниже собственного достоинства?
Или падать высоко?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
18.07.2021 17:59
Стесняюсь спросить - а работать после спорта теперь совсем моветон, да?
Пожалуй, не всем понравится так  :|
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Проблема не в работе после большого спорта в нашей стране. Проблема в заработке. На что может претендовать человек, потративший лучшие годы своей жизни спорту. В то время, как другие учились, получали профессию, продвигались по карьерной лестнице. Не всех же зовут на депутатские зарплаты после окончания спортивной карьеры.
Каждый может на себе прикинуть, как бы вдруг пришлось коренным образом изменить жизнь, пойти осваивать новое дело. В нашей-то  стране.
У норвегов проще. Там даже грузчикам обеспечен определенный и немаленький минимум почасовой зарплаты. У нас не так. Поэтому спортивные заработки у норвегов, чтобы купить новую игрушку (читаем статью), а у наших - чтобы выбраться из нищеты и, по возможности, создать финансовую подушку безопасности для дальнейшей жизни себе и своей семье.
Так что статья поганая в том смысле, что в ней явно проносится мысль, что мол норвежские спортсмены такие труженики, от государства ничего не получают за спорт. В отличие от наших как бы "дармоедов", сидящих на шее государства.
Могут сказать, что о наших в статье ничего не говорят. Но эта статья написана именно для того, чтобы читатели сами об этом так подумали. Что мы и видим в комментариях.  
Ссылка Рейтинг: -3 +11 -14
18.07.2021 20:39
Проблема не в работе после большого спорта в нашей стране. Проблема в заработке. На что может претендовать человек, потративший лучшие годы своей жизни спорту. В то время, как другие учились, получали профессию, продвигались по карьерной лестнице. Не всех же зовут на депутатские зарплаты после окончания спортивной карьеры.
Каждый может на себе прикинуть, как бы вдруг пришлось коренным образом изменить жизнь, пойти осваивать новое дело. В нашей-то стране.
У норвегов проще. Там даже грузчикам обеспечен определенный и немаленький минимум почасовой зарплаты. У нас не так. Поэтому спортивные заработки у норвегов, чтобы купить новую игрушку (читаем статью), а у наших - чтобы выбраться из нищеты и, по возможности, создать финансовую подушку безопасности для дальнейшей жизни себе и своей семье.
Так что статья поганая в том смысле, что в ней явно проносится мысль, что мол норвежские спортсмены такие труженики, от государства ничего не получают за спорт. В отличие от наших как бы "дармоедов", сидящих на шее государства.
Могут сказать, что о наших в статье ничего не говорят. Но эта статья написана именно для того, чтобы читатели сами об этом так подумали. Что мы и видим в комментариях.
Вот теперь мне даже лестно, что вас так завел мой первый скромный комментарий :)

Удачи на лыжне!
Жизнь прекрасна :)
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
18.07.2021 21:30
Стесняюсь спросить - а работать после спорта теперь совсем моветон, да?
Работать можно, получать - ну практически нельзя. :) Поскольку по сравнению с 400 тр в Норвегии 20 тр это практически нуль. Работать почетно - но прожить на 20 тр. нельзя. За доводы типа "если 20 тр это средняя зарплата, то все кто ее получает - средний класс" скоро "в сортирах мочить" начнут. ))
Шутки шутками, но после безбедной жизни (в первой двадцатке) если резко перейти на зарплату тренера ДЮСШ, то организм шока может не выдержать. Вот и гребут в депутаты, кто как может.
Не понимаю минусов Александру Соловову. Вы в какой стране живете, господа? :)
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
18.07.2021 22:27
Так что статья поганая в том смысле, что в ней явно проносится мысль, что мол норвежские спортсмены такие труженики, от государства ничего не получают за спорт. В отличие от наших как бы "дармоедов", сидящих на шее государства.
А где там такое?
Я не заметила
Или в любом тексте про любых "не наших" непременно предполагается тайное "осуждение наших" которое как бы между строк :o
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
У нас зарплата 20 тыщ во многом потому, что делать-то толком никто ничего не умеет. Так что  бывший спортсмен легко впишется в эту среду.
Поганой может быть ложь, но в статье я этого не заметил.
Или правда тоже может быть поганой?
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
19.07.2021 12:40
Наиболее погано то, что если даже умеешь, то все равно 20 тыр. 30 тыс профессора или снс немногим отличаются. Еще булавок можно купить, чтобы развешать по телу дипломы и звания.
Есть счастливые исключения: IT и депутаты. Из них первым приходится таки работать головой. :)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Интересная статья. Побольше бы таких статей.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
20.07.2021 07:22
Небольшое дополнение для объективности приблизительного сравнения зарплат.
Индекс Биг Мака в Норвегии 271 руб, в России 144 руб.
Видим, что если даже 20 т.р. удвоить, ситуация принципиально не меняется.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.07.2021 10:11
Есть счастливые исключения: IT и депутаты
Как оказалось, и на инженеров есть спрос. Старший сын после МГТУ поработал в НАМИ, сейчас в частной фирме по автотюнингу, моделирует вполне себе настоящие и ответственные железки. Снимает дом в недешевом месте МО, платит ипотеку. Надо уметь делать свое дело и не бояться рискнуть, бросить скромную, но привычную кормушку.
Статья отличная.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
alex57 5005
18.07.2021 21:30
... Вот и гребут в депутаты, кто как может.
Дабы принять участие в закреплении сложившейся ситуации )
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Надо уметь делать свое дело и не бояться рискнуть, бросить скромную, но привычную кормушку.
+1000 ! Готов подписаться под каждым словом!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Александр Б а ещё наш главный патрон Греф даёт богатым европейцам кредиты под пять процентов а нам в три раза вышку. Его за это священник Ткачёв сатаной обозвал на своём Ютьюб канале.  Ей Богу. Так и живём...
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Алексей С, не знаю, кому там Греф "патрон", но уж точно не мне. :)
Ну, а поповская тема у меня вообще мимо жизни, чтобы еще это сословие на Ютубе смотреть.
Если только вот это https://youtu.be/nrmFzEIQgH8

https://youtu.be/Jik0aRKn3CE
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Александр, я его не патроном а "патриотом" хотел назвать ) если уже даже попы такое начали говорить , то они заслуживают уважения. Да и вообще, они уже сами про себя начали говорить , что их больше , чем нас нынче в ад попадает. Лично мне такое один из них сказал, добавив, что всё равно нам мирянам надо в храм идти, так как в храме бог и его ангелы. А через этих попов, как через ржавую трубе с молитвой всё равно к нам божья благодать придёт, да простят меня грешника местные атеисты. Попы ведь такие же грешные как и мы  
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Алексей, я тоже атеист. Поэтому (уж простите) поддерживать все эти разговоры на религиозные темы не стану.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Александр, эти клипы отражают сегодняшнюю духовную действительность, которая , хот и косвенно, но соответствует твоему про тех девчонок, которые почище парней себя ведут. Всех настоящих священников вырезали ещё в 17-м вместе с Патриархом Тихоном ( Белавин, Василий Иванович) могилу которого нашли в 1991 году. Когда его откопали, он был практически свеж. А пахло в его гробу ароматом весенних цветов. Вот что такое настоящий православный верующий , вознесенный в ранг Святых Отцов. Можешь проверить мне на слово. Мой кум его родственник. А бабка кума даже свою дворянскую фамилию( Белавина )не стала меня, как это делали многие, чтобы избежать гонений за свою родословную. Александр, если что, то не сочти это за пропаганду . Извини. С уважением.  
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
А вот мне больше нравится "Запах Ильича".
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Биатлон | Новые сообщения форума