Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Вита Семеренко: «Спасибо тренеру, что подставил в трудную минуту плечо»

Одна из самых титулованных биатлонисток в украинской истории рассказала Sport.ua, как вместе с сестрой собирается пробиваться на свою четвертую Олимпиаду и кто ее вдохновляет на новые свершения.

Сёстры Семеренко готовятся к Олимпиаде в Пекине отдельно от команды, под руководством Григория Шамрая. 

В прошлом сезоне, работая со сборной, они не смогли выйти на желаемый уровень, и связывают это с перетренированностью. 

- Вита, подготовку к олимпийскому сезону вы с сестрой начали по индивидуальному графику подготовки, отдельно от остальных сборной. Кажется, так пробиться на Игры сложнее, чем если бы находились в основной обойме.

- Не вижу в этом никакой проблемы. Сейчас мы готовимся отдельно, а через пару сборов, на «вкатке», будем работать вместе. Кто в нас не верит, пусть продолжает это делать дальше. Главное, что верим в себя мы. У нас есть цель и мы к ней стремимся.

- Прошлый сезон был первым в вашей долгой карьере, в течение которого вы готовились без тренера Григория Шамрая. Сейчас вы снова работаете вместе. Григорий Иванович охотно принял предложение о возобновлении сотрудничества?

- Да. И очень ему за это благодарна. Для нас с Валей Григорий Иванович как отец. Польщена, что в трудную минуту наш тренер не покинул нас, подставил свое плечо. Также приятно, что пошел нам на встречу и разрешил тренироваться индивидуально президент Федерации биатлона Владимир Брынзак. 

Мы обсуждали ситуацию, как лучше выйти из прошлого года, где мы перебрали с этим тренером (мужскую и женскую сборные Украины в сезоне 2020/2021 возглавлял Юрай Санитра; сейчас женскую команду вновь возглавил Урош Велепец - авт.). Мы выполняли все, что от нас требовалось. Наверное, не наша вина, что не все получилось.


- Поскольку сезон был не очень удачным, не было мыслей о том, чтобы оставить спорт?

- Ни в коем случае. Даже не сомневалась, что буду продолжать карьеру. Мы с Валей подошли к Григорию Ивановичу, поговорили, после чего он протянул нам руку помощи.

- Теперь очевидно мотивация доказать, что вы сильнее, еще больше?

- Безусловно. Мы изменили подготовку, поскольку для начала надо грамотно восстановиться после прошлого сезона и начать новый с чистого листа. Надеюсь, что все будет хорошо.

- В чем специфика этих изменений?

- Пусть это останется между нами.


- 9 августа в Киеве открыли ваши с сестрой звезды на Аллее в Киеве. На церемонию вы приехали с сынишкой Марком. Видно, что ребенок сильно за вами соскучился.

- Мы как раз вернулись со сбора в Карпатах. Ребенок был все это время дома, мамы не видел. Следующий сбор, дома, в Сумах. Понятно, что там будем вместе. Уже договорились, что пока я тренируюсь, сын идет в садик. Остальное время проведем вместе. Вообще, Марк в этом году как-то очень сильно за мной скучает. Раньше так не было. Не знаю, с чем это связано. Может, сынок взрослеет (в сентябре Марку будет пять лет - авт.) и начинает больше понимать? Любви от мамы ребенок точно получает не меньше. Но только приеду домой, Марк не хочет отпускать меня ни на минуту.


Президент Федерации биатлона Украины рассказал Sport.ua об особенностях индивидуальной подготовки сестер Семеренко, их шансах попасть в олимпийскую команду, а также о ближайших планах биатлонной сборной в целом.

"Дали сёстрам шанс - своими карьерами они это заслужили"

— Владимир Михайлович, во время церемонии открытия «звезд» сестрам Семеренко вы пожелали Вале и Вите хорошего выступления на Олимпиаде в Пекине. Однако пока остается загадкой, даже то, как наши чемпионки готовятся к сезону.
— Мы поняли, что Вале и Вите нужно делать индивидуальную подготовку. Во-первых, возраст - ныне сестрам по 35. Во-вторых, новый-старый тренерский штаб во главе с Урошем Велепцом дает нагрузку, рассчитанную на биатлонисток, которые начинают или находятся в расцвете карьеры. 

А сестрам мы позволили потренироваться под руководством личного тренера Григория Шамрая, чтобы они почувствовали свои силы и через выступление на летнем чемпионате Украины в сентябре поняли, смогут ли попасть на Олимпиаду в Пекин. Мы должны были это сделать из уважения к их карьерам. Дали девушкам последний шанс, чтобы они попробовали. Получится — прекрасно.

— В группу с сестрами Семеренко входят еще какие-то сборницы?

— Юля Журавок, которая восстанавливает форму после рождения ребенка. Она тоже выступит на летнем чемпионата Украины. Они уже были на сборах за границей, потом тренировались в Заросляке. С 10 августа у них начинается сбор в Сумах, затем — переезд на высоту в болгарский Бельмекен.

— По каким критериям должны отобраться сестры, чтобы для начала попасть в обойму команды на Кубке мира?

— По спортивному принципу. Сначала посмотрим, как они будут выглядеть на летнем чемпионате Украины, который надеемся провести в Буковеле. Там сейчас полным ходом идет строительство трассы. Надеюсь, работы будут завершены в установленные сроки. На «вкатку» Валя и Вита отправятся вместе с остальной командой. Там будут доказывать свою конкурентоспособность с другими девушками. На этапах Кубка мира будет выступать по пять наших биатлонисток в каждой гонке. Соревнований до Олимпиады будет много. Проявить себя сможет каждая из претенденток. В частности — сестры Семеренко. Думаю, тренеры дадут им шанс.

— Основная обойма сборной не имеет трудностей с выездами на сборы, связанных с пандемией, так, как это было в прошлом году?

— Нет. Передвижения для спортсменов по Европе сейчас в целом свободны. Сейчас путешествуем по Италии, Австрии, Германии. Никаких проблем не было. Все спортсмены вакцинированы, имеют сертификаты, на месте тренировочных баз практически не покидают, придерживаются всех санитарных норм. Прошлогоднего напряжения, думаю, уже не будет.

Мужская команда сейчас находится в австрийском Обертиллиахе. Женщины тоже находятся в высокогорье, в итальянской Антерсельве, а затем спустятся на равнину в немецкий Рупольдинг. В летнем чемпионате Украины примут участие все основные — и с мужской команды, и с женской. Перед тем некоторые спортсмены выступят на летнем чемпионате мира, который стартует 26 августа в чешском Нове Место. Там будет соревноваться Елена Пидгрушная, Дарья Блашко, Екатерина Бех, Надежда Белкина, Анна Кривонос. Тренер мужской сборной Юрай Санитра со своей стороны пока решает, кого отправит на эти соревнования он. Участие в летнем чемпионате мира подтвердили 25 стран. Приятно, что на трибунах допускается присутствие до восьми тысяч зрителей. UA:Перший закупил права на трансляцию, поэтому украинцы смогут увидеть гонки вживую.

Самая большая проблема для нас — не удалось попасть в Пекин, чтобы оценить, в каких условиях будут проводиться олимпийские старты, какая там высота, какой подход к стрельбищу, как обстоит ветровая обстановка.

— Время еще есть.

— Нам разрешили прислать туда трех человек только 27 декабря. Но это немного не то, поскольку до Олимпиады останется всего два месяца. Отталкиваясь от особенностей пекинской трассы, мы могли смоделировать летнюю подготовку. Однако Украина имеет равные условия с соперниками. Будем приспосабливаться на месте.

5 3856 Елена Копылова 18.08.2021 11:34
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.08.2021 20:02
Для меня очень интересно сможет ли облегченный вариант подготовки помочь возрастным спортсменам достичь успеха, тем более тут "два экземпляра" ;).
Пока я видал лишь один метод: "Бери больше, кидай дальше. Если выдюжишь, то повезло, а если нет, то что со старого взять ?" На раз-другой такого метода иногда хватало.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Видно, что ребенок сильно за вами соскучился
Был уверен, что правильно говорить "по вам". Корреспондент плохо учил русский? Или я?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.08.2021 07:48
Александр Шабунин
Это региональная языковая норма. Так в Сибири говорят полотенец (он), в Беларуси все все ложат и т.д.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.08.2021 09:50
Так часто говорят, и я не стала исправлять. Хотя, конечно, в глаза бросается :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Удивился фразе про четвертую Олимпиаду, т.к. был уверен, что было участие в Турине-2006.

Проверил: Валя ездила в Турин, а Вита - нет.
Так что да, Вита готовится к четвёртой Олимпиаде, а Валя - к пятой.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума