Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Юрий Каминский о сборе в Демино: «В связи с пандемией сложно выезжать за границу. Решили вернуться к проверенному варианту»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал о сборе команды в Демино, в Ярославской области. 

– В каком составе мужская сборная по биатлону приехала в Демино?

– У нас сейчас две группы готовятся: одна – в Токсово, в Ленинградской области (группа Сергея Башкирова), а наша группа приехала в Рыбинск в составе Антона Бабикова, Эдуарда Латыпова, Кирилла Стрельцова, Никиты Поршнева, Даниила Серохвостова, Михаила Первушина.

– Юрий Михайлович, второй год подряд вы выбираете Рыбинск как тренировочную базу. Почему именно опять Рыбинск?

– Мы в прошлом году готовились и, в общем-то, сделали хорошую работу, нам в целом понравилось здесь. Решили опять вернуться к проверенному варианту. Хотелось бы, конечно, поехать на другие трассы – это связано с особенностями стрельбищ, и условия немножко получше за границей, но сейчас в связи с пандемией сложно выезжать.

Мы с такими трудностями выехали на первый сбор в Болгарию, поэтому решили не связываться. И, опять же, экономия определенная.

– Как плотно проходит день спортсмена, допустим, Эдуарда Латыпова?

– Не только у Эдуарда – у всех спортсменов примерно одинаково день проходит. Из-за сильной жары мы сейчас начинаем тренировку очень рано. В зависимости от длительности тренировка начинается или в 6.30, или в 7 часов. И длится до 9.30–10. Потом ребята завтракают, отдыхают немножко.

Вторая тренировка начинается в 4 или в 5 часов. Перед ней может быть тренаж – работа с оружием. Или же тренаж после второй тренировки, после ужина – с 8 до 9.

– Юрий Михайлович, насколько оправданным, на ваш взгляд, было приглашение вас в сборную, потому что вы занимались лыжниками до прошлого года. И что показала практика первого года сотрудничества с биатлонистами? 

– Насколько оправданно мое приглашение – надо других специалистов спрашивать, наверное. Думаю, что все-таки на сегодняшний момент лыжная подготовка отстает немножко, и поэтому решено было подтянуть ее приглашением специалиста именно из лыжного профиля.

Как и было сделано в свое время перед Олимпиадой в Сочи – Николая Петровича Лопухова так же пригласили. Кстати, Николай Петрович тоже со спринтерской командой России проработал 2 года.

- Мы знаем, что Эдуард Латыпов – это имя, которое если и было известно, то только кругу специалистов, а теперь известно всем любителям биатлона.

С кем-то получилось, с кем-то не получилось, но с Эдуардом получилось очень неплохо.

– Но вы видели потенциал этого спортсмена – подрастающего, очень хочется верить, лидера сборной России?

– В сборной России спортсмены с низким потенциалом, конечно, должны отсутствовать. Мы, когда берем в команду спортсменов, мы видим какую-то изюминку, которую хотим развить и получить спортсмена экстра-класса.

Не для того, чтобы занимать какие-то там десятые, двадцатые места. Нам нужны потенциальные лидеры. Да, наверное, Латыпов может через какое-то время при определенной работе добиться самых высоких результатов, он очень старается.

- Есть ли в сборной перспективные молодые биатлонисты?

«Конечно же, мы просматриваем молодых спортсменов. Вот двое бывших юниоров – Михаил Первушин и Даниил Серохвостов сейчас с нами готовятся. Также на этот сбор мы за счет региона Андрея Вьюхина подтянули, Евгений Сидоров тоже рядом с командой тренируется. Мы на этих ребят в перспективе, конечно же, должны рассчитывать.

Понятно, что им нужно приобрести определенный опыт, наработать базовую работу. И, конечно, главный недостаток нашей страны в том, что у нас нет стройной системы работы со спортсменами, начиная от юношеского возраста и заканчивая взрослым основным составом – чтобы поступательное движение шло от одной команды к другой.

СБР создал методический совет, который помогает не только основному составу, но и всем звеньям сборной лучше работать. Надеюсь, заработает все это», – сказал Каминский в эфире телеканала «Рыбинск-40».

0 3202 Елена Копылова 18.07.2021 17:18
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума